Вверх

Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Звёздные новости

п»ї
Случайные знаменитости
Анна Муглалис Анна Муглалис
Джордж Стивенс Джордж Стивенс
Роксана Бруссо Роксана Бруссо
Тим МакГроу Тим МакГроу
Фатих Акин Фатих Акин
Роберт Шиэн Роберт Шиэн
Оливье Ассайас Оливье Ассайас

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Рут Гордон


Фото Рут Гордон Фото Рут Гордон Фото Рут Гордон



Рут Гордон - Биография:

Рут Гордон — американская актриса и сценарист. Самыми известными ее ролями стали заботливая соседка Минни Кастевет в фильме «Ребенок Розмари», а также Марджори Чардин в «Гарольд и Мод». За свою актерскую карьеру, длившуюся 47 лет, Гордон была удостоена премий «Оскар», «Эмми», а также двух «Золотых глобусов».

Рут Гордон Джонс родилась 30 октября 1896 года в городе Куинси в штате Массачусетс. Она была единственным ребенком в семье капитана Клинтона Джонсона и его жены Энни Зиглер Джонс. Гордон полюбила театр ещё в юном возрасте и часто писала письма своим любимым актрисам в надежде получить от них автограф. После того как на ее письмо ответила актриса Хэйзел Доун, Рут Гордон воодушевилась начать собственную карьеру в театре. Хотя ее отец скептически отнёсся к такому желанию дочери, после окончания средней школы в 1914 году он всё же помог ей поступить Американскую академию драматического искусства в Нью-Йорке.

Театральная карьера

Уже год спустя состоялся ее кинодебют в немом фильме «Вихрь жизни», где она исполнила эпизодическую роль танцовщицы. В том же году Гордон дебютировала и на Бродвее в постановке «Питер Пэн», где исполнила роль Нибса, одного из потерявшихся мальчиков. Эта роль была хорошо отмечена известным театральным критиком Александром Вуллкоттом, который впоследствии стал другом Гордон и её наставником.

В 1918 году актриса исполнила роль Лолы Пратт в бродвейский адаптации пьесы Бута Таркингтона «Семнадцать», где познакомилась со своим будущим мужем актером Грегори Келли. Их брак состоялся в 1921 году и продлился до его неожиданной смерти от болезни сердца в 1927 году. Свою первую крупную роль Рут исполнила в бродвейской пьесе Максвелла Андерсона «Дети субботы», где она сыграла Бобби. Рут Гордон продолжала активно играть на театральной сцене на протяжении 1930-х годов. Она исполнила роли Мэтти в постановке «Этан Фром», Марджери Пинчвайф в «Деревенской жене» Уильяма Уичерли, а также Норы Хэлмер в «Кукольном доме» Генрика Ибсена. В 1929 году Гордон родила внебрачного сына Джонса от бродвейского продюсера Джеда Харриса.

Кинокарьера

Свой киноконтракт с киностудией «MGM» Рут Гордон подписала еще в начале 1930-х годов, но впервые появилась в фильме этой студии лишь в 1941 году, когда исполнила небольшую роль в картине «Двуликая женщина» с Гретой Гарбо в главной роли. В 1940 году она сыграла две успешные роли на других голливудских студиях в фильмах «Линкольн в Иллинойсе» и «Магическая пуля доктора Эльриха».

В 1942 году она вышла замуж за драматурга Гарсона Канина, который был младше ее на 16 лет. Вместе они написали серию замечательных сценариев, поставленных Джорджем Кьюкором, среди которых «Ребро Адама» и «Пэт и Майк» с Кэтрин Хепбёрн и Спенсером Трейси в главных ролях. За эти два фильма, а также за их первый сценарий для «Двойной жизни» в 1947 году, Гордон и Канин выдвигались на премию «Оскар» в номинации лучший оригинальный сценарий. В 1953 году компания «MGM» выпустила фильм «Актриса», сценаристом которого также была Рут Гордон. Фильм был снят на основе автобиографии актрисы, а её роль там исполнила англичанка Джин Симмонс. В 1970-х годах Рут Гордон написала еще три автобиографии: «Моя сторона», «Среди других» и «Открытая книга».

Несмотря на успешную карьеру в кино Рут Гордон продолжала играть и на театральной сцене. В 1956 году она была номинирована как лучшая актриса на премию «Тони» за роль Долли Леви в пьесе Торнтона Уайлдера «Сваха», которая позже получила название «Хэлло, Долли!». С гастролями этой пьесы актриса выступала в Лондоне, Берлине и Эдинбурге.

В 1966 году Гордон была номинирована на «Оскар» и удостоилась «Золотого глобуса» в номинации лучшая актриса второго плана за роль в фильме «Внутренний мир Дэйзи Кловер» с Натали Вуд в главной роли. Почётную награду киноакадемии и второго «Золотого глобуса» Рут Гордон получила спустя два года за роль Минни Кастевет в мистическом фильме Романа Полански «Ребенок Розмари» по одноименному роману Айра Левина. Третью номинацию на «Золотой глобус» ей принесла роль старухи Мод в культовом фильме «Гарольд и Мод».

Начиная с 1970-х годов актриса стала периодически появляться и на телевидении. Она снялась в сериалах «Рода», «Ньюхарт», «Коломбо», а также в «Такси», роль в котором принесла ей в 1978 году премию «Эмми».

Рут Гордон умерла 28 августа 1985 года от инсульта в возрасте 88 лет в своём доме в городе Эдгартаун, штат Массачусетс.




Рут Гордон - Фильмография:

1987 Проблема со шпионами / The Trouble with Spies ... Mrs. Arkwright
1985 Дельта Пи / Delta Pi ... Mugsy
1985 Макси / Maxie ... Mrs. Lavin
1984 Voyage of the Rock Aliens ... Sheriff
1982 Не засыпай / Dont Go to Sleep (ТВ) ... Bernice
1982 Малыш Джимми / Jimmy the Kid ... Bernice
1982 - 1990 Ньюхарт / Newhart (сериал) ... Blanche Devane
1980 Как только сможешь / Any Which Way You Can ... Senovia Ma Boggs
1980 Мой телохранитель / My Bodyguard ... Gramma
1979 Мусорная охота / Scavenger Hunt ... Arvilla Droll
1979 Променад / Boardwalk ... Becky Rosen
1978 Как ни крути – проиграешь / Every Which Way But Loose ... Ma Boggs
1978 - 1983 Такси / Taxi (мериал) ... Dee Wilcox
1978 Идеальный джентльмен / Perfect Gentlemen (ТВ) ... Mrs. Cavagnaro
1977 Коломбо: Попробуй, поймай меня / Columbo: Try and Catch Me (ТВ) ... Abigail Mitchell
1977 - 1987 Лодка любви / The Love Boat (сериал) ... Mrs. Warner
1977 The Prince of Central Park (ТВ) ... Mrs. Miller
1976 Что случилось с ребёнком Розмари / Look Whats Happened to Rosemarys Baby (ТВ) ... Minnie Castevet
1976 Великий Гудини / The Great Houdini (ТВ) ... Cecilia Weiss
1976 Большой автобус / The Big Bus ... Old Lady
1974 - 1978 Рода / Rhoda (сериал) ... Carltons Mother
1973 - 1978 Коджак / Kojak (сериал) ... Miss Eudora Temple
1973 Isnt It Shocking? (ТВ) ... Marge Savage
1972 - 1979 Критическое положение! / Emergency! (сериал) ... Lenore
1971 Гарольд и Мод / Harold and Maude ... Maude
1970 Где Поппа? / Wheres Poppa? ... Mrs. Hocheiser
1969 Что случилось с тетушкой Элис? / What Ever Happened to Aunt Alice? ... Mrs. Dimmock aka Aunt Alice
1968 - 2003 Коломбо / Columbo (сериал) ... Abigail Mitchell
1968 Ребенок Розмари / Rosemarys Baby ... Minnie Castevet
1966 Blithe Spirit (ТВ) ... Madame Arcati
1966 Лорд любит утку / Lord Love a Duck ... Stella Bernard
1965 Внутренний мир Дэйзи Кловер / Inside Daisy Clover ... The Dealer - Mrs. Clover
1943 Война в Северной Атлантике / Action in the North Atlantic ... Mrs. Jarvis
1943 Край тьмы / Edge of Darkness ... Anna Stensgard
1941 Двуликая женщина / Two-Faced Woman ... Miss Ruth Ellis, Larrys Secretary
1940 Магическая пуля доктора Эльриха / Dr. Ehrlichs Magic Bullet ... Hedwig Ehrlich
1940 Линкольн в Иллинойсе / Abe Lincoln in Illinois ... Mary Todd Lincoln

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам