Вверх

Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Звёздные новости

п»ї
Случайные знаменитости
Гэри Локвуд Гэри Локвуд
Дэнни Эльфман Дэнни Эльфман
Йохан Урб Йохан Урб
Кеннет Брана Кеннет Брана
Старк Сэндс Старк Сэндс
Калки Коечлин Калки Коечлин
Оливье Гурме Оливье Гурме

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Матеуш Даменцки


Фото Матеуш Даменцки Фото Матеуш Даменцки Фото Матеуш Даменцки



Матеуш Даменцки - Биография:

Матеуш Даменцкий родился 19 мая 1981 года в актёрской семье Мацея и Иоанны Даменцких. Внук известных польских актёров Добеслава Даменцкого и Ирены Гурской-Даменцкой. У него есть младшая сестра Матильда (род. 1985), также актриса.

В 2004 году окончил Варшавскую театральную академию. В студенческие годы был актёром Варшавского Нового театра. В 2004—2006 был актёром Варшавского Современного театра.

На телевидении дебютировал в 1993 году в сериале «Czterdziestolatek — dwadzieścia lat później». Затем он снимался в эпизодических ролях сериалов «WOW», «Клан», «Матери, жены и любовницы», фильмах «Охотник: Последняя схватка», «Приключения Иоанны». В 2000 году на экраны вышел фильм Александра Прошкина «Русский бунт», в котором Матеуш Дамецкий исполнил главную роль — Петра Гринёва.

Также в 2007 году вместе с Эвой Шабатин выступал в 6-м сезоне польской версии телешоу «Танцы со звёздами».

Личная жизнь

25 сентября 2010 года Матеуш женился на Монике Патриции Крогульской, однако уже в мае 2011 года развёлся.

Матеуш Даменцкий: "Не я выбрал Россию, а она меня"

Молодой, талантливый, красивый. Снимался в исторических фильмах, в сериалах и в фильме c танцами. Он отлично справляется со всякими ролями, создавая интересные образы. Он — поляк, который полюбил Россию с первого взгляда. Сегодня он расскажет нам, как это случилось. С Матеушем Даменцким беседует Марика Крайневская.

— Расскажи, как в твоей жизни появилась Россия.
Первый раз я столкнулся с Россией, когда мне было семнадцать лет. Это было на кастинге к фильму "Русский бунт". Я не знал тогда ни книг Пушкина, ни тем более того, какой славой этот русский писатель пользуется среди россиян.

— У тебя была возможность всё это узнать.
— Перед кастингом я посмотрел в энциклопедии, что это за писатель, и что он написал, хотя мама показывала мне в детстве сказки Пушкина, которые, как оказалось, были у нас дома. После первого кастинга, на второй, я уже поехал в Москву, и это была моя первая поездка в Россию.

— Языка ты не знал?
— До отъезда в Москву я знал два слова: „спасибо” и „галстук”, конечно, мне случалось иногда их путать, и, когда я хотел кого-то поблагодарить, я говорил ему "галстук" и наоборот.

— Что ты в Москве увидел? Чем она тебя очаровала?
— Перед поездкой в Мoскву для меня самым большим зданием был варшавский Дворец Культуры, который меня поражал. В Москве я вдруг увидел одиннадцать таких зданий, которые были даже намного бóльшими, могучими. Я увидел простор, монументальность, я начал искать и спрашивать. Я слушал разные истории. Одна старушка, например, отвечая на мои вопросы, сказала мне, что Лубянка действительно существует, но она под землёй.

Моя Москва и Россия в возрасте семнадцати лет — это мундир офицера Гринёва из армии Екатерины II, в который меня одели во время съёмок фильма. История и страна захватили меня также благодаря образу, с которым я полностью слился. Я стал русским из царской армии в те времена, о которых рассказывает фильм. До сих у меня есть шпага, которую я получил от каскадёров, и я отлично помню вкус семечек.

— Где снимался фильм?
— В Москве, в Петербурге и в ближней Сибири, перед Уралом. Была зима, мороз стоял ниже сорока градусов. И в один морозный день камеры перестали работать. Тогда было -44 — при этой температуре у них замерзает механизм. У нас было 5 дней простоя, и тогда появилась возможность узнать, что такое Россия. Мы были в Оренбурге, каждый день проходили через базар. Я помню сочные красные гранаты, которые мы ели в больших количествах.

— Что ты лучше всего запомнил из своей первой поездки в Сибирь?
— Меня удивило то, что там живут люди без щёк и без ушей, потому что они их отморозили, что есть люди, которые 365 дней в году едят только капусту, что люди умеют таким образом жить и живут. Мне захотелось узнать Россию и дальше. Что мы и сделали в этом году. Мы поехали на трёх машинах. Выехали из Варшавы и добрались до Магадана.

—Когда ты попал в Петербург?
— Первый раз во время съёмок фильма. У нас был двухнедельный перерыв в съёмках, который я использовал для одиноких странствий по городу. Через две недели я знал Петербург лучше, чем Варшаву. Я шагал по улицам, улочкам, вникал, спрашивал, узнавал историю мест, зданий, людей — и я восхитился. Что интересно, я ещё никогда не был в Петербурге во время белых ночей — я оставляю себе это на десерт. Десерт жизни. Пока что мне хватает описания белых ночей в книге Иосифа Бродского, который пишет, что в белые ночи в Петербурге так тихо, что можно услышать, как в Финляндии упала ложка. Это тоже меня поражает, что можно таким образом описать явление белых ночей, это говорит о том, что тогда обостряются все чувства.

— Какими тебе показались россияне?
— Для меня места — это, прежде всего, люди. Поэтому, знакомясь с разными местами, я вижу окружающих людей. Первый раз я Россию узнал благодаря особым людям, людям известным, узнаваемым, любимым толпами. Это был Владимир Машков, Владимир Ильин. Тогда я увидел, как публика в России относится на улице к своим кумирам. В отличие от Польши, обожание, которое на каждом шагу проявляли массы людей, было лишено назойливости, хамства. Случилось мне на девятом этаже в гостиничной комнате в Оренбурге варить уху вместе с российскими актёрами, я познакомился с лидером группы «Любэ», который ждал концерта в Оренбургской филармонии. С тех пор я обожаю «Любэ» и жду 26 февраля, когда группа приедет в Варшаву.

— Ну ладно, но, наверно, ты встречал на своём пути анонимных россиян, прохожих, остались ли у тебя какие-нибудь яркие воспоминания о таких встречах?
— Одно такое воспоминание — на Красной Площади, когда возле Мавзолея стоял на карауле мой тогдашний ровесник, значит, парень семнадцати-восемнадцати лет. Я помню, как он обратился ко мне резким тоном: "Руки из карманов, сними шапку, жвачка!" Я был тогда с мамой, спросил у неё, почему этот солдат такой строгий. Я удивился её ответу, что этот парень такого же возраста, как и я, но у него передо мной преимущество в виде «калашникова». Тогда это меня удивило, но не совсем приятно.

— А какие люди в Сибири? Они отличаются как-нибудь от россиян в Москве, Петербурге?
— В Сибири от любого встреченного человека мы получали какой-нибудь подарок. Люди хотели давать и предлагали нам еду, ночлег, помощь. Тут никто не заботится о внешней оболочке, не пытаются спрятать подарок под слоем красивой бумаги. Тут совсем в других категориях понимают человеческую помощь. Мы встретили на своём пути человека, который целую неделю помогал нам исправить головку в машине, доставал, ходил, просил, торопил, делал всё, чтобы нам помочь. Когда я у него спросил, почему он нам помогает, он ответил, что в своей жизни он сделал много чего плохого, когда был милиционером в 80-е годы. Теперь, желая спасти себя, он чувствует потребность помогать другим.

Самой яркой личностью был для меня Виталий Малыгин, которого мы встретили по пути в Магадан. Он спросил, откуда мы и дал нам номер своего телефона, приглашая нас к себе в гостиницу в городе. Мы не планировали долгой остановки, но, когда мы добрались до Магадана, решили позвонить Виталию и спросить, актуально ли его приглашение. Он был очень растроган и искренно счастлив, что мы решили принять его приглашение. Он и слышать не хотел о том, чтобы мы заплатили за ночлег. Он чувствовал себя счастливым, что мог нам помочь. Он хотел быть с нами, хотел рассказывать нам о городе, в котором живёт. Это доставляло ему радость. Россияне — это народ полный контрастов и крайностей, а может, прежде всего, романтизма. Романтизма в них больше, чем чего-нибудь другого. Что интересно, пожалуй, нет россиянина, у которого в семье не было бы какой-нибудь интересной, потрясающей истории. Я это чувствую, слушая Окуджаву или Высоцкого. Банально, но это правда.

— Россия удивляет и поражает.
— Да, вот пример. Тогда, семнадцатилетним, когда мы возвращались в Польшу, я бежал со шпагой в руке по взлётному полю, потому что я опоздал на автобус, которым должен был к самолёту добраться. И, когда я добежал до самолёта, вбежал по трапу и застучал в закрытую уже дверь, мне открыла стюардесса, которая без тени удивления впустила меня внутрь.

— Россия, твоя Россия — она магическая?
— Во время поездки в Сибирь, где-то в окрестностях Казани, я нашёл на дороге крест. Я его взял с собой в машину, подумал, что он может быть таким талисманом в пути. С тех пор нас начали преследовать неудачи. Тогда этот крест увидел мужчина, о котором я уже говорил — кто помогал нам наладить машину. Он велел нам сразу отвезти крест в церковь, спросил, хочу ли я чужой крест на своих плечах носить. Так я отдал крест. И удача к нам вернулась. В Петербурге я пережил магические моменты. Мы были с другом возле Эрмитажа, мы подошли ближе к Неве и смотрели на закат, отражающийся в воде. И вдруг над нашими головами начали летать большие бумажные самолётики. Оказалось, что это моряки, в своих мундирах с широкими брюками, стоят на балконе наверху Адмиралтейства с большими листами бумаги и складывают эти самолётики.

— Ты реагируешь, когда слышишь на улице русский язык?
— Да, обычно я подхожу или кручусь поблизости. Я обожаю русский язык. Я его очень быстро выучил, находясь в России. Я не хотел через переводчика говорить, как сильно мне нравится девушка из гардероба. Я самостоятельно должен был это сказать. Мне сильно помогли каскадёры и пиротехники, обучая словам.

— Планируешь ли очередные поездки вглубь России?
— Наверное, я поеду снова, хотелось бы посетить и другие уголки Сибири. Я очень люблю читать Капусьцинского, который описывал Сибирь. Помню, как я прочитал у него про девочку, живущую в Сибири, которая рассказывала о коридорах в замёрзшем тумане, коридорах, проделанных идущими людьми. Россия – это, пожалуй, единственное место, где поэзия входит в реальность.

— Красиво сказано.
— Это, наверно, из-за крайностей, которых там очень много.

— Слушая тебя невозможно не заметить, что ты влюбился в Россию.
— Часто меня обвиняют в русофилии, что я необъективен, что не знаю истории. Но я знаю историю России. Я узнал не только историю, но и различные рассказы людей. И, как раз, зная историю и понимая её, я считаю, что нельзя так горячиться, вспоминая то, что было. Забывать нельзя, но надо научиться «перескакивать» через некоторые исторические истины, быть над ними. И, кроме того, если уж кто-то вспоминает о моей любви к России, я говорю, что у меня отличное алиби — это не я выбрал Россию, это она выбрала меня. И я очень счастлив по этому поводу.

— А русская кухня тебе подходит?
— В Москве мне больше нравится еда в китайских ресторанах, а с российской - проблема. Хорошо сделанные пельмени я съем с охотой, но ничего кроме них.

— На прощание скажи, какую роль ты будешь играть в ближайшее время?
— Скоро у меня начинаются съёмки немецкого фильма. Фильм под рабочим названием "Воспоминание", основан на реальных событиях. Я буду там играть беглеца из Освенцима, которому удался побег. Он, переодетый в мундир эсэсовца, вышел из лагеря вместе со своей любимой. История действительно прекрасная.

Опубликовано в журнале Gazeta Petersburska
Беседовала Марика Крайневская




Матеуш Даменцки - Фильмография:

2012 Всё просто
2011 Потерянное время / Die verlorene Zeit ... Tomasz Limanowski 1944
2011 Веселые судьбы / Chichot losu (сериал) ... Marcin Kujawski
2010 Smart & Clever ... Julians friend
2010 Пиксели / Piksele ... Famous Actor
2010 Hotel 52 (сериал) ... Lukasz
2009 Люби и танцуй / Kochaj i tancz ... Wojtek
2008 Черный / Czarny ... Kania
2008 Ego ... Boss
200- 2009 Сейчас или никогда! / Teraz albo nigdy! (сериал) ... Andrzej Bosz
2008 Не лги, детка / Nie klam, kochanie ... Boy on bicycyle
2007 Завтра идём в кино / Jutro idziemy do kina (ТВ) ... Andrzej Skowronski
2006 Hela w opalach (сериал) ... Tomek
2006 Короткая истерика времени / Krótka histeria czasu ... Tomek
2005 Тевтонцы идут на войну / 1409. Afera na zamku Bartenstein ... Zbyszko z Bogdanca
2007 - 2008 Питбуль / Pitbull (сериал) ... Mariusz Walisz
2005 Кароль. Человек, ставший Папой Римским / Karol, un uomo diventato Papa (ТВ) ... Wiktor Milosz
2005 - 2008 Жизненный экзамен / Egzamin z zycia (сериал) ... Michal Oleszuk
2004 - 2005 Пансионат под розой / Pensjonat Pod Róza (сериал) ... Marek Ganczewski
2001 Канун весны / Przedwiosnie ... Cezary Baryka
1999 Русский бунт ... Пётр Гринев
1999 - ... В добре и в зле / Na dobre i na zle (сериал) ... Darek
1998 Матери, жены и любовницы 2 / Matki, zony i kochanki II (мини-сериал) ... Jurek Zarychta
1997 - 2005 Клан / Klan (сериал) ... Mateusz Marczynski
1995 Матери, жены и любовницы / Matki, zony i kochanki (мини-сериал) ... Jurek Zarychta
1994 Приключения Иоанны / Przygody Joanny
1994 Охотник: Последняя схватка / Lowca ... Janik

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам