E476 — Полиглицерин, полирицинолеаты (Е476) |
Проверить пищевую добавку по номеру: |
|
Проверить пищевую добавку по названию: |
|
Описание пищевой добавки E-476 Эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот (может встречаться под названием "лецитин животного происхождения"). Добавка официально разрешена для применения в пищевой промышленности на территории РФ, как "не оказывающая вредного влияния на организм человека" (согласно приложениям к СанПиН 2.3.2.1078-01). В сети можно встретить множество информации о том, что Е-476 запрещен в России. Полиглицерин Е-476 с высокой вероятностью изготовлен из генетически модифицированных растений (ГМО)
Влияние на организм Данные о вреде добавки E-476 довольно противоречивы. Добавка официально разрешена в России, Украине и в большинстве европейских стран. Полиглицерин прошел испытания в FSA (Food Standards Agency) — государственном агентстве по пищевым стандартам Великобритании и был утвержден, как безвредная пищевая добавка, разрешенная для использования в Европейском союзе. По непроверенным данным при испытаниях у животных потребление Е-476 в больших количествах приводило к увеличению почек и печени.
Применение полиглицерина Применяется при изготовлении шоколада. В основном используется в пищевой промышленности как эмульгатор. Входит в состав большинства марок шоколада под кодом Е-476. Чем больше в шоколаде масла какао-бобов, тем лучше он течет в расплавленном состоянии, но тем он и жирнее. Крупные производители шоколада начали использовать добавку E-476, доли процентов которой позволяют менее жирному шоколаду так же хорошо обтекать начинку, как и более жирному. Получают это вещество из продуктов переработки старинного слабительного, касторового масла, —масла семян африканского кустарника клещевины. Компании типа Nestle и Hershey утверждают, что это делается в рамках заботы об общественном здоровье (в смысле — теперь в шоколаде не так много жиров), но причина совсем иная: так расходуется куда меньше дорогостоящего масла какао-бобов. Е-476 может входить в состав маргарина.
Альтернатива полиглецирина Е-476 Заменителем полиглецирина Е-476 является лецитин Е-322 Свойства и технологические функции Е476: Эмульгатор: | Поверхностно-активные вещества, с помощью которых смешивают несмешиваемые в обычных условиях вещества. | Возможные названия пищевой добавки:E-476Е-476Полиглицеринполирицинолеатсоевый лецитинлецитин животного происхожденияPolyglycerol PolyricinoleatePolyglycerolPolyricinoleateПолиглицерол полирщинолеатэфир полиглицерина
Воздействие на организм: Безвредны в умеренных дозах | |
|