Вверх

Попробуйте наш видеочат:
Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Звёздные новости

Случайные знаменитости
Тони Гилрой Тони Гилрой
Шарлин Чой Шарлин Чой
Рональд Рейган Рональд Рейган
Элинор Томлинсон Элинор Томлинсон
Томас Андерс Томас Андерс
Ребекка Лильеберг Ребекка Лильеберг
Джейн Хоррокс Джейн Хоррокс

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Мишель Блан


Фото Мишель Блан Фото Мишель Блан Фото Мишель Блан



Мишель Блан - Биография:

Мише?ль Блан (фр. Michel Blanc) — французский актёр, режиссёр и сценарист, который долгое время выступал в роли ворчунов и неловких ухажёров. Любимец двух лучших французских режиссеров Патриса Леконта и Бертрана Блие Мишель Блан не стал довольствоваться профессией актера. Он захотел стать постановщиком и снял один из шедевров европейского кинематографа – "Большую усталость". Блан дважды удостаивался призов Каннского фестиваля: в 1986 году как актер и в 1994 как сценарист.

Ранние годы. Театр

Мишель Блан родился 16 апреля 1952 в обеспеченной семье в городе Курбевуа.
Во время учёбы в Лицее имени Пастера в городке Нёйи-сюр-Сен познакомился с Кристианом Клавье, Жераром Жюньо и Тьерри Лермиттом. Впоследствии друзья создали французскую театральную труппу «Le Splendid». В самом начале они играли в районе Монпарнас, в гараже, превращённом в кафе-театр, прежде чем переехать на улицу Ломбар. Затем, в конечном счёте построили свой собственный театр на улице Фабур Сен-Мартен (фр. Faubourg-Saint-Martin).

Кино

Кинодебют Мишеля – небольшая роль воспитателя в летнем лагере в «Лучшем способе шагать / La meilleure facon de marcher» Миллера. Юного француза с необычным полноватым лицом приметил в середине 70-х пока еще не столь известный Роман Полански, пригласивший Блана на роль второго плана в «Жилище / Le locataire».

Мелкими, не очень уверенными шагами 25–летний молодой человек с печальными клоунскими глазами шел к славе. Аплодисменты и национальное признание пришли к Мишелю Блану в 1978. Тогда Патрис Леконт пригласил лучших актеров "Сплендид" сняться в задорной комедии «Загорелые / Les bronzees». Картина имела феноменальный успех не только во Франции, но и за ее пределами. Вдохновленный удачей режиссер сделал несколько продолжений приключений неугомонных "загорелых". Леконту приглянулся не только сюжет успешной картины, но и сам Мишель Блан, который сыграет в одном из лучших фильмов Патриса «Месье Ир / Monsieur Hire». C тех пор о творческом тандеме Леконт/Блан стали говорить как о выдающемся явлении французского кинематографа. Мишель называл Леконта своим наставником (возможно, что именно он помог блестящему актеру открыть в себе и режиссерский талант). Патрис с горящими глазами рассказывал, как вдохновляет его игра Мишеля. Казалось, эти двое - идеальная пара, словно созданная друг для друга.

Однако у Леконта был конкурент: Блана заметил и другой великий французский режиссер - Бертран Блие. В 1982 году он сделал ему предложение, отказаться от которого было нельзя. У Блие Мишель сыграл ту самую роль, за которую был удостоен награды Каннского фестиваля. Главный герой «Вечернего платья / Tenue de soiree» страдает от того, что нелюбим женой. Униженный до предела, он готов выйти в свет в женском туалете в сопровождении дружка-гомосексуалиста. Блан пронзительно и искренне сыграл человека на грани отчаяния, накрашенное и искаженное гримасой боли лицо его Антуана надолго врезалось в память зрителей.

Как и Леконт, Блие продолжал работать с Мишелем, осторожно приоткрывая новые грани его актерского таланта. Мировым признанием Блана стала роль в «Готовом платье / Pret -a-porter» Роберта Олтмана в окружении лучших звезд американского и европейского кино: Ким Бэсингер, Софи Лорен, Марчелло Мастрояни. Великие режиссеры ценили Мишеля за умение мгновенно перевоплощаться и изображать комических и трагических персонажей практически одновременно. Его лицо напоминало две античные маски: такие разные и в то же время столь похожие. Но художник Блан хотел большего, нежели просто подчинения волшебным палочкам гениев. Хотел доказать собственную одаренность и самостоятельность.

Снимался в фильмах "Лучший способ маршировки" (1976, К.Миллер), "Жилец" (1976, Р.Поланский), "Беглецы" (1986, Ф.Вебер), "Книги Просперо" (1991, П. Гринуэй), "Готовое платье" (1994, Р.Олтмен). Роль в фильме Бертрана Блие "Вечернее платье" (1986) принеслу Мишелю Блану приз МКФ в Канне. Как режиссер снял фильмы "Ступай в тень" (1984) и "Коварство славы" (1994), "Эскорт" (1999), "Целуй, кого хочешь" (2002).

В 2005 году его снова ожидал громкий успех в первом фильме Изабели Мерго «Вы так прекрасны». После этого были третий фильм про «загорелых» (10 миллионов купленных билетов) и два фильма Андре Тешине.

Режиссура

В 1984 году на свет появился первый фильм Мишеля Блана-режиссера «Иди отсюда / Marche a l`ombre», а затем один из шедевров французского кинематографа «Большая усталость / Grosse fatigue». После этой работы Блана стали сравнивать с Вуди Алленом, а его фильм - со «Знаменитостью / Celebrity». Действительно, сюжет двух картин похож: и там, и там в ролях звезды. В обоих фильмах все они играют сами себя. В главной роли в собственной ленте появляется Блан. Его герой - режиссер по имени Мишель одинок среди светского лоска и якобы друзей. Единственное счастье для него - фильмы, которые он снимает. Громкий протест против лжи и предельную откровенность зрители восприняли на ура. Каннское жюри наградило Мишеля призом за лучший сценарий, он получил национальную премию "Сезар".

Актер Леконта и Блие стал самодостаточным режиссером, которому вроде бы учителя не нужны. И тем не менее следующий фильм с участие Блана – «Большие герцоги / Les grands ducs» – снял все тот же Патрис Леконт.

По словам Мишеля, свобода самовыражения сокрыта в любом творчестве, не важно режиссер ты или актер. Исполнитель трактует образ по-своему, а постановщик трактует по-своему ситуацию. Каждому - свое. Мишелю Блану удалось не только погнаться за двумя зайцами, но и успешно схватить за уши обоих. После успеха "Большой усталости" он не потерял, а лишь закрепил за собой режиссерское звание.
Его последняя картина «Эскорт / Mauvaise passe» – произведение зрелого художника. Критики вновь проводят параллели со "Знаменитостью" Вуди Аллена. Там Кеннет Брана манерой игры, жестами, мимикой стремился скопировать самого режиссера, скрывшегося за камерой. В "Эскорте" Даниэль Отой во всем старается быть похожим на Блана: та же пластика, те же интонации.




Мишель Блан - Фильмография:

2013 Ненетт / Nenette ... Paul
2011 Управление государством / L'exercice de l'Etat ... Gilles
2011 И вдруг мне всех не хватает / Et soudain tout le monde me manque ... Eli Dhrey
2009 Маленькая зона турбулентности / Une petite zone de turbulences ... Jean-Paul Muret
2009 Дочь линии метро / La fille du RER ... Samuel Bleistein
2008 Высокий музей, низкий музей / Musée haut, musée bas ... Mosk - le conservateur
2008 Нам 18 / Nos 18 ans ... Le professeur Martineau
2007 Второе дыхание / Le deuxième souffle ... Commissaire Blot
2007 Свидетели / Les témoins ... Adrien
2006 Веселые и загорелые / Les bronzés 3: amis pour la vie ... Jean-Claude Dus / 'Jessie la Mèche'
2005 Вы так прекрасны / Je vous trouve très beau ... Aymé Pigrenet
2004 93, rue Lauriston (ТВ) ... L'inspecteur Blot
2004 Мадам Эдуар и инспектор Леон / Madame Edouard ... Commissaire Léon
2003 Дело Доминичи / L'affaire Dominici (ТВ) ... Le commissaire Sébeille
2002 Целуй, кого хочешь / Embrassez qui vous voudrez ... Jean-Pierre
1999 C'est plus fort que moi
1996 Большое турне / Les grands ducs ... Shapiron
1994 Высокая мода / Prêt-à-Porter ... Inspector Forget
1994 Монстр / Il mostro ... Paride Taccone
1994 Коварство славы / Grosse fatigue ... Michel Blanc, Patrick Olivier
1993 Ядовитое дело / Toxic Affair ... Clumsy Man
1991 Услуга, часы и очень большая рыба / Favour, the Watch and the Very Big Fish, The ... Norbert
1991 Книги Просперо / Prospero's Books ... Alonso
1991 Профессиональные тайны доктора Апфельглюк / Les secrets professionnels du Dr Apfelglück ... L'Hindou
1990 Спасибо, жизнь / 'Merci la vie' ... Raymond Pelleveau
1990 Уран / Uranus ... René Gaigneux - un communiste de coeur
1990 Рулетка счастья / Strike It Rich ... Hotel Manager
1989 Комната на стороне / Chambre à part ... Martin
1989 Месье Ир / Monsieur Hire ... Monsieur Hire
1988 Без страха и упрека / Sans peur et sans reproche ... Verdiglione, хирург
1988 Гостиница (ТВ) / Palace ... Un inspecteur
1988 Ночь в национальной ассамблее / Une nuit à l'Assemblée Nationale ... Walter Arbeit
1986 Ненавижу актеров / Je hais les acteurs ... Monsieur Albert
1986 Вечернее платье / Tenue de soirée ... Antoine
1985 Забавная суббота / Drôle de samedi ... L'élève de l'auto-école
1984 Немо / Nemo ... Boris / Nemo's Father
1984 Шаг в тень / Marche à l'ombre ... Denis
1984 Поймай меня… Или быть беде! / Retenez-moi... ou je fais un malheur! ... Laurent Martin
1983 Дедушка сопротивляется / Papy fait de la résistance ... Le curé/Priest
1983 Проезжайте мимо / Circulez y a rien à voir! ... Leroux
1982 Après tout ce qu'on a fait pour toi (ТВ) ... Pierre
1982 Le mystère du gala maudit ou La fabuleuse aventure du grand orchestre du Splendid (ТВ)
1982 Дед Мороз - отморозок / Le père Noël est une ordure ... голос по телефону
1982 Мою жену зовут Вернись / Ma femme s'appelle reviens ... Bernard
1981 Заходи — я живу у подруги / Viens chez moi, j'habite chez une copine ... Guy
1980 Конь гордыни / Le cheval d'orgueil ... Corentin Calvez
1979 400 проделок Вирджини / Les 400 coups de Virginie (сериал) ... L'homme antiquaire
1979 Ставки сделаны / Rien ne va plus ... Marcel Dupin
1979 Лицо другого / La gueule de l'autre ... Taboureau, l'adjoint de Javert
1979 Загорелые на лыжах / Les bronzés font du ski ... Jean-Claude Dus
1979 Говорите, мне интересно / Cause toujours... tu m'intéresses! ... L'agent de police au chantier
1979 Pierrot mon ami (ТВ)
1979 Подросток / L'adolescente ... M. Bertin
1979 У героев не мерзнут уши / Les héros n'ont pas froid aux oreilles ... Un passant
1978 Загорелые / Les bronzés ... Jean-Claude Dusse
1978 Temps d'une république: Le bord de la mer (ТВ) ... Le second officier
1978 Черепаха на спине / La tortue sur le dos ... Reveller who read manuscript
1978 Носок с подарками / Chaussette surprise ... L'interne
1978 Новое Божоле появилось! / Le beaujolais nouveau est arrivé ... Le fils du capitaine
1977 Мишень / Le point de mire ... L'agent de police
1977 Вы не получите Эльзас и Лотарингию / Vous n'aurez pas l'Alsace et la Lorraine ... Antremont
1977 Избалованные дети / Des enfants gâtés ... Le jeune homme de l'agence
1977 Черт в коробке / Le diable dans la boîte
1976 Беги за мной,чтоб я тебя поймала / Cours après moi que je t'attrape
1976 Дальше некуда / On aura tout vu ... Un copain du café-théâtre
1976 Жилец / Le locataire ... Scope's Neighbor
1976 Компьютер для похорон / L'ordinateur des pompes funèbres
1976 Я тебя люблю, я тоже не люблю / Je t'aime moi non plus ... Un ouvrier
1976 Лучший способ маршировки / La meilleure façon de marcher ... Deloux
1976 Берегите глаза! / Attention les yeux! ... Un flic / Cop
1975 Глоток воздуха / Le bol d'air ... Michel
1975 Пусть начнется праздник / Que la fête commence... ... Le valet de chambre de Louis XV
1974 Хорошее потребованное представление / Bonne présentation exigée ... L'homme qui arrive
1974 Histoires insolites (сериал) ... L'inspecteur

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам