Вверх

Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Звёздные новости

п»ї
Случайные знаменитости
Роберт Хоффман Роберт Хоффман
Найва Нимри Найва Нимри
Джонатан Либесман Джонатан Либесман
Дев Патель Дев Патель
Эрика Кристенсен Эрика Кристенсен
Вэл Килмер Вэл Килмер
Джин Симмонс Джин Симмонс

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Форест Уитакер


Фото Форест Уитакер Фото Форест Уитакер Фото Форест Уитакер



Форест Уитакер - Биография:

Юность

Форест Уитакер родился 15 июля 1961 года в городе Лонгвью, штат Техас, но уже в четыре года вместе с семьей переехал в Лос-Анджелес. Его отец Форест Уитакер-младший (англ. Forest Whitaker, Jr.) был продавцом страховок, а мать Лаура Фрэнсис (англ. Laura Francis) получила профессию учителя, закончив два университета, пока росли её дети. У Фореста есть два младших брата Кен и Дэймон и старшая сестра Дэбора.

Учился в Пэлисейдской средней школе, где был игроком футбольной команды. Кроме обучения в ней, Форест брал уроки пения и участвовал в мюзиклах. Свою первую роль исполнил в постановке по пьесе Дилана Томаса «Под сенью молочного леса». Форест закончил школу в 1979 году.

Затем на спортивную стипендию он поступает в Калифорнийский политехнический университет в Помоне, который покидает после тяжёлой травмы позвоночника. Позже он был принят в музыкальную консерваторию при Университете Южной Калифорнии для обучения на оперного тенора, а затем поступил и на театральный факультет. Также Форест учился в Лондонской драматической студии (отделение в Беркли).

Карьера в кино

Форест на протяжении долгого времени работает с известнейшими режиссёрами и актёрами. Его дебют в кино состоялся в 1982 году. Он сыграл футболиста в молодёжной комедии Эми Хекерлина «Быстрые перемены в школе Риджмонт Хай» c Дженнифер Джейсон Ли и Шоном Пенном в главных ролях. В 1986 году он снимается в фильме Мартина Скорсезе «Цвет денег» (вместе с Томом Крузом и Полом Ньюманом) и военной драме Оливера Стоуна «Взвод». Через год он снимается вместе с Робином Уильямсом в комедии Барри Левинсона «Доброе утро, Вьетнам».

В 1988 году Форест исполняет главную роль саксофониста Чарльза Паркера в фильме Клинта Иствуда «Птица». Чтобы вжиться в неё, он запирал себя на чердаке, где были только кровать, диван и саксофон, для которого он параллельно брал уроки игры. За блестящую игру в фильме, он получил приз за лучшую мужскую роль на Каннском кинофестивале, а также номинировался на «Золотой глобус». На протяжении 1990-х годов Форест продолжает сотрудничать с известными режиссёрами. Нил Джордан пригласил его на роль Джоди в фильме 1992 года «Жестокая игра». Тодд Маккарти из газеты Variety описывал его игру в нём, как «потрясающую» и «очень эмоциональную».

В 1999 году Форест снимается в роли самурая Пса-призрака в драме Джима Джармуша «Пёс-призрак: Путь самурая». Как и при подготовке к съёмке в «Птице», Форест проникался характером своего персонажа, изучал восточную философию и много медитировал. В одном из интервью Джармуш признался, что создавал персонаж специально под Уитакера. А в обзоре газеты «New York Times» было отмечено, что «трудно представить другого актёра, который бы сыграл хладнокровного, жестокого убийцу с такой теплотой и человечностью».

Следующим крупным проектом, в котором участвовал актёр, стал фантастический фильм «Поле битвы: Земля», основанный на одноимённом романе Рона Хаббарда. Картина была подвергнута массовой критике, а кассовые сборы не покрыли и половины средств, потраченных на создание. Фильм получил семь наград премии «Золотая малина», а сам Форест номинировался как худший актёр второго плана, но проиграл Барри Пепперу.

В 2001 году Форест снимается в 11-минутном фильме Вонга Карвая «Слежка», одном из пяти небольших фильмов, в которых рекламируются автомобили марки BMW. В 2002 году актёр участвует сразу в двух крупных проектах: триллере Джоэла Шумахера «Телефонная будка» и картине Дэвида Финчера «Комната страха».

Самым успешным для Фореста становится 2006 год, когда в прокат выходит фильм «Последний король Шотландии», в котором он исполнил главную роль угандийского президента Иди Амина. Для того чтобы войти в роль, ему пришлось набрать 20 килограмм, научиться играть на аккордеоне, выучить суахили, а так же посетить Уганду, чтобы встретиться с жертвами и свидетелями режима Амина. Это был его первый визит в Африку. Благодаря съёмкам в картине Форест стал обладателем множества наград, таких как «Оскар» за лучшую мужскую роль, «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в драматическом фильме, премии Британской академии кино и телевидения и многих других.

Работы на телевидении

в 2002 году Форест в качестве нарратора участвует в 44 эпизодах популярного сериала «Сумеречная зона». В 2006 году он снимается в роли лейтенанта Джона Каваннана в полицейском сериале «Щит». Осенью этого же года Форест начинает сниматься в сериале «Скорая помощь» в роли Кёртиса Эймса, за что в 2007 году номинируется на премию «Эмми», а также снимается в клипе рэппера T.I. на песню «Live in the Sky» вместе с Джейми Фоксом.

Продюсер и режиссёр

Форест начал заниматься продюсированием и режиссированием в начале 1990-х годов. Он стал сопродюсером фильма Билла Дюка «Ярость в Гарлеме» (1991), в котором исполнил и главную роль. Режиссёрским дебютом актёра стал фильм «В ожидании выдоха» (1995), основанный на одноимённом романе Терри Макмиллана. Известный американский критик Роджер Эберт заметил, что тон фильма соответствует актёрской манере Фореста: «спокойной и уверенной». На песню Уитни Хьюстон «Exhale (Shoop Shoop)», звучащую в фильме, Форест снял клип.

Следующей режиссёрской работой актёра становится романтическая комедия «Проблеск надежды» (1998) с Сандрой Баллок и Гарри Конником-младшим в главных ролях. В 2004 году Форест снимает ещё одну романтическую комедию «Первая дочь» (2004) с Кэти Холмс в главной роли.

В 2002 году Форест стал исполнительным продюсером телефильма «От двери до двери» с Уильямом Мейси в главной роли. Картина стала обладателем премии «Эмми».

Личная жизнь

В 1996 году Форест женился на бывшей актрисе Кейше Нэш, с которой познакомился на съёмках фильма «Сметённые огнём». У них четверо детей. Форест вегетарианец, занимается йогой и имеет чёрный пояс по карате.

Критики и зрители нередко отмечают, что птоз левого глаза Фореста, врождённое заболевание глазнодвигательного нерва, придаёт ему некую загадочность и шарм, в то время как сам актёр раздумывает над возможностью корректировочной операции. Правда, по его заявлению, цель операции вовсе не косметическая, а сугубо медицинская — птоз ухудшает поле зрения и способствует деградации самого зрения.




Форест Уитакер - Фильмография:

2013 Випака / Vipaka ... Angel
2013 Черное Рождество / Black Nativity ... Reverend Cornell
2013 Из пекла / Out of the Furnace ... Wesley Barnes
2013 Дворецкий / The Butler ... Cecil Gaines
2013 Зулу / Zulu ... Ali Sokhela
2013 Пешка / Pawn ... Will
2013 Возвращение героя / The Last Stand ... Agent John Bannister
2012 Темная правда / The Truth ... Francisco Francis
2012 Фрилансеры / Freelancers ... LaRue
2011 Уловка .44 / Catch .44 ... Ronny
2011 – ... Мыслить как преступник: Поведение подозреваемого / Criminal Minds: Suspect Behavior (сериал) ... Sam Cooper
2010 Колыбельная для Пи / Lullaby for Pi ... George
2010 Эксперимент / The Experiment (видео) ... Barris
2010 Моя любовная песня / My Own Love Song ... Joey
2010 Семейная свадьба / Our Family Wedding ... Brad Boyd
2009 Потрошители / Repo Men ... Jake
2009 Сезон ураганов / Hurricane Season ... Al Collins
2008 Окись / Powder Blue (видео) ... Charlie
2008 Полет длиною в жизнь / Winged Creatures ... Charlie Archenault
2008 Короли улиц / Street Kings ... Captain Jack Wander
2008 Точка обстрела / Vantage Point ... Howard Lewis
2007 Большие спорщики / The Great Debaters ... Dr. James Farmer Sr.
2007 Волновой эффект / Ripple Effect ... Philip
2007 Воздух, которым я дышу / The Air I Breathe ... Happiness
2006 Крупная ставка / Even Money ... Clyde Snow
2006 Последний король Шотландии / The Last King of Scotland ... Idi Amin
2006 Топь / The Marsh ... Geoffrey Hunt
2006 Завоевание Иди Амина / Capturing Idi Amin (короткометражный) ... Interviewee
2005 – ... Мыслить как преступник / Criminal Minds (сериал) ... Sam Cooper
2005 Американское оружие / American Gun ... Carter
2005 Прогулка на небеса / A Little Trip to Heaven ... Abe Holt
2005 Мария / Mary ... Ted Younger
2003 Вооруженный отпор / Deacons for Defense (ТВ) ... Marcus Clay
2002 Телефонная будка / Phone Booth ... Captain Ramey
2002 Комната страха / Panic Room ... Burnham
2002 – 2008 Щит / The Shield (сериал) ... Lieutenant Jon Kavanaugh
2001 Праздник всех святых / Feast of All Saints (ТВ) ... Daguerreotypist Picard
2001 Четвертый ангел / The Fourth Angel ... Agent Jules Bernard
2001 Зеленый Дракон / Green Dragon ... Addie
2000 Четыре собаки в игре в покер / Four Dogs Playing Poker ... Mr. Ellington
2000 Поле битвы: Земля / Battlefield Earth: A Saga of the Year 3000 ... Ker
1999 Защита свидетелей / Witness Protection (ТВ) ... Steven Beck
1999 Зажигай, ребята / Light It Up ... Officer Dante Jackson
1999 Пес-призрак: Путь самурая / Ghost Dog: The Way of the Samurai ... Ghost Dog
1999 5th Annual Screen Actors Guild Awards (ТВ)
1998 Отсчет жертв / Body Count ... Crane
1996 Возвращение: Легенда Эрла «Козла» Маниго / Rebound: The Legend of Earl The Goat Manigault (ТВ) ... Mr. Rucker
1996 Феномен / Phenomenon ... Nate Pope
1995 Особь / Species ... Dan Smithson
1995 Дым / Smoke ... Cyrus Cole
1994 Высокая мода / Pret-a-Porter ... Cy Bianco
1994 Узы братства / Jasons Lyric ... Maddog
1994 – 2009 Скорая помощь / ER (сериал) ... Curtis Ames
1994 Подрывники / Blown Away ... Anthony Franklin
1994 Внутренний враг / The Enemy Within (ТВ) ... Colonel MacKenzie Mac Casey
1993 Шикарная жизнь / Lush Life (ТВ) ... Buddy Chester
1993 Грабитель банков / Bank Robber ... Officer Battle
1993 Приговоренный к смерти / Last Light (ТВ) ... Fred Whitmore
1993 Похитители тел / Body Snatchers ... Major Collins
1992 По взаимному согласию / Consenting Adults ... David Duttonville
1992 Жестокая игра / The Crying Game ... Jody
1992 Статья 99 / Article 99 ... Dr. Sid Handleman
1991 Дневник наемного убийцы / Diary of a Hitman ... Dekker
1991 Ярость в Гарлеме / A Rage in Harlem ... Jackson
1990 Criminal Justice (ТВ) ... Jessie Williams
1989 Крутой район / Downtown ... Dennis Curren
1989 Красавчик Джонни / Johnny Handsome ... Dr. Steven Fisher
1988 Птица / Bird ... Charlie Bird Parker
1988 Кровавый спорт / Bloodsport ... Rawlins
1987 Доброе утро, Вьетнам / Good Morning, Vietnam ... Edward Garlick
1987 Слежка / Stakeout ... Jack Pismo
1987 Руки незнакомца / Hands of a Stranger (ТВ) ... Sergeant Delaney
1986 Взвод / Platoon ... Big Harold
1986 Цвет денег / The Color of Money ... Amos
1986 Север и юг 2 / North and South, Book II (мини-сериал) ... Cuffey
1985 The Grand Baby (ТВ)
1985 Север и Юг / North and South (мини-сериал) ... Cuffey
1985 – 1987 Удивительные истории / Amazing Stories (сериал) ... Jerry
1985 Зрительный поиск / Vision Quest ... Balldozer
1982 Беспечные времена в «Риджмонт Хай» / Fast Times at Ridgemont High ... Charles Jefferson
1982 Игра в убийство / Tag: The Assassination Game ... Gowdys Bodyguard
1981 – 1988 Кегни и Лейси / Cagney & Lacey (сериал) ... Night Manager
1981 – 1986 Каскадёры / The Fall Guy (сериал) ... Friend
1981 – 1987 Блюз Хилл-стрит / Hill Street Blues (сериал) ... Floyd Green
1979 – 1986 Охотник Джон / Trapper John, M.D. (сериал) ... Lewis Jordan
1978 – 1986 Различные ходы / Diffrent Strokes (сериал) ... Herman

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам