Вверх

Попробуйте наш видеочат:
Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Звёздные новости

Случайные знаменитости
Анита Брием Анита Брием
Скотт Бакула Скотт Бакула
Брюс Рэмсей Брюс Рэмсей
Берто Колон Берто Колон
Энди Дивайн Энди Дивайн
Клара Лаго Клара Лаго
Стивен Лэнг Стивен Лэнг

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Джин Тирни


Фото Джин Тирни Фото Джин Тирни Фото Джин Тирни



Джин Тирни - Биография:

Джин Элиза Тирни родилась 19 ноября 1920 года в семье преуспевающего брокера. Родилась, как говорят в Америке, "с серебрянной ложкой во рту". С момента рождения ребенок не знал ни в чем отказа. Малышку баловали родители, задаривал богатый дед, а все, чего не могли купить ей роственники, доставляла улыбка: любой прохожий был рад услужить красивой, как куколка, девочке. В стране бушевала Великая депрессия, но Джин об этом и не подозревала: она училась в лучших колледжах Америки, два года провела в пансионе в Швейцарии, ездила на каникулы во Францию и Швецию. Такой избалованный ребенок, наверное, должен был стать капризным и эгоистичным. Однако Джин росла нежной и чувствительной девочкой. В каждом из колледжей она считалась одной из лучших учениц. Джин писала стихи и поэмы, отлично рисовала, была честным и справедливым подростком, свято верившим в незыблемые моральные истины, которым учил ее отец, а также - в реальность сказочного мира, созданного для нее родителями. Она была убеждена в том, что в будущем ее ждет Прекрасный Принц, Большая Любовь, и счастливая семейная жизнь - как у папы с мамой.

В 1938 году в светлом будущем, придуманном Джин, появился еще один штрих: она станет актрисой! Эта идея принадлежала не ей, а режиссеру Анатолю Литваку, который, случайно познакомившись с мисс Тирни, тут же стал убеждать ее: "Вы рождены быть "звездой"!" Эта мысль понравилась Джин. Через пару месяцев она появилась на бродвейской сцене в маленькой роли - и о ней тут же упомянули в вечерних газетах. "Спектакль был откровенно скучным, но зато в эпизоде мелькнула одна из самых красивых девушек на свете". После такого отзыва студия "ХХ век Фокс" тут же подписала с юной дебютанткой контракт - и дала ей главную женскую роль в фильме "Возвращение Фрэнка Джеймса".

Но по иронии судьбы начало карьеры Джин совпало с крушением главной иллюзии ее жизни: веры в счастливый и прочный брак родителей. В 1940 году Тирни узнала, что у ее отца, бывшего для нее живым воплощением Чести, Верности и Порядочности, уже несколько лет роман с лучшей подругой матери. К тому же выяснилось, что Ховард Тирни, державший под контролем все финансовые дела дочери, пользовался ее деньгами, чтобы "залатать дыры" в собственном бизнесе. Джин была не расстроена - убита. Отцовская любимица, она отвергла двух поклонников только потому, что они не внушили доверия папе. Отец же, не посчитавшись ни с чьими чувствами, попросту предал их - ее, мать, сестру и брата.

После этого, Джин не только навсегда рассорилась с отцом, но и предложила своему очередному отвергнутому родней жениху - Олегу Кассини - бежать в Лас Вегас и пожениться там. Все произошло в такой спешке, что перед алтарем у жениха и невесты не оказалось даже колец. Ситуацию поправили кольца-серьги Джин: она отломала застежки и надела экс-сережку на палец Кассини.

Скоропалительное замужество "голливудской принцессы" не понравилось и на киностудии "ХХ век Фокс". Джин продолжали снимать, а вот Олег Кассини, модельер и художник по костюмам, потерял работу. В 1942 году он добровольцем ушел на фронт, а Джин - в приливе патриотических чувств - записалась в "оборонные силы Америки". Впрочем, от "звезды", которой к тому времени стала Тирни, это не требовало особых усилий. Она иногда появлялась в студийной столовой, куда приглашали женщин-военных, здоровалась с поклонницами за руку, раздавала автографы. Но после одного из таких "походов" Джин, в то время беременная, с ужасом обнаружила, что больна корью. Доктора надеялись, что на ребенке это не отразится. Но они ошибались. Дочь актрисы - Дарья - родилась слепой, глухой и умственно отсталой. Джин боролась за нее полтора года, но надежды не было: девочка могла выжить только в специализированной клинике. А еще через год на вечеринке актриса случайно узнала, что причиной несчастья стала ее слава. Одна из поклонниц радостно поделилась с Джин: "Когда я была морским офицером, у нас случилась эпидемия кори. Но, узнав что вы будете в столовой, я пришла, чтобы пожать вашу руку. Кстати, вы тогда случайно не заразились корью?"

После этого Тирни - и без того не очень общительная - замкнулась в себе, переживая трагедию и виня себя в случившемся. Вернувшийся с фронта муж не смог утешить ее. К тому же, устав от бесплодных поисков работы, Кассини стал "самоутверждаться" иначе: он крутил романы с кем ни попадя. Между супругами росла стена непонимания.

В 1946 году Джин показалось, что судьба наконец-то сжалилась над ней: актриса впервые по-настоящему влюбилась. Ее Прекрасным Принцем стал обаятельный лейтенант военно-морских сил Джон Кеннеди. Их роман длился почти год, и Джин верила, что все закончится, как в сказке: "Они поженились и жили долго и счастливо". Однако клан Кеннеди был против брака Джона с актрисой - в дальнейшем это могло бы повредить его карьере. Будущий президент внял совету родных. В 1947 году он заявил Джин, что никогда не сможет на ней жениться. Сердце красавицы снова было разбито.

После разрыва с Кеннеди Тирни помирилась с Олегом Кассини - у них даже родилась еще одна дочь Кристина. Но, оказалось, что разбитую чашку не склеишь. Невзгоды отразились на рассудке Джин, а у Кассини не было никакого желания становиться "нянькой" при жене-кинозвезде. В 1952 году, когда актриса, будучи на съемках в Аргентине, слегла с тяжелой пневмонией, Олег отказался приехать к ней - и тем самым поставил крест на их браке. Через два месяца они развелись.

Пневмония и развод ухудшили психическое здоровье Джин. Она стала "сдавать" на глазах: на съемках забывала текст, уходила в себя, то и дело не узнавала родных и друзей. У нее случались романы - с Али Ханом и Тайроном Пауэром, но через месяц-два актриса могла не припомнить даже имени своего очередного возлюбленного. Однако болезнь, разрушавшая душу Джин, щадила ее прекрасное лицо - даже будучи "не в себе", актриса по-прежнему была сказочно хороша и желанна. В 1954 году за ней безуспешно пытался ухаживать стареющий Кларк Гейбл - но Тирни, постепенно терявшая связь с реальностью, этого уже не замечала.

В 1955 году родственники решили, что Джин следует обратиться к специалистам. Психиатрия в ту пору была в зачаточном состоянии, и актрисе прописали "шоковую терапию" - процедуру невероятно мучительную. Тирни дважды сбегала из клиники - но ее находили и возвращали обратно. После тридцати сеансов, не видя улучшений, актриса пыталась покончить с собой. Она почти час стояла на окне тринадцатого этажа, но так и не решилась сделать роковой шаг. Ее отчаяние испугало родных - и они перевели ее в другую больницу, где лечили с помощью таблеток. Однако Джин спасла не медицина. Ее вернула к жизни новая любовь.

С техасским нефтяной магнатом Ховардом Ли Тирни познакомилась в 1958 году. Ховард был на двадцать лет старше ее и внешне мало походил на прекрасного принца. Но именно он сумел сделать Джин счастливой. "Ховард очень любил маму, - вспоминала Кристина. - Он буквально понимал слова из брачной клятвы "в богатстве и в бедности, в болезни и здравии, и пока смерть не разлучит нас..."

Выйдя за него замуж, Тирни окончательно выздоровела и даже вернулась в кино - такой же красивой, как и была. После одного из успешных фильмов с ее участием, Джон Кеннеди - уже будучи президентом - пригласил съемочную группу к себе на обед. На банкете, посадив актрису рядом с собой, Джон шепотом спросил ее: "Ну как, ты живешь?" На что Джин громко и весело ответила: "Замечательно! У меня есть муж, который любит меня, и ему все равно - сумасшедшая я или нет".

Смерть Ховарда Ли в 1981 году стала последней большой трагедией в жизни актрисы. Она прожила еще десять лет, но так никогда и не оправилась от утраты. "Мама была опустошена, - вспоминала Кристина. - Она опять замкнулась в себе и стала много курить. Для нее существование без Ховарда было "жизнью после смерти". Она хотела уйти к нему".

Джин Тирни умерла 6 ноября 1990 года от рака легких. "Мне до сих пор странно, что в памяти людей мама осталась актрисой, - заметила как-то ее дочь. - Сама она мечтала не об этом. Она хотела только любви и семейного счастья".

(с) Елена ЦЫМБАЛ




Джин Тирни - Фильмография:

1980 Крупинки / Scruples (сериал) ... Harriet Toppingham
1969 Daughter of the Mind ... Lenore Constable
1965 – 1974 ФБР / F.B.I., The (сериал) ... Faye Simpson
1964 Ищущие удовольствия / Pleasure Seekers, The ... Jane Barton
1963 Las cuatro noches de la luna llena
1963 Игрушки на чердаке / Toys in the Attic ... Albertine Prine
1962 Совет и согласие / Advise & Consent ... Dolly Harrison
1955 Левая рука Бога / Left Hand of God, The ... Anne Scotty Scott
1954 Черная вдова / Black Widow ... Iris Denver
1954 Египтянин / Egyptian, The ... Baketamon
1953 Personal Affair ... Kay Barlow
1953 Не отпускай меня / Never Let Me Go ... Marya Lamarkina Sutherland
1953 – 1962 Театр «Дженерал Электрик» / G.E. True Theater (сериал) ... Ellen Galloway
1952 Плимутское приключение / Plymouth Adventure ... Dorothy Bradford
1952 Путь Гаучо / Way of a Gaucho ... Teresa Chavez
1951 Тайна озера каторжников / Secret of Convict Lake, The ... Marcia Stoddard
1951 На Ривьере / On the Riviera ... Lili Duran
1951 Брачный сезон / Mating Season, The ... Maggie Carleton McNulty
1951 Close to My Heart ... Midge Sheridan
1950 Там, где кончается тротуар / Where the Sidewalk Ends ... Morgan Taylor
1950 Ночь и город / Night and the City ... Mary Bristol
1949 Водоворот / Whirlpool ... Ann Sutton
1948 That Wonderful Urge ... Sara Farley
1948 Железный занавес / Iron Curtain, The ... Anna Gouzenko
1947 Призрак и миссис Мьюр / Ghost and Mrs. Muir, The ... Lucy Muir
1946 На краю лезвия / Razors Edge, The ... Isabel Bradley
1946 Драговик / Dragonwyck ... Miranda Wells
1945 Бог ей судья / Leave Her to Heaven ... Ellen Berent Harland
1945 Колокол Адано / A Bell for Adano ... Tina Tomasino
1944 Лора / Laura ... Laura Hunt
1943 Небеса могут подождать / Heaven Can Wait ... Martha Strabel Van Cleve
1942 China Girl ... Miss Haoli Young
1942 Thunder Birds [Soldiers of the Air] ... Kay Saunders
1942 Rings on Her Fingers ... Susan Miller / Linda Worthington
1942 Son of Fury: The Story of Benjamin Blake ... Eve
1941 Жестокий Шанхай / Shanghai Gesture, The ... Victoria Charteris, aka Poppy Smith
1941 Закат / Sundown ... Zia
1941 Белль Старр / Belle Starr ... Belle Shirley, later Belle Starr
1941 Табачная дорога / Tobacco Road ... Ellie May Lester
1941 Гудзонов залив / Hudsons Bay ... Barbara Hall
1940 Возвращение Фрэнка Джеймса / Return of Frank James, The ... Eleanor Stone

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам