Вверх

Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Звёздные новости

п»ї
Случайные знаменитости
Уилл Эстес Уилл Эстес
Аньес Сораль Аньес Сораль
Джанет Джексон Джанет Джексон
Джейн Фонда Джейн Фонда
Дэвид Швиммер Дэвид Швиммер
Михаэлла МакМанус Михаэлла МакМанус
Джо Пеши Джо Пеши

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Монтгомери Клифт


Фото Монтгомери Клифт Фото Монтгомери Клифт Фото Монтгомери Клифт



Монтгомери Клифт - Биография:

Клифт ( Эдвард Монтгомери Клифт ) родился в Омахе, штат Небраска. Его отец, Уильям Брукс Клифт, был вице-президентом Национального Банка Омахи. У Клифта была сестра-близнец Роберта и старший брат Уильям Брукс-младший, позднее ставший отцом незаконнорожденного сына актрисы Ким Стэнли. Так как отец работал в Нью-Йорке, за детьми ухаживала только мать актёра Этель Андерсон. Она часто брала маленького Монти, его сестру-блинеца Роберту и брата Брукса в путешествия по Европе и на Бермудские острова, где у Клифтов был дом.

Беспокойные серые глаза на лице с классически правильными чертами, элегантная стройная фигура, выразительность движений и жестов привлекли в нему внимание еще в детстве: уже с 12 лет Монтгомери выступал на сцене, а к 14 стал признанным, многообещающим бродвейским талантом, игравшим вместе с такими корифеями американского театра, как Алфред Лант и Линн Фон-тейн. Несмотря на свою молодость, Клифт создавал сложные, неоднозначные образы в пьесах Т. Уи-льямса, Т. Уайлдера и другие. Двадцатишестилетним он пришел в Голливуд, где в 1946 году начал сниматься у Говарда Хоукса в «Красной реке». В этом классическом вестерне он играл Мэтью Гарта, пережившего страшную трагедию: его родителей убили индейцы. Вместе с усыновившим его человеком (Джон Уэйн) юноша через несколько лет перегоняет огромный гурт скота за тысячу миль от дома и в этом полном приключений и бедствий пути проявляются его лучшие качества: доброта, человечность, нетерпимость к грубости и жестокости.

К сожалению, выпуск фильма на экраны задержался на два года из-за судебного процесса, затеянного продюсером Говардом Хьюзом, и впервые на экране Клифт появился в гораздо более ординарной роли в «Поисках» Фреда Циннемана (1948). В этом же году вышла, наконец, и «Красная река», и на гребне успеха актер подписал контракт с кинофирмой «Парамаунт», где оговорил, что будет сниматься лишь у крупных режиссеров. И оказался прав, ибо образы, созданные им в фильмах У. Уайлера, Д. Стивенса, Д. Хьюстона, Э. Казана и других, четырежды выдвигались на «Оскара» за лучшую мужскую роль, ибо каждый раз он поворачивался к зрителям какой-то новой стороной своего таланта.

В «Наследнице» (1949) — экранизации У. Уайлером романа Генри Джеймса «Вашингтонская площадь», где Клифт сыграл охотника за наследством, использовались лишь его внешние данные — обаяние, красота, молодость. В «Месте под солнцем» (1951) — вольной экранизации «Американской трагедии» Теодора Драйзера — его Джордж Истмен (так зовут здесь Клайда Гриффита) гораздо более многозначен, нервен и искренен, чем его литературный прототип. В «Отныне и вовеки веков» (1953) Ф. Циннемана, в основе которого одноименный роман (в русском переводе он назван «Отсюда — в вечность») Джеймса Джонса — об американской армии на Гавайях накануне Перл-Харбора, актер создал удивительный образ рядового Роберта Прюита. Этот трубач-виртуоз, позволивший себе выразить протест против унижения человеческого достоинства солдат и подвергшийся за это бесконечным издевательствам капрала-солдафона, как бы выразил суть любимых героев Клифта: талантливых, ранимых, тонко чувствующих людей, не желающих мириться с грязью и жестокостью окружающего их мира.

С конца 50-х Клифт все чаще играет персонажей, изломанных жизнью, с трагическим мироощущением, обреченных на гибель («Внезапно, прошлым летом» — по пьесе Т. Уильямса, 1959; «Неприкаянные» — по повести А. Миллера, 1961; «Дикая река», 1960 и др.). Для тяги к подобным ролям были и жизненные причины. В 1957 г. на съемках фильма «Округ Рейнтри» актер попал в автомобильную катастрофу, обезобразившую его лицо, полупарализовавшую тело, поставившую — из-за острой боли — в зависимость от наркотиков. С помощью многочисленных операций первые два обстоятельства удалось почти устранить, но последнее осталось, осложнившись еще и запоями.

Мучившие актера многочисленные комплексы особенно явственно отразились в блестяще сыгранной им эпизодической роли Рудольфа Петерсона, человека, стерилизованного фашистами, в знакомом и нам фильме Ст. Крамера «Нюрнбергский процесс». Лихорадочно блестящие глаза, сводимое нервным тиком лицо, дрожащие руки, взрыв ярости, когда адвокат подсудимых пытается повторить здесь нацистское судилище, и бурные рыдания, после того как несчастный понимает: тому удалось убедить присутствующих, что свидетель был так страшно наказан не по политическим причинам, а как умственно неполноценный. Нервность, неконтролируемые вспышки темперамента, порывистость движений и жестов отличают и его Зигмунда Фрейда в фильме ДХьюстона «Фрейд, тайная страсть» (1962), сыгранного уже на спаде творческой деятельности Клифта в кино. Последний раз он появился на экране лишь четыре года спустя в фильме «Шпион». Съемки в картине «Отражения в золотом зрачке», где он играл в паре со своей давней хорошей знакомой Элизабет Тейлор, были прерваны сердечным приступом, оказавшимся смертельным.

23 июля 1966 года Монти умер. Лиз Тейлор это сообщение застало в Европе, где она вместе с Ричардом Бёртоном снимала ленту по шекспировской комедии "Укрощение строптивой". Она была потрясена, подавлена. План съемок не допускал ее отъезда в Лос-Анджелес на похороны. В день, когда хоронили Монти, во время съемок одной из сцен, она разрыдалась.




Монтгомери Клифт - Фильмография:

2004 Голливуд и Холокост / Imaginary Witness: Hollywood and the Holocaust ... хроника
1976 Америка в кино / America at the Movies ...хроника
1966 Отступник / Defector, The ... Prof. James Bower
1965 William Faulkners Mississippi (ТВ)
1962 Фрейд: Тайная страсть / Freud ... Sigmund Freud
1961 Нюрнбергский процесс / Judgment at Nuremberg ... Rudolph Petersen
1961 Неприкаянные / Misfits, The ... Perce Howland
1960 Дикая река / Wild River ... Chuck Glover
1959 Внезапно, прошлым летом / Suddenly, Last Summer ... Dr. Cukrowicz
1958 Одинокие сердца / Lonelyhearts ... Adam White
1958 Молодые львы / Young Lions, The ... Noah Ackerman
1957 Округ Рэйнтри / Raintree County ... John Wickliff Shawnessy
1953 Отныне и во веки веков / From Here to Eternity ... Pvt. Robert E. Lee Prew Prewitt
1953 Неверность американской жены / Stazione Termini ... Giovanni Doria
1953 Я исповедуюсь / I Confess ... Fr. Michael William Logan
1951 Место под солнцем / A Place in the Sun ... George Eastman
1950 Большой подъём / Big Lift, The ... Sgt. 1st Class Danny MacCullough
1949 Наследница / Heiress, The ... Morris Townsend
1948 Красная река / Red River ... Matthew Matt Garth
1948 Поиск / Search, The ... Ralph Steve Stevenson
1939 Hay Fever (ТВ)

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам