E405 — Пропан-1,2-диол альгинат (Е405) |
Проверить пищевую добавку по номеру: |
|
Проверить пищевую добавку по названию: |
|
Описание пищевой добавки Альгинат пропиленгликоля (Е-405) -- стабилизатором, применяемым для обеспечения нужной консистенции и вязкости продукта. Соль альгиновой кислоты на основе многоатомного спирта пропиленгликоля. Хорошо растворим в воде с образованием высоковязкого раствора. Суточная доза потребления 70 мг/кг Относится к группе стабилизаторов замутнения (препятсвует оседанию мелких частичек фруктов и т.д.). Как загуститель Е-405 является хорошим стабилизирующим замутнителем. Добавка Е-405 значительно повышает вязкость жидкости, затрудняя оседание мелкодисперсной мути.
Применение: Пропана альгинат (Е-405) используется при производстве ароматизированных напитков в качестве стабилизатора мути. Препятсвует образованию осадка, расслаиванию жидкости на фракции. Е-405 широко применяется для стабилизации какаосодержащих напитков (защищает от выпадения какао в осадок). Добавка Е-405 способна повысить плотность масляных частичек эфирных масел-ароматизаторов. Эфирные масла не оседают на дно, а стремятся подняться на поверхность что может привести к образованию жирных пятен. Искусственно повышенная плотность напитка препятствует возможному расслоению жидкости.
Влияние на человека: Применение альгинат пропиленгликоля разрешено в сочетании с другими схожими альгинатами. Альгинаты способствуют выведению из организма человека таких тяжёлых металлов как ртуть и свинец. Основные значимые и полезные свойства морской ламинарии обусловлены именно наличием в её составе альгиновой кислоты. Учитывая невозможность всасывания альгинатов людям, имеющим заболевания желудка, следует быть осторожными при употреблении продуктов содержащих добавку Е-405. Добавка Е-405 способствует образованию нерастворимых солей железа и калия что приводит к снижению возможности всасывания и усваивания альгината калия. В организме человека образующаяся из альгинатов кислота не усваивается, но способна незначительно расщепляться имеющейся микрофлорой кишечника. Пропан альгинат имеет разрешение на применение на территории Российской Федерации. Не является аллергеном.
Физико-химические свойства Альгинат пропиленгликоля представляет собой желтовато-белый волокнистый порошок или гранулы почти без запаха и вкуса. Эмпирическая формула (C6H7O6)n • (СзН7О2)m, где n=180-900; m = 40-85% от n. Сложный эфир 1,2-пропандиола и альгиновой кислоты. Цепи состоят из связанных 1,4-гликозидной связью остатков р-гулу-роновой и р-маннуроновой кислот, чьи свободные карбоксильные группы на 40-85% переэтерифицированы пропиленгликолем. Оставшиеся карбоксильные группы в большинстве нейтрализованы катионами натрия. Хорошо растворим в холодной воде, разбавленных кислотах; Свойства и технологические функции Е405: Загуститель: | Технологические вещества, регулирующие вязкость смеси | Стабилизатор: | Особая группа добавок, главным назначением которых является формирование и сохранение консистенции, текстур и формы пищевых продуктов | Эмульгатор: | Поверхностно-активные вещества, с помощью которых смешивают несмешиваемые в обычных условиях вещества. | Структураторы: | Вспомогательные вещества-стабилизаторы, улучшающие структуру продукта | Гелеобразователь: | Желеобразователи, желирующие вещества — вещества, увеличивающие вязкость смеси | Возможные названия пищевой добавки:E-405Е-405Propan-1,2-diol alginateПропан-1,2-диол альгинатАльгинат пропиленгликоляПропиленгликолевый эфир альгиновой кислотыПропан альгинат
Воздействие на организм: Опасные | |
|