| E483 — Стеарилтартрат (Е483) | 
						
							| 
 | Проверить пищевую добавку по номеру: |  |  | Проверить пищевую добавку по названию: |  | 
 Описание пищевой добавкиСтеарилтартрат - это желтоватый воск или кремообразная паста.
 
 Физико-химические свойства стеарилтатрата:Температура плавления стеарилтатрата 67-77°С. Добавка Е-483 хорошо растворима в хлороформе, средне растворима в горячем этаноле, нерастворима в воде и холодном этаноле.
 
 
 Получение стеарилтатрата:Получают стеарилтартрат путём взаимной этерификации винной кислоты товарным стеариловым спиртом, который представляет собой смесь стеарилового и пальмитилового спиртов.
 Допустимые примеси: эфир кислоты винной и эфиры жирных спиртов, к примеру, цетилового.
 
 
 Применение стеарилтатрата в пищевой промышленности:Стеарилтартрат используется в качестве стабилизатора и эмульгатора в продуктах с высоким содержанием жиров для качественного формирования и структурирования жировых кристаллов.
 Процесс этерификации добавки Е-483 позволяет качественно изменять область плавления, снижать устойчивость к гидролизу, облегчать переработку сырья. Благодаря этим свойствам добавка значительно улучшает качество взбивания теста, мороженого, десертов, маргарина. Применяются стеарилтартрат при производстве сухих сливок для кофе и соусов, а так же способны продлить жизнедеятельность клеток дрожжей и защитить ароматизаторы от изменения вкуса.
 Используется для эмульгирования веществ и обработки хлебопекарной муки. Для улучшения качественных свойств муки, а так же при производстве хлеба. В Великобритании используется для улучшения свойств муки обработанной хлором или отбеливателями.
 Дополнительно Е-483 применяется при производстве:
 - сдобных хлебобулочных изделий,
 - кондитерских мучных изделий,
 - десертов,
 - хлеба.
 
 
 Влияние на организм человека стеарилтатрата:На территории Российской Федерации стеарилтартрат очень ограниченно разрешён к применению в качестве стабилизирующего агента, загустителя и текстуратора. Допустимая норма суточного потребления составляет 500мг на кг муки.
 Достоверных сведений о влиянии добавки Е-483 на организм человека не имеется, однако проводимы тесты показали что стеарилтартрат не является токсическим веществом и не вызывает раздражения кожных покровов. Е-483 не вызывает аллергических реакций и не оказывает негативных воздействий на слизистые оболочки. Добавка не разрешена к применению при производстве детского и диетического питания.
 Свойства и технологические функции Е483: | Стабилизатор: | Особая группа добавок, главным назначением которых является формирование и сохранение консистенции, текстур и формы пищевых продуктов |   | Загуститель: | Технологические вещества, регулирующие вязкость смеси | 
 Возможные названия пищевой добавки:E-483Е-483Stearyl TartrateСтеарилтартрат
 
 | Воздействие на организм: Безвредны в умеренных дозах | 
 | 
						
							|  |