E636 — Мальтол (Е636) |
Проверить пищевую добавку по номеру: |
|
Проверить пищевую добавку по названию: |
|
Описание пищевой добавки Мальтол (Е-636)- пищевая добавка, усиливающая и модифицирующая вкус и аромат пищевого продукта. Мальтол (E-636) принадлежит к группе ароматизаторы и вкусоароматические добавки. Добавка мальтол представляет собой кристаллический порошок от белого до грязно-белого цвета с характерным фруктово-карамельным запахом. Мальтол (Е-636)- ценный пищевой ароматизатор, относящийся к группе природных пиронов(g-Пирон), растворимый в горячей воде, хлороформе и других полярных растворителях. Наименование мальтола согласно ИЮПАК 3-гидрокси-2-метил-4H-пиранового-4-1 Молекулярная формула мальтола C 6H 6O3 Природным источником Е-636 является молоко, жжёной сахар, солод, иглы хвойных деревьев, цикорий, хлебная корка, образуется при карамелизации сахара. Получение добавки E-636 происходит в результате щелочного гидролиза солей стрептомицина и из игл хвойных деревьев. Богатым источником мальтола служит хвоя пихты сибирской, в которой он содержится в количестве 1-2 %. Осваивается метод комплексного получения из хвои сибирской пихты двух продуктов - пихтового эфирного масла и мальтола. Экстракция хвои после обработки эфирного масла горячей водой с последующей очисткой экстракта позволяет получить мальтол 95-96 % степени чистоты. В РФ разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевого продукта в ароматизаторы и вкусоароматические добавки. Применение Е-636 Усилитель сладкого вкуса, компонент ароматизаторов. Добавка E-636 обладает целым комплексом важных свойств и имеет очень широкое применение. Мальтол используется, в качестве стабилизирующей аромат добавки ко многим пищевым продуктам: эссенциям, шоколаду, хлебоизделиям, безалкогольным напиткам, фруктовым и овощным консервам, какао, чаю, кофе, а также табаку. Другие области применения: в парфюмерии как душистое вещество. Мальтол используют также в с./х. для ускорения прорастания семян. Мальтол способен усиливать действие ряда лекарственных препаратов, является антиоксидантом, обладает бактерицидным действием, проявляет фунгицидные свойства, радиозащитный эффект. Суточная норма Е-636 Мальтол практически нетоксичен (допустимая суточная норма 1400 мг/кг). Свойства и технологические функции Е636: Усилитель вкуса и аромата: | Вещества, не имеющие ни вкуса, ни запаха, но усиливающие вкус любого блюда. Могут маскировать низкое качество исходных компонетов | Ароматизатор: | Пищевые добавки, которые вносят в пищевые продукты для улучшения их вкуса и запаха | Возможные названия пищевой добавки:
Воздействие на организм: Опасные | |
|