E917 — Калия йодат (Е917) |
Проверить пищевую добавку по номеру: |
|
Проверить пищевую добавку по названию: |
|
Описание пищевой добавки Калия йодат имеет вид бесцветных кристаллов.
Физико-химические свойства калия йодата: Калия йодат легко растворяется в воде, а в этаноле не растворяется. Растворы калия йодата имеют в основном нейтральную реакцию. При нагревании от 560С до 650С добавка Е-917 начинает разлагаться. Температура плавления вещества - 560С.
Применение калия йодата в пищевой промышленности: В пищевой индустрии добавка Е-917 используется в основном как компонент для производства йодированной поваренной соли. Также его можно обнаружить в составе смесей, улучшающих качество муки и хлебобулочных изделий. Калия йодат препятствует комкованию и слеживанию сырья.
Другие области применения калия йодата: В медицине и фармацевтике йодноватокислый калий используется в препаратах для регуляции синтеза тироксина, которые входят в аптечки первой помощи при радиологическом облучении или профилактики облучений. На производстве добавка Е-917 применяется как окислитель. Она входит в состав различных очищающих растворов, необходимых для обработки сточных вод, угля и тяжелых масел. Йодат калия участвует в процессе золочения. При производстве косметических и косметологических препаратов также часто используют добавку Е-917. Она играет роль подавляющего элемента неприятного химического запаха при изготовлении шампуней.
Влияние на организм человека калия йодата: В период, когда при изготовлении йодированной поваренной соли применялся йодат калия с низкой степенью очистки, был смысл говорить о вреде для здоровья этой добавки. В последнее время очистке Е-917 отводится важная роль, и степень риска при употреблении продуктов питания с йодированной солью йодатом калия сводится к нулю. Для того, чтобы нанести серьезный вред здоровью, нужно употребить огромное количество пищевой добавки Е-917, что не является возможным для большинства людей. Свойства и технологические функции Е917: Добавки, препятствующие слеживанию и комкованию, разрыхлители: | Технологические добавки. Вводятся в смеси для придания им необходимых физических свойств | Возможные названия пищевой добавки:E-917Е-917Калий йодноватокислыйPotassium IodateКалия йодатiodic acid potassium salt
Воздействие на организм: Безвредны в умеренных дозах | |
|