| E492 — Сорбитан тристеарат (Е492) | 
						
							| 
 | Проверить пищевую добавку по номеру: |  |  | Проверить пищевую добавку по названию: |  | 
 Описание пищевой добавкиСорбитан тристеарат (E-493) — пищевая добавка, в зависимости от среды, использующаяся как эмульгатор, пенообразователь или антивспениватель. Представляет собой смесь неполных сложных эфиров сорбита и его моно- и диангид-ридов с пищевой стеариновой кислотой.
 Возможное применение Е-492Печенье, кексы, взбитые сливки, мороженое и другие взбитые продукты, эмульсии ароматизаторов, пряные соусы, низкожирные майонезы, маринады, маргарины, жиры для выпечки, шоколад и глазури.
 Другие области применения: в фармацевтических продуктах, косметических препаратах, эмульсиях для обработки растений.
 
 Разрешенная норма употребленияДСП 25 мг/кг веса тела в день индивидуально или суммарно с другими СПЭНами.
 СвойстваТвёрдый воск или порошок от кремового до желтовато-коричневого цвета.
 Температура затвердевания 47-50°С. Хорошо растворим в толуоле, эфире; диспергируем в минеральных и растительных маслах, ацетоне; нерастворим в воде, спирте.
 
 ПолучениеПрямой этерификацией сорбита стеариновой кислотой с одновременным образованием ангидридов сорбита. Примеси: свободные сорбитаны, свободные жирные кислоты и их соли.
 
 ПрочееОпасности по ГН-98 отсутствуют. ЕС: см. СОР-БИТАНМОНОСТЕАРАТ Е-491. В
 
 РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента в жидкие концентраты чая, фруктовых и травяных отваров, в мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд в количестве до 500 мг/кг; в аналоги молока и сливок, сахаристые кондитерские изделия, жевательную резинку, десерты, забеливатели для напитков, соусы эмульгированные, начинки, глазури, декоративные покрытия для сдобных хлебобулочных и кондитерских изделий, в диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела в количестве до 5 г/кг; в жировые эмульсии, в сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, в конфеты на основе како, шоколад в количестве до 10 г/кг; в дрожжи хлебопекарные, биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими сорбитанами (п. 3.6.47 СанПиН 2.3.2.1293-03);
 
 в качестве носителя-наполните-ля в красителях, пеногасителях, глазирователях для фруктов в количестве согласно ТИ (п. 3.16.44 СанПиН 2.3.2.1293-03).
 Свойства и технологические функции Е492: | СПЭНы: | Технологические добавки | 
 Возможные названия пищевой добавки:E-492Е-492Sorbitan TristearateСорбитан тристеарат
 
 | Воздействие на организм: Безвредны в умеренных дозах | 
 | 
						
							|  |