E504 — Карбонат магния, гидроксикарбонат магния (Е504) |
Проверить пищевую добавку по номеру: |
|
Проверить пищевую добавку по названию: |
|
Описание пищевой добавки Карбонаты магния (Е-504) - пищевые добавки группы эмульгаторов. Белая рыхлая ломкая масса или белый объемистый порошок без запаха.
Применение карбонатов магния В медицине и в качестве пищевой добавки E-504 используется основной карбонат магния 4MgCO3·Mg(OH)2·nH2O Карбонаты магния могут использоваться в пищевой промышленности при приготовлении шоколада и какао.
Получение карбонатов магния Природные источники: Минералы магнезит, несквегонит (тригидрат) и лондсфордит (пентагидрат). Карбонаты получают осаждением из смеси растворов сульфата магния и кальцинированной соды. Добавка разрешена к применению в качестве агента, препятствующего слёживанию и комкованию, в 8 стандартах на пищевые продукты в количестве от 1 до 50 г/кг. В РФ разрешён в продуктах из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг (п. 3.1.1. СанПиН 2.3.2.1293-03);
Применение Карбонаты магния применяются как компоненты сыров (сыры зрелые, сыры зрелые нарезанные и тертые) и других продуктов питания (согласно СанПиН 2.3.2.1293-03). В качестве агента, препятствующего слёживанию и комкованию, и разделяющего агента сухих молока и сливок, сахара-песка, порошка декстрозы, какао-продуктов, в том числе шоколадных; в качестве уплотнителя растительных тканей и регулятора кислотности фруктовых консервов в количестве, необходимом для поддержания нужной кислотности среды. Возможные названия пищевой добавки:E-504Е-504Карбонаты магниякарбонат магниягидроксикарбонат магнияMagnesium СarbonatesMagnesium Сarbonates (I)Magnesium Сarbonate (II)Magnesium Hydroxide CarbonateMagnesium Hydrogen carbonateмагниевая соль угольной кислоты
Воздействие на организм: Безвредны в умеренных дозах | |
|