Вверх

Попробуйте наш видеочат:
Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Звёздные новости

Случайные знаменитости
Андреа Арнольд Андреа Арнольд
Келли Ху Келли Ху
Джастин Лонг Джастин Лонг
Винсент Прайс Винсент Прайс
Питер Сарсгаард Питер Сарсгаард
Джон Дайган Джон Дайган
Сара Гадон Сара Гадон

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Гари Олдман


Фото Гари Олдман Фото Гари Олдман Фото Гари Олдман



Гари Олдман - Биография:

Наверняка, все помнят сцену из фильма Джерри Закера "Призрак", где души умерших "входят" в тело медиума. Это впечатляет: медиум моментально преображается, говорит голосом ушедшего в мир иной, меняются мимика и жесты. Казалось бы, стоит ее загримировать - и перед нами окажется тот человек, чья душа уже давно отлетела. Примерно такие же чувства вызывают герои, сыгранные Гари Олдманом: степень его перевоплощения настолько велика, что зрители видят перед собой не актера, надевшего маску, но человека - Бетховена, Сида Вишеса, графа Дракулу. Постичь этот феномен просто невозможно - потому зрители не могут понять, где кончается роль и начинается сам актер. Это создало ореол недоступности и загадочности, окружающий личность актера. Журналисты ищут объяснение его таланту в склонности к алкоголизму, приписывают ему шизофрению, называют его нелюдимым, скрытным, вспыльчивым неудачником. Список этих нелестных эпитетов можно продолжить. Но наша цель - попытаться узнать Олдмана настоящего, заглянуть за туманную завесу секретности, созданную людьми, может быть, в рекламных целях…

Надо сказать, сам Олдман ничего не скрывает. Он - прямолинеен, любит давать интервью, отвечает на самые каверзные вопросы и не пытается изобразить из себя суперзвезду. Он полностью свободен от рамок имиджа и не стыдится своего прошлого, богатого разными событиями, среди которых есть и такие, о которых предпочитают не говорить вслух.

Детство Олдмана прошло в квартале Нью-Кросс (Лондон), где он родился 21 марта 1958 года. Его мать была домохозяйкой, а отец - сварщиком. После рабочего дня отец не спешил домой, а просиживал в пабе до позднего вечера, напивался, возвращался семью и сразу шел спать, не обращая внимания на сына и дочерей. Жизнь текла вяло, однообразно, и мальчику казалось, что в Нью-Кроссе никогда ничего не меняется: все отцы пьют и работают, а матери занимаются домом. Вскоре сестры вышли замуж и разъехались, и Гари с ужасом заметил, что и их супруги своим поведением ничем не отличаются от отца: то же равнодушие и пристрастие к выпивке.

Однажды Гари попросил купить ему пианино и стал брать уроки музыки у старушки, жившей неподалеку. Увлечение музыкой было так сильно, что он мечтал стать вторым Шопеном - много читал о композиторе, разучивал его произведения. В юности Гари проникся творчеством Битлз - у него даже была гитара с портретами музыкантов. Иногда он хотел стать таким, как Леннон.

В это время ему очень помогал Роджер Уильямс - руководитель школьной драматической студии, где Гари давно и успешно занимался. Он видел в Олдмане способности и мягко старался направить юношу к миру театра: Уильямс водил его на спектакли, знакомил с актерами. Наконец, после спектакля с Малкольмом Макдауэллом в главной роли, Гари понял, что хочет стать актером и играть так же, как он. Однако первая же попытка поступить в Королевскую академию драмы закончилась провалом. На прослушивании именитые педагоги тактично намекнули, что театр - не место для Олдмана. Но такое препятствие не могло остановить Гари, чувствовавшего призвание к актерскому искусству. И он поступил, с помощью Уильямса, в колледж в Ситкопе.

Гари был прилежным и нелюдимым студентом. В первых же постановках и капустниках он заявил о себе, как о талантливом актере. Казалось, все грани между ним и зрителем стираются - благодаря Гари, весь зал буквально втягивался в действие на сцене. Но едва представление заканчивалось, Олдман снова отделялся от своих сокурсников невидимой стеной. Он не участвовал в вечеринках, но зато серьезно думал о будущем: ходил на кастинги, пробовался на роли, составлял и рассылал резюме, и, закончив с красным дипломом колледж, сразу устроился на работу в театр Глазго. Все знакомые видели в нем киноактера, все, но только не сам Гари. И, когда режиссер Алекс Кокс предложил ему роль Сида Вишеса в картине "Сид и Нэнси" (1986) - Олдман отказался, мотивируя это тем, что видит себя только в театре, а съемками в кино и панк-движением совсем не интересуется. Актеры крутили пальцем у виска, но Гари упорствовал. Согласился он только потому, что прельстился на небывалый для него гонорар - 35000. Вскоре деньги отодвинулись далеко на второй план. Чем дольше он работал над ролью, тем сильнее убеждался - кино дает огромные возможности для совершенствования!

Сид Вишес нравился ему, как нестандартный человек, бунтарь, но роль казалась примитивной и плоской. Много потребовалось усилий со стороны Олдмана, чтобы вдохнуть жизнь в экранный образ. Работа над фильмом открыла для Гари целый мир - с его подачи изменили концовку фильма, что дало ему почувствовать себя "немножко режиссером". После выхода картины, Олдману сразу предложили сыграть роль драматурга-гея Джо Ортона в фильме "Навострите ваши уши" (1987). Роль оказалось скандальной - в одном из эпизодов Гари пришлось целоваться с мужчиной, что, однако, актера ничуть не смутило - в дальнейшем он даже прикалывался над этим фактом, намекая, что получил бесценный опыт, узнав, что чувствуют девушки, когда любимый небрит.

Олдмана захлестывали предложения, карьера двигалась вперед, и в 1992 году его пригласил Фрэнсис Форд Коппола на роль Дракулы в самой романтичной экранизации знаменитого романа Брэма Стокера, где за уникальной способностью актера перевоплощаться, зритель не замечает титанического труда, который вложен в главную роль. После "Дракулы" даже не поворачивается язык сказать, что знаменитый граф может быть другим. Олдман проник в суть замысла автора романа, он сделал так, что зритель видит не только злобного вампира, но и несчастного влюбленного, проклятого Небесами и потерявшего надежду на прощение. Гари вложил всего себя в образ, благодаря этому получился настоящий шедевр - и вместе с тем на актера плотно навесили ярлык "злодея". После этого на него посыпались предложения играть только отрицательных личностей. Олдмана это озадачило - ведь он видел себя и в комическом амплуа, мечтал сыграть с Джимом Кэрри. Однако появившаяся задумка снять свое кино заставляла его соглашаться на роли злодеев. Вскоре этот ярлык перешел и на саму личность Гари, чему способствовало еще и наследственное пристрастие к алкоголю.

Актер долго не хотел лечиться и не осознавал, что болен - он выпивал по литру водки в день, при этом постоянно снимаясь в кино и ведя активную светскую и семейную жизнь. Выпивка даже стимулировала его, он не замечал, что катится в пропасть. Первая жена, Лесли Менвилл, подарившая Олдману сына Элфи, подала на развод. Брак с Умой Турман так же закончился разрывом. Вскоре у Гари начались проблемы со здоровьем и памятью.

Энтони Хопкинс, на собственном опыте знающий, что такое алкоголизм, видел, как опускается Олдман, но помочь ничем не мог. Он понимал, что светская жизнь, которой вынужден жить Гари в Голливуде, мучает и убивает актера. Первым серьезным "звоночком" стало для Гари проблема с текстом роли на съемках "Алой буквы" (1995). Этот факт и уговоры его новой подруги Изабеллы Росселини, сыгравшей с ним в биографической ленте о Бетховене "Бессмертная возлюбленная" (1994) сделали свое дело - Гари отправился в клинику. Тут он понял, что спокойно лечиться ему не дадут журналисты, уже вовсю трубившие об этом. И Гари не стал прятаться. Он соглашался на интервью и рассказывал со всеми подробностями об особенностях жизни на последней стадии алкоголизма. И это внушает уважение к личности актера. Только сильные духом могут признаваться в своих ошибках. В клинике он нашел родственную душу: Донью Фиорентино, фотографа. Роман с Изабеллой был закончен, и у Олдмана появилась новая семья и еще два сына. Но и это счастье продолжалось недолго: Донья решила разойтись с Гари по личным причинам.

Неурядицы в личной жизни совсем не мешают актеру творить. Он активно пробует себя на режиссерском поприще. Дебютом Олдмана стала картина "Ничего через рот" (вариант перевода "Не глотать"), рассказывающая о жизни в Нью-Кроссе. Гари словно хотел освободиться от мучительных воспоминаний, потому он воплотил в своем фильме картины детства, только в более черных красках: пабы, пьянство, равнодушие, разбитая семья, непонимание. Семья Олдмана приняла горячее участие в фильме: его мать озвучивала песню, которую исполняет героиня, а одна из сестер получила роль в этой картине. Прямо скажем, фильм очень жесткий, реальный, без прикрас - как сама жизнь. Главная идея заложена в названии "Ничего через рот" - такая надпись помещается в картах больных, которым лекарства, питательные растворы вводятся только внутривенно. Этим Гари иронично характеризует жизнь в Нью-Кроссе: люди сильно ограничены в общении, тем самым создают себе лишние сложности. Для того чтобы картина увидела свет, Олдман вложил в нее много своих денег. Может быть, помимо долгожданного катарсиса Гари мечтал рассказать людям о себе, чтобы развеять все домыслы, мешающие им воспринимать реального Олдмана?

Картина получила признание Британской Академии независимых фильмов и на Каннском фестивале. И в дальнейшем Олдман намерен снимать только правдивое кино.

Многие актеры гнушаются съемками в дешевых фильмах или рекламе, считая это "черной работой", но не таков Олдман. Он не думает, что на его таланте негативно скажутся подобного рода съемки, а на имидж и престиж ему попросту наплевать. Потому актер открыто заявляет, что, если будут вновь нужны деньги на задуманный им фильм, он будет сниматься и в рекламе.

Такого актера, как Гари Олдман нельзя втиснуть в общепринятые рамки, потому его истинное лицо зачастую ускользает от людей. Каждый, кто общался с ним, отмечает что-то свое. Так, Изабелла Росселини находит его тонкой натурой, стеснительным и деликатным. Хопкинс считает Олдмана бунтарем, Голливудские компании в один голос заявляют о его резкости в суждениях, пунктуальности и ответственности к выполняемой работе. Нельзя однозначно судить о Гении, а именно так можно охарактеризовать актера, создавшего целую субкультуру, "оживившего" Бетховена, Вишеса, Дракулу и вместе с тем относящегося к своим свершениям, как к работе, которую можно выполнить еще лучше.

Мечта Олдмана сыграть в комедии сбылась: в 2004 году его компания сняла фильм "Дохлая рыба", где Гари играет киллера, который благодаря необычным обстоятельствам, вдруг влюбляется и с удивлением обнаруживает в себе желание воспитывать детей, а ничего не подозревающий романтичный молодой человек окунается в жизнь "плохих парней". Ясно, что ни тот, ни другой не способны существовать в "чужой шкуре". В этом - источник сарказма самой жизни. И Олдман подшучивает, в первую очередь, над собой в своем новом амплуа - продюсера и комедийного актера.




Гари Олдман - Фильмография:

2014 Рассвет планеты обезьян / Dawn of the Planet of the Apes
2014 Робокоп / RoboCop ... Dr. Robert Norton
2013 Monster Butler ... Wiggy
2013 Паранойя / Paranoia ... Nicholas Wyatt
2012 Темный рыцарь: Возрождение легенды / The Dark Knight Rises ... Commissioner Gordon
2012 Самый пьяный округ в мире / Lawless ... Floyd Banner
2011 Пушки, телки и азарт / Guns, Girls and Gambling ... Elvis
2011 Шпион, выйди вон! / Tinker Tailor Soldier Spy ... George Smiley
2011 Гарри Поттер и дары смерти: Часть II / Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2 ... Sirius Black
2011 Красная Шапочка / Red Riding Hood ... Solomon
2009 Книга Илая / The Book of Eli ... Carnegie
2009 Рождественская история / A Christmas Carol ... Bob Cratchit / Marley / Tiny Tim
2009 Take Flight: Gary Oldman Directs Chutzpah
2009 Rain Fall ... Holtzer
2009 Нерожденный / Unborn, The ... Rabbi Sendak
2008 Темный рыцарь / Dark Knight, The ... Gordon
2007 Гарри Поттер и орден Феникса / Harry Potter and the Order of the Phoenix ... Sirius Black
2006 Лес теней / Bosque de sombras ... Paul
2005 Гарри Поттер и кубок огня / Harry Potter and the Goblet of Fire ... Sirius Black
2005 Бэтмен: Начало / Batman Begins ... Jim Gordon
2004 Дохлая рыба / Dead Fish ... Lynch
2004 Кто Кайл? / Who's Kyle? ... Scouse
2004 Гарри Поттер и узник Азкабана / Harry Potter and the Prisoner of Azkaban ... Sirius Black
2003 Месть / Sin (видео) ... Charlie Strom
2003 Маленькие пальчики / Tiptoes ... Rolfe
2002 Сделка с Дьяволом / Beat the Devil ... Devil
2002 Трасса 60 / Interstate 60 ... O.W. Grant
2001 Ганнибал / Hannibal ... Mason Verger
2001 Младенец на прогулке 2 / Nobody's Baby ... Buford Dill
2000 Претендент / Contender, The ... Shelly Runyon
1999 Иисус. Бог и человек / Jesus (ТВ) ... Pontius Pilate
1998 Затерянные в космосе / Lost in Space ... Dr. Zachary Smith
1997 Самолет президента / Air Force One ... Ivan Korshunov
1997 Пятый элемент / Fifth Element, The ... Jean-Baptiste Emanuel Zorg
1996 Баския / Basquiat ... Albert Milo
1996 - 1999 Трейси принимает вызов / Tracey Takes On... (сериал) ... Hairdresser
1995 Алая буква / Scarlet Letter, The ... Rev. Arthur Dimmesdale
1995 Убийство первой степени / Murder in the First ... Milton Glenn
1994 Бессмертная возлюбленная / Immortal Beloved ... Ludwig van Beethoven
1994 - 2004 Друзья / Friends (сериал) ... Richard Crosby
1994 Леон / Lеon ... Stansfield
1993 - 1995 Падшие ангелы / Fallen Angels (сериал) ... Pat Keiley
1993 Ромео истекает кровью / Romeo Is Bleeding ... Jack
1993 Настоящая любовь / True Romance ... Drexl Spivey
1992 Дракула / Dracula ... Dracula
1991 Глава дома / Heading Home (ТВ) ... Ian Tyson
1991 Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе / JFK ... Lee Harvey Oswald
1990 Генри и Джун / Henry & June ... Pop
1990 Состояние исступления / State of Grace ... Jackie Flannery
1990 Розенкранц и Гильденштерн мертвы / Rosencrantz & Guildenstern Are Dead ... Rosencrantz
1989 Чаттахучи / Chattahoochee ... Emmett Foley
1988 Банда / Firm, The (ТВ) ... Bex Bissell
1988 Мы думаем только о тебе / We Think the World of You ... Johnny
1988 Преступный закон / Criminal Law ... Ben Chase
1988 Путь 29 / Track 29 ... Martin
1987 Навострите ваши уши / Prick Up Your Ears ... Joe Orton
1986 Сид и Нэнси / Sid and Nancy ... Sid Vicious
1986 Честный, порядочный и правдивый / Honest, Decent & True (ТВ) ... Derek Bates
1984 Тем временем / Meantime (ТВ) ... Coxy
1984 Парень Моргана / Morgan's Boy (ТВ) ... Colin
1983 - 1989 Драмарама / Dramarama (сериал) ... Ben
1982 Воспоминания / Remembrance ... Daniel
1979 - 1993 Тихая пристань / Knots Landing (сериал) ... Don Ross

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам