E302 — Аскорбат кальция (Е302) |
Проверить пищевую добавку по номеру: |
|
Проверить пищевую добавку по названию: |
|
Описание пищевой добавки Аскорбат кальция (Е-302) - пищевая добавка группы антиоксидантов. Аскорбат кальция необходим для многих процессов в организме. Представляет собой порошок, состоящий из мелких кристаллов, окрашенный в светло-желтый или белый цвет Сегодня аскорбат кальция осваивает рынок не в качестве пищевой добавки, а в качестве БАД (биологически активной добавки) – источника витамина С. По некоторым данным эта форма витамина С более мягко воздействует на слизистую оболочку органов пищеварения и не опасна для здоровья.
Получение Получают из аскорбиновой кислоты и гидроксида кальция. Примеси: продукты расщепления, дегидроаскорбат, треонаты, оксалаты, редуктоны.
Свойства Аскорбат кальция стимулирует защитные силы организма, улучшает усвоение железа из пищи, играет важную роль в образовании и поддержании функций соединительных тканей и костей. Ежедневная потребность составляет 70-100 мг, но для беременных, курящих и потребляющих алкоголь выше. Избыток частично выделяется, частично расщепляется до щавелевой кислоты. При постоянной передозировке (больше 1 г ежедневно) продукт распада (щавелевая кислота) может приводить к образованию камней в почках и мочевом пузыре. Фактически аскорбат кальция – это сочетание витамина С и кальция, который в присутствии первого легче усваивается организмом. Кроме этого, аскорбат кальция Е-302 благотворно влияет на состояние сосудов, усвоение многих минералов, регулирует выработку важных гормонов, помогает быстрее справиться с повреждениями кожи, профилактирует заболевания десен и слизистых оболочек рта и глаз, снижает вредное воздействие экологических факторов.
Гигиенические нормы Допустимое суточное потребление – 15 мг/кг веса тела в день (в пересчёте на аскорбиновую кислоту). Разрешён в качестве консерванта для готовых к употреблению бульонов и супов в количестве до 1 г/кг индивидуально или в комбинации с аскорбиновой кислотой и другими аскорбатами (в пересчёте на аскорбиновую кислоту). В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно технологической инструкции в количестве согласно технологической инструкции индивидуально или в комбинации с другими аскорбатами в пересчёте на кислоту.
Применение В качестве антиоксиданта, стабилизатора окраски, хлебопекарного улучшителя и витамина С. Основным производителем аскорбата кальция в мире является Китай. Свойства и технологические функции Е302: Антиоксидант: | Вещества, замедляющие окисление. Увеличивают сроки хранения продуктов | Возможные названия пищевой добавки:E-302Е-302Calcium AscorbateАскорбат кальция
Воздействие на организм: Безвредны в умеренных дозах | |
|