Вверх

Попробуйте наш видеочат:
Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

E336 — Тартраты калия (Е336)


Описание пищевой добавки

Тартрат калия относится к группе природных антиоксидантов, выступает в роли регулятора кислотности, стабилизатора, подкислителя, эмульгатора. Тартрат калия - порошок белого цвета, легкорастворимый в воде. Практически не растворяется в растворителях органического происхождения, таких как жиры и этанол.

Происхождение и распространение в природе Е-336:



Это тартрат калия (средняя соль винной кислоты) и битартрат калия (кислая соль винной кислоты). Винный камень образуется при выпадении осадка во время процедуры изготовления вина. А именно, в период брожения спиртов, выдержке и дополнительной обработки. Осадок винного камня образуется при тряске вина или при снижении температуры. Из-за этого, не разлитое по бутылкам вино, хранится в прохладе.


Применение Е-336 в пищевой промышленности:



Добавка Е-336 разрешена к использованию в пищевой промышленности в большинстве стран, в том числе в Украине и России.
Е-336 используется в качестве базового сырья при производстве винной кислоты. Тартрат калия присутствует в супах быстрого приготовления, мармеладе, джемах, желе и желейных конфетах, соках, концентратах. В мучные изделия и выпечку также добавляют винный камень в качестве разрыхлителя. Не обходятся без него и виноделы.

Другие области применения Е-336:



Помимо пищевой, тартрат калия участвует и в тяжелой промышленности. В процессе гальванического лужения используется этот природный компонент. Также Е-336 используют при протравливании. Используют винный камень и при окраске тканей и материалов в роли стабилизатора красящего состава и синергиста антиоксидантов.

Влияние на человека тартрата калия:


Поскольку винный камень Е-336 относится к природным антиоксидантам, то вред от его использования минимален. Добавка воздействует на венозно-сосудистую систему человека, снижает прилив венозной крови, а следовательно, снижает обостренные состояния при варикозе, геморрое. Обладает тартрат калия и мочегонным действием, регулирует процесс оттока желчи, имеет мягкий слабительный эффект.
Не рекомендуют употреблять винный камень Е-336 детям и людям, склонных к поносам, метеоризму.

Свойства и технологические функции Е336:

Регулятор кислотности: Вещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определенное значение pH. Добавление кислот снижает pH продукта, добавка щелочей увеличивает его, а добавка буферных веществ поддерживает pH на определенном уровне.
Кондитерские изделия:
Эмульгатор: Поверхностно-активные вещества, с помощью которых смешивают несмешиваемые в обычных условиях вещества.
Стабилизатор: Особая группа добавок, главным назначением которых является формирование и сохранение консистенции, текстур и формы пищевых продуктов
Добавки, препятствующие слеживанию и комкованию, разрыхлители: Технологические добавки. Вводятся в смеси для придания им необходимых физических свойств
Антиоксидант: Вещества, замедляющие окисление. Увеличивают сроки хранения продуктов

Возможные названия пищевой добавки:

  • E-336
  • Е-336
  • Тартраты калия
  • Potassium Tartrates (I)
  • Monopotassium Tartrate (II)
  • Dipotassium Tartrate
  • Винный камень
  • кремор тартари
  • виннокислый калий
  • крем тартар
  • кремортартар
  •    
       
    Воздействие на организм: Безвредны в умеренных дозах
    Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

    Маленький бонус:
    Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
    Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
    2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам
    Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение