E413 — Трагакаит (Е413) |
Проверить пищевую добавку по номеру: |
|
Проверить пищевую добавку по названию: |
|
Описание пищевой добавки Трагакаит - стабилизатор замутнения способный удерживать мелкие частицы жидкости во взвешенном состоянии.
Применение трагакаита в пищевой промышленности: Трагакаит используется при производстве ароматизированных напитков. Добавка Е-413 способна повысить плотность масляных частичек эфирных масел, которые применяются в качестве ароматизаторов. Эфирные масла не оседают на дно, а стремятся подняться на поверхность что может привести к образованию жирных пятен. Повышенная благодаря эмульгаторам плотность напитка препятствует возможному расслоению жидкости. Действие небольшой дозировки эмульгатора, разрешённого к применению, можно усилить добавлением пектина. Для стабилизации таких напитков как шоколадное молоко применяются загустители, так как частицы какао способны выпадать в осадок. Действие добавки Е-413 в таких случаях можно усилить добавлением фосфатов. Именно для стабилизации какао содержащих напитков и применяются загустители. В пищевой промышленности трагакаит используется при производстве: - молочных, мясных и рыбных продуктов питания, - как стабилизирущий агент в молочных напитках с наполнителями из ягод и фруктов, - для получения кремовой консистенции мороженного и сливок, - для обеспечения кристаллизации льда, - для возможности удержания влаги и приготовления рассолов в мясоперерабатывающей промышленности, - в качестве агента для образования желе, - кондитерских изделий и мармеладов.
Влияние на организм человека трагакаита: Допустимая норма суточного потребления трагакаита составляет не более 2 г/кг веса. Добавка Е-413 разрешена для использования во многих странах мира, а так же и в Российской Федерации. В пищевой промышленности используется в сочетании с другими сходными стабилизаторами. Имеющим заболевания ЖКТ, надо быть осторожными при употреблении продуктов содержащих добавку. Трагакаит не обладает аллергенными свойствами. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов. Свойства и технологические функции Е413: Стабилизатор: | Особая группа добавок, главным назначением которых является формирование и сохранение консистенции, текстур и формы пищевых продуктов | Возможные названия пищевой добавки:E-413Е-413TragacanthТрагакаитТрагакантовая камедь
Воздействие на организм: Безвредны в умеренных дозах | |
|