E401 — Альгинат натрия (Е401) |
Проверить пищевую добавку по номеру: |
|
Проверить пищевую добавку по названию: |
|
Описание пищевой добавки Альгинат натрия или Е-401 - пищевая добавка-загуститель. Является одной из солей альгиновой кислоты (см. Альгиновая кислота или Е-400). Альгинат натрия (E-401), Альгинат калия (Е-402), Альгинат кальция (Е-404) широко применяются как загустители и стабилизаторы. Природным источником Е-401 является альгиновая кислота, которую получают путём выделения из морских водорослей. Добавка разрешена к применению при производстве детского питания. Альгинаты в организме человека не перевариваются и выводятся через кишечник. Альгинат натрия влияет на всасываемость некоторых питательных веществ в кишечнике человека. Лицам, страдающим острыми патологиями кишечника, следует с осторожностью употреблять продукты с данной добавкой.
Применение альгината натрия Е-401 В пищевой промышленности используется в сочетании с другими сходными альгинатами. Альгинат натрия применяется в качестве загустителя, гелеобразующего вещества при производстве пищевых продуктов. Альгинаты применяются в медицине в качестве антацидов (регулирует кислотность желудочного сока). Е-401 широко используется в виде гелеобразующего вещества при изготовлении: * десертов, * плавленых сыров, * сыров домашнего приготовления, * некоторых видов соусов, * консервированных грибов и овощей, * мясных консервов, * хлебобулочных изделий, * мороженного.
Влияние на организм человека Допустимая норма суточного потребления альгината натрия составляет не более 20 г/кг веса. Добавка Е-401 разрешена для использования в большинстве стран мира. Альгинат натрия способствует выведению из организма человека радионуклидов и солей тяжёлых металлов. Альгинат натрия не обладает аллергенными свойствами. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов и слизистых оболочек. Свойства и технологические функции Е401: Эмульгатор: | Поверхностно-активные вещества, с помощью которых смешивают несмешиваемые в обычных условиях вещества. | Влагоудерживающие агенты: | Сохраняют влагу в продуктах. Широко применяются в мясоперерабатывающей промышленности для увеличения веса готовых изделий | Загуститель: | Технологические вещества, регулирующие вязкость смеси | Гелеобразователь: | Желеобразователи, желирующие вещества — вещества, увеличивающие вязкость смеси | Натуральное происхождение: | | Возможные названия пищевой добавки:E-401Е-401Альгинат натрияSodium Alginateнатрия альгинат
Воздействие на организм: Опасные | |
|