Вверх

Попробуйте наш видеочат:
Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Звёздные новости

Случайные знаменитости
Ниа Лонг Ниа Лонг
Винсент Клин Винсент Клин
Ширли Найт Ширли Найт
Пол Ньюман Пол Ньюман
Джонатан Прайс Джонатан Прайс
Ван Джонсон Ван Джонсон
Рени Олстэд Рени Олстэд

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Тереза Райт


Фото Тереза Райт Фото Тереза Райт Фото Тереза Райт



Тереза Райт - Биография:

Мюриел Тереза Райт родилась 27 октября 1918 года в нью-йоркском районе Манхэттен в семье страхового агента Артура Райта и его жены Марты. Актерским искусствои она заинтересовалась во время обучения в Колумбийской высшей школе в штате Нью-Джерси, куда она переехала с семьей. После окончания школы Тереза вернулась в Нью-Йорк, где быстро нашла себе работу, устроившись в театр как дублёр на роль Эмили в постановке Торнтона Уайлдера «Наш городок». После того как исполнильница этой роль Марта Скотт переехала в Лос-Анджелес, для съёмок в экранизаии этой пьесы, Тереза стала главной исполнительницей.

В 1939 году она появилась в пьесе «Жизнь с отцом» в роли Мэри Скиннер, которую играла в последующие два года. Там ее заметил один из голливудских агентов и пригласил на роль дочери Бэтт Дэвис в экранизации пьесы Лиллиан Хеллман «Маленькие лисички». Эта первая роль принесла ей номинацию на премию «Оскар» в 1941 году, как «Лучшей актрисе второго плана». В следующем году она вновь номинировалась на «Оскар», причём дважды. На этот раз как «Лучшая актриса» за роль в фильме «Гордость янки», в котором она снималась вместе с Гари Купером, и как «Лучшая актриса второго плана» за роль в фильме «Миссис Минивер», за которую она и получила награду киноакадемии.

В начале сороковых годов актриса подписала пятилетний контракт с голливудской киностудией. Кстати данный договор оказался практически уникальным в своем роде, так как включал в себя множество довольно-таки странных положений (например, актрису нельзя было фотографировать на пляже с распущенными волосами, развивающимися на ветру).

В 1943 году Тереза снялась в фильме Альфреда Хичкока «Тень сомнения», где сыграла юную Чарли. Другими примечательными фильмами с её участием в то время стали «Лучшие годы нашей жизни» (1946) и «Мужчины» (1950), где в главной роли снимался Марлон Брандо.

После 1959 г. Тереза работала в основном на телевидении и в театре. Она дважды номинировалась на «Эмми», в 1957 и 1960 году, за роли в телевизионных фильмах. В 1975 году Тереза появилась на Бродвее в постановке «Смерть коммивояжера», а в 1980 году в пьесе «В семь утра», за роль в котором она получила премию «Drama Desk».

Её последние появления в кино были в фильмах «Где-то во времени» (1980) и «Благодетель» (1997), режиссёром которого был Фрэнсис Форд Коппола.

Тереза Райт имеет две звезды на Голливудской аллее славы: за вклад в киноискусство на Вайн-стрит 1658 и за работу на телевидении по Голливуд-бульвар 6405.

Личная жизнь

С 1942 по 1952 год Тереза была замужем за писателем Найвеном Бушем, от которого родила двоих детей. В 1959 году она вышла замуж за драматурга Роберта Андерсона, с которым развелась в 1979 году, но продолжала поддерживать дружеские отношения до конца жизни.

Терезы Райт не стало 6 марта 2005 года. Она скончалась от инфаркта в госпитале города Нью-Хейвен, штат Коннектикут, в возрасте 86 лет.




Тереза Райт - Фильмография:

1997 Благодетель / Rainmaker, The ... Colleen Miss Birdie Birdsong
1993 Red Coat, The
1992-1996 Застава фехтовальщиков / Picket Fences (сериал) ... Emily Ridgefield
1991 Lethal Innocence (ТВ) ... Myra
1990 Perry Mason: The Case of the Desperate Deception (ТВ) ... Helene Berman
1988 Хорошая мать / Good Mother, The ... Grandmother
1987 Fig Tree, The (ТВ) ... Mirandas Grandmother
1984 - 1996 Она написала убийство / Murder, She Wrote (сериал) ... Helen Appletree
1983 Bill: On His Own (ТВ) ... Mae Driscoll
1982 Mornings at Seven (ТВ) ... Cora Swanson
1980 Где-то во времени / Somewhere in Time ... Laura Roberts
1980 Золотой медовый месяц / Golden Honeymoon, The (ТВ) ... Lucy Tate
1977 Роузленд / Roseland ... May
1977-1986 Лодка любви / Love Boat, The (сериал) ... Sister Regina
1976 Наводнение! / Flood! (ТВ) ... Alice Cutler
1974 Elevator, The (ТВ) ... Edith Reynolds
1973 - 1974 Хокинс / Hawkins (сериал) ... Jenny Burke
1972 Crawlspace (ТВ) ... Alice Graves
1969 Счастливый конец / Happy Ending, The ... Mrs. Spencer
1969 Привет герою / Hail, Hero! ... Santha Dixon
1967 - 1970 CBS Playhouse (сериал)
1962 - 1965 Час Альфреда Хичкока / Alfred Hitchcock Hour, The (сериал) ... Marion Brown
1961 - 1965 Защитники / Defenders, The (сериал) ... Anne Clark
1959 - 1962 Райские приключения / Adventures in Paradise (сериал) ... Emilie Forbes
1959 - 1973 Бонанца / Bonanza (сериал) ... Katherine Saunders
1958 Беспокойные года / Restless Years, The ... Elizabeth Grant
1957 Японская авантюра / Escapade in Japan ... Mary Saunders
1956 - 1961 Театр 90 / Playhouse 90 (сериал) ... Annie Sullivan
1956 Search for Bridey Murphy, The ... Ruth Simmons
1955 Чудо на 34-й улице / Miracle on 34th Street, The (ТВ) ... Doris Walker
1955 - 1957 20th Century-Fox Hour, The (сериал) ... Doris Walker
1954 След кота / Track of the Cat ... Grace Bridges
1954 - 1958 Кульминация / Climax! (сериал) ... Eilene Wade
1953 - 1963 United States Steel Hour, The (сериал) ... Allie Gulliver
1953 Актриса / Actress, The ... Annie Jones
1953 - 1961 Письмо к Лоретте / Letter to Loretta (сериал)
1953 Считайте часы / Count the Hours ... Ellen Braden
1953 - 1962 Театр «Дженерал Электрик» / General Electric Theater (сериал) ... Mary Todd Lincoln
1952 Christophers, The (сериал)
1952 Steel Trap, The ... Laurie Osborne
1952 - 1957 Ford Television Theatre, The (сериал) ... Alison Stevens
1952 - 1956 Four Star Playhouse (сериал) ... Carol Stuart
1952 - 2009 Путеводный свет / Guiding Light (сериал) ... Grace Cummings
1952 California Conquest ... Julie Lawrence
1952 Something to Live For ... Edna Miller
1951 – ... Зал славы Hallmark / Hallmark Hall of Fame (сериал) ... Judith Anderson
1951 - 1959 Театр звезд Шлица / Schlitz Playhouse of Stars (сериал) ... Laura Savage
1950 Мужчины / Men, The ... Ellen Elly Wilosek
1950 Capture, The ... Ellen Tevlin Vanner
1948 Enchantment ... Lark Ingoldsby
1947 Trouble with Women, The ... Kate Farrell
1947 Дама, далекая от совершенства / Imperfect Lady, The ... Millicent Hopkins
1947 Преследуемый / Pursued ... Thor
1946 Лучшие годы нашей жизни / Best Years of Our Lives, The ... Peggy Stephenson
1944 Casanova Brown ... Isabel Drury
1943 Тень сомнения / Shadow of a Doubt ... Young Charlie
1942 Гордость янки / Pride of the Yankees, The ... Eleanor Twitchell
1942 Миссис Минивер / Mrs. Miniver ... Carol Beldon
1941 Маленькие лисички / Little Foxes, The ... Alexandra Giddens

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам