Вверх

Попробуйте наш видеочат:
Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Звёздные новости

Случайные знаменитости
Джон Эмиел Джон Эмиел
Марта Плимптон Марта Плимптон
Антонио Купо Антонио Купо
Анна Ли Анна Ли
РуПол РуПол
Микаэла Конлин Микаэла Конлин
Джудит Андерсон Джудит Андерсон

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Алан Беннетт


Фото Алан Беннетт Фото Алан Беннетт Фото Алан Беннетт



Алан Беннетт - Биография:

Родился в Армли, Лидс, Западный Йоркшир, в семье мясника. Во время службы в армии Беннетт изучил русский язык – и получил возможность поступить в Кембридж; надолго задерживаться в Кембридже, однако, Беннетт не стал, поступив в Оксфорд. В Университете Оксфорда Алан изучал средневековую историю – и пробовал свои силы в местных театральных постановках.

В августе 1960-го Беннетт – вместе с Дадли Муром, Джонатаном Миллером и Питером Куком – принял участие в сатирической постановке «Beyond the Fringe», прошедшей в рамках Эдинбургского Фестиваля. Успехом эта пьеса пользовалась просто невероятным; после фестиваля её ставили в Лондоне и Нью-Йорке. Некоторое время Алан играл в довольно популярном комедийном скетч-шоу «On the Margin». К сожалению, до наших дней записи этого шоу не дошли – руководство канала предпочло использовать довольно дорогую видеопленку вторично, вместо того, чтобы поместить записи в архив.

По забавному совпадению, в то время Беннетт довольно часто играл викариев; сам он нередко заявлял, что в детстве на полном серьезе планировал стать священником – исключительно из-за глубоко подходящей для этого внешности.

Первая пьеса Беннетта – «Forty Years On» под режиссурой Патрика Гарланда – увидела свет в 1968-м. В дальнейшем Алан выпустил целую серию проектов для телевидения, радио и театра; он активно писал сценарии, пьесы, рассказы и повести.

Выразительный, глубокий голос (с явным акцентом уроженца Лидс), тонкий юмор и глубокая человечность, сквозившая буквально в каждой букве его произведений, сделала Беннетта невероятно популярным. Особым успехом у широкой публики пользовалось его чтение книг о Винни-Пухе.

В конце семидесятых и начале восьмидесятых Алан много работал для телевидения – в частности, для все того же BBC. В те времена он входил в команду популярного проекта «Talking Heads».

Творчество Алана – как охват его произведений, так и их смелость – в наше время склонны сильно недооценивать. На момент выпуска произведения Беннетта, однако, пользовались большим успехом. Одной из самых популярных его пьес стала «Дама в фургоне». Написана пьеса была на личном опыте – почти 15 лет на подъездной дорожке у дома Алана, в старом, полуразвалившемся фургоне жила нищенка по имени мисс Шеперд.

В 1991-м Беннетт перепишет свою пьесу «Безумие Георга III» для кино; фильм «Безумие короля Георга» получит четыре номинации на «Оскар» – в том числе и за сценарий (работа Беннетта). В 2005-м проект Алана «Любители истории» выиграет три премии имени Лоуренса Оливье – в категориях «Лучшая Новая Пьеса», «Лучший актер» (заслуга Ричарда Гриффитса) и «Лучшая режиссура» (заслуга Николаса Хитнера); еще до этого постановка получит награду Круга Театральных Критиков и премию «Evening Standard». Беннетту доведется получить и собственную премию Лоуренса Оливье – за выдающийся вклад в британский театр. На Бродвее «Любители истории» получат шесть «Тони»; в 2006-м по пьесе будет снят фильм.

В сентябре 2005-го Алан признался, что еще в 1997-м его лечили от рака; на тот момент шансы на выживание были существенно меньше 50 процентов. Операция, однако, помогла – болезнь перешла в стадию ремиссии.




Алан Беннетт - Фильмография:

1997 A Dance to the Music of Time (сериал) ... Sillery
1996 В любви и войне / In Love and War ... Porter
1994 Безумие короля Георга / Madness of King George, The ... 2nd MP
1988 Крошка Доррит / Little Dorrit ... The Bishop
1986 Breaking Up (сериал) ... Mr. Posner
1982 Веселые виндзорские вдовушки / Merry Wives of Windsor, The (ТВ) ... Justice Shallow
1979 Afternoon Off (ТВ) ... Stanley
1978 Long Shot ... Neville’s doctor
1976 Монти Пайтон встречаются на окраине / Pleasure at Her Majesty’s (ТВ) ... Various
1970 – 1984 Повседневные игры / Play for Today (сериал) ... Denis Midgley
1965 Drinking Party, The (ТВ)
1965 – 1996 Jackanory (сериал) ... Storyteller
1964 За гранью / Beyond the Fringe (ТВ) ... Various Characters
1964 – 1970 Игры по средам / Wednesday Play, The (сериал) ... Mouse
1951 - … Зал славы Hallmark / Hallmark Hall of Fame (сериал) ... Osric

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам