E576 — Глюконат натрия (Е576) |
Проверить пищевую добавку по номеру: |
|
Проверить пищевую добавку по названию: |
|
Описание пищевой добавки Глюконат натрия в пищевой промышленности - добавка-комплексообразователь и усилитель вкуса (пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений, за счёт увеличения чувствительности вкусовых рецепторов языка. подробнее - Глутамат натрия или Е-621). Глюконат натрия Е-576, согласно санпин СанПиН 2.3.2.1078 - 01: "Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов" в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 разрешен для применения. По некоторым данным Е-576 при увеличенных дозах может вызывать "синдром китайского ресторана"
Химические свойства Глюконат натрия (Е-576) хорошо растворим в воде (100мл, при 20°C: 60), tпл °C: 206-209
Применение глюконата натрия Глюконат натрия - ценный комплексообразователь для щелочных индустриальных чистящих растворов. В этих условиях Глюконат натрия в высокой степени эффективен перед другими агентами такими как ЭДТА и НТА. Глюконат натрия, как правило используется в жидких растворах с другими ингредиентами такими как поверхностно-активные вещества, силикат натрия, фосфаты. Глюконат натрия незаменимый продукт в щелочных формулах. Возможные названия пищевой добавки:E-576Е-576Натрий глюконатD-Глюконовой кислоты натриевая сольНатрий D-глюконатSodium Gluconateглюконат натрия
Воздействие на организм: Безвредны в умеренных дозах | |
|