Вверх

Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Звёздные новости

п»ї
Случайные знаменитости
Анита Муи Анита Муи
Майкл Дорман Майкл Дорман
Дженна Элфмэн Дженна Элфмэн
Филипп Леллуш Филипп Леллуш
Хелена Кристенсен Хелена Кристенсен
Такако Мацу Такако Мацу
Джейми Прессли Джейми Прессли

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Лэйн Смит


Фото Лэйн Смит Фото Лэйн Смит Фото Лэйн Смит



Лэйн Смит - Биография:

Лэйн Смит (Lane Smith /Walter Lane Smith III) – американский актёр. Среди сыгранных им персонажей – сотрудничающий с пришельцами губернатор Натан Бейтс в фантастическом сериале 80-х годов «Визитеры / Люди–ящеры» (V), беспринципный мэр Бейтс в пропагандистском фильме «Красный рассвет» (Red Dawn), издатель Перри Уайт в сериале «Лоис и Кларк: Новые приключения Супермена» (Lois & Clark: The New Adventures of Superman) и президент США Ричард Никсон в «Последних днях» (The Final Days), за которую актер был выдвинут на кинопремию «Золотой глобус».

Ранние годы

Лэйн Смит родился 29 апреля 1936 года в Мемфисе, штат Теннесси. Он учился в школе-интернате для мальчиков «The Leelanau School» в Глен-Арборе, штат Мичиган, где его имя занесено в школьный Зал славы среди имен других знаменитых выпускников.
Затем Лэйн провел год в школе-интернате «The Hill School» в Потстауне, штат Пенсильвания.

В течение двух лет Смит изучал драматическое искусство в Университете Карнеги Меллона в Питтсбурге, но обучение пришлось отложить на два года из-за службы в армии. Отслужив, Лэйн поступил в Школу драматического мастерства при Актёрской студии, организации, объединяющей профессиональных актеров, режиссеров и сценаристов Нью-Йорка. Его соучениками в конце 50-х – начале 60-х были Джек Николсон, Аль Пачино и Дастин Хоффман.

Карьера в театре и кино

Закончив обучение, Смит стал актером в постоянном составе Нью-Йоркского театра, прежде чем дебютировал в кино в фильме «Maidstone» в 1970-м. На протяжении 70-х годов Смит регулярно появлялся в кино, но доставались ему небольшие роли. Так, он сыграл Лероя в вестерне «Рустер Когбурн» (Rooster Cogburn) с Джоном Войтом Кэтрин Хепберн в 1975-м, Роберта Макдоноу в сатирическом фильме Сидни Люмета «Телесеть» (Network) в 1976-м, а также снимался на телевидении. Зрителям запомнилась работа Смита в мини-сериале на военную тему «Шепот ангелов» (A Rumor of War), где он сыграл морского пехотинца США во Вьетнаме.

В 80-х, после фильма «Красный рассвет», который весьма красочно описывал борьбу американских партизан, в основном, подростков, с захватчиками после нападения СССР на США; «оскароносной» драмы «Места в сердце» (Places in the Heart) и фантастического сериала «Визитеры» карьера Лэйна Смита резко пошла вверх. В 1989-м Смит получил шанс сыграть бывшего президента США Ричарда Никсона в документальной драме «Последние дни». Эта роль принесла ему несколько наград, признание критиков и любовь аудитории.

В 1990 году Смит сыграл сенатора в приключенческом фильме «Эйр Америка» (Air America) с Мэлом Гибсоном и молодым Робертом Дауни-младшим. Через два года Смит сыграл окружного прокурора в маленьком городке в фильме «Мой кузен Винни» (My Cousin Vinny), затем роль тренера Джека Райли в комедии «Могучие утята» (The Mighty Ducks).
В 1993-м Смит получил одну из главных ролей в популярном телесериале «Лоис и Кларк: Новые приключения Супермена», где сыграл в 84 эпизодах на протяжении четырех сезонов. Последним фильмом Лэйна Смита стала «Легенда Багера Ванса» (The Legend of Bagger Vance) с Уиллом Смитом и Мэттом Дэймоном в 2000-м, после чего актер снимался только для ТВ.

Личная жизнь

Смит был дважды женат. В первый раз он женился на писательнице и бродвейской актрисе Сидни Макколл. 24 января 1987 года у пары родился сын Робби, но семейная жизнь не задалась, и супруги развелись, когда их сыну исполнилось два года. Выросший Робби пошел по стопам родителей, он учился в весьма престижной школе драматического искусства Tisch Drama School при Нью-йоркском Университете, а сегодня снимается в кино.

Второй раз Смит женился в 2000 году, на Дебби Бенедикт, у которой уже был сын от предыдущего брака (на 1 год старше Робби). Долгие романтические отношения связывали Лэйна Смита с характерной актрисой Мариетт Хартли.

В апреле 2005 года доктора диагностировали у актера боковой амиотрофический склероз, неизлечимое заболевание центральной нервной системы, которое приводит к неотвратимой смерти. Обычно от первых признаков до смерти больного проходит от полугода до нескольких лет. Лэйн Смит умер 13 июня 2005 года, в своем доме в Нортридже, штат Калифорния, в возрасте 69 лет.




Лэйн Смит - Фильмография:

2003 Развал / Out of Order (сериал) ... Frank
2001 Третья мировая война / WW 3 (ТВ) ... John Sullivan
2000 Caprice, The
2000 Легенда Багера Ванса / Legend of Bagger Vance, The ... Grantland Rice
1999 – 2005 Справедливая Эми / Judging Amy (сериал) ... Mr. Radford
1999 Пожнешь бурю / Inherit the Wind (ТВ) ... Reverend Jeremiah Brown
1998 Страна холмов и долин / Hi – Lo Country, The ... Steve Shaw
1998 Почему дураки влюбляются / Why Do Fools Fall in Love ... Ezra Grahme
1998 Переходя на личности / Getting Personal ... Dr. Maddie
1998 С Земли на Луну / From the Earth to the Moon (сериал) ... Emmett Seaborn
1997 Нация пришельцев: Наследие удара / Alien Nation: The Udara Legacy (ТВ) ... Senator Silverthorne
1997 – 2004 Практика / Practice, The (сериал) ... Judge H. Finkel
1997 – 2008 Царь горы / King of the Hill (сериал) ... Charlie Fortner
1996 – 1999 Бестолковые / Clueless (сериал) ... Dan Hafner
1995 – 2002 За гранью возможного / Outer Limits, The (сериал) ... Dr. Malcolm Boussard
1994 Шпион внутри / Flight of the Dove, The ... Stephen Hahn
1994 Скаут / Scout, The ... Ron Wilson
1993 – 1997 Лоис и Кларк: Новые приключения Супермена / Lois & Clark: The New Adventures of Superman (сериал) ... Perry White
1993 Зятек / Son in Law ... Walter
1993 – 2001 Крутой Уокер / Walker, Texas Ranger (сериал) ... Reverend Thornton Powers
1992 Достопочтенный джентльмен / Distinguished Gentleman, The ... Dick Dodge
1992 Могучие утята / Mighty Ducks, The ... Coach Jack Reilly
1992 Duplicates / Duplicates (ТВ) ... Mr. Fryman
1992 Мой кузен Винни / My Cousin Vinny ... D.A. Jim Trotter, III
1991 Ошибочный арест / False Arrest (ТВ) ... Martin Busey
1990 Blind Vengeance (ТВ) ... Col. Blanchard
1990 Эйр Америка / Air America ... Senator Davenport
1990 Челленджер / Challenger (ТВ) ... Larry Mulloy
1989 Race for Glory ... Joe Gifford
1989 Последние дни / Final Days, The (ТВ) ... Richard Nixon
1989 Ночная игра / Night Game ... Witty
1988 Killer Instinct / Killer Instinct (ТВ)... Dr. Butler
1988 – 1994 Полуночная жара / In the Heat of the Night (сериал) ... Sonny Mims
1988 Тюрьма / Prison ... Warden Eaton Sharpe
1987 Сорняки / Weeds ... Claude
1987 A Place to Call Home (ТВ) ... Sam
1986 Родной сын / Native Son ... Britton
1986 Если наступит завтра / If Tomorrow Comes (сериал) ... Warden Brannigan
1986 Серая униформа / Dress Gray (ТВ) ... Col. King
1985 Кошмар на лондонском мосту / Bridge Across Time (ТВ) ... Anson Whitfield
1985 Beverly Hills Cowgirl Blues (ТВ) ... Captain Max Rosenberg
1985 – 1987 Удивительные истории / Amazing Stories (сериал) ... Dr. Caruso
1985 – 1989 Альфред Хичкок представляет / Alfred Hitchcock Presents (сериал) ... Robert Warren
1985 – 1989 Сумеречная зона / Twilight Zone, The (сериал) ... Professor Joseph Fitzgerald
1984 – 1985 Люди – ящеры / V (сериал) ... Nathan Bates
1984 – 1996 Она написала убийство / Murder, She Wrote (сериал) ... Pol. Chief Miles Underwood
1984 Место в сердце / Places in the Heart ... Albert Denby
1984 Красный рассвет / Red Dawn ... Mayor Bates
1984 Пурпурные сердца / Purple Hearts ... Cmdr. Markel
1984 Кое – что об Амелии / Something About Amelia (ТВ) ... Officer Dealy
1983 Шерифы / Chiefs (сериал) ... Hoss Spence
1983 Специальный бюллетень / Special Bulletin (ТВ) ... Morton Sanders
1982 Member of the Wedding, The (ТВ) ... Mr. Addams
1982 Фрэнсис / Frances ... Dr. Symington
1982 Thou Shalt Not Kill (ТВ) ... Clarence Blake
1982 Prime Suspect (ТВ) ... Tom Keating
1981 Темная ночь пугала / Dark Night of the Scarecrow (ТВ) ... Harless Hocker
1981 Принц города / Prince of the City ... Tug Barnes
1981 – 1987 Блюз Хилл – стрит / Hill Street Blues (сериал) ... Mike
1980 Soggy Bottom, U.S.A. ... Smilin» Jack
1980 Марк, я люблю тебя / Mark, I Love You (ТВ) ... Don Payer
1980 Персики Джорджии / Georgia Peaches, The (ТВ) ... Randolph Dukane
1980 Шепот ангелов / A Rumor of War (ТВ) ... Sgt. Willliam Holgren
1980 Воскрешение / Resurrection ... Don
1980 Жимолость / Honeysuckle Rose ... Brag – – Cotton»s Manager
1980 On the Nickel ... Preacher
1980 Gideon»s Trumpet (ТВ) ... Fred Turner
1980 Город в страхе / City in Fear (ТВ) ... Brian
1979 Через край / Over the Edge ... Sloan
1979 Disaster on the Coastliner (ТВ) ... John Carlson
1979 Solitary Man, The (ТВ) ... Jack Collins
1979 – 1984 Супруги Харт / Hart to Hart (сериал) ... Roy Hamlin
1978 Crash (ТВ)
1978 On the Yard ... Blake
1978 – 1991 Даллас / Dallas (сериал) ... Prosecutor
1978 Смерть в Канаане / A Death in Canaan (ТВ) ... Bob Hartman
1978 Конвейер / Blue Collar ... Clarence Hill, Union Steward
1977 Court – Martial of George Armstrong Custer, The (ТВ)
1977 – 1982 Лу Грант / Lou Grant (сериал) ... Dr. Lawrence
1977 Bad News Bears in Breaking Training, The ... Officer Mackle
1977 Между строк / Between the Lines ... Roy Walsh
1977 Displaced Person, The (ТВ)
1976 Телесеть / Network ... Robert McDonough
1975 Valley Forge (ТВ) ... Spad
1975 Рустер Когберн / Rooster Cogburn ... Leroy
1974 – 1980 Досье детектива Рокфорда / Rockford Files, The (сериал) ... CIA Agent Donnegan
1974 Человек на качелях / Man on a Swing ... Ted Ronan
1973 – 1978 Коджак / Kojak (сериал) ... Clyde Regan
1973 Cops and Robbers ... Perpetrator
1973 Последний американский герой / Last American Hero, The ... Rick Penny, Driver
1970 Maidstone
1951 – ... Зал славы Hallmark / Hallmark Hall of Fame (сериал) ... Fred Turner

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам