Вверх

Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Звёздные новости

п»ї
Случайные знаменитости
Аасиф Мандви Аасиф Мандви
Эд МакМахон Эд МакМахон
Тодд Филд Тодд Филд
Бет Туссэн Бет Туссэн
Присцилла Лэйн Присцилла Лэйн
Рон Донаки Рон Донаки
Дженна Фишер Дженна Фишер

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Саша Гитри


Фото Саша Гитри Фото Саша Гитри Фото Саша Гитри



Саша Гитри - Биография:

Саша? Гитри? (фр. Sacha Guitry, настоящее имя Александр Жорж Пьер Гитри, фр. Alexandre Georges-Pierre Guitry) — французский писатель, драматург, актёр, режиссёр и продюсер. Плодовитый драматург, написал более сотни пьес и снял по некоторым из них фильмы.

Ранние годы

Родился в семье Люсьена Гитри (1860–1925), знаменитого в свое время актёра Михайловского театра в Петербурге. Его матерью была Рене Дельмас, дочь известного журналиста Рене де Понт–Жеста, тоже пробовавшая себя в театре. Крестным отцом Саша Гитри был император Александр III; в память об этом Саша Гитри использовал в псевдониме русскую уменьшительную форму своего имени.

Гитри плохо учился в школе, что было связано с постоянными переездами его отца, зато с ранних лет начал играть в театре и писать пьесы. На создание очередной пьесы уходили порой считанные дни. Отец возражал против того, чтобы сын пошёл в атристы. Но в конце концов согласился при условии, что Саша начнёт с провинциальных театров и возьмёт себе псевдоним. Первую свою пьесу Саша Гитри написал в 1902 году – «Паж», она имела успех, выдержала 35 представлений. Следующая – «Ноно» (1905) имела успех ещё больший.
После яркого дебюта писал одну за другой ловко построенные пьесы, лучшие из которых сравнивали с комедиями Мольера.

Карьера

Свой первый фильм Гитри снял еще в 1915 году, это был документальный фильм «Наши» – в пику германским веяниям в культуре, где снял и озвучил друзей своего отца – Роджена, Клода Моне, Огюста Ренуара, Анатоля Франса.

Но всерьез он занимается кино, начиная с 1935 года под влиянием своей третьей жены, актрисы Жаклин Делюбак, видя преимущества кинематографа, сохраняющего изображение «навечно», перед театром. В этот период он снимает для кино несколько своих пьес с женой в главной роли. За 3 года – с 1935 по 1937 гг. – Саша Гитри поставил 10 фильмов, из которых как минимум три можно считать шедеврами: «Новый завет», «Удачи!» и «Роман обманщика».

В эти годы кандидатура Гитри предлагается для избрания во Французскую академию. Гитри отказывается от этого, потому что необходимым условием является отказ от актерской деятельности. В 1939 году стал членом Гонкуровской академии.

В период немецкой оккупации Гитри не стал покидать Париж. В течение четырех лет он продолжал театральную деятельность в занятом врагом городе, что вызвало нарекания со стороны борцов Сопротивления. Гитри был арестован группой этих борцов и продержан под стражей 60 дней без предъявления обвинения, после чего за неимением каких-либо доказательств дело было закрыто.

Если 1930–е годы были для него временем желаний, а 1940–е – чёрными временами, то в 1950–е годы всё перемешалось для Саши Гитри. Написав сценарий фильма «Адемар, или игрушка судьбы» и не имея возможности самому снять его из–за болезни, Гитри доверил снять фильм Фернанделю. Однако результатом остался недоволен настолько, что даже подал на Фернанделя в суд. Однако этот суд он проиграл.

После этого фильма последовали другие, в том числе эпические фрески: «Тайны Версаля», «Когда б Париж поведал нам». В своем творчестве Гитри восславил «истинно галльского любовника». Среди его фильмов – «Жемчужины в короне» (Les Perles de la couronne) и «Роман обманщика» (Le Roman d'un tricheur).
Последним фильмом, который снял Саша Гитри, стал фильм «Трое составляют пару» с помощью режиссера Клемана Деура. Работа над сценарием фильма «Жизнь на двоих» была прервана из–за болезни и смерти Гитри. Эту работу закончил Клеман Деур, пригласив в фильм самых именитых французских актёров, выразивших тем самым своё почтение мэтру.

Личная жизнь

Саша Гитри был женат 5 раз, всегда на актрисах, с которыми вместе играл либо в своих пьесах, либо в своих фильмах.

С 1907 по 1918 гг. – на актрисе Шарлотт Лизэ, бывшей любовнице своего отца (чему отец был, естественно не рад). Она сыграла в 19 пьесах своего мужа. Однажды в 1918 году, когда немцы осаждали Париж, Шарлотта пришла домой и сказала мужу, что была на службе в церкви Сент–Жервэ. Но Саша Гитри знал, что за два часа до этого церковь была разрушена новым сверхмощным оружием немцев – пушкой «Большая Берта». В том же году супруги развелись.

С 1919 по 1934 гг. – на лирическом сопрано и актрисе Ивонн Прантам (Весна), в связи с чем сын помирился с отцом. Свидетелем на свадьбе была несравненная Сара Бернар. Для Ивонны он написал несколько мюзиклов и 7 ревю, став в «прекрасную эпоху» автором «бульварного театра». Однако в браке Ивонна была неверна, и к одному из любовников даже ушла насовсем, правда, замуж за него так и не вышла.

С 1935 по 1939 гг. – на актрисе Жаклин Делюбак, младше Гитри на 22 года. Ему уже было 50 лет, и объявляя о свадьбе, он заявил: «Я вдвое её старше, значит, это правильно, что она – моя половина». Жаклин сыграла в 23 его пьесах и в 11 его фильмах. Однако и этот брак закончился разводом.

С 1940 по 1944 гг. – на актрисе Женевьеве де Сэревилль. Она – единственная из пяти жён носила фамилию Гитри. Сыграла в 9 его пьесах и в 5 его фильмах. Они расстались в 1944 году, но развод оформили только в 1949.

Через 4 месяца после развода женился в 5-й раз. С 1949 года до своей смерти в 1957 году – Саша Гитри был женат на актрисе Лане Маркони. Женившись, он сказал ей: «Другие были моими жёнами, ты же будешь моей вдовой!». Она сыграла в 9 его пьесах и в 13 его фильмах.

Гитри умер 24 июля 1957 года. Похоронен на кладбище Монмартр. Его могила – рядом с могилой отца Люсьена Гитри, брата Жана (родившегося в 1884 году и погибшего в 1920 году в автомобильной аварии) и с могилой последней его жены, Ланы Маркони, умершей в 1990 году.




Саша Гитри - Фильмография:

1955 Когда б Париж поведал нам / Si Paris nous était conté ... Louis XI
1954 Наполеон / Napoléon ... Talleyrand
1953 Тайны Версаля / Si Versailles m'était conté ... Louis XIV
1952 Я был им три раза / Je l'ai été trois fois ... Jean Renneval
1951 Deburau ... Jean-Gaspard Deburau / himself
1951 Ты спас мне жизнь / Tu m'as sauvé la vie ... Le baron de Saint-Rambert
1950 Le trésor de Cantenac
1949 Aux deux colombes ... Maitre Jean-Pierre Walter
1949 Toâ ... Michel Desnoyer
1948 Хромой дьявол / Le diable boiteux ... Talleyrand
1947 Комедиант / Le comédien ... Lucien Guitry - le comédien
1943 Малибран / La Malibran ... Eugène Malibran
1943 Подари мне твои глаза / Donne-moi tes yeux ... François
1942 Удивительная судьба Дезире Клари / Le destin fabuleux de Désirée Clary ... Napoléon 1er
1939 Жили-были девять холостяков / Ils étaient neuf célibataires ... Jean Lécuyer
1938 Вернемся на Елисейские поля / Remontons les Champs-Élysées ... Le professeur et Louis XV
1938 Кадриль / Quadrille ... Philippe de Morannes
1937 Le mot de Cambronne (короткометражка) ... Cambronne
1937 Дезире / Désiré ... Désiré, valet de chambre
1937 Жемчужина короны / Les perles de la couronne ... Jean Martin / François I / Barras / Napoleon III
1936 Мой отец был прав / Mon père avait raison ... Charles Bellanger
1936 Новый завет / Le nouveau testament ... Le docteur Marcelin
1936 Помечтаем... / Faisons un rêve... ... L'amant
1936 Роман обманщика / Le roman d'un tricheur ... The Cheat
1935 Удачи! / Bonne chance! ... Claude
1935 Луи Пастер / Pasteur ... Louis Pasteur
1926 Дама с камелиями / Camille (короткометражка) ... Mancha y Zaragosa
1923 La voyante
1918 Un roman d'amour et d'aventures ... Jean Sarrazin / Jacques Sarrazin

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам