Вверх

Попробуйте наш видеочат:
Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Звёздные новости

Случайные знаменитости
Джон Стамос Джон Стамос
Софи Марсо Софи Марсо
Клаудия Бассолс Клаудия Бассолс
Питер Фачинелли Питер Фачинелли
Ши Юн Юн Ши Юн Юн
Кимберли Уильямс Кимберли Уильямс
Энтони Мингелла Энтони Мингелла

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Жан-Жак Анно


Фото Жан-Жак Анно Фото Жан-Жак Анно Фото Жан-Жак Анно



Жан-Жак Анно - Биография:

Самый "конвертируемый" французский режиссер современности, больше любимый в США, чем на родине, гигантоман и пионер новых технологий, Жан-Жак Анно родился 1 октября 1943 г. Учился в школе Вожирар, изучал литературу в Сорбонне, а азы кинематографии познал в ИДЕК и технической школе фотографии и кино. Но главной школой мастерства для будущего режиссера стали рекламные ролики (с 1963 г. Анно сделал их не меньше четырех сотен) и учебные фильмы для французской армии, которые он снимал с 1966 г. в Камеруне. Дебют в игровом кино Анно тоже сделал в Африке, только действие перенесено во времена Первой мировой войны. Стрелы своей ехидной сатиры "Черные и белые в цвете" (1976) Жан-Жак направляет в адрес колониальной политики сверхдержав; из-за сомнительного патриотизма лента холодно воспринялась во Франции, но в 1977 г. неожиданно получила премию "Оскар" за лучший иностранный фильм. Вторая работа режиссера, футбольная комедия "Удар головой" (1979) с Патриком Девером (была и в советском прокате), приносит "Сезар" второплановому исполнителю Жану Буизу, но имя постановщика по-прежнему остается в тени.

Оглушительный успех Анно приносит история любви каменного века "Битва за огонь" (1981), экранизация детально описывающей "Землю до начала времен" книги Ж. Ронни-старшего. Наконец-то главные "Сезары" - за лучший фильм года и режиссуру - достаются режиссеру, кроме того фильм получает "Оскара" за грим и 5 канадских наград "Джини" в 1983 г. Хотя страсть и витальность постановочной манеры Анно, обожающего снимать в эффектных, кинематографически выгодных, "зрелищных" местах, не находит признания у части французских критиков, считающих Анно плоским и одномерным.

Но что ему критики - в 1986 г. у него хватает смелости замахнуться на экранизацию культового интеллектуального романа Умберто Эко "Имя розы". Англоязычный проект с участием Шона Коннери и Кристиана Слейтера не становится конгениальным литературному первоисточнику, но получает французский "Сезар" уже как лучшая иностранная картина. Завоевание международного рынка Анно продолжает и своей видовой версией повести мастера приключений Джеймса Оливера Кервуда "Король гризли" под названием "Медведь" (1988).

Выбор Жан-Жаком произведений для экранизации может показаться циничным, но после семейного фильма из жизни диких животных, он обращается к роману Маргарит Дюрас "Любовник" (1991). Эротическая драма, разыгравшаяся в 40-е гг. в Индокитае, испытывала трудности с широким прокатом из-за обилия откровенных любовных сцен. (Кстати, эротика в фильмах Анно всегда натуралистична и возвышенна одновременно, а любовная сцена между Кристианом Слейтером и Валентиной Варгас в "Имени розы" достойна быть включенной в список лучших чувственных эпизодов всех времен.) Неприятности ждут "Любовника" и на родине; пуританских препятствий для выхода на экран фильму не учиняли, но из-за того, что картина снова сделана на английском языке французская киноакадемия не выдвигает ее на соискание "Сезара".

Именно Анно становится первопроходцем в освоении новой цифровой технологии IMAX 3D и создает в ней первую в истории мирового кино игровую картину "Крылья отваги" (1995) продолжительностью около 45 минут, предназначенную для демонстрации в особых, гигантских кинозалах. Это снова экранизация, но на сей раз прозы Антуана де Сент-Экзюпери с Вэлом Килмером, Элизабет МакГоверн и Крэйгом Шеффером в главных ролях. Следующий проект Анно делает по традиционным рецептам, но и "Семь лет в Тибете" (1997), реальную историю нацистского альпиниста Хайнриха Харрера, отличает эпический постановочный размах. Жан-Жак Анно вновь работает со звездами международного масштаба - Брэдом Питтом и Дэвидом Тьюлисом, приглашая на второплановую, но заметную роль супруги Харрера нашу бывшую соотечественницу Ингеборгу Дапкунайте. В 2000 г. Анно заканчивает новый мега-фильм "Враг у ворот" с Джудом Лоу в главной роли.

В последнее время режиссер живет и работает в Лос-Анджелесе. Является председателем French Hollywood Circle — организации, которая объединяет более 130 французских профессионалов, работающих в киноиндустрии в Голливуде.




Жан-Жак Анно - Фильмография:


Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам