Вверх

Попробуйте наш видеочат:
Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Звёздные новости

Случайные знаменитости
Эмили Декьенн Эмили Декьенн
Ник Кассаветис Ник Кассаветис
Рэй Уолстон Рэй Уолстон
Шридеви Шридеви
Джесси Спенсер Джесси Спенсер
Хелен Шейвер Хелен Шейвер
Стана Катич Стана Катич

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Джейн Расселл


Фото Джейн Расселл Фото Джейн Расселл Фото Джейн Расселл



Джейн Расселл - Биография:

Джейн Расселл — американская актриса, секс-символ 1940-х и начала 1950-х.

Эрнестина Джейн Джералдина Расселл родилась 21 июня 1921 года в Бемиджи, штат Миннесота. Выросла в Калифорнии, в семье набожных христиан. Ее отец был лейтенантом армии США, а мать обучалась драматическому искусству и впоследствии была актрисой гастролирующей труппы.

Еще в средней школе Джейн участвовала в сценических постановках и, как и все подростки, мечтала о карьере актрисы. После смерти отца, чтобы помочь семье, Джейн начала работать. Скопив достаточно денег, она поступила в драматическую школу. Ей было 18 лет, когда она, скромная ассистентка врача, подрабатывавшая моделью, в одну ночь стала знаменитой. В эту ночь 1939 года она выиграла конкурс на «лучший бюст Америки», организованный эксцентричным мультимиллионером Хауардом Хьюзом, и получила роль в его «супер-культово-нецензурном» (из критики) вестерне «Вне закона» (Outlaw, The, 1943). В 1940 году Хьюз готовит «Вне закона» - фильм в духе Дикого Запада. Две звезды уже были приглашены на съемки, но не хватало актрисы. В то время Дэвид Селзник приковал внимание общественности к подготовке к съемкам знаменитого фильма «Унесенные ветром». Множество актрис пробовались на роль Скарлетт О‘Хары. И Хьюз решил просмотреть фото молоденьких девушек, увидел среди них Джейн и записал ее в свой список.

Пробами Джейн руководил сам Хауард Хоукс и Люсьен Баллард. Баллард тогда пребывал еще на раннем этапе своей карьеры, но позже он стал одним из самых знаменитых и талантливых кинематографистов того времени. Позже один из работников проекта вспоминал пробы Джейн Расселл: «Да, я работал с Хоуксом, руководя пробами для фильма Хауарда Хьюза «Вне закона». Мы смотрели сотни парней и сотни девушек, претендовавших на роли. Но это был просто трюк для общественности. Хьюз уже выбрал двоих, приглянувшихся актеров. Потом я сказал Хауарду, что хочу провести свой собственный тест, взял Джейн Расселл, потому что она постоянно висела надо мной и спрашивала, почему я сделал то, почему я сделал это. Она была тогда как ребенок. Хьюз согласился, предложив взять вместе с ней и актера Джека Буетла, у которого уже была роль в фильме. Я проводил пробы на сеновале, использовал перекрестные лучи, и таким образом грудь Джейн казалась еще больше. Хьюз стал диким от всего этого. Все-таки, бюст девушки сыграл свою роль и Хауард подписал с ней контракт ».

Джейн позировала для многих фотографов, работы которых были сосредоточены на ее фигуре, хотя сама актриса говорила, что никак не ожидала повышенного внимания к своим прелестям. Но, на самом деле, она была первой знаменитостью, на бюсте которой акцентировалось внимание на фотографиях. Голливудские звезды 40-х годов предпочитали иметь худощавые фигуры, у некоторых фигур даже вообще не было. Но даже те, кто обладал всеми достоинствами, хотели на фотографиях выглядеть сдержанно и скромно. А изображения Джейн ни сдержанными, ни скромными не назовешь, да они таковыми и не были. Они не просто показывали всю ее женственность, они ее подчеркивали. Особенно, знаменитой была фотография актрисы в блузке, которая была на несколько размеров больше ее и висела. В то же время лицо женщины было соблазнительное и манящее. А фото на сеновале облетело все американские издания и особенно пользовалось успехом у военнослужащих Второй Мировой Войны. Она взошла на небосклоне еще не снявшись в кино.

Хьюз предполагал, что Расселл сможет составить серьезную конкуренцию признанным секс-символам той эпохи - Рите Хейуорт и Лане Тёрнер. Он не ошибся в своих расчетах. Первый вестерн с участием Расселл - «Вне закона» (1943) - был разрешен к выпуску на широкий экран со скрипом: слишком уж бесцеремонно камера пыталась запечатлеть декольте начинающей актрисы. Поговаривали, что для съемок в этом фильме Хьюз преподнес Расселл бюстгальтер собственного изобретения. Вестерн долго снимался, в 1943 году Джейн автоматом стала «лучшей грудью Голливуда», но фильмом дело не кончилось. Цензура не пропустила картину, начался долгий суд, и судья Балтимора сказал: «Бюст Джейн Расселл висит над фильмом, как облака над равниной». «Вне закона» вышел в прокат лишь долгих шесть лет спустя.

Хьюз решил придержать фильм до окончания войны. Он запретил Джейн Расселл участвовать до этого времени в любом другом фильме. Джейн не сделала ни одного фильма до 1946, когда она сыграла Джоан Кенвуд в «Молодой вдове». Тем не менее, всю Вторую Мировую, а также Корейскую войну американские солдаты прожили с открытками Джейн Расселл под подушкой. Сама она при этом всегда шла «против рынка». Строгая католичка и консервативная республиканка, Джейн через всю жизнь пронесла свою независимость, придумав еще в ранней юности «отмазку» от всех наездов: «И христианки имеют право на большие груди».

Но в 1946 году, когда война закончилась, Хьюз и Бирдуелл начали кампанию вульгарности в Америке. Она поливали грязью Джейн Расселл и начали работать с новой старлеткой Мэри МакДональд, которая называла себя не иначе как «Тело». Груди на экранах телевизора, на улицах, в календарях и печатных изданиях стало больше. К сожалению, Джейн была связана контрактом с Хьюзом, для которого кино было всего лишь хобби. Карьера актрисы осиановилась на два года. Но этот период она использовала, чтобы начать петь. Джейн выступала в ночных клубах и записывала песни, стараясь соответствовать мировым стандартам.

В 1948 году компания «Paramount» дала девушке шанс продолжить сниматься в кино. Она получила роль Джейн Каламити. Эта героиня была создана в противовес герою Боба Хоупа - Поттеру. Поттер был точной копией своего исполнителя. Боб был доброжелательный, но трусливый («Смелые мужчины выродились в нашей семье» - любил повторять Боб). Именно Джейн Каламити должна была вытягивать своего возлюбленного из многих жизненных передряг. В фильме много юмора, смешных сцен. Создатели утверждали, что эта история вполне могла произойти и в реальной жизни.

Фильмы, такие, как «Женщина его мечты» (1951) и «История Лас-Вегаса»(1952) ничего не сделали, чтобы продемонстрировать ее подлинные возможности как актрисы. Но Хауард Хьюз все еще сохранял Джейн у себя. Он купил RKO Studios, и карьера актрисы получила хороший импульс. Она снялась в фильме «Двойной динамит» с Фрэнком Синатрой. Хьюз выбрал ее в фильм «Его представление о женщине» - хорошей мелодраме с множеством романтики. После парочки проблем, появившихся в ходе съемок, появилась новая версия этого фильма, которая была полна юмора и веселых сцен.

Самый же знаменитый её фильм, наверное, «Джентльмены предпочитают блондинок», где она блистала вместе с Мэрилин Монро, но, в то же время, конкурировала с ней. Наконец-то, Джейн опять поработала с Хауардом Хоуксом и первый раз с кинокомпанией «Двадцатый век Фокс». Хауард Хьюз говорил про неё: «У мисс Расселл целых две хорошие причины, почему мужчины ходят на неё посмотреть. Этого вполне достаточно». На Аляске в честь этих двух причин назвали даже горы - «Пики Джейн Расселл».

Но карьера Джейн в кино закончилась точно также быстро, как и началась. В 1955 году она заключила с Хауардом Хьюзом семилетний контракт, с помощью которого Джейн могла заработать 6 миллионов долларов на фильмах и при этом быть занятой в других проектах. Но Хьюз потерял интерес к кино, и каждый год Джейн получала по 1 миллиону, вообще ничего не делая. Два года актриса снималась в разнообразных фильмах, выпускала даже собственные картины, а после 1957 года вообще перестала появляться в кино. В своей автобиографии она не дает объяснение этим событиям. Джейн начала работать в кабаре и ночных клубах, заниматься благотворительностью. После «The Fuzzy Pink Nightgown» в 1957, у Джейн наступило относительное затишье в съемках, в шестидесятых она снялась лишь в четырех фильмах. После трех лет молчания она вернулась на большой экран в фильме «Darker the Amber» (1970).

Джейн Расселл была замужем три раза. Первый раз с апреля 1943 года за американским футболистом Бобом Уатерфилдом (развелись в июле 1968 году), второй раз за актером Роджером Барретом с августа 1968 года до дня его смерти в ноябре 1968 года и третий раз за агентом по недвижимости и брокером Джоном Кальвиным с января 1974 до дня его смерти 9 апреля 1999 года. Большую часть жизни она с семьей прожила частично в Седоне, штат Аризона, а затем в Монтесито, штат Калифорния.

В феврале 1952 года она и Боб удочерили девочку Трейси. В декабре 1952 году они усыновили пятнадцати-месячного мальчика Томаса, а в 1956 году они усыновили девятимесячного мальчика, Роберта Джона. Расселл сама не смогла иметь детей, а в 1955 году она основала Всемирный Мировой Адаптационный Международный фонд (Беспризорник), организацию, разыскивающую за рубежом детей для усыновления их американскими семьями. Она была преверженицей Республиканской партии и присутствовала на инаугурации Эйзенхауэра в группе приглашенных артистов вместе с Лу Костелло, Диком Пауэллом, Джейн Эллисон, Анитой Льюис, Луэллой Парсонс и некоторыми другими.

В последние годы о Джейн вспоминали в различных документальных фильмах. Также она появлялась на кинофестивалях. Говорит, что хотя ее работы и не были примечательны, но она пользовалась успехом кинозвезды.

Джейн Расселл скончалась в своём доме, расположенном на побережье в городе Сан-Мария, в окружении членов семьи 28 февраля 2011.




Джейн Расселл - Фильмография:

1984 -1991 Охотник / Hunter (сериал) ... Ava Fontaine
1983-1984 Желтая роза / Yellow Rose, The (сериал) ... Rose Hollister
1970 Темнее янтаря / Darker Than Amber ... Alabama Tigress
1967 Рожденные неприкаянными / Born Losers, The ... Mrs. Shorn
1966 Уоко / Waco ... Jill Stone
1966 Джонни Рино / Johnny Reno ... Nona Williams
1958 – 1960 Westinghouse Desilu Playhouse (сериал)... Lili
1957 Fuzzy Pink Nightgown, The ... Laurel Stevens
1956 Горячая кровь / Hot Blood ... Annie Caldash
1956 Восстание Мэми Стоувер / Revolt of Mamie Stover, The ... Mamie Stover
1955 Джентльмены женятся на брюнетках / Gentlemen Marry Brunettes ... Bonnie Jones / Mimi Jones
1955 Крутые ребята / Tall Men, The ... Nella Turner
1955 Foxfire ... Amanda
1953 Под водой! / Underwater! ... Theresa Gray
1953 French Line, The ... Mary 'Mame' Carson
1953 Джентльмены предпочитают блондинок / Gentlemen Prefer Blondes ... Dorothy Shaw
1952 Монтана Белль / Montana Belle ... Belle Starr
1952 Сын бледнолицего / Son of Paleface ... Mike 'The Torch' Delroy
1952 Макао / Macao ... Julie Benson
1952 – 1975 Дни в долине смерти / Death Valley Days (сериал) ... Mary Taylor
1952 История Лас-Вегаса / Las Vegas Story, The ... Linda Rollins
1951 Двойной динамит / Double Dynamite ... Mildred 'Mibs' Goodhue
1951 – 1971 Red Skelton Hour, The (сериал) ... Clara Appleby
1951 Женщина его мечты / His Kind of Woman ... Lenore Brent
1948 Бледнолицый / Paleface, The ... Calamity Jane
1946 Молодая вдова / Young Widow ... Joan Kenwood
1943 Вне закона / Outlaw, The ... Rio McDonald

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам