Вверх

Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню
п»ї

E405 — Пропан-1,2-диол альгинат (Е405)


Описание пищевой добавки

Альгинат пропиленгликоля (Е-405) -- стабилизатором, применяемым для обеспечения нужной консистенции и вязкости продукта. Соль альгиновой кислоты на основе многоатомного спирта пропиленгликоля. Хорошо растворим в воде с образованием высоковязкого раствора.

Суточная доза потребления 70 мг/кг

Относится к группе стабилизаторов замутнения (препятсвует оседанию мелких частичек фруктов и т.д.).

Как загуститель Е-405 является хорошим стабилизирующим замутнителем. Добавка Е-405 значительно повышает вязкость жидкости, затрудняя оседание мелкодисперсной мути.

Применение:


Пропана альгинат (Е-405) используется при производстве ароматизированных напитков в качестве стабилизатора мути. Препятсвует образованию осадка, расслаиванию жидкости на фракции.

Е-405 широко применяется для стабилизации какаосодержащих напитков (защищает от выпадения какао в осадок).

Добавка Е-405 способна повысить плотность масляных частичек эфирных масел-ароматизаторов. Эфирные масла не оседают на дно, а стремятся подняться на поверхность что может привести к образованию жирных пятен. Искусственно повышенная плотность напитка препятствует возможному расслоению жидкости.

Влияние на человека:


Применение альгинат пропиленгликоля разрешено в сочетании с другими схожими альгинатами.
Альгинаты способствуют выведению из организма человека таких тяжёлых металлов как ртуть и свинец. Основные значимые и полезные свойства морской ламинарии обусловлены именно наличием в её составе альгиновой кислоты. Учитывая невозможность всасывания альгинатов людям, имеющим заболевания желудка, следует быть осторожными при употреблении продуктов содержащих добавку Е-405.
Добавка Е-405 способствует образованию нерастворимых солей железа и калия что приводит к снижению возможности всасывания и усваивания альгината калия. В организме человека образующаяся из альгинатов кислота не усваивается, но способна незначительно расщепляться имеющейся микрофлорой кишечника. Пропан альгинат имеет разрешение на применение на территории Российской Федерации. Не является аллергеном.

Физико-химические свойства


Альгинат пропиленгликоля представляет собой желтовато-белый волокнистый порошок или гранулы почти без запаха и вкуса.
Эмпирическая формула (C6H7O6)n • (СзН7О2)m, где n=180-900; m = 40-85% от n.

Сложный эфир 1,2-пропандиола и альгиновой кислоты. Цепи состоят из связанных 1,4-гликозидной связью остатков р-гулу-роновой и р-маннуроновой кислот, чьи свободные карбоксиль­ные группы на 40-85% переэтерифицированы пропиленгликолем. Оставшиеся карбоксильные группы в большинстве нейтрализо­ваны катионами натрия.

Хорошо растворим в холодной воде, разбав­ленных кислотах;

Свойства и технологические функции Е405:

Загуститель: Технологические вещества, регулирующие вязкость смеси
Стабилизатор: Особая группа добавок, главным назначением которых является формирование и сохранение консистенции, текстур и формы пищевых продуктов
Эмульгатор: Поверхностно-активные вещества, с помощью которых смешивают несмешиваемые в обычных условиях вещества.
Структураторы: Вспомогательные вещества-стабилизаторы, улучшающие структуру продукта
Гелеобразователь: Желеобразователи, желирующие вещества — вещества, увеличивающие вязкость смеси

Возможные названия пищевой добавки:

  • E-405
  • Е-405
  • Propan-1,2-diol alginate
  • Пропан-1,2-диол альгинат
  • Альгинат пропиленгликоля
  • Пропиленгликолевый эфир альгиновой кислоты
  • Пропан альгинат
  •    
       
    Воздействие на организм: Опасные
    Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

    Маленький бонус:
    Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
    Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
    2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам
    Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение