Вверх

Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню
п»ї

E383 — Глицерофосфат кальция (Е383)


Описание пищевой добавки

Глицерофосфат кальция - кристаллический порошок белого цвета, без запаха, с горьковатым вкусом, хорошо растворяется в воде и в водном растворе соляной кислоты, практически не растворим в спиртах (этаноле) и в кипящей воде. Растворимость в воде глицерофосфата кальция увеличивается в присутствии лимонной и молочной кислот.

Получение Е-383:



Получают Е-383 синтетическим путем поэтапно. Сначала взаимодействием глицерина с фосфорной кислотой, в результате чего образуется глицерофосфорная кислота. Глицерофосфорная кислота взаимодействует с растворимыми солями кальция.

Применение в пищевой промышленности Е-383:



Пищевая добавка Е-383 была разрешена к применению в пищевой промышленности в РФ до 2010г. Ранее она использовалась как загуститель, стабилизатор, антиокислитель, а также для обогащения продуктов питания кальцием. В настоящее время глицерофосфат кальция используется как нутриент и добавляется в биологически-активные добавки в качестве источника кальция и фосфора.

Другие области применения Е-383:



В косметической промышленности эту добавку используют при производстве зубных паст и порошков, для обогащения зубной эмали кальцием. В качестве лекарственного средства глицерофосфат кальция применяется в ветеринарии и медицине. Это вещество восполняет дефицит кальция в организме, оказывает общеукрепляющее действие.

Влияние на человека Е-383:



Допустимая концентрация Е-383 в воздухе около 10мг/м3. При употреблении внутрь (в виде таблеток или раствора) глицерофосфат кальция оказывает благотворное воздействие на организм человека. При попадании в организм человека, это вещество распадается на более простые составляющие, такие как ионы кальция и фосфора. Эти элементы способствуют восстановлению уровня кальция, стимулируют анаболические процессы в клетках и тканях. Поддерживать уровень таких элементов как кальций и фосфор необходимо, т.к. они участвуют в формировании костной ткани и зубов. Рекомендуется употреблять это вещество при рахите, снижении общей сопротивляемости, переутомлении. Желательно комбинировать глицерофосфат кальция с препаратами железа. При передозировке возможны аллергические реакции. При попадании в желудок глицерофосфат кальция может вызвать снижение выработки соляной кислоты, что может повлиять на качество пищеварения.

Свойства и технологические функции Е383:

Загуститель: Технологические вещества, регулирующие вязкость смеси
Антиоксидант: Вещества, замедляющие окисление. Увеличивают сроки хранения продуктов
Стабилизатор: Особая группа добавок, главным назначением которых является формирование и сохранение консистенции, текстур и формы пищевых продуктов

Возможные названия пищевой добавки:

  • E-383
  • Е-383
  • Глицерофосфат кальция
  • Calcium Glycerophosphate
  •    
       
    Воздействие на организм: Безвредны в умеренных дозах
    Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

    Маленький бонус:
    Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
    Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
    2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам
    Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение