Вверх

Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Звёздные новости

п»ї
Случайные знаменитости
Пэдди Консидайн Пэдди Консидайн
Фредди Фокс Фредди Фокс
Сирл Доули Сирл Доули
Дэвид Духовны Дэвид Духовны
Себастьян Аларкон Себастьян Аларкон
Дэнзел Уитакер Дэнзел Уитакер
Клаудия Блэк Клаудия Блэк

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Корнел Уайлд


Фото Корнел Уайлд Фото Корнел Уайлд Фото Корнел Уайлд



Корнел Уайлд - Биография:

Корнел Уайлд (иногда пишут Вильде) – полное имя Корнелиус Луис Уайлд (Cornelius Louis Wilde) – американский актёр и кинорежиссёр.

Ранние годы

Его настоящее имя – Корнел Вайз (Kornel Weisz). Он родился в венгерской семье в городке Предвица (Priedviza), в Австро–Венгрии, который в последствии перешёл Чехословакии, а затем – Словакии.

Его отец был коммивояжёром, который вёл свой бизнес в Европе, так что Корнел провёл всё своё детство в путешествиях по Европе и научился бегло говорить на нескольких языках.
В 1920 году вся семья эмигрировала в США.

Корнел изучал медицину в Сити–колледже в Нью-Йорке, закончив 4–годичный курс за 3 года, и даже получил стипендию для обучения на медицинском факультете Колумбийского университета, куда в те годы брали только самых одарённых, но забросил учёбу ради профессии актёра.
Он также был отобран в американскую команду по фехтованию для участия в Олимпийских играх 1936 года в Берлине, но в последний момент отказался, чтобы не упустить роль в театральной постановке на Бродвее «Having a Wonderful Time».

В 1940 году Лоуренс Оливье нанял его учителем фехтования для своего спектакля на Бродвее «Ромео и Джульетта» с Вивьен Ли в главной роли, а в результате ему была доверена роль Тибальта. Исполнение этой роли привлекло к нему внимание Голливуда.

Кинокарьера

Он перебивался небольшими ролями в кино, пока в 1945 году не сыграл Фредерика Шопена в фильме Чарльза Видора «Песня на память». За эту роль он даже был номинирован на Оскара. Затем он снялся в нескольких романтических фильмах и фильмах нуар, например «Péché mortel» Джона М.Сталя, или в «Shockproof» (1949), где вместе с ним снималась его тогдашняя жена Патриция Найт (Patricia Knight).


Далее несколько лет он снимался в больших фильмах, например, в оскароносном фильме 1952 года «Величайшее шоу мира».

В 1950 году Корнел Уайлд создал свою собственную продюсерскую компанию «Theodora Productions» и даже несколько раз попробовал себя в роли режиссёра. Всего его компания выпустила 11 фильмов, но критика была к ним мало благосклонна.

В 1957 году он сыграл персидского поэта 13–го века Омара Хайяма.
В 1966 году он стал продюсером, режиссёром и сыграл главную роль в фильме «Голая добыча» – о голом человеке, на которого охотятся люди на сафари. Фильм был основан на реальных событиях в Вайоминге, где охотниками были индейцы, но из–за дешевизны фильм снимался в Африке, в Родезии.

Среди других заметных фильмов Уайлда в качестве режиссёра – «Beach Red» (1967) и «Смерть травы» (1970.)

В начале 1970– годов Уайлд взфл перерыв в кино и театре и обратился к телевидению. Он сыграл роль неэтичного хирурга в одной из серий «Ночной галереи» (1971) и роль антрополога в телефильме 1972 года «Гаргульи».

Личная жизнь

В 1937 году Корнел Уайлд женился на актрисе Патриции Найт. Они вместе снялись в фильме «Shockproof» (1949). У пары родилась дочь Венди (1943), а в 1951 году они развелись. Венди, кстати, тоже стала актрисой.

Женившись через 5 дней после развода на известной актрисе и своей частой партнёрше по фильмам Джин Уоллес, он снял несколько фильмов с ней в главной роли. В 1950–х годах Уайлд попытался превратить Джин Уоллес из просто "секс–бомбы" в настоящую актрису. Исключительно для своего мужа она, начиная с 1953 года, снялась в нескольких добротных поделках. Он снялся с ней в нескольких совместных фильмах, таких как "Маракаибо" (1958), "Меч Ланцелота" (1963).

Два сына Джин от её первого брака с актёром Франшо Тоуном стали Уайлду пасынками.
Прожив в браке 30 лет и родив одного сына (Корнела Уайлда младшего, 1967 г.р.), Джин и Корнел развелись в 1981 году.

Корнел Уайлд умер от лейкемии в 1989 году в возрасте 74 лет. Джин Уоллес пережила его всего на 4 месяца.
У Корнела Уайлда есть своя звезда на Аллее Славы за вклад в киноиндустрию.


(По материалам зарубежных сайтов. Перевод: Lisochek)




Корнел Уайлд - Фильмография:

1985 Flesh and Bullets
1984 – 1996 Она написала убийство / Murder, She Wrote (сериал) ... Duncan Barnett
1984 – 1987 Детектив Майк Хаммер / New Mike Hammer, The (сериал)
1979 Пятый мушкетер / Fifth Musketeer, The ... D'Artagnan
1978 Норманн / Norseman, The ... Ragnar
1978 – 1984 Остров фантазий / Fantasy Island (сериал) ... Danny Ryan
1977 – 1986 Лодка любви / Love Boat, The (сериал) ... Edgar Dolan
1975 Sharks' Treasure ... Jim Carnahan
1972 Гаргульи / Gargoyles (ТВ) ... Dr. Mercer Boley
1970 – 1973 Ночная галерея / Night Gallery (сериал) ... Dr. John Fletcher
1969 Комик / Comic, The ... Frank Powers
1967 Beach Red ... Capt. MacDonald / рассказчик
1966 Голая добыча / Naked Prey, The ... The Man
1963 – 1965 Театр создателей саспенса / Kraft Suspense Theatre (сериал) ... George Press
1963 – 1964 Величайшее шоу на Земле / Greatest Show on Earth, The (сериал) ... Gil McMasters
1963 Ланселот и Гиневера / Lancelot and Guinevere ... Sir Lancelot
1962 Константин Великий / Costantino il grande ... Constantine
1959 Edge of Eternity ... Les Martin
1958 Maracaibo ... Vic Scott
1957 Devil's Hairpin, The ... Nick Jargin
1957 Любовь в жизни Омара Хайамы / Omar Khayyam ... Omar Khayyam
1956 За пределами Момбасы / Beyond Mombasa ... Matt Campbell
1956 Горячая кровь / Hot Blood ... Stephano Torino
1955 Storm Fear ... Charlie
1955 Scarlet Coat, The ... Major John Boulton
1955 Большой ансамбль / Big Combo, The ... Police Lt. Leonard Diamond
1954 Страсть / Passion ... Juan Obreon
1954 Woman's World ... Bill Baxter
1954 Звезда Индии / Star of India ... Pierre St. Laurent
1953 Саади / Saadia ... Si Lahssen
1953 Treasure of the Golden Condor ... Jean – Paul
1953 – 1962 Театр «Дженерал Электрик» / G.E. True Theater (сериал) ... Peter Maresy
1952 Operation Secret ... Peter Forrester
1952 Покорение Калифорнии / California Conquest ... Don Arturo Bordega
1952 На кончике шпаги / At Sword's Point ... D'Artagnan
1952 Величайшее шоу мира / Greatest Show on Earth, The ... The Great Sebastian
1950 Два флага Запада / Two Flags West ... Capt. Mark Bradford
1950 Швейцарский тур / Swiss Tour ... Stanley Robin
1949 Shockproof ... Griff Marat
1948 Придорожное кафе / Road House ... Pete Morgan
1948 Стены Джерико / Walls of Jericho, The ... Dave Connors
1947 Stairway for a Star ... Jimmy Banks
1947 It Had to Be You ... George McKesson / Johnny Blaine
1947 Амбер навсегда / Forever Amber ... Bruce Carlton
1947 Homestretch, The ... Jock Wallace
1946 Лето столетия дня независимости / Centennial Summer ... Philippe Lascalles
1946 Разбойник и Королева / Bandit of Sherwood Forest, The ... Robert of Nottingham
1945 Бог ей судья / Leave Her to Heaven ... Richard Harland
1945 Тысяча и одна ночь / A Thousand and One Nights ... Aladdin
1945 Песня на память / A Song to Remember ... Frédéric Chopin
1943 Wintertime ... Freddy Austin
1942 Life Begins at Eight – Thirty ... Robert Carter
1942 Manila Calling ... Jeff Bailey
1942 Молодые американцы / Young America
1941 Великолепный сноб / Perfect Snob, The ... Mike Lord
1941 Kisses for Breakfast ... Chet Oakley
1941 Нокаут / Knockout ... Tom 'Tommy' Rossi
1941 Высокая Сьерра / High Sierra ... Louis Mendoza

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам