Вверх

Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Звёздные новости

п»ї
Случайные знаменитости
Ольга Фонда Ольга Фонда
Маршалл Эллман Маршалл Эллман
Райан Пинкстон Райан Пинкстон
Тайра Бэнкс Тайра Бэнкс
Уилл Смит Уилл Смит
Алексис Аркетт Алексис Аркетт
Шон Сайпос Шон Сайпос

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Лио (I)


Фото Лио (I) Фото Лио (I) Фото Лио (I)



Лио (I) - Биография:

Лио (Lio) – бельгийская и французская певица и актриса португальского происхождения.
Настоящее имя – Ванда Мария Ривейро Фуртадо Таварес де Васконселос (Wanda Maria Ribeiro Furtado Tavares de Vasconcelos). Лио была поп-иконой во Франции в 80-е годы, одной из самых популярных в молодежной среде эстрадных исполнительниц. С 1980 года выпустила более 30 альбомов и синглов.

Ранние годы

Родилась 17 июня 1962 года в Мангуалде, Португалия. Отец был военным, служил в Мозамбике. После развода родителей, в 1968 году с матерью, её новым мужем, братом и сестрой эмигрировала в Бельгию, спасаясь от диктатуры Салазара. Там родилась её младшая сестра Хелена Ногерра.

Подростком девочка мечтала стать певицей. Друг семьи певец и композитор Жак Дювалль поддержал её в этом стремлении. Свой сценический псевдоним - Лио - будущая актриса взяла у персонажа книги комиксов «Барбарелла» Жан–Клода Фореста.

Окончила университет Льежа, Бельгия. Училась в драматической школе «Athénée royal Isabelle Gatti de Gamond».

Музыкальная карьера

В 1979 году вместе с песенником Джеем Алански и Жаком Дюваллем, а также двумя другими музыкантами из электро–трио «Telex» создали новый проект. Они спродюсировали первые два хита Лио, проданных многомиллионными тиражами – «Le banana split» и «Amoureux solitaires». Самой Лио в ту пору было всего 16 лет. Обе песни сразу попали в первые строчки хит–парадов в Европе. Тогда же вышел и её первый альбом «Лио».

В 1982 году над новым альбомом «Suite Sixtine» с Лио работали американские музыканты. Часть песен на этом альбоме переведены на английский. Следующий альбом «Amour toujours» вышел в 1983 году. Тогда же состоялся её дебют в кино, во французском мюзикле.

В 1985 году она познакомилась с менеджером и продюсером звукозаписывающей компании «ZE Records» Мишелем Эстебаном. Вышел её новый хит «Les brunes comptent pas pour des prunes», а затем она уехала с Эстебаном в Лос –Анджелес записывать свой новый альбом «Pop model».

В 1988 году родилась первая дочь Лио и Эстебана, и она вернулась к кино карьере, сыграв в фильме Клода Лелуша «Баловень судьбы» с Жан–Полем Бельмондо. Затем пара Лио–Эстебан выпустила новый альбом « Can Can », который был записан в Лос–АПнджелесе и в Рио–де–Жанейро.
Тогда же Лио создала свою линию одежды для европейского отделения сети магазинов «Prisunic».

Продюсером следующего её альбома «Des fleurs pour un caméléon» был известный французский певец и композитор Этьен Дао (Étienne Daho). В 1995 году вышел более «взрослый» альбом «Wandatta». Он оказался не очень успешным, и Лио на некоторое время ушла из поп–бизнеса и со своим партнёром и детьми поселилась в Ангулеме, городке на юго–западе Франции.

В 1999 году снова с Эстебаном она записала на Кубе новый альбом и более 50 раз вышла на сцену в мюзикле «Seven brides for seven brothers» (7 невест для 7–ми братьев) на сцене кабаре «Folies Bergère». В том же году она родила ещё двоих детей – Леа и Гаранс.

В 2000 году выпустила альбом «Je suis comme je suis» с песнями на поэмы французского поэта Жака Превера. В 2004 году после большого турне по Франции, Европе и Северной Африке, собравшего более 500 тысяч зрителей, Лио выпустила концертный альбом «Coeur de rubis». В театре вышла более 250 раз на сцену в спектакле «Le bébé».

С 2008 года – судья на проекте «Nouvelle Star» (Новая звезда), французской версии шоу «pop idol». В 2009 году вернулась на эстраду с рок–группой «Phantom». В 2011 году стала судьёй на шоу «Голос Бельгии».

Карьера в кино

На большом экране впервые появилась в фильме режиссера Шанталь Аккерман «Les années 80» (1983). Успех актрисе принесла роль Мадо в киномюзикле режиссера Шанталь Акерман «Золотые восьмидесятые / Golden Eighties» (1986), где Лио продемонстрировала свой певческий и драматический талант.

Играла в фильмах известных французских режиссеров Клода Лелуша, Надин Трентиньян.
В 1990 и 1991 гг. снялась сразу в трёх фильмах: «Комната на стороне», «Без единого крика» и «После любви».

Играла в театре.

Личная жизнь

В сентябре 2011 года Лио покинула Париж и переехала со своими детьми жить в Брюссель (Бельгия), поскольку ей предложили работу на бельгийском телевидении.

У Лио шестеро детей: Нубиа (р. 1987), Игорь (р. 1993), Эсмеральда (р. 1995), Леа и Гаранс (р. 1999) и Диего (р. 2003). Близняшки родились от союза с певцом Zad, с которым Лио прожила несколько лет, но когда он начал её периодически бить, она нашла в себе силы уйти и подать на него в суд. Так что конец 1990–х был для Лио трудным не только в плане карьеры (не все её роли и музыкальные проекты имели успех), но и на личном фронте.




Лио (I) - Фильмография:

2011 Рани / Rani (сериал) ... Mme Rose
2011 Современная молодежь / Des jeunes gens mödernes
2011 À dix minutes de nulle part (ТВ) ... Marie
2011 Le temps du silence (ТВ) ... La chanteuse
2010 Любовь как яд / Un poison violent ... Jeanne Falguères
2009 Вечернее платье / La robe du soir ... Hélène Solenska
2008 Rien dans les poches (ТВ) ... Nicole Manikowski
2008 Владыка мира / Le prince de ce monde ... Florence
2007 Знатен, значит виновен / Notable donc coupable (ТВ) ... Cynthia
2007 Таинственные знаки / Mystère (сериал) ... Michèle Costa
2007 Тайная любовница / Une vieille maîtresse ... La chanteuse
2007 Без сантиментов / Pas douce ... Eugenia
2005 Невидимый / Les invisibles ... Carole Stevens
2005 C'est la vie, camarade! (ТВ) ... Charlène
2004 Свадьба / Mariages! ... Micky
2003 Un grain de beauté ... La quatrième comédienne; короткометражка
2003 Je tourne avec Almodovar ... La fée des cartes; короткометражка
2002 Бойня / Carnages ... Betty
1998 Micro climat (ТВ) ... Brigitte
1997 Palmyra ... короткометражка
1997 Peccato
1997 Боже, любовник моей матери и сын мясника / Dieu, l'amant de ma mère et le fils du charcutier ... Gabrielle
1997 Операция Багз Банни / Opération Bugs Bunny (ТВ) ... La fiancée de Bugs Bunny
1995 La niña de tus sueños ... Françoise
1994 Никто меня не любит / Personne ne m'aime ... Marie
1993 Алис Невер / Le Juge est une femme (сериал) ... Louise Delcourt
1993 Мертвая мать / La madre muerta ... Maite
1992 Sans un cri ... Anne
1992 После любви / Après l'amour ... Marianne
1991 Jalousie ... Camille
1991 Грязная, как ангел / Sale comme un ange ... Barbara
1989 Комната на стороне / Chambre à part ... Marie
1988 Баловень судьбы / Itinéraire d'un enfant gâté ... Yvette, 1ère femme de Sam
1986 Золотые восьмидесятые / Golden Eighties ... Mado
1985 Elsa, Elsa ... Elsa, number one

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам