Вверх

Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню
п»ї

E483 — Стеарилтартрат (Е483)


Описание пищевой добавки

Стеарилтартрат - это желтоватый воск или кремообразная паста.

Физико-химические свойства стеарилтатрата:


Температура плавления стеарилтатрата 67-77°С. Добавка Е-483 хорошо растворима в хлороформе, средне растворима в горячем этаноле, нерастворима в воде и холодном этаноле.

Получение стеарилтатрата:


Получают стеарилтартрат путём взаимной этерификации винной кислоты товарным стеариловым спиртом, который представляет собой смесь стеарилового и пальмитилового спиртов.
Допустимые примеси: эфир кислоты винной и эфиры жирных спиртов, к примеру, цетилового.

Применение стеарилтатрата в пищевой промышленности:


Стеарилтартрат используется в качестве стабилизатора и эмульгатора в продуктах с высоким содержанием жиров для качественного формирования и структурирования жировых кристаллов.
Процесс этерификации добавки Е-483 позволяет качественно изменять область плавления, снижать устойчивость к гидролизу, облегчать переработку сырья. Благодаря этим свойствам добавка значительно улучшает качество взбивания теста, мороженого, десертов, маргарина. Применяются стеарилтартрат при производстве сухих сливок для кофе и соусов, а так же способны продлить жизнедеятельность клеток дрожжей и защитить ароматизаторы от изменения вкуса.
Используется для эмульгирования веществ и обработки хлебопекарной муки. Для улучшения качественных свойств муки, а так же при производстве хлеба. В Великобритании используется для улучшения свойств муки обработанной хлором или отбеливателями.
Дополнительно Е-483 применяется при производстве:
- сдобных хлебобулочных изделий,
- кондитерских мучных изделий,
- десертов,
- хлеба.

Влияние на организм человека стеарилтатрата:


На территории Российской Федерации стеарилтартрат очень ограниченно разрешён к применению в качестве стабилизирующего агента, загустителя и текстуратора. Допустимая норма суточного потребления составляет 500мг на кг муки.
Достоверных сведений о влиянии добавки Е-483 на организм человека не имеется, однако проводимы тесты показали что стеарилтартрат не является токсическим веществом и не вызывает раздражения кожных покровов. Е-483 не вызывает аллергических реакций и не оказывает негативных воздействий на слизистые оболочки. Добавка не разрешена к применению при производстве детского и диетического питания.

Свойства и технологические функции Е483:

Стабилизатор: Особая группа добавок, главным назначением которых является формирование и сохранение консистенции, текстур и формы пищевых продуктов
Загуститель: Технологические вещества, регулирующие вязкость смеси

Возможные названия пищевой добавки:

  • E-483
  • Е-483
  • Stearyl Tartrate
  • Стеарилтартрат
  •    
       
    Воздействие на организм: Безвредны в умеренных дозах
    Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

    Маленький бонус:
    Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
    Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
    2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам
    Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение