Вверх

Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Звёздные новости

п»ї
Случайные знаменитости
Шакрит Ямнарм Шакрит Ямнарм
Гийом Депардье Гийом Депардье
Алисия Викандер Алисия Викандер
Джонатан Рис-Майерс Джонатан Рис-Майерс
Кэти Фезерстон Кэти Фезерстон
Джеффри Тэмбор Джеффри Тэмбор
Сан Хен Юн Сан Хен Юн

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Мишель Легран


Фото Мишель Легран Фото Мишель Легран Фото Мишель Легран



Мишель Легран - Биография:

Мишель Жан Легран (фр. Michel Jean Legrand) — французский композитор, пианист, аранжировщик, дирижёр и певец. Трижды обладатель национальной кинопремии США «Оскар» (в 1968 году за лучшую песню «The Windmills of Your Mind» («Ветряные мельницы твоего сознания») к американскому кинофильму 1968 года «Афера Томаса Крауна», а также в 1971 и 1983 годах); пяти премий «Грэмми» и одного «Золотого Глобуса». Написал более 200 песен к кино- и телевизионным фильмам. Широко известен своими яркими запоминающимися мелодиями, такими как музыка из французского кинофильма 1964 года «Шербурские зонтики».

Ранние годы

Первый музыкальный опыт Легран получил у своего отца Раймонда Леграна — композитора, дирижёра и руководителя одного из оркестров варьете, и матери — Марсель Тер-Микаелян, пианистки, происходившей из армянской бур¬жуазной семьи: «Отец моей матери был армянином, ему пришлось бежать из Турции в 1915 году во время геноцида. Он добрался до Франции, где женился на моей бабушке-француженке. Так что я на четверть армянин».

В 1942–1949 гг., с 10–летнего возраста обучался игре на фортепиано в Парижской консерватории (класс Нади Буланже). Побывав в 1947 году на концерте «Dizzy Gillespie», влюбился в джазовую музыку. С этим коллективом ему ещё предстоит поработать в будущем.
В начале 1950–х годов работал музыкальным директором у Мориса Шевалье.

В 1952 году отправляется в турне по США. С конца 50-х годов начинает писать музыку к голливудским фильмам, которая приносит ему мировую славу.
Как джазовый пианист работает с произведениями Джанго Рейнхарда и Бикса Бейдербека.
В 1958 году записал альбом с Дональдом Бирдом, Джоном Колтрейном и Беном Вебстером.

Карьера

Перипетии 1950–х годов и зарождение «Новой волны» в кинематографе Франции окончательно сделали Мишеля Леграна композитором для кинофильмов. Работал с такими мэтрами, как Аньес Варда («Клео с 5 до 7»), Жан–Люк Годар («Une femme est une femme», 1961, «Vivre sa vie», 1962 и «Bande à part», 1964) и особенно – Жак Деми («Лола», 1961, «Шербургские зонтики»,1964, «Девушки из Рошфора», 1967, «Ослиная шкура», 1970). С Жаком Деми они буквально изобрели новый жанр – французский киномюзикл.

После успеха «Шербургских зонтиков» в США в 1966 году Мишель Легран решил попытать счастья в Голливуде и поселился в Лос–Анжелесе. К фильму 1968 года «Афёра Томаса Крауна» он написал песню «The Windmills of Your Mind (Les Moulins de mon c?ur)», которая в 1969 году удостоилась Оскара.

С 1971 по 1975 гг. его 20 раз номинировали на премию Грэмми, и в 5 случаях он её получил.
В 1978 году записал альбом «Le Jazz Grand», в 1991 — «Dingo», за что удостоился премии «Грэмми».
Параллельно выступает как дирижёр и пианист классической музыки. Причём как соло, так и в составе оркестров по всему миру. В 1980–1990–е годы много гастролировал со своим джазовым трио.

Самое известное его произведение — музыка к фильму «Шербурские зонтики» (1964 год, с Катрин Денёв в главной роли). Три раза награждён премией «Оскар» и шесть раз номинирован, три раза номинировался на премию «Сезар» и по одному разу награждён премиями BAFTA и «Золотой глобус». Имеет восемь номинаций на «Золотой глобус».
В разное время Мишель Легран работал с Фрэнком Синатрой, Шарлем Азнавуром, Морисом Шевалье, Майлсом Дэвисом, Эдит Пиаф, Барброй Стрейзанд, Лайзой Миннелли и другими знаменитыми исполнителями. В наши дни продолжает сочинять музыку, активно концертирует.

Личная жизнь

У Мишеля Леграна четверо детей. Только сыновья пошли по стопам отца. В интервью ведущей НТВ Александре Глотовой композитор сказал: «Один мой сын – Эрве — композитор. Другой – Бенжамен — певец. У каждого из них своя жизнь. Одна дочь занимается конным спортом. Участвует в соревнованиях. Вторая — руководит курсами вождения».

Дочь Доминик Рэджейс вместе со своим мужем является основательницей ралли « Maroc Classic ». Другая дочь – Эжени Анго – верховая наездница международного уровня.


Перевод биографии: Lisochek




Мишель Легран - Фильмография:

1993 «Девушки...» 25 лет спустя / Les demoiselles ont eu 25 ans
1984 Echt tu matsch ... Schuler
1975 Время для любви / A Time for Loving ... Monsieur Grondin
1972 – 1995 ABC Afterschool Specials (сериал) ... Michel Legrand
1969 – 1970 Playboy After Dark (сериал) ... Singer
1966 Золото и пломба / Lor et le plomb
1962 Клео от 5 до 7 / Cleo de 5 a 7 ... Bob, the Pianist
1952 Его последнее Рождество / Son dernier Noel ... Le chef dorchestre

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам