Вверх

Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Звёздные новости

п»ї
Случайные знаменитости
Зарина Вахаб Зарина Вахаб
Миша Ауэр Миша Ауэр
Дина Спайби Дина Спайби
Люси Гриффитс Люси Гриффитс
Отем Ризер Отем Ризер
Давид Кристиан Буннерс Давид Кристиан Буннерс
Томми Ли Джонс Томми Ли Джонс

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Рутгер Хауэр


Фото Рутгер Хауэр Фото Рутгер Хауэр Фото Рутгер Хауэр



Рутгер Хауэр - Биография:

Ранние годы

Родился 23 января 1944 года в актёрской семье в нидерландском городке Брёкелен, в нескольких десятках километров к югу от Амстердама. Его отец, Аренд, преподавал актёрское мастерство в местном театральном колледже, мать, Тёнке, там же вела занятия по курсу драматургии. В раннем детстве Рутгер и три его сестры воспитывались няней в Амстердаме, так как родители в силу своей профессии постоянно разъезжали по стране с гастролями. Уже в пять лет Рутгер появился на театральной сцене, а первый дебют в театре состоялся 8 июня 1955 года в трагедии Софокла «Аякс». Рутгера назвали в честь наставника его отца на театральной сцене.

Рутгер был непослушным ребёнком (как-то раз, играя со спичками, поджёг копну сена). В 15 лет он сбежал из дома, нанялся на торговое судно своего деда и почти на год ушёл в плавание. Это дало ему возможность посмотреть мир, побывать в Пакистане, Канаде, Сингапуре, Сайгоне, Персидском заливе, познакомиться с нравами и бытом разных народов. Тогда же он обнаружил в себе способность к изучению языков. Он владеет английским, немецким и французским языками кроме своих родных — нидерландского и фризского.

Поскольку дальтонизм, унаследованный от прадеда, помешал Хауэру продолжить карьеру моряка, он возвращается домой и начинает посещать вечернюю школу, а днём работает (декоратор сцены, автомобильный мойщик, плотник, и т. д.). Его страсть к автомобилям и мотоциклам, возникшая в это время, и навыки, которые он получил, позже разрешит ему делать наиболее опасные автомобильные трюки в «Попутчике» (Hitcher, 1986) без дублёра.

Театр

В 1962 году поступил в театральный институт в Базеле (Швейцария). Спустя два года Хауэр нанялся солдатом в армию. Два года были отданы десантным войскам, но вскоре он прибегнул к помощи приятеля-врача, симулируя психическую неуравновешенность, чтобы избежать дальнейшей службы.

Пробыв некоторое время в больнице для душевнобольных, Хауэр, убедив врачей в своей непригодности к военной службе, возвращается в институт. Затем была актёрская школа в Амстердаме, после чего он получает место в Королевском театре. В Базеле Хауэр женился, и от этого брака у него появилась дочь Айша, в 1988 году родившая сына Лео.

С 1967 года Рутгер начал играть в театре «Noorder Compagnie», где в 1973 году сам поставил две пьесы, а в 1968 году дебютировал в кино. Тогда же он встретился со своей нынешней спутницей — Инеке, художницей и скульптором, с которой они поженились в 1985 году.

Кинокарьера

Его первое появление перед телекамерой состоялось ещё 12 декабря 1956 года, когда проводились съёмки спектакля «Асмодей» (Asmodee). Затем была эпизодическая роль в картине «Господин Хаварден» (Monsieur Hawarden, 1968), но в смонтированную версию кадры с участием Хауэра не вошли. Первая популярность пришла к молодому актёру уже через год, после участия в телесериале «Флорис» (Floris, 1969).

Так началось его многолетнее сотрудничество с нидерландским режиссёром Полом Верховеном, которое продолжалось более десяти лет и которое принесло Рутгеру Хауэру мировое признание. Первый их фильм назывался «Турецкие сладости» (1973) — драма по роману нидерландского автора Яна Волкерса (Jan Wolkers), номинировавшаяся в 1974 году на премию «Оскар» в категории «лучший зарубежный фильм».

Сняв этого актёра в пяти известных фильмах разных жанров (эротическая драма «Турецкие сладости» (1973), «Кити-вертихвостка» (социальная драма, действие происходит в конце 19 века), «Оранжевый солдат» (1977, военный эпос об оккупации Нидерландов немцами во Вторую мировую войну), «Лихачи» (1980, молодёжная драма), «Плоть и кровь» (1985, действие происходит в позднем Средневековье)), Верховен считал, что Хауэр, в отличие от другого его протеже Еруна Краббе, выражает «светлую сторону естества». Режиссёр также намеревался снимать Хауэра и в своём американском дебюте — фантастическом боевике «Робот-полицейский» (1987), но вскоре поссорился с актёром из-за творческих разногласий.

Его первое появление в Голливуде состоялось в картине «Ночные ястребы» (1981) с Сильвестром Сталлоне в главной роли, в котором он сыграл убийцу Вульфгара. Рутгер увидел для себя новые возможности самовыражения. Он нанимает известного репетитора, у которого берёт уроки американского варианта английского языка, чтобы американские зрители в будущем не слышали его европейский акцент.

После нескольких удачных картин, Хауэр становится известным в США актёром, чьё имя начали ставить первым на киноафишах и плакатах. Фильм «Бегущий по лезвию» стал классикой научной фантастики, и первая версия была добавлена к Национальному архиву фильмов (National Film Archives), поддерживаемым библиотекой Конгресса США. К этому времени он покупает на Калифорнийском побережье дом и собственноручно строит огромный трейлер, который часто использует во время съёмок на выезде.

В конце 1980-х годов Рутгер Хауэр классифицировался среди пятидесяти наиболее «пригодных к учёту» актёров в мире в списке, сделанном элитным изданием «Hollywood Reporter».

В 1990-х годах актёр всё чаще стал сотрудничать с небольшими независимыми киностудиями, пытаясь уйти от навязанного ему Голливудом образа, что уменьшило его популярность в США. Но у себя на родине, в Нидерландах, Рутгер Хауэр остается очень популярным, о чём свидетельствует шумное празднование его 50-летия в 1994 году. Была показана ретроспектива его самых знаменитых картин, которая предварялась документальным фильмом «Актёр в оранжевом» (Acteur van Oranje). Спустя год, к 100-летию мирового кинематографа, почтовая служба Нидерландов выпустила юбилейный набор марок, одна из которых изображала Хауэра в роли из картины «Турецкие сладости» (а сам фильм был признан «лучшим голландским фильмом века» в 1999 г., на Национальном кинофестивале).

Вторая половина 1990-х годов и начало нового тысячелетия для актёра, заключившего контракт со своим новым агентом Джоан Хайлер (Joan Hyler), начались довольно удачно. В этот период он снимается в фильмах киностудии «Hallmark» — «Зов предков» (The Call of the Wild, 1996) по роману Джека Лондона и «Мерлин» (Merlin, 1998) — на телеканале «NBC» в фэнтезийной сказке «Десятое королевство» (англ. The 10th Kingdom, 1999), где сыграл роль злого Охотника. Кинокартина «Симон-волхв » (Simon Magus, 1998), где Хауэр сыграл мягкого и доброго чтеца поэзии Альбрехта (Count Albrecht), была представлена на нескольких международных кинофестивалях.

В апреле 1999 года Хауэр получил в Нидерландах звание «Лучший актёр столетия», празднование которого на нидерландском телевидении вылилось в ретроспективу его фильмов, проведенную без остановок в течение целого дня. В 2000 году попробовал себя в режиссуре, в результате чего на экраны вышел короткометражный фильм «Комната» (The Room) по книге нидерландского писателя Харри Мюлиша, получивший в следующем году Приз зрительских симпатий на Парижском кинофестивале (Paris Film Festival) как «лучший короткометражный фильм».

По его собственному признанию, Рутгер никогда не хотел быть актёром, потому что он застенчив по природе, однако, ему очень нравится снимать независимое кино на своей студии. Кстати, он является членом попечительского совета Высшей школы режиссеров и сценаристов в Санкт-Петербурге. Город на Неве он впервые посетил, участвуя в съемках приключенческого фильма «Ключ Саламандры», где сыграл главную роль, а 23 марта 2011 года приехал в Москву на его премьеру.

В 2012 году Хауэр записался на альбом голландского певца Арьена Люкассена "The New Real" в качестве «закадрового голоса».




Рутгер Хауэр - Фильмография:

2015 Глубина ... Фридрих Урман
2013 Добрые вести / The Letters ... Benjamin Praagh
2013 Drawing Home ... Carl Rungius
2013 Все за двоих / Alle for to
2012 Полет аистов / Flight of the Storks (мини-сериал) ... Sonderman
2012 Опасная игра / Real Playing Game ... Steve Batier
2012 Грядущее / Il futuro ... Maciste
2012 Michelangelo - Il cuore e la pietra (ТВ) ... Michelangelo
2012 Агент Ранжид спасает мир / Agent Ranjid rettet die Welt ... Freek van Dyk
2012 Военная хроника / Metal Hurlant Chronicles (сериал) ... Kern
2012 Дракула 3D / Dracula 3D ... Abraham Van Helsing
2011 Портативная жизнь / Portable Life ... Antonio
2011 Ложка / Spoon ... Victor Spoon
2011 Requiem 2019 (короткометражный)
2011 Похищение Хайнекена / De Heineken ontvoering ... Alfred Heineken
2011 Преподобный / The Reverend ... Withstander
2011 Картонная деревня / Il villaggio di cartone ... Il sacrestano
2011 Все за одного / Alle for en ... Niemeyer
2011 Черные бабочки / Black Butterflies ... Abraham Jonker
2011 Обряд / The Rite ... Istvan Kovak
2011 Мельница и крест / The Mill and the Cross ... Pieter Bruegel
2011 Бомж с дробовиком / Hobo with a Shotgun ... Hobo
2011 Ключ Саламандры ... Хант
2010 Медовый месяц / Life's a Beach ... Jean-Luc
2010 Ускользающее счастье / Happiness Runs ... Insley
2009 Барбаросса / Barbarossa ... Federico Barbarossa
2009 Oogverblindend
2008 Король Мотор Сити / The Prince of Motor City (ТВ) ... William Hamilton
2008 Рапсодия / The Rhapsody (короткометражный)
2008 Побег невесты / Bride Flight ... Old Frank
2008 - ... Настоящая кровь / True Blood (сериал)
2008 Волшебные дневники флейты / Magic Flute Diaries ... Dr. Richard Nagel
2007 Начало конца / Starting Over (ТВ) ... Peter Rossen
2007 Милая Бетти / Sweet Betty (короткометражный) ... Psychiatrist
2007 Бегущий МакАллистер / Moving McAllister ... Maxwell McAllister
2007 Убить за 75 секунд / 7eventy 5ive ... Detective John Criton
2007 Гол 2: Жизнь как мечта / Goal II: Living the Dream ... Rudi van der Merwe
2006 Миссия спасения 2: Точка удара / The Hunt for Eagle One: Crash Point (видео) ... Gen. Frank Lewis
2006 Ментор / Mentor ... Sanford Pollard
2006 Минотавр / Minotaur ... Cyrnan
2006 Миссия спасения / The Hunt for Eagle One (видео) ... Gen. Frank Lewis
2005 Зеркальные войны: Отражение первое ... представитель заказчика
2005 Приключения Посейдона / The Poseidon Adventure (ТВ) ... Bishop August Schmidt
2005 Дракула 3: Наследие / Dracula III: Legacy (видео) ... Dracula III
2005 Бэтмен: Начало / Batman Begins ... Earle
2005 Город грехов / Sin City ... Cardinal Roark
2004 В тени кобры / In the Shadow of the Cobra ... Gallo
2004 Наставник / Camera ascunsa ... Sebastian
2004 Участь Салема / 'Salem's Lot (ТВ) ... Kurt Barlow
2004 Темпеста: Порочная страсть / Tempesta ... Van Beuningen
2002 Признания опасного человека / Confessions of a Dangerous Mind ... Keeler
2002 De ridder en de fakir (видео; короткометражный) ... Zichzelf
2002 Воины / Warrior Angels (видео) ... Grekkor
2002 Жаркий день / Scorcher ... President Nelson
2002 Банкиры Бога / I banchieri di Dio ... Cardinale Marcinkus
2001 Летающий вирус / Flying Virus ... Ezekial
2001 - 2011 Тайны Смолвиля / Smallville (сериал) ... Morgan Edge
2001 - 2006 Шпионка / Alias (сериал) ... Anthony Geiger
2001 Турбулентность 3: Тяжёлый металл / Turbulence 3: Heavy Metal (видео) ... Copilot MacIntosh
2001 Кома / Lying in Wait ... Keith Miller
2000 Комната / The Room (короткометражный) ... Harry
2000 Бешеная / Wilder ... Dr. Sam Dennis Charney
2000 Напарники / Partners in Crime ... Gene Reardon
2000 Десятое королевство / The 10th Kingdom (мини-сериал) ... Huntsman
1999 Новый мировой беспорядок / New World Disorder ... David Marx
1999 Саймон Магус / Simon Magus ... Count Albrecht, the Squire
1998 Тактическое нападение / Tactical Assault (видео) ... Capt. John 'Doc' Holiday
1998 Собиратель костей / Bone Daddy ... Palmer
1998 Великий Мерлин / Merlin (мини-сериал) ... King Vortigern
1997 Кольцо с рубином / The Ruby Ring (ТВ) ... Patrick Collins
1997 Красный след / Deathline ... John Anderson Wade
1997 Гемоглобин / Bleeders ... Dr. Marlowe
1997 Враждебные воды / Hostile Waters (ТВ) ... Capt. Britanov
1997 Лексс: Темная зона / Lexx: The Dark Zone (мини-сериал) ... Bog
1997 - 2002 Лексс / Lexx (сериал) ... Bog
1997 Зов предков / The Call of the Wild: Dog of the Yukon (ТВ) ... John Thornton
1997 Взрыв / Blast ... Leo
1997 Достучаться до небес / Knockin' on Heaven's Door ... Curtiz
1996 Мариетт в восторге / Mariette in Ecstasy ... Chaplain
1996 Перекресток миров / Crossworlds (видео) ... A.T.
1996 Солдат апокалипсиса / Omega Doom ... Omega Doom
1996 Драгоценная находка / Precious Find ... Armond Crille
1995 Мистер Ститч / Mr. Stitch (ТВ) ... Doctor Rue Wakeman
1995 Прощения нет / Blood of the Innocent ... Dr. Lem
1994 Фатерлянд / Fatherland (ТВ) ... SS-Sturmbannfuhrer Xavier March
1994 Египетские бобы / The Beans of Egypt, Maine ... Reuben Bean
1994 Нострадамус / Nostradamus ... The Mystic Monk
1994 Последний полет Амелии Эрхарт / Amelia Earhart: The Final Flight (ТВ) ... Fred Noonan
1994 Игра на выживание / Surviving the Game ... Thomas Burns
1993 Ледяное безмолвие / Arctic Blue ... Ben Corbett
1993 Путешествие / Voyage (ТВ) ... Morgan Norvell
1992 Вслепую / Blind Side (ТВ) ... Jake Shell
1992 Баффи – истребительница вампиров / Buffy the Vampire Slayer ... Lothos
1992 Считанные секунды / Split Second ... Harley Stone
1991 Правосудие бессильно / Beyond Justice ... Tom Burton
1991 После полуночи / Past Midnight ... Ben Jordan
1991 Смертельные узы / Wedlock (ТВ) ... Frank Warren
1991 Принц пустыни / Il principe del deserto (мини-сериал) ... Tom Burton
1989 Приветствие джаггера / The Blood of Heroes ... Sallow
1989 В лунную ночь / In una notte di chiaro di luna ... John Knott
1989 На краю / The Edge (ТВ) ... Sheriff Emil Abel
1989 Слепая ярость / Blind Fury ... Nick Parker
1989 Ищейки с Бродвея / Bloodhounds of Broadway ... The Brain
1988 Легенда о святом пропойце / La leggenda del santo bevitore ... Andreas Kartak
1987 Побег из Собибора / Escape from Sobibor (ТВ) ... Alexander 'Sasha' Pechersky
1986 Взять живым или мертвым / Wanted: Dead or Alive ... Nick Randall
1986 Попутчик / The Hitcher ... John Ryder
1985 Плоть + кровь / Flesh+Blood ... Martin
1985 Леди-ястреб / Ladyhawke ... Captain Etienne Navarre
1984 Редкая порода / A Breed Apart ... Jim Malden
1983 Эврика / Eureka ... Claude Maillot Van Horn
1983 Уик-энд Остермана / The Osterman Weekend ... John Tanner
1982 - 1992 Воган / Wogan (сериал)
1982 Бегущий по лезвию / Blade Runner ... Roy Batty
1982 Внутри Третьего Рейха / Inside the Third Reich (ТВ) ... Albert Speer
1981 Одинокая Коко Шанель / Chanel Solitaire ... Etienne de Balsan
1981 Ночные ястребы / Nighthawks ... Reinhardt Heymar Wulfgar
1979 Заводные / Spetters ... Gerrit Witkamp
1979 Дуэль на глубине / Duel in de diepte (сериал) ... John van der Velde
1979 Фатальная ошибка / Grijpstra & De Gier ... Rinus de Gier
1979 Женщина между собакой и волком / Een vrouw tussen hond en wolf ... Adriaan
1979 Наставник / Es begann bei Tiffany (ТВ) ... Ryder
1978 Мистерии / Mysteries ... Johan Nagel
1978 Пастораль 1943 / Pastorale 1943 ... August Schultz
1978 Heilige Jeanne (ТВ) ... Dunois
1977 Солдаты королевы / Soldaat van Oranje ... Erik Lanshof
1977 Доносчица / La donneuse
1976 Макс Хавелар / Max Havelaar of de koffieveilingen der Nederlandsche handelsmaatsch... ... Duclari
1975 Флорис фон Роземунд / Floris von Rosemund (сериал) ... Floris
1975 Сирано де Бержерак / Cyrano de Bergerac (ТВ) ... De Valvert
1975 Год рака / Het jaar van de kreeft ... Pierre
1975 Хладнокровный / Das Amulett des Todes ... Cris
1975 Кити-вертихвостка / Keetje Tippel ... Hugo
1975 Заговор Уилби / The Wilby Conspiracy ... Blane Van Niekirk
1974 Одуванчик / Pusteblume ... Rick
1973 Репельштельтье / Repelsteeltje
1973 Турецкие наслаждения / Turks fruit ... Eric Vonk, the sculptor
1972 - 1973 Землепроходцы / The Pathfinders (сериал) ... Pieter Van Pearsen
1969 Флорис / Floris (сериал) ... Floris
1968 Господин Гаварден / Monsieur Hawarden

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам