Вверх

Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Звёздные новости

п»ї
Случайные знаменитости
Нил Маршалл Нил Маршалл
Челси Филд Челси Филд
Блэйк Лайвли Блэйк Лайвли
Джон Ирвинг Джон Ирвинг
Майкл Чиклис Майкл Чиклис
Мэрил Стрип Мэрил Стрип
Эльза Зильберштейн Эльза Зильберштейн

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Лив Ульман


Фото Лив Ульман Фото Лив Ульман Фото Лив Ульман



Лив Ульман - Биография:

Лив Йоханна Ульман (норв. Liv Johanne Ullmann, род. 16 декабря 1938 года в Токио, Япония) — норвежская актриса, которая приобрела всемирную известность, сыграв в десяти фильмах шведского режиссёра Ингмара Бергмана.

Жила в Канаде и Норвегии. В 17 лет оставила школу, уехала в Лондон, где 8 месяцев училась на актерских курсах.
Вернувшись в Норвегию, играла в труппе передвижного театра, затем в Национальном театре в Осло.
С 1957 года в кино. В 1966-1978 годы творческие и личные взаимотоношения связывали ее со знаменитым шведским режиссером театра и кино Ингмаром Бергманом (дочь – Лини, 1967 года рождения). Благодаря И.Бергману, стала известной во всем мире, снималась в разных странах. Играла в различных театрах, в том числе на Бродвее.

Автор трех книг. Занимается общественной деятельностью в ЮНИСЕФ.

Начало

Норвежская актриса Лив Иоханна Ульман родилась 16 декабря 1938 года в Токио в семье норвежского авиационного инженера, который много работал заграницей. Раннее детство она провела в США, в 1945 году переехала с матерью в Норвегию (пап умер во время операции на мозге, когда Лив было только 6 лет). В 17 лет Лив Ульман бросила школу в Тронхейме и уехала в Лондон, где 8 месяцев обучалась актерскому мастерству в театральной студии Уэбстера – Дугласа.

Затем вернулась в Норвегию. Её сценический дебют состоялся в театре «Рогаланд» в норвежском городе Ставангере. Затем играла в провинциальных театрах, а с 1960 года выступала на сцене Национального театра в Осло.
В кино актриса дебютировала в 1957 году, в фильме «Глупцы в горах».

Работа в кино с Бергманом

Её звезда взошла в 1966 году, когда она снялась (вместе с Биби Андерсон) в одном из величайших фильмов Ингмара Бергмана — «Персона» — в роли Элизабет Фогелер, актрисы, которая, однажды, замолчав во время спектакля, отказалась говорить совсем.
До этого фильма Ульман снялась в пяти незначительных норвежских и одном шведском фильмах. Благодаря «Персоне» Ульман получила роли у американских режиссёров.

Временем подлинного творческого триумфа для Ульман стал конец 1960-х, когда в течение двух лет она играет главные роли в бергмановских шедеврах "Час волка" (Hour of Wolf, 1968), "Стыд" (Shame, 1968) и "Страсть" (Passion, 1969). Тип ее героини, женственной, страстной и вместе с тем слишком одухотворенной, чтобы найти удовлетворение в банальных формах любовной интриги, в полной мере воплощал идеал интеллектуальной элиты и молодых нонконформистов той эпохи.

В творческом союзе режиссера и актрисы были созданы также фильмы «Шепоты и крики», «Сцены из супружеской жизни», «Лицом к лицу», «Змеиное яйцо», «Осенняя соната». В последнем Ульман играла вместе с выдающейся Ингрид Бергман. От режиссёра Ингмара Бергмана у Лив есть дочь Линн, ставшая известной в Швеции журналисткой и писательницей.

У других режиссеров

Среди других значительных работ Лив Ульман – роль крестьянки Кристины в эпической дилогии шведского режиссера Яна Труэлля «Эмигранты» и «Поселенцы».

С начала 1970-х годов получившая всемирную известность Ульман много снимается за пределами Скандинавии – в США, Великобритании, Франции, Италии, Канаде, Мексике и других странах. Однако ее работы в Голливуде (комедия "40 каратов" – 40 Carats, 1973, мюзикл-фэнтези "Потерянный горизонт" – Lost Horizon, 1973) откровенно разочаровали критиков и публику, а роли в известных европейских постановках ("Отречение" – The Abdication, 1974); "На один мост дальше" – A Bridge Too Far); 1977, "Опасные ходы" – Dangerous Moves, 1984), подтвердив ее высокую репутацию, не стали для нее творческим открытием.

Тем не менее в 1980-е годы, в новом возрастном и жанровом амплуа, актрисе удавалось не раз напомнить о себе – как, например, в фильме "Габи: подлинная история" (Gaby – A True Story, 1987), где ее героиня борется с неизлечимым недугом, или в "Розовом саду" (The Rose Garden, 1989), где она мастерски перевоплощается в опытного адвоката.

Лив Ульман неоднократно номинировалась на премию «Оскар» за лучшую женскую роль. Актриса является обладателем шведского "Оскара" - премии "Золотой жук" - за лучшую женскую роль в фильме Бергмана "Стыд". Последний раз Лив Ульман появилась на экране в 2003 году, снявшись в фильме «Сарабанда». Это был последний фильм Бергмана, ставший продолжением его же «Сцен из супружеской жизни».

В июне 2008 г. Лив Ульман возглавила жюри основного конкурса XXX Московского международного кинофестиваля.

Театр

Благодаря сотрудничеству с Бергманом как в театре, так и в кино, Лив Ульман приобрела всемирную известность и получила возможность работать за границей. Она блистала на сценах Нью-Йорка, Лондона, Парижа, переиграла весь репертуар Генрика Ибсена и была признана критиками лучшей Норой из пьесы «Кукольный дом». Лив Ульман дважды номинировалась на премию «Тони» — за главные роли в спектаклях «Кукольный дом» и «Анна Кристи».

В 1995 году она начала сотрудничать в Швеции с драматическим театром, в котором поставила пьесу «Откровенные признания», написанную по сценарию Ингмара Бергмана.

Режиссура

Лив Ульман сама поставила несколько кинофильмов, дебютировав в качестве режиссера в 1982 году новеллой в канадской ленте «Любовь».
В 1990-х годах Ульман поставив фильмы "Софи" (Sofie, 1993), "Кристин, дочь Лавранса" (Kristin Lavransdatter, 1994), "Личные признания" (Private Confessions, 1996), "Неверный" (Faithless, 2000) – два последних по сценарию Бергмана. Режиссерские работы Ульман, профессионально-зрелые и реалистичные, единодушно получили высокую оценку.

Лив Ульманн выступала также около 20-ти лет послом доброй воли от UNICEF и тогда же стала председателем Международного Комитета спасения.

В последние годы она ушла со сцены и с экрана и целиком сосредоточилась на писательском труде и кинорежиссуре.
В 1977 г. вышла её автобиография «Изменения» ("Changing"), а затем в 1984 году она стала автором книги "Прилив и отлив". Обе книги были переведены на несколько языков.

Личная жизнь

Тесные профессиональные отношения между Ульман и Бергманом нашли продолжение и в частной жизни: 1967 Ульман развелась с мужем и переехала к Бергману на остров Форе, где у них родилась дочь Линн. Период совместной жизни Ульман и Бергмана продолжался всего 5 лет, однако и впоследствии их дружеские и творческие отношения не оборвались. Линн подарила своей матери двух внуков (от двух браков) – мальчика и девочку.

Но жизнь Лив с Ингмаром никогда не была связана браком. Актриса была дважды замужем и дважды разведена. Её избранники были талантливыми людьми, но не так гениальны как Бергман. С первым, норвежским психиатром, она прожила 5 лет, с последним, бостонским бизнесменом в области строительства, – 10. Правда, несмотря на развод, они продолжают жить вместе.


(Перевод биографии: Lisochek)




Лив Ульман - Фильмография:

2012 Zwei Leben ... Ase Evensen
2011 Viaggio in Bergmania
2008 Зеркало загадок / I et speil i en gate ... Grandmother
2004 Parce que c'etait eux
2003 Сарабанда (ТВ) / Saraband ... Marianne
2002 Sudbina mi nije dala da odem ... рассказчик, озвучка
1997 Сцены из жизни Лив Ульман / Liv Ullmann scener fra et liv
1994 Zorn (ТВ) ... Emma Zorn
1994 Dromspel ... Ticket Seller
1992 Long Shadow, The ... Katherine
1991 Бык / Oxen ... Mrs. Gustafsson
1991 Sadako and the Thousand Paper Cranes ... рассказчик, озвучка
1990 Диспут / Mindwalk ... Sonia Hoffman
1989 Розовый сад / Rosegarden, The ... Gabriele
1988 Подруга / Amiga, La ... Maria
1987 Mosca addio ... Ida Nudel
1987 Габи, правдивая история / Gaby: A True Story ... Sari
1986 Надеемся, что будет девочка / Speriamo che sia femmina ... Elena
1985 King Kongs Faust ... Berlin Film Fest Footage, в титрах не указана
1984 Bay Boy, The ... Mrs. Campbell
1984 Дикая утка / Wild Duck, The ... Gina
1984 Диагональ слона / La diagonale du fou ... Marina Fromm
1983 Джакобо Тимерман: Заключенный без имени, камера без номера / Jacobo Timerman: Prisoner Without a Name, Cell Without a Number (ТВ)... Mrs. Jacobo Timerman
1980 Любовницы Ричарда / Richard's Things ... Kate Morris
1979 Женщина с моря / Fruen fra havet (ТВ)
1979 Игроки / Players ... в титрах не указана
1978 Осенняя соната / Hostsonaten ... Eva
1977 Змеиное яйцо / Serpent's Egg, The ... Manuela Rosenberg
1977 Мост слишком далеко / A Bridge Too Far ... Kate Ter Horst
1976 Лицом к лицу / Ansikte mot ansikte ... Dr. Jenny Isaksson
1975 Леонор / Leonor ... Leonor
1975 Волшебная флейта / Trollflojten (ТВ) ... Woman in Audience, в титрах не указана
1974 Отречение / Abdication, The ... Queen Kristina
1974 Zandy's Bride ... Hannah Lund
1973 40 карат / 40 Carats ... Ann Stanley
1973 Сцены из супружеской жизни / Scener ur ett äktenskap ... Marianne
1973 Потерянный горизонт / Lost Horizon ... Catherine
1972 Шепоты и крики / Viskningar och rop ... Maria
1972 Папесса Иоанна / Pope Joan ... Pope Joan
1972 Поселенцы / Nybyggarna ... Kristina
1971 Эмигранты / Utvandrarna ... Kristina
1971 Ночной посетитель / Night Visitor, The ... Ester Jenks
1970 Холодный пот / De la part des copains ... Fabienne Martin
1969 Страсть / En passion ... Anna Fromm
1969 An-Magritt ... An-Magritt
1968 Стыд / Skammen ... Eva Rosenberg
1968 Час волка / Vargtimmen ... Alma Borg
1967 Cocktail party / Cocktail party (ТВ)
1966 Персона / Persona ... Elisabeth Vogler, The Actress
1965 Smeltedigelen
1965 De kalte ham Skarven ... Ragna
1962 Короткое лето / Kort ar sommaren ... Eva
1962 Тонни на неправильном пути / Tonny ... Kari
1959 Ung flukt ... Gerd
1957 Fjols til fjells ... Hotellgjest, в титрах не указана

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам