Вверх

Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Звёздные новости

п»ї
Случайные знаменитости
Боаз Якин Боаз Якин
Джули Уолтерс Джули Уолтерс
Тамара Фельдман Тамара Фельдман
Офра Хаза Офра Хаза
Лукас Хаас Лукас Хаас
Макс Райан Макс Райан
Дэвид Дорфман Дэвид Дорфман

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Сэм Нилл


Фото Сэм Нилл Фото Сэм Нилл Фото Сэм Нилл



Сэм Нилл - Биография:

Детство, юность

Сэм Нилл, полное имя Найджел Джон Дермот Нилл, родился 14 сентября 1947 года в городе Ома на юге Северной Ирландии, в семье армейского офицера, выпускника престижных военных учебных заведений Харроу-Скул и Королевской военной академии Сандхерст, новозеландца в третьем поколении Дермота Нилла и англичанки Присциллы. Семья владела крупной компанией "Нилл и Ко", которая занималась продажей спиртных напитков в Новой Зеландии.

Сэм Нилл посещал англиканскую престижную школу-интернат для мальчиков "Крайстс-Колледж" в Крайстчерче, в Новой Зеландии. Мальчик мечтал о лицедействе, и после окончания школы он поступил в Кентерберийский университет, где изучал английскую литературу, там же он впервые выступил как актер. Далее Сэм Нилл продолжил обучение в Университете королевы Виктории в Веллингтоне, где получил степень бакалавра искусств по английской литературе.

Кинокарьера

После окончания университета Сэм Нилл работал в театре "New Zealand Player", где на протяжении шести лет был монтажером, актером, режиссером и сценаристом. Первым его фильмом стала картина 1974 года "Телефонный этикет", в которой он выступил во всех четырех своих ипостасях. Следующей его работой стали документальные опусы под названием "Архитектор Этфилд" и "Серфинг".

После незаметных работ в новозеландском кино в качестве режиссера и актера, дебютным полноценным фильмом Сэма Нилла стала картина Роджера Дональдсона "Спящие псы" - первая новозеландская лента, получившая широкий прокат в Америке, а с выходом австралийского фильма 1979 года "Моя блестящая карьера" Сэма Нилла заметили в Англии, и в 1981 году он получил роль в отличном фильме для любителей европейских ужасов под названием "Одержимая" с Сэмом Ниллом и Изабель Аджани в главных ролях.

И закрутилось! Сэм Нилл в одночасье получил широкую популярность в Великобритании, благодаря роли в драме "Айвенго", и ведущей роли в сериале "Рэйли: король шпионов", за которую получил первую номинацию на "Золотой глобус". В конце 1980-х годов Нилл вернулся в Австралию, но стал по прежнему снимается в кино по всему миру. Поклонники Сэма Нилла увидели его вместе с Николь Кидман и Билли Зейном в австралийской ленте "Мертвый штиль".

1990-е годы

1993 год стал для Сэма Нилла новой ступенью к успеху - он снялся в американском высокобюджетном фильме "Парк Юрского периода" Стивена Спилберга. Высококачественные спецэффекты, а также само имя великого Спилберга принесли фильму высокие кассовые сборы, и Сэм Нилл буквально ворвался на Олимп голливудской киноиндустрии, но лишь ему одному известно, что не таким уж и легким был его творческий путь. В следующем году Сэм Нилл сыграл главную роль – образ Норманна Линдсея в драме Джона Дуигана "Сирены". Хью Грант и Тара Фитцжеральд составили компанию на съемочной площадке Сэму. Молодой английский священник с женой приехали в дом к скандальному австралийскому художнику, чтобы убедить его не выставлять картину, оскорбляющую общественную мораль.

Триллер 1995 года "В пасти безумия" превосходно передал атмосферу пустынного города-призрака, который являлся обителью зла. В фильме помимо Сэма Нилла снимались актеры: Джули Кармен и Юрген Прохнов. Все в том же году Сэм блистательно отработал главную роль Короля Чарльза II в историческом фильме "Королевская милость" режиссера Майкла Хоффмана, совместный кинопроект Америки и Великобритании. С главными ролями справились знаменитые актеры: Роберт Дауни-младший, Хью Грант, Мэг Райан и Полли Уокер.

Фильм 1997 года "Сквозь горизонт" - истинная классика фантастики со смесью триллера. При поддержке Лоренса Фишберна и Кэтлин Куинлен Сэм Нилл сыграл главную роль доктора Уильяма Уэйра. В процессе сюжета, фильм 1998 года "Заклинатель лошадей" из жутко трагически-драматического превращается в мелодраму. Сэм Нилл великолепно сыграл роль Роберта МакЛина, другие ведущие роли отработали актеры: Роберт Редфорд и Кристин Скотт Томас. В этом же году на экраны вышел еще одни фильм с участием Сэма Нилла - "Великий Мерлин".

Карьера наращивала темп. 1999 год принес Сэму Ниллу роль Ричарда Мартина в фантастической мелодраме "Двухсотлетний человек". Актер снялся в поистине звездной команде Робина Уильямса и Эмбет Дэвидц.

2000-е годы

На вопрос "Кого же на самом деле подставили" ответ можно было получить в конце криминальной драмы 2002 года "Подстава", где главные роли исполнили актеры: Сэм Нилл, Роб Лоу, Алисия Коппола и Питер МакНейл. Драма 2004 года "Да" принесла актеру новую волну успеха. Сэм удачно составил компанию Ширли Хендерсону и Джоан Аллен в этом фильме, повествующем об отношениях между людьми среднего возраста, о зависти увядающих женщин к молодым девушкам и о многом другом.

В этом же году режиссер Питер Андрикидис пригласил Сэма Нилла, Лиану Уолсман и Лизу Хэрроу на главные роли в драму "Джессика". Фильм основан на подлинных событиях. Главная героиня фильма в одиночку боролась за справедливость. Следующим масштабным проектом стало для Сэма Нилла участие в триллере 2006 года "Одержимость", где в главных ролях с блеском отработали актеры: Сьюзан Сарандон, Эмили Блант и Чарльз Тингуэлл.

Успех захватил Сэма Нилла, и он продолжал нестись вперед, словно подхваченный могучей волной. Прекрасная мелодрама о любви и жизни, об удаче и падении под названием "Ангел" вышла на экраны в 2007 году. Главные роли достались Сэму Ниллу, Ромола Гарай и Люси Рассел. Виртуозная работа знаменитого актера в драме последующего года "Железная дорога", где он появился в роли Альфреда Никола, восхитила зрителей. Актеры Питер О’Тул и Роб Хэйтер также сыграли ключевые роли. А в 2009 году Сэма Нилла пригласили войти в съемочную группу фильма "Под горой" производства Новой Зеландии.

Актер постоянно снимался как у себя на родине, так и в Британии и Голливуде. Ему предлагали роли первого плана в таких проектах как «Мертвый штиль», «Пианино», «Горизонт событий». Наконец Сэм Нил стал настолько востребован как актер, что мог позволить себе отказаться от роли Элронда в трилогии Питера Джексона «Властелин колец» из-за занятости в проекте «Парк Юрского периода 3».

В 2011 году Сэма Нила пригласили исполнять роль первого плана в новом мистическом сериале Джей Джей Абрамса «Алькатрас».

Помимо кино, Сэм Нил профессионально занимается виноделием. Ему принадлежит винодельня Two Paddocks в новозеландской провинции Отаго. В некотором смысле Нил продолжил семейный бизнес. Компания «Нилл и Ко» занималась продажей спиртных напитков в Новой Зеландии.

Сэм Нил – офицер ордена Британской империи.

Благодаря своей благородной внешности и харизме, актер Сэм Нил не раз исполнял роли положительных героев, однако в картине «Воины света» с тем же успехом воплотил образ антигероя, продемонстрировав свое умение справляться с ролями любого плана. Точно так же ему удался образ Томаса Уолси в сериале «Тюдоры». Неоднозначный исторический персонаж, сыгранный Сэмом Нилом, сумел завоевать симпатии зрителей. Актер раскрыл в своем далеко не положительном герое те черты, которые позволили понять его глубже и вызвали сопереживание.

Личная жизнь Сэма Нила складывалась не вполне гладко. Союз с новозеландской актрисой Лизой Харроу продлился недолго. Несмотря на рождение сына Томаса, они разошлись. В 1989 году Сэм Нил сочетался браком с гримершей Норико Ватанабе. Спустя год у них родилась дочь Елена.




Сэм Нилл - Фильмография:

2014 Долгое падение / A Long Way Down
2013 Мэрайа Мунди и шкатулка Мидаса / Mariah Mundi and the Midas Box ... Otto Luger
2013 – ... Заточенные кепки / Peaky Blinders (сериал) ... CI Campbell
2013 The Ordained (ТВ) ... Governer Michael Thomas Riley
2013 План побега / Escape Plan ... Dr. Emil Kaikev
2013 Гарри / Harry (сериал) ... DSS Jim Stockton
2012 Клятва / The Vow ... Bill Thornton
2011 День, когда Земля замерзла / Ice (мини-сериал) ... Anthony Kavanagh
2011 Алькатрас / Alcatraz (сериал) ... Emerson Hauser
2011 Охотник / The Hunter ... Jack
2011 Последний дракон: В поисках магической жемчужины / The Dragon Pearl ... Chris Chase
2010 – ... Рейк / Rake (сериал) ... Dr. Bruce Chandler
2010 Счастливый город / Happy Town (сериал) ... Merritt Grieves
2009 Хранители огня / Under the Mountain ... Mr. Jones
2009 Воины света / Daybreakers ... Charles Bromley
2009 В ее шкуре / In Her Skin ... Mr. Reid
2008 Железная дорога / Iron Road (мини-сериал) ... Alfred Nichol
2008 Кожа / Skin ... Abraham Laing
2008 Декан Спэнли / Dean Spanley ... Dean Spanley
2008 – 2009 Робинзон Крузо / Crusoe (сериал) ... Jeremiah Blackthorn
2007 – 2010 Тюдоры / The Tudors (сериал) ... Cardinal Thomas Wolsey
2007 Ангел / Angel ... Theo
2006 Одержимость / Irresistible ... Craig
2006 Ученик Мерлина / Merlins Apprentice (мини-сериал) ... Merlin
2005 – ... Путаница / Two Twisted (сериал) ... Mick
2005 Загадки бермудского треугольника / Sci Fi Inside: The Triangle (ТВ) ... Eric Benerall
2005 Бермудский треугольник / The Triangle (мини-сериал) ... Eric Benerall
2005 Маленькая рыбка / Little Fish ... The Jockey
2005 Путешествие на край Земли / To the Ends of the Earth (мини-сериал) ... Mr. Prettiman
2004 Удивительное путешествие Мэри Брайант / Mary Bryant (мини-сериал) ... Governor Arthur Phillip
2004 Уимблдон / Wimbledon ... Dennis Bradbury
2004 Да / Yes ... Anthony
2004 Джессика / Jessica (ТВ) ... Richard Runche
2004 Stiff (ТВ) ... Lionel Merricks
2003 Тихий омут / Perfect Strangers ... The Man
2002 Доктор Живаго / Doctor Zhivago (ТВ) ... Victor Komarovsky
2002 Грязные делишки / Dirty Deeds ... Detective Sergeant Ray Murphy
2002 Подстава / Framed (ТВ) ... Eddie Meyers
2001 Хранитель / The Zookeeper ... Ludovic
2001 Парк Юрского периода 3 / Jurassic Park III ... Dr. Alan Grant
2001 Срочное погружение / Submerged (ТВ) ... Lt. Cmdr. Charles B. Swede Momsen
2000 Тарелка / The Dish ... Cliff Buxton
2000 Снова в колледж / My Mother Frank ... Professor Mortlock
2000 Скандал в Белом Доме / Sally Hemings: An American Scandal (ТВ) ... Thomas Jefferson
1999 Двухсотлетний человек / Bicentennial Man ... Sir Richard Martin
1999 Молокаи. История отца Дэмиена / Molokai: The Story of Father Damien ... Walter Murray Gibson
1998 Мстители: Игра для двоих / The Revengers Comedies ... Henry Bell
1998 Заклинатель лошадей / The Horse Whisperer ... Robert MacLean
1998 Великий Мерлин / Merlin (мини-сериал) ... Merlin
1997 Сквозь горизонт / Event Horizon ... Dr. William Weir
1997 Белоснежка: Страшная сказка / Snow White: A Tale of Terror (ТВ) ... Frederick Hoffman
1996 Победа / Victory ... Mr. Jones
1996 Хладнокровное убийство / In Cold Blood (ТВ) ... Agent Alvin Dewey
1996 Дети революции / Children of the Revolution ... Nine
1995 Королевская милость / Restoration ... King Charles II
1994 В пасти безумия / In the Mouth of Madness ... John Trent
1994 Книга джунглей / The Jungle Book ... Colonel Geofferey Brydon
1994 Провинциальный роман / Country Life ... Dr. Max Askey
1993 Сирены / Sirens ... Norman Lindsay
1993 Парк Юрского периода / Jurassic Park ... Dr. Alan Grant
1993 Воин радуги / The Rainbow Warrior (ТВ) ... Alan Galbraith
1993 Пианино / The Piano ... Alisdair Stewart
1993 Театр воспоминаний / Family Pictures (ТВ) ... David Eberlin
1992 Заложник / Hostage ... John Rennie
1992 Исповедь невидимки / Memoirs of an Invisible Man ... David Jenkins
1991 Один против ветра / One Against the Wind (ТВ) ... Major James Leggatt, The Guards
1991 Когда наступит конец света / Bis ans Ende der Welt ... Eugene Fitzpatrick
1991 Лихорадка / Fever (ТВ) ... Elliott
1990 Смерть в Брунсвике / Death in Brunswick ... Carl Fitzgerald aka cookie
1990 Тень Китая / Shadow of China ... TV reporter
1990 Охота за «Красным Октябрем» / The Hunt for Red October ... Captain Vasili Borodin
1989 Французская революция / La revolution francaise (ТВ) ... Marie-Joseph-Paul-Yves-Roch-Gilbert Motier, marquis De La Fayette
1989 Мертвый омут / Dead Calm ... John Ingram
1988 Крик во тьме / A Cry in the Dark ... Michael Chamberlain
1988 Leap of Faith (ТВ) ... Oscar Ogg
1987 Хорошая жена / The Umbrella Woman ... Neville Gifford
1987 Америка / Amerika (мини-сериал) ... Colonel Andrei Denisov
1986 Сильнодействующее лекарство / Strong Medicine (ТВ) ... Vince Lord
1986 Только ради любви / For Love Alone ... James Quick
1985 Каин и Авель / Kane & Abel (мини-сериал) ... William Lowell Kane
1985 Беспокойное сердце / Plenty ... Lazar
1985 Robbery Under Arms (ТВ) ... Capt. Starlight
1984 The Country Girls (ТВ) ... Mr. Gentleman
1984 Чужой кровью / Le sang des autres ... Bergman
1983 Рэйли: Король шпионов / Reilly: Ace of Spies (мини-сериал) ... Sidney Reilly
1983 Энигма / Enigma ... Dimitri Vasilikov
1982 Айвенго / Ivanhoe (ТВ) ... Brian de Bois-Guilbert
1982 Штурмовой отряд Z / Attack Force Z ... Sergeant D.J., Costello
1981 Из далекой страны / From a Far Country ... Marian
1981 Одержимая / Possession ... Mark
1981 Омен III: Последний конфликт / The Final Conflict ... Damien Thorn
1980 Lucinda Brayford (сериал) ... Tony Duff
1979 The Journalist ... Rex
1979 Just Out of Reach ... Mike
1979 Моя блестящая карьера / My Brilliant Career ... Harry Beecham
1977 Спящие собаки / Sleeping Dogs ... Smith
1976 – 1983 Семья Салливан / The Sullivans (сериал) ... Ben Dawson
1975 Landfall ... Eric
1975 Ashes ... Priest

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам