E422 — Глицерин (Е422) |
Проверить пищевую добавку по номеру: |
|
Проверить пищевую добавку по названию: |
|
Описание пищевой добавки Глицерин (Glycerol или Е-422) широко применяется в кондитерской промышленности. Добавка разрешена для применения в пищевой промышленности Глицерин - вязка безцветная жидкость, хорошо растворима в воде. Имеет сладкий вкус (гликос означает сладкий). Химическая формула глицерина: C3H5(OH)3. Впервые глицерин был получен в 1779 году, в результате омыления жиров. Сейчас глицерин производится путем гидролиза природных (животных и растительных) жиров и масел. Использование E-422 в качестве добавки в пищевой промышленности официально разрешено в большинстве стран мира.
Влияние на организм человека Глицерин обладает дегидратирующими свойствами за счет снижения реасорбции воды, что ведет к выделению большого количества воды. По этой причине глицерин не рекомендуется употреблять людям, имеющим заболевания почек и сердечно сосудистой системы.
Применение глицерина Е-422 широко используется в кондитерских изделиях (например, батончик баунти), конфетах, сладких напитках. компонент мыла, других моющих средств может применяться в фармакологии и медицине при производстве бумаги; как компонент антифризов, некоторых клеёв, в производстве кондитерских изделий и алкогольных напитков (как пищевая добавка E-422). широко применяется в изготовлении косметики и мыл. Ранее считалось, что глицерин хорош для смягчения кожи человека, однако в последнее время не все косметологи разделяют это мнение. Судя по всему, в небольших концентрациях, глицерин действительно способен удерживать некоторое количество воды, предохраняя кожу от чрезмерного высушивания. Чистый глицерин не используется для этой цели, так как сам слишком сильно высушивает кожу. применяется как слабительное и дегидратирующее средство, широко используется в криобиологии в качестве криопротектора Добавка E-422 широко используется в производстве кондитерских изделий, а также некоторых алкогольных напитков. В ней хорошо растворяются другие вещества. Часто встречается в шоколадных изделиях, тортах, пироженных.
Химические сведения Глицери?н (1,2,3-триоксипропан) — HOCH2CH(OH)-CH2OH. Простейший представитель трёхатомных спиртов. Свойства и технологические функции Е422: Эмульгатор: | Поверхностно-активные вещества, с помощью которых смешивают несмешиваемые в обычных условиях вещества. | Идентичный натуральному: | Вещества, искусственно синтезированные в лабораторных условиях, но являющиеся аналогами веществ, встречающихся в природе. Могут содержать различные примеси и изомеры, которые встречаются в натуральных продуктах. | Искусственное происхождение: | Вещества, искусственно синтезированные в лабораториях. Могут быть синтетическими аналогами натуральных веществ | Возможные названия пищевой добавки:E-422Е-422ГлицеринРегулятор влажностиглицерин моностеаратGlycerol
Воздействие на организм: Безвредны в умеренных дозах | |
|