Вверх

Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Звёздные новости

п»ї
Случайные знаменитости
Рики Линдхоум Рики Линдхоум
Сара Пэкстон Сара Пэкстон
Якуб Гершал Якуб Гершал
Ивэн Росс Ивэн Росс
Луис С.К. Луис С.К.
Майк Олдфилд Майк Олдфилд
Эмили Бергл Эмили Бергл

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Роже Планшон


Фото Роже Планшон Фото Роже Планшон Фото Роже Планшон



Роже Планшон - Биография:

Роже Планшон (фр. Roger Planchon, 12 сентября 1931, Сен-Шамон, Рона-Альпы – 12 мая 2009, Париж) – французский театральный актёр, режиссёр, драматург, директор театра.

Мать – горничная, отец – мойщик посуды в гостиничном ресторане. Детство прошло в простонародных кварталах Лиона и на ферме деда в департаменте Ардеш. Во время войны помогал партизанам-маки, заслужил в тринадцатилетнем возрасте Военный крест. Учился на полном пансионе в конгрегации Братьев христианских школ.

Увлекся искусством и, особенно, кинематографом. После окончания коллежа служил в банке, а по вечерам посещал кафе лионских экзистенциалистов. Начал выступать в них с чтением стихов Бодлера, Рембо, Рене Шара, Анри Мишо. Самоучкой осваивал литературу и театральное искусство. Смотрел спектакли Жана Вилара в Париже и Авиньоне. Посещал курсы драматического искусства Сюзетты Гийо. Вместе с друзьями, с которыми там познакомился, начал давать первые спектакли, среди которых – постановка Сна в летнюю ночь Шекспира (1950).

В 1950 группа объявила себя театральной компанией Вам-чего (по названию новеллы Аполлинера), одна из постановок получила премию на конкурсе любительских театров в Маконе.

В 1952 Планшон создал в Лионе Театр комедии, в 1957 – Городской театр Виллербана. В 1959 театр получил статус постоянной труппы, в 1972 был переименован в Национальный народный театр. Планшон возглавил его вместе с Патрисом Шеро и Роже Жильбером.

Планшон – автор нескольких пьес, поставил три полнометражных фильма. Играл в фильмах Робера Брессона, Джозефа Лоузи, Анджея Вайды, Брюно Нюиттена и др.




Роже Планшон - Фильмография:

2003 Leclerc, un rêve dIndochine (ТВ) ... Amiral Argenlieu
1998 Лотрек / Lautrec ... Le vieil acteur
1996 La Comédie-Française ou Lamour joué ... Stage director of Occupe-toi dAmélie by Feydeau
1993 Луи, король - дитя / Louis, enfant roi ... Le vieux domestique
1991 Год пробуждения / Lannée de léveil ... Le Capitaine
1990 Jean Galmot, aventurier ... Castellane
1989 Воронье радио / Radio Corbeau ... Faber - le maire de Saint-Meyrand
1988 Камилла Клодель / Camille Claudel ... Morhardt
1987 Dandin ... Le tragédien
1984 Седьмая мишень / La 7ème cible ... Le commissaire Paillard
1984 Запретная любовь / Un amour interdit ... Lévêque
1982 Дантон / Danton ... Fouquier-Tinville
1982 Старший брат / Le grand frère ... Inspecteur Valin
1982 Необходимая самооборона / Légitime violence ... Philippe Miller
1982 Возвращение Мартина Герра / Le retour de Martin Guerre ... Jean de Coras
1979 И как Икар / I... comme Icare ... Prof. David Naggara
1978 Мольер / Molière ... Colbert
1978 Досье на 51-го / Le dossier 51 ... Esculape 1
1978 Дороги на юг / Les routes du sud ... Lavocat parisien
1974 Другие / Les autres ... Alexis Artaxerxès
1973 George qui? ... Victor Borie / Michel de Bourges, lavocat

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам