Вверх

Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню
п»ї

E473 — Эфиры сахарозы и жирных кислот (Е473)


Описание пищевой добавки

E-473 - прочные гели, мягкие кусочки или порошки от белого до сероватого цвета с маслянистым сладковато-горьким вкусом.

E-473 Физико-химические свойства:


Имеют широкую область плавления. Растворим в тёплых спиртах, гликолях, других органических растворителях; плохо растворим в воде. Устойчивость к гидролизу достаточная, термостойкость соответствует содержанию сахара.

Получение E-473



Переэтерификацией сахарозой метиловых и этиловых эфиров жирных кислот или экстракцией из реакционной смеси «сахаро-глицеридов». Для экстракции используются диметилформамид, диметилсульфоксид, этилацетат, изопропанол, пропиленгликоль, изобутанол, метилэтилкетон. Примеси: остатки растворителей, продукты расщепления сахара.

E-473 в организме медленно расщепляются ферментами на жирные кислоты и сахар.

Суточная норма потребления E-473


10 мг/кг веса тела в день.

Упоминание в стандартах и применение в пищевой промышленности E-473


E-473 разрешена в качестве эмульгатора в маргарине в количестве до 10 г/кг и в сухих какао-продуктах до 10 г/кг индивидуально или в сочетании с другими эмульгаторами (общее содержание эмульгаторов не более 15 г/кг). В РФ разрешены в качестве эмульгаторов в супы и бульоны консервированные, концентрированные в количестве до 2 г/кг; в сливки стерилизованные, напитки на молочной основе, аналоги сливок, мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд, сахаристые кондитерские изделия, десерты, напитки безалкогольные на основе кокосового ореха, миндаля, аниса, спиртные напитки за исключением вина и пива, диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела в количестве до 5 г/кг; в мясные продукты, обработанные теплом, в количестве до 5 г/кг в пересчёте на жир; в жировые эмульсии для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, в сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, жевательную резинку, порошки для приготовления горячих напитков, соусы в количестве до 10 г/кг; в забеливатели для напитков в количестве до 20 г/кг; в свежие плоды, поверхностная обработка, в биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с сахароглицеридами (п. 3.6.43 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Эфиры сахарозы и жирных кислот состоят из обычных пищевых компонентов: сахара и жира или жирных кислот и были бы идеальными пищевыми эмульгаторами с величинами ГЛБ от 3 до 16, если бы не два недостатка:

— процесс их получения очень сложен, необходима дорогостоящая очистка от побочных продуктов, катализаторов и растворителей, что сильно удорожает продукт;

— эфиры сахарозы очень трудно растворимы; их переработка требует использования растворителей, переработка обычных товарных смесей эфиров, состоящих из 40-60% моноэфиров и 60-40% ди- и триэфиров, требует предварительного растворения в гликолях или тёплом спирте.

Моноэфиры сахарозы и жирных кислот сильно снижают поверхностное натяжение на границе фаз масло-вода, являются хорошими эмульгаторами систем «масло в воде». Ди- и триэфиры сахарозы и жирных кислот менее гидрофильны и не растворяются ни в воде, ни в жире.

Эфиры сахарозы и жирных кислот хор. проявляют себя в составе хлебопекарных улучшителей как неионогенные поверхностно-активные в-ва. Их можно применять в качестве соэмульга-торов для стабилизации активной формы моноглицеридов при их использовании в различных областях. Эфиры сахарозы используются в качестве компонента воско-жировых составов для покрытий, в т.ч. для свежих фруктов.

Другие области применения E-473


E-473 используют в технических эмульсиях, кремах и пастах.

Возможные названия пищевой добавки:

  • E-473
  • Е-473
  • Эфиры сахарозы и жирных кислот
  • Sucrose Esters of Fatty Acids
  •    
       
    Воздействие на организм: Безвредны в умеренных дозах
    Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

    Маленький бонус:
    Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
    Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
    2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам
    Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение