Вверх

Попробуйте наш видеочат:
Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Звёздные новости

Случайные знаменитости
Айлин Бреннан Айлин Бреннан
Элинор Паркер Элинор Паркер
Роберт Уиздом Роберт Уиздом
Ральф Ричардсон Ральф Ричардсон
Ева Мари Сейнт Ева Мари Сейнт
Мэрилу Хеннер Мэрилу Хеннер
ДеФорест Келли ДеФорест Келли

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Грир Гарсон


Фото Грир Гарсон Фото Грир Гарсон Фото Грир Гарсон



Грир Гарсон - Биография:

Эйлин Эвелин Грир Гарсон (англ. Eileen Evelyn Greer Garson) — популярная в 1940-х годах, особенно в годы Второй Мировой войны голливудская актриса. Выдвигалась 7 раз на Оскара и один раз его получила.

Ранние годы

Будущая актриса родилась 29 сентября 1904 года в Лондоне, Великобритания. Она была единственным ребёнком клерка Джорджа Гарсона, выходца с Оркнейских островов, и его жены Нэнси Софии Грир. Девочка рано потеряла отца. Она росла болезненным ребёнком, страдала хроническим бронхитом.

Грир получила образование в Лондонском университете, куда поступила в 1921 году и где изучала французский язык и литературу XVIII века. Сначала, намереваясь стать учителем, Грир получила работу в рекламном агентстве. Играла в местном театре.

28 сентября 1933 года Грир вышла замуж за друга детства Алека Снельсона. Она не любила его и согласилась на брак, поддавшись на уговоры родственников. После медового месяца в Германии Снельсон уехал работать в Индию, а Грир осталась в Лондоне, так как опять заболела. После его возвращения супруги жили раздельно и в 1940 году по инициативе актрисы развелись.

Начало карьеры

Выздоровев, Грир стала играть в столичных театрах. Самым крупным её достижением стало участие в паре с Лоуренсом Оливье в постановке 1937 года «Золотая стрела». Публика не приняла пьесу, но критики благосклонно отнеслись к игре актрисы.
В том же году состоялся её дебют на телевидении в фильме «Двенадцатая ночь» по пьесе Шекспира.

Затем на актрису обратил внимание Луис Майер из киностудии MGM. Он предложил ей контракт и гонорар в 500 долларов в неделю. Грир согласилась и отправилась в Голливуд, но больше года просидела без дела, так как в MGM не могли подобрать для неё подходящую роль. Дополнительные трудности доставляло нежелание Грир играть второстепенные роли. В конце концов руководство MGM доверило актрисе главную роль в картине «Школа драмы», но во время съёмок она упала с лошади и повредила позвоночник. На восстановление требовалось время, но так как фильм был уже запущен в производство, роль Грир отдали Луизе Райнер.

Голливуд. Второй брак

Расстроенная неудачами, Грир собиралась вернуться на родину, но в 1939 году ей предложили сняться в мелодраме «До свиданья, мистер Чипс». На главную роль был заявлен Роберт Донат, а предложенное Грир место было куда более скромным. Тем не менее актриса согласилась принять участие в фильме, так как устала от бездействия и чувствовала, что отказ может положить конец её кинокарьере. Съёмки картины проходили в Англии. Грир казалось, что эта работа станет её первой и единственной ролью в кино. Она планировала остаться в Англии и вернуться на театральную сцену, но — вопреки её скептическому настрою — фильм был отлично принят публикой и критиками, удостоившись в 1939 году семи номинаций на получение премии «Оскар» и став претендентом на главную награду Каннского кинофестиваля. Одна из номинаций на «Оскар» принадлежала Грир, но награду тогда получила Вивьен Ли за роль в «Унесённых ветром».

Карьера Грир начала стремительно развиваться. После комедии «Помнишь?» Грир приняла участие в фильме «Гордость и предубеждение» по одноименному роману Джейн Остин. Несмотря на то, что актрисе было уже 36 лет, она прекрасно справилась с ролью двадцатилетней Элизабет Беннет. Её партнером на площадке стал Лоуренс Оливье, сыгравший мистера Дарси.

В 1941 году последовала биографическая драма «Цветы в пыли», в которой Грир снялась с Уолтером Пидженом. Их совместная работа оказалась удачной, и впоследствии они часто снимались вместе. Эта картина — она вышла в цвете, благодаря чему зрители впервые получили возможность оценить огненно-рыжий цвет волос Грир — принесла актрисе вторую номинацию на премию «Оскар».

Картина 1942 года «Миссис Минивер», которую снял Уильям Уайлер по мотивам романа Яна Стразера, вознесла актрису на пик популярности. В этой истории о жизни простой английской семьи во время Второй мировой войны актриса исполнила главную роль, а её мужа, мистера Минивера, сыграл Уолтер Пиджен. Участие в фильме стало судьбоносным для Грир — старшего сына четы Миниверов сыграл 27–летний актёр Ричард Нэй, который — будучи младше актрисы на 11 лет — стал её вторым мужем. Они поженились 24 июля 1943 года и через 4 года развелись. Кроме того за роль миссис Минивер актриса была удостоена премии «Оскар». Успех самой картины был не менее ошеломляющим — прибыль от её проката в Америке составила рекордную по тем временам сумму — 5,3 миллиона долларов, — а в Великобритании «Миссис Минивер» стала самым кассовым фильмом 1942 года. Фильм высоко оценили и главные лица политической сцены тех лет — президент США Франклин Делано Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль.

Актриса стала одной из ведущих звёзд MGM и оставалась в этом статусе на протяжении последующих нескольких лет. В том же 1942 году она снялась в мелодраме «Случайная жатва», далее последовала биографическая картина «Мадам Кюри», где актриса была задействована в роли первооткрывательницы радия и обладательницы Нобелевской премии Марии Кюри. Получив за эту роль третью номинацию на премию «Оскар», Грир, следуя привычному амплуа драматической актрисы, снялась в картинах «Миссис Паркингтон» (1944) и «Долина решимости» (1945) — и за обе картины вновь была номинирована на «Оскар».

Закат карьеры. Третий брак

После «Долины решимости» слава актрисы пошла на убыль. Конец войны, изменение состава руководства MGM, желание зрителей видеть новые лица — все это стало причиной постепенного заката её карьеры. В 1945 году актриса снялась с Кларком Гейблом, только что вернувшимся с войны, в картине «Приключение». Слоган фильма гласил — Гейбл вернулся и Гарсон заполучила его! Несмотря на успех картины в прокате, её невысоко оценили критики. Следующий фильм Грир «Возжелай меня» (1947) стал её первой крупной неудачей. Во время съёмок руководство MGM трижды меняло режиссёров. В итоге картина вышла настолько неудачной, что никто из них не захотел видеть своё имя в титрах, и она с треском провалилась в прокате.

Грир сумела несколько поправить своё пошатнувшееся положение, снявшись в комедии «Джулия плохо себя ведёт» (1948), которая снискала признание как у публики, так и у критиков. На съёмках она познакомилась с техасским миллионером Элайджей Фогельсоном, сколотившем состояние на нефти и разведении скота. По завершении съёмок нового фильма актрисы «Сага о Форсайтах» Гарсон и Фогельсон поженились 15 июля 1949 года в Санта-Фе. Они были вместе до самой смерти магната в 1987 году. После замужества карьера перестала быть ключевым интересом Грир. Её последняя крупная работа «История Миниверов» (1950) не снискала успеха, и актриса полностью посвятила себя мужу, с которым жила на ранчо в Нью-Мексико. В 50-х она время от времени продолжала сниматься, но уже не получала той бешеной популярности, которая была у неё в начале войны.

Она сделала лишь несколько фильмов после того, как истек ее контракт с MGM в 1954 году.
В 1958 году она получила теплый прием на Бродвее в спектакле «Тетушка Мэйм», заменив Розалин Раселл, которая уехала в Голливуд сниматься в киноверсии.

В последний раз блеск славы озарил актрису в 1960 году, когда она сыграла Элеонору Рузвельт в картине «Восход солнца в Кампобелло». Эта работа Грир была отмечена премией «Золотой глобус» и номинацией на премию «Оскар» (который она получила перебив его у Элизабет Тэйлор за «Баттерфилд 8»). Примечательно, что Грир была лично знакома с миссис Рузвельт и какое-то время актриса и жена президента были подругами.
В 60-х Грир снялась ещё в двух картинах — драме «Поющая монахиня» и своём последнем фильме «Самый счастливый миллионер». Кроме того она периодически снималась на телевидении и уделяла много внимания благотворительности.

В 1982 году у её мужа была диагностирована болезнь Паркинсона, и оставшиеся 5 лет до его смерти актриса ухаживала за ним.
Грир Гарсон пережила супруга на 9 лет и скончалась 6 апреля 1996 года в Далласе.




Грир Гарсон - Фильмография:

1978 Маленькие женщины / Little Women (ТВ) ... Aunt Kathryn March
1977 – 1986 Лодка любви / Love Boat, The (сериал) ... Libby MacDonald
1967 Самый счастливый миллионер / Happiest Millionaire, The ... Mrs. Cordelia Biddle
1966 Поющая монашенка / Singing Nun, The ... Mother Prioress
1963 Invincible Mr. Disraeli, The (ТВ) ... Mary Anne Disraeli
1960 Восход солнца в Кампобелло / Sunrise at Campobello ... Eleanor Roosevelt
1955 Strange Lady in Town ... Dr. Julia Winslow Garth
1954 Её двенадцать мужчин / Her Twelve Men ... Jan Stewart
1953 Юлий Цезарь / Julius Caesar ... Calpurnia
1953 Скандал на Скори / Scandal at Scourie ... Mrs. Victoria McChesney
1953 – 1962 Театр «Дженерал Электрик» / General Electric Theater (сериал) ... Antonia Stuart 1951 – ... Зал славы Hallmark / Hallmark Hall of Fame (сериал) ... Lady Cicely Waynflete
1951 Law and the Lady, The ... Jane Hoskins
1950 История Минивер / Miniver Story, The ... Kay Miniver
1949 Сага о Форсайтах / That Forsyte Woman ... Irene Forsyte
1948 Джулия плохо себя ведет / Julia Misbehaves ... Julia Packett
1947 Возжелай меня / Desire Me ... Marise Aubert
1945 Приключения / Adventure ... Emily Sears
1945 Долина решимости / Valley of Decision, The ... Mary Rafferty
1944 Мисс Паркингтон / Mrs. Parkington ... Susie 'Sparrow' Parkington
1943 Мадам Кюри / Madame Curie ... Marie Curie
1942 Случайная жатва / Random Harvest ... Paula Ridgeway
1942 Миссис Минивер / Mrs. Miniver ... Mrs. Miniver
1941 Когда встречаются леди / When Ladies Meet ... Mrs. Claire Woodruff
1941 Цветы в пыли / Blossoms in the Dust ... Edna Kahly Gladney
1940 Гордость и предубеждение / Pride and Prejudice ... Elizabeth Bennet
1939 Ты помнишь? / Remember? ... Linda Bronson Holland
1939 До свидания, мистер Чипс / Goodbye, Mr. Chips ... Katherine Chipping
1937 How He Lied to Her Husband (ТВ)
1937 School for Scandal, The (ТВ)
1937 Двенадцатая ночь / Twelfth Night (ТВ)

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам