Вверх

Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Звёздные новости

п»ї
Случайные знаменитости
Марлен Лоустон Марлен Лоустон
Джоди Бальфур Джоди Бальфур
Дон Омар Дон Омар
Джухи Чавла Джухи Чавла
Дэниэл Болдуин Дэниэл Болдуин
Джеймс Лэнс Басс Джеймс Лэнс Басс
Тина (Элизабет Стаматина) Фей Тина (Элизабет Стаматина) Фей

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Ли Страсберг


Фото Ли Страсберг Фото Ли Страсберг Фото Ли Страсберг



Ли Страсберг - Биография:

Ли Страсберг (Lee Strasberg) родился в 1901 году. Американский режиссер, еврейского происхождения, родом из города Буданов, что находится в Украине (тогда на территории Австро-Венгрии).

В 1908 году семья Страсбергов переехала США. В 1925 году Ли Страсберг впервые начал появляться на сценах малых театров Нью-Йорка.

Ли Страсберг работал актером и помощником режиссера в «Гилд-тиэтр» и одновременно изучал систему Константина Станиславского в театре-студии «Американский лабораторный театр» под руководством выходцев из России – режиссера Ричарда Болеславского (в бывшем ученика самого Станиславского) и актрисы Марии Успенской.

В 1931 году Ли Страсберг совместно с актерами Черил Кроуфорд и Харолдом Клерменом основал театральный коллектив «Груп-тиэтр». В последующем Group Theatre заметно повлиял на сценическое искусство США. Для театра были характерны острая социальная направленность и следования традициям русского МХАТа.

За постановку пьесы Кингсли «Люди в белых халатах» (1933 год) Ли Страсбергу была присуждена премия Дж. Пулитцера.

В 1937 году Ли Страсберг уходит из «Груп-тиэтр», после чего работает в театрах Бродвея: ставит пьесы Хемингуэя, Одетса и других авторов.

В 1948 режиссер начал работать в школе актерского мастерства Actors Studio в Нью-Йорке, а уже в 1951 году стал ее руководителем.

В 1966 году востребованный педагог организовал Actors Studio West в Лос-Анжелесе, а в 1969 году Театральный институт.

Ли Страсберг разработал собственный метод актерской игры под влиянием системы Станиславского: актеры должны были руководствоваться не только требованиями текста пьесы или стремлением к драматическому эффекту, но и своими чувствами. Многие критики считали, что метод Ли Страсберга приводит к недостатку дисциплины в игре актеров . Однако из его воспитанников вышли многие выдающиеся актеры театра и кино: Марлон Брандо, Анна Бэнкрофт, Джули Харрис, Морин Степлтон, Джералдин Пейдж, Ким Стэнли, Пол Ньюман, Аль Пачино, Мэрилин Монро, Джейн Фонда, Дастин Хоффман, Роберт де Ниро, Микки Рурк и другие.

Страсберг удачно дебютировал в кино во второй части трилогии Ф. Копполы «Крестный отец» (1974), создав образ еврея-мафиози Хаймена Рота. За исполнение этой роли Ли Страсберг был представлен к премии «Оскар». Так же он играл в фильмах «Переезд Кассандра» (1976), «Настил» (1979), «Красиво уйти» (1980).

Ли Страсберг близкий друг своей ученицы Мерилин Монро, которому легендарная актриса завещала большую часть своего состояния. Дети американского режиссера и преподавателя, во многом продолжили его деятельность: Сьюзан Страсберг – актриса, сын Джон Страсберг – преподаватель актерского искусства.




Ли Страсберг - Фильмография:

1981 Skokie (ТВ) ... Morton Weisman
1979 Красиво уйти / Going in Style ... Willie
1979 Променад / Boardwalk ... David Rosen
1979 Правосудие для всех ...And Justice for All ... Grandpa Sam
1978 The Last Tenant (ТВ) ... Frank
1977 Крестный отец: Новелла для телевидения / The Godfather: A Novel for Television (мини-сериал) ... Hyman Roth, (credit only)
1976 Перевал Кассандры / The Cassandra Crossing ... Herman Kaplan
1974 Крестный отец 2 / The Godfather: Part II ... Hyman Roth
1958 The Gun Runners ... Rhett
1953 China Venture ... Patterson

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам