Вверх

Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Звёздные новости

п»ї
Случайные знаменитости
Чарли Тахэн Чарли Тахэн
Ники Минаж Ники Минаж
Каллум Блу Каллум Блу
Бланка Ромеро Бланка Ромеро
Антонио Бандерас Антонио Бандерас
Тони Карран Тони Карран
Питер Серафинович Питер Серафинович

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Рекс Харрисон


Фото Рекс Харрисон Фото Рекс Харрисон Фото Рекс Харрисон



Рекс Харрисон - Биография:

Английский актер Сэр Рекс Харрисон родился 5 марта 1908 года как Рэджинальд Кэри Харрисон в Хьютоне, пригороде Ливерпуля. Образование он получает в колледже Ливерпуля. Впервые он появился на театральной сцене в 1924 году в 16 лет в том же Ливерпуле, после чего карьера пошла в гору: в 1930 году он переехал из Ливерпуля в Лондон, тогда же начал сниматься в кино (1930). Он играл на театральных подмостках «West End» Лондона (соответствует Бродвею в США). Его заметили, когда он играл в пьесе Теренса Раттигана « French Without Tears» и это было его прорывом.

1931-1935 гастроли в чередовании с театральными выступлениями в Лондоне. В 1936 году дебютировал на Бродвейской сцене со спектаклем «Sweet Aloes». Контракт с Александром Кордой начался с показа фильма «Denham Studios». В британских фильмах Харрисон не был ведущим актером, а в основном выступал в тени более знаменитых партнеров, как например с Вивьен Ли в фильмах «Буря в стакане воды», «Тротуары Лондона». В середине 1930-х гг. впервые выступил на Бродвее.

Театральная карьера Харрисона прервалась во время Второй Мировой войны, когда он поступил на службу в Королевские военно-воздушные силы, достигнув звания лейтенанта был уволен. В 1945 году заключил 7-ми летний контракт с «20th Century-Фокс». Снимался редко, но метко: после нескольких удачных картин его запомнили зрители, к нему была благожелательна пресса, он привлек внимание голливудских продюсеров.

Дебют Харрисона в кино был в фильме «Большая игра» (1930). Другие заметные фильмы включают в себя «Цитадель» (1938), «Ночной поезд в Мюнхен» (1940), «Майор Барбара» (1941), «Веселое привидение» (1945), «Анна и король Сиама» (его первый американский фильм, 1946), «Призрак и миссис Мьюр» (1947) и «Лисы Харроу» (1947). Уже после фильма «Анна и Король Сиама» (1946) он стал настоящим «англичанином в Голливуде». С 1956-1958 выступления на Бродвее со спектаклем «Моя прекрасная леди». Но лишь через 10 лет, после театрального, а затем и кинематографического триумфа мюзикла «Моя прекрасная леди», Харрисон становится звездой мирового уровня. Именно за роль обаятельного Генри Хиггинса, одержимого ученого и истинного джентльмена, актер был удостоен «Оскара». Харрисон не обладал хорошими певческими данными, поэтому музыка была в целом написана так, чтобы в течение длительного времени он мог говорить речетативом под музыку, в целом это определялось как «разговор под музыку» и со временем выделилось в отдельный жанр.

С 1964 года актер, по сути, сделал выбор между съемочной площадкой и театральной сценой - в пользу последней. Слепой на один глаз в результате болезни, перенесенной в детстве, и левша, Харрисон был не только блистательным актером, но и прославленным донжуаном. Подобно Генриху VIII, он был женат шесть раз только официально; за иные же (и многочисленные) его романы, флирты и интрижки он получил прозвище от прессы «Секси Рекси». На самом деле его звали Рейнальд Кэрри Харрисон: имя «Рекс» он придумал для себя еще маленьким мальчиком, когда узнал, что по-латыни это имя означает «король».

В своих мемуарах Энтони Шаффер рассказал одну историю. Однажды, на пике своей популярности в роли Хиггинса на Бродвее, Харрисон сидел в «Russian Tea Room» в Нью-Йорке и, в своем неизменном гнусном настроении, поглощал стопку блинов с икрой и сметаной. В какой-то момент к нему подошел застенчивый поклонник и попросил автограф для своей шестилетней дочери. Харрисон громогласно призвал чуму и мор на всю семью этого бедняги и, не ограничившись одним оскорблением, продолжал бушевать и скандалить до тех пор, пока поклонник не ударил его легонько по щеке приготовленным для автографа блокнотом. Присутствовавший при этой сцене театральный агент Робби Ланц заметил: «This is the first time Ive ever seen the fan hit the shit.» Эту версию можно встретить в других источниках.

У него была репутация очень резкого и грубого человека по отношению к своим поклонникам. Однажды вечером после очередного спектакля «Моя прекрасная леди» было очень холодно и шел проливной дождь. Возле дверей театра стояла пожилая женщина, державшая в руке программку. Когда она увидела выходящего Рекса, она попросила дать ей автограф. Рекс грубо послал ее («Sod off») и женщина была настолько поражена и рассержена, что свернула программку и ударила его по щеке. Стэнли Холлоуэй, который вышел за Рексом видел все это, поздравил Рекса не только с созданием величайшего театрального представления, но и за прецедент «впервые во всемирной истории поклонник поразил дерьмо!» («the fan has hit the shit»). Как бы там ни было, но, видимо, истина лежит где-то по середине, хотя сам факт-то произошел.

В 70-х годах он продолжает выступать на Бродвее. 25 июля 1989 года Харрисон получил титул сэра от Королевы Елизаветы II на приеме в Букингемском дворце, в то время как оркестр играл музыку песни из «Моей прекрасной леди». В 1989 году он играет на Бродвее в возрожденной пьесе Сомерсета Моэма «Круг» до самой смерти, несмотря на страдания от глаукомы и отсутствия памяти.

В 1990-м году у него обнаружили рак поджелудочной железы и он мирно скончался через 3 недели в Нью Йорке, в возрасте 82 лет. Рекс Харрисон имеет 2 звезды в Голливуде на Аллее Славы, одну - за его вклад в киноиндустрию, а другую за вклад в телеиндустрию.




Рекс Харрисон - Фильмография:

1986 Анастасия: Тайна Анны / Anastasia: The Mystery of Anna (ТВ) ... Grand Duke Cyril Romanov
1985 Heartbreak House (ТВ) ... Captain Shotover
1983 Kingfisher, The (ТВ) ... Cecil
1982 Время умирать / A Time to Die ... Van Osten
1979 Пятый мушкетер / Fifth Musketeer, The ... Colbert
1979 Ашанти / Ashanti ... Brian Walker
1978 Бриллиант "Шалимар" / Shalimar ... Sir John Locksley
1977 Принц и нищий / Crossed Swords ... The Duke of Norfolk
1969 Лестница / Staircase ... Charles Dyer
1968 A Flea in Her Ear ... Victor Chandebisse / Poche
1967 Доктор Дулиттл / Doctor Dolittle ... Dr. John Dolittle
1967 Горшок меда / Honey Pot, The ... Cecil Sheridan Fox
1965 - 1983 BBC Play of the Month (сериал) ... Don Quixote
1965 Муки и радости / Agony and the Ecstasy, The ... Pope Julius II
1964 Желтый роллс-ройс / Yellow Rolls-Royce, The ... The Marquess of Frinton
1964 Моя прекрасная леди / My Fair Lady ... Professor Henry Higgins
1963 Клеопатра / Cleopatra ... Julius Caesar
1962 Счастливые воры / Happy Thieves, The ... Jimmy Bourne
1960 Полуночное кружево / Midnight Lace ... Anthony Tony Preston
1960 Fabulous Fifties, The
1958 Дебютантка поневоле / Reluctant Debutante, The ... Jimmy Broadbent
1955 Преданный муж / Constant Husband, The ... William Egerton
1954 Ричард Львиное Сердце / King Richard and the Crusaders ... Emir Hderim Sultan Saladin
1953 - 1963 United States Steel Hour, The (сериал) ... Raymond Dabney
1952 Кровать / Four Poster, The ... John Edwards
1951 Long Dark Hall, The ... Arthur Groome
1948 Только ваш / Unfaithfully Yours ... Sir Alfred De Carter
1948 Побег / Escape ... Matt Denant
1947 Foxes of Harrow, The ... Stephen Fox
1947 Призрак и миссис Мьюр / Ghost and Mrs. Muir, The ... Capt. Daniel Gregg
1946 Анна и король Сиама / Anna and the King of Siam ... King Mongkut
1945 Rakes Progress, The ... Vivian Kenway
1945 I Live in Grosvenor Square ... Major David Bruce
1945 Веселое привидение / Blithe Spirit ... Charles Condomine
1941 Майор Барбара / Major Barbara ... Adolphus Cusins
1940 Ночной поезд в Мюнхен / Night Train to Munich ... Gus Bennett
1940 Ten Days in Paris ... Bob Stevens
1939 Silent Battle, The ... Jacques Sauvin
1939 Over the Moon ... Dr. Freddie Jarvis
1938 Villa for Sale (ТВ)
1938 Цитадель / Citadel, The ... Dr. Lawford
1938 Переулок святого Мартина / Sidewalks of London ... Harley Prentiss
1937 School for Husbands ... Leonard Drummond
1937 Буря в стакане воды / Storm in a Teacup ... Frank Burdon
1936 Men Are Not Gods ... Tommy Stapleton
1935 All at Sea ... Aubrey Bellingham
1934 Get Your Man ... Tom Jakes
1934 Leave It to Blanche ... Ronnie
1930 Great Game, The ... George

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам