Вверх

Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Звёздные новости

п»ї
Случайные знаменитости
Ронда Флеминг Ронда Флеминг
Мишель Девиль Мишель Девиль
Анемон Анемон
Йохан Шварцер Йохан Шварцер
Энни Айлонзех Энни Айлонзех
Боб Дилан Боб Дилан
Флоранс Пернель Флоранс Пернель

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Роберт Дювалл


Фото Роберт Дювалл Фото Роберт Дювалл Фото Роберт Дювалл



Роберт Дювалл - Биография:

Дювалл (полное имя — Роберт Сэлдэн Дювалл (Robert Selden Duvall)) родился в Сан-Диего в семье Уильяма Говарда Дювалля, профессионального военного, позднее ставшего адмиралом. Мать Роберта Дювалля, Милдред Вирджиния Харт, является прямым потомком генерала Роберта Ли, командующего силами Конфедерации во время Гражданской войны в США. Отец Дювалля принадлежал к Методистской церкви, Роберт и его мать являлись последователями Христианской Науки Мэри Бэйкер Эдди. Будучи сыном военного, какое-то время Дювалл с родителями жил в Аннаполисе, недалеко от Военно-морской академии США. Он посещал школу Северн в Северна-Парке (штат Мэрилэнд) и школу Принципиа в Сент-Луисе (штат Миссури). В 1953 году окончил колледж Принципиа, образовательный центр Христианской науки, в городе Элса, штат Иллинойс. Дювалл служил в армии США с 19 августа 1953 года по 20 августа 1954 года, демобилизовался в звании рядовой первого класса.

В 1954 году Дювалл поступил в школу актёрского мастерства Neighborhood Playhouse в Нью-Йорке. Во время учёбы Дювалл подрабатывал клерком на почте. В школе он познакомился с Джином Хэкменом и Дастином Хоффманом, с которыми он впоследствии неоднократно встретится на съемочных площадках. Наставником Дювалля в театральной школе был Сэнфорд Мейснер. Мейснер задействовал Дювалля в своей постановке пьесы Хортона Фута «The Midnight Caller». Сотрудничество Роберта Дювалля и Хортона Фута позднее продолжилось и сыграло значительную роль в актёрской карьере Дювалля. Именно Фут порекомендовал Роберта на роль «Страшилы» Рэдли в фильме 1962 года «Убить пересмешника».

Свою актёрскую карьеру Дювалл начал в нью-йоркском театре Гейт, где в 1958 году он исполнил роль Фрэнка Гарднера в спектакле «Профессия миссис Уоррен» по пьесе Бернарда Шоу. Было сыграно 5 спектаклей, премьера состоялась 25 июля 1958 года. Новой театральной работой Дювалля стала роль Дага в спектакле «Зови меня по имени», поставленном по пьесе Майкла Шартлифа на сцене театра One Sheridan Square. Премьера состоялась 31 января 1961 года. В 1962 году Улу Гросбард поставил на сцене театра Sheridan Square Playhouse спектакль «Дни и ночи Биби Фенстермэйкер» по пьесе американского драматурга Уильяма Снайдера. Роберт сыграл в спектакле роль Боба Смита. 28 января 1965 года в театре Sheridan Square Playhouse состоялась премьера спектакля «Вид с моста» по одноименной пьесе Артура Миллера. Режиссёрами постановки выступили Улу Гросбард и Дастин Хоффман. Всего было сыграно 780 спектаклей, последнее представление было дано 11 декабря 1966 года. Дювалл сыграл роль Эдди и в 1965 году был награждён премией Obie «за выдающееся исполнение» этой роли. В следующем году Дювалл сыграл в бродвейской постановке пьесы Фредерика Нотта «Дождись темноты». Эта пьеса позднее легла в основу фильма «Дождись темноты» 1967 года режиссёра Теренса Янга, в главной роли снялась знаменитая актриса Одри Хепберн. Дювалл создал образ психопата Гарри Роута младшего, спектакль стал сенсацией Бродвея 1966 года.

В 1959 году Дювалл дебютировал на телевидении, где в телешоу Театр Армстронг Сёркл, где он сыграл эпизодические роли в сериях «Побег из тюрьмы» и в 1960 году в «Точное опознание». Затем последовало ещё несколько приглашений на телевидение, в том числе на эпизодические роли в детективах, криминальных драмах, драмах. Кинодебют Дювалля состоялся в 1962 году, когда он сыграл второстепенную роль Артура «Страшилы» Рэдли, подростка, прожившего большую часть своей жизни взаперти, в фильме «Убить пересмешника», за который Грегори Пек получил «Оскар». Фильм до сих пор считается лучшей экранизацией романа Харпер Ли, а дебют Дювалля в этом фильме, безусловно, является воплощением одного из самых знаменитих в литературе и искусстве архетипов: невидимого монстра, которой при встрече оказывается нежным, измученным и чутким существом.

В 1960-е годы он сыграл ещё несколько ролей в кино, среди которых были не только эпизодические, но уже и роли второго плана. В 1963 году Дювалл сыграл Капитана Пола Кабота Уинстона в фильме «Капитан Ньюмэн, доктор медицины», ставшем вторым для Дювалля кинофильмом, где его коллегой и партнером по съемочной площадке был Грегори Пек. Знаковой, хотя и второстепенной, была роль Шиза в фильме 1968 года «Обратный отсчёт». Этот кинофильм был снят в жанре фантастики, но лишён модных спецэффектов, выстрелов, реконструкции внешнего вида комического корабля. Все сцены с участием Роберта Дювалля были основаны на драматических переговорах его героя из центра управления с персонажем Джеймса Каана, летящего в капсуле к Луне. Дуэт Дювалля и Каана вновь появится на экранах в 1969 году в фильме «Люди дождя» и в 1972 году в фильме «Крёстный отец». В 1969 году Роберт Дювалл был приглашён на роль Гордона в фильме Фрэнсиса Форда Копполлы «Люди дождя», а также на роль преступника «Счастливчика» Неда Пиппера в вестерне 1969 года «Настоящая храбрость», получившем множество кинематографических премий и наград.

С начала 1970-х годов в кинокарьере Роберта Дювалля наступил новый период. Он воплотил образ майора Фрэнка Бёрнса в фильме «Военно-полевой госпиталь». Фильму сопутствовал большой успех, а для Дювалля он стал первым комедийным фильмом. Дювалл доказал, что ему под силу не только драматические роли, но и юмористические образы. Известность пришла к Роберту Дюваллю с его первой главной ролью в культовом фильме Джорджа Лукаса «ТНХ-1138». В интервью газете The Times 21 июня 2007 года, Дювалл признался, что после работы с Лукасом он был уверен, что «парень станет лучшим режиссёром своего поколения». После первого настоящего успеха последовала следующая знаковая роль — адвоката Тома Хэгена в оскароносном «Крёстном отце» Копполы. За эту роль в 1972 году Дювалл был номинирован на премию «Оскар» в номинации «лучшая роль второго плана». В 1974 году Коппола пригласил Дювалля сняться в продолжении, фильме «Крёстный отец 2». Роль юриста мафиозного клана принесла Дюваллю признание публики и критиков. В основе успеха, по мнению кинокритиков, лежало умение Дювалля полностью перевоплотиться в образ своего героя, а при его появлении на экране он воспринимался не как актёр Роберт Дювалл в образе, а именно как Том Хэген. К третьей части трилогии, персонаж Дювалля «умер», а причиной смерти назван несогласованный гонорар актёра за роль.

Однако настоящий успех и международное признание пришли к Роберту Дюваллю после выхода на экраны фильма «Апокалипсис сегодня», в котором он сыграл роль подполковника Килгора, принесшую ему очередную номинацию на «Оскар», премии BAFTA и «Золотой глобус». Его актёрскую работу критики называли «поразительной по силе и очарованию». В одном из эпизодов фильма Дювалл произнёс свою знаменитую фразу «Люблю запах напалма по утрам». Однако, по признанию самого Дювалля, он был «раздосадован тем, что Коппола вырезал из фильма эпизод, который в полной мере раскрыл бы характер его персонажа». Тем не менее, Дювалл продолжает считать режиссёра талантливым. Образ подполковника Килгора занимает 59 строчку в списке 100 величайших ролей всех времен по версии журнала Premier Magazine. После триумфального «Апокалипсиса» последовали другие значительные роли, в том числе главная роль в фильме «Телесеть», за которую Дюваль был номинирован на премию BAFTA, и роль подполковника Мичама в фильме 1979 года «Великий Сантини», за которую Дювалл был вновь номинирован на «Оскар». После успеха в кино Дювалл не отказался от театральных ролей и в 1977 году вновь вернулся на бродвейские подмостки. Он сыграл роль Уолтера Коула в спектакле режиссёра Дэвида Мамета «Американский буффало» и получил престижную театральную премию Drama Desk Award в номинации «Лучшая актёрская работа». Эта роль стала последней к настоящему моменту театральной работой Роберта Дювалля.

В 1980-е годы Дювалл продолжал сниматься в серьёзном кино. В этот переиод он создал несколько запоминающихся драматических образов: циничный спортивный комментатор Макс Мёрси в фильме 1984 года «Самородок», детектив отдела полиции Лос-Анжелеса Боб Ходжес в фильме 1988 года «Цвета». «Оскар» за лучшую мужскую роль Дювалл получил за роль Мака Следжа, исполнителя песен в стиле кантри, в фильме 1983 года «Нежное милосердие». Известный кинокритик Роджер Эберт из газеты Chicago Sun-Times утверждает, что Хортон Фут, автор сценария фильма, рекомендовал когда-то Дювалля на его первую кинороль в фильме «Убить пересмешника», а позже также рекомендовал его на роль в картинах «Завтра» (1972) и «Нежное милосердие». Исполнение Дюваллем роли Следжа занимает 14 место в списке 100 самых лучших актёрских работ всех времён по версии журнала Premier Magazine. В 1989 году Дювалл снялся в мини-серале «Одинокий голубь» в роли Гуса Маккрэя, бывшего техасского рейнджера. Эта роль принесла ему ещё один «Золотой глобус» и номинацию на премию «Эмми» за лучшую актёрскую работу в телесериале.

В 1990-е годы Дювалл активно снимался, иногда выпуская по четыре фильма в год. Новый успех и очередная номинация на премию «Оскар» последовали за роль харизматичного протестантского священника Улисса «Сонни» Дьюи в фильме 1997 года «Апостол». Дювалл также выступил режиссёром и автором сценария этого фильма. Фильм был снят на собственные средства актёра, а сценарий написан им за 15 лет до начала съёмок. Лента триумфально прошла по американским кинотеатрам. В 2003 году в фильме «Боги и генералы» Дювалл воплотил образ командующего войсками Конфедерации генерала Ли, своего предка. Фильм снимался на ранчо недалеко от владений Дюваля в штате Виргиния. В многочисленных интервью Дювалл признавался, что вестерн является его любимым жанром в кино. В общей сложности за свою актёрскую карьеру Дювалл был 62 раза номинирован на получение различных премий и получил 33 профессиональные награды.

18 сентября 2003 года Роберт Дювалл получил именную звезду на Аллее славы в Голливуде. В 2005 году Дювалл был награждён «Национальной медалью за достижения в искусстве». Награждение проходило в Белом Доме, вручал награду Джордж Буш.

Роберт Дювалл и его жена Лусиана Педраза поддерживают Республиканскую партию США. В предвыборной президентской компании 2008 года они открывали встречу сенатора Маккейна и Сары Пэйлин с избирателями в Albuquerque Convention Center 6 сентября 2008 года, Дювалл также озвучивал видеоролик, представлявший Джона Маккейна на съезде Республиканской партии США. Актёр ведёт активную общественную деятельность. Дювалл является основателем благотворительного фонда „The Robert Duvall Children’s Fund“. Фонд оказывает помощь детям Аргентины, финансированием строительства школ и больниц, помощь малоимущим. Помимо собственного фонда, Дювалл и его жена поддерживают иные благотворительные организации и мероприятия.




Роберт Дювалл - Фильмография:

2012 Джек Ричер / Jack Reacher ... Cash
2012 Хемингуэй и Геллхорн / Hemingway & Gellhorn (ТВ) ... Russian General
2012 Машина Джейн Мэнсфилд ... Jim Caldwell
2011 Семь дней в утопии / Seven Days in Utopia ... Johnny Crawford
2009 Сумасшедшее сердце / Crazy Heart ... Wayne
2009 Двигайся ниже / Get Low ... Felix Bush
2009 Дорога / Road, The ... Old Man
2008 Четыре Рождества / Four Christmases ... Howard
2007 Хозяева ночи / We Own the Night ... Burt Grusinsky
2007 Везунчик / Lucky You ... L. C. Cheever
2006 Прерванный путь / Broken Trail (ТВ) ... Prentice Ritter
2005 Здесь курят / Thank You for Smoking ... Captain
2005 Бей и кричи / Kicking & Screaming ... Buck Weston
2003 Подержанные львы / Secondhand Lions ... Hub
2003 Открытый простор / Open Range ... Boss Spearman
2003 Боги и генералы / Gods and Generals ... Gen. Robert E. Lee
2002 Танго с убийцей / Assassination Tango ... John J. Anderson
2002 Джон Кью / John Q ... Lt. Frank Grimes
2000 Шестой день / 6th Day, The ... Dr. Griffin Weir
2000 Цена победы / A Shot at Glory ... Gordon McCloud
2000 Угнать за 60 секунд / Gone in Sixty Seconds ... Otto Halliwell
1998 Гражданский иск / A Civil Action ... Jerome Facher
1998 Столкновение с бездной / Deep Impact ... Capt. Spurgeon Fish Tanner
1998 Леший / Gingerbread Man, The ... Dixon Doss
1997 Апостол / Apostle, The ... Euliss Sonny Dewey - The Apostle E.F.
1996 Man Who Captured Eichmann, The (ТВ) ... Adolf Eichmann
1996 Феномен / Phenomenon ... Doc Brunder
1996 Семейное дело / A Family Thing ... Earl Pilcher Jr.
1995 Отточенное лезвие / Sling Blade ... Karls Father
1995 Алая буква / Scarlet Letter, The ... Roger Chillingworth
1995 Счастливые звезды над Генриеттой / Stars Fell on Henrietta, The ... Mr. Cox
1995 Тема для разговора / Something to Talk About ... Wyly King
1994 Газета / Paper, The ... Bernie White
1993 Я боролся с Эрнестом Хэмингуэем / Wrestling Ernest Hemingway ... Walter
1993 Джеронимо: Американская легенда / Geronimo: An American Legend ... Chief of Scouts Al Sieber
1993 С меня хватит! / Falling Down ... Detective Martin Prendergast
1992 Сталин / Stalin (ТВ) ... Josef Stalin
1992 Чума / La peste ... Joseph Grand
1992 Продавцы новостей / Newsies ... Joseph Pulitzer
1992 Ca detourne (ТВ) ... Taxi driver
1991 Convicts ... Soll Gautier
1991 Беспутная Роза / Rambling Rose ... Daddy Hilyer
1990 Дни грома / Days of Thunder ... Harry Hogge
1990 Демонстрация силы / A Show of Force ... Howard
1990 Рассказ служанки / Handmaids Tale, The ... Commander
1989 Одинокий голубь / Lonesome Dove (сериал)м... Augustus Gus McCrae
1988 Tango Bayle nuestro / Tango Bayle nuestro
1998 Цвета / Colors ... Officer Bob Hodges
1997 Отель «Колониаль» / Hotel Colonial ... Roberto Carrasco
1987 Apocalypse Pooh (видео) ... Lieutenant Colonel Bill Kilgore
1986 Waylon Jennings: America (видео) ... Doctor
1986 Давай спасем Гарри / Lets Get Harry ... Norman Shrike
1986 Belizaire the Cajun ... The Preacher
1985 Плавучий маяк / Lightship, The ... Calvin Caspary
1984 Нормальный / Natural, The ... Max Mercy
1984 Каменный мальчик / Stone Boy, The ... Joe Hillerman
1983 Terry Fox Story, The (ТВ) ... Bill Vigars
1983 Нежное милосердие / Tender Mercies ... Mac Sledge
1982 Aliens from Another Planet (ТВ) ... Nimon
1981 Преследование Д. Б. Купера / Pursuit of D.B. Cooper, The ... Gruen
1981 Тайны исповеди / True Confessions ... Det. Tom Spellacy
1980 Ike: The War Years (ТВ) ... General Dwight D. Eisenhower
1979 Великий Сантини / Great Santini, The ... Lieutenant Colonel Bull Meechum
1979 Апокалипсис сегодня / Apocalypse Now ... Lieutenant Colonel Bill Kilgore
1979 Ike (сериал) ... Gen. Dwight D. Eisenhower
1978 Бетси / Betsy, The ... Loren Hardeman III
1978 Вторжение похитителей тел / Invasion of the Body Snatchers ... Priest on swing
1977 Крестный отец: Новелла для телевидения / Godfather: A Novel for Television, The (сериал) ... Tom Hagen
1977 Величайший / Greatest, The ... Bill McDonald
1976 Орел приземлился / Eagle Has Landed, The ... Col. Max Radl
1976 Телесеть / Network ... Frank Hackett
1975 Элита убийц / Killer Elite, The ... George Hansen
1975 - 2010 Субботним вечером в прямом эфире / Saturday Night Live (сериал) ... Various
1975 Побег / Breakout ... Jay Wagner
1974 Крестный отец 2 / Godfather: Part II, The ... Tom Hagen
1974 Разговор / Conversation, The ... The Director
1973 Outfit, The ... Macklin
1973 Badge 373 ... Eddie Ryan
1973 Lady Ice ... Ford Pierce
1972 Джо Кидд / Joe Kidd ... Frank Harlan
1972 Great Northfield Minnesota Raid, The ... Jesse James
1972 Tomorrow ... Jackson Fentry
1972 Крестный отец / Godfather, The ... Tom Hagen
1971 Представитель закона / Lawman ... Vernon Adams
1971 Галактика ТНХ-1138 / THX 1138 ... THX
1970 Revolutionary, The ... Despard
1969 Военно-полевой госпиталь М.Э.Ш. / MASH ... Maj. Franklin Archimedes Frank Burns
1969 Люди дождя / Rain People, The ... Gordon
1969 Настоящее мужество / True Grit ... Ned Pepper
1968 Детектив Буллитт / Bullitt ... Weissberg
1968 - 1973 Отряд «Стиляги» / Mod Squad, The (сериал) ... Matt Jenkins
1968 Детектив / Detective, The ... Nestor
1968 Обратный отсчет / Countdown ... Chiz
1968 Flesh and Blood (ТВ) ... Howard
1967 - 1970 CBS Playhouse (сериал) ... Dr. Margolin
1967 - 1969 Защитник Джадд / Judd for the Defense (сериал) ... Raymond Cane
1967 Cosa Nostra, Arch Enemy of the FBI (ТВ) ... Ernie Milden
1966 Fame Is the Name of the Game (ТВ) ... Eddie Franchot
1966 Шейн / Shane (сериал) ... Tom Gary
1966 - 1967 Временное пространство / Time Tunnel, The (сериал) ... Raul Nimon
1966 Погоня / Chase, The ... Edwin Stewart
1965 - 1974 ФБР / F.B.I., The (сериал) ... Ernie Milden
1965 - 1969 Дикий дикий запад / Wild Wild West, The (сериал) ... Dr. Horace Humphries
1965 - 1968 Бежать от твоей жизни / Run for Your Life (сериал) ... Richard Fletcher
1965 Кошмар на солнце / Nightmare in the Sun ... Motorcyclist
1963 Капитан Ньюмэн, доктор медицины / Captain Newman, M.D. ... Capt. Paul Cabot Winston
1963 - 1965 Театр создателей саспенса / Kraft Suspense Theatre (сериал) ... Harvey Farnsworth
1963 - 1967 Боб Хоуп представляет / Bob Hope Presents the Chrysler Theatre (сериал) ... Frank Reeser
1963 - 1967 Беглец / Fugitive, The (сериал) ... Eric Christian
1963 - 1965 За гранью возможного / Outer Limits, The (сериал) ... Adam Ballard
1962 Убить пересмешника / To Kill a Mockingbird ... Arthur Boo Radley
1961 - 1965 Защитники / Defenders, The (сериал) ... Al Rogart
1960 - 1964 Шоссе 66 / Route 66 (сериал) ... Arnie
1959 - 1963 Неприкасаемые / Untouchables, The (сериал) ... Eddie Moon
1959 - 1964 Сумеречная зона / Twilight Zone (сериал) ... Charley Parkes
1958 - 1963 Обнаженный город / Naked City (сериал) ... Barney Sonners
1956 - 1961 Театр 90 / Playhouse 90 (сериал)
1955 - 1962 Альфред Хичкок представляет / Alfred Hitchcock Presents (сериал) ... Bart Collins
1950 - 1963 Театр Армстронга / Armstrong Circle Theatre (сериал) ... Berks

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам