Вверх

Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Звёздные новости

п»ї
Случайные знаменитости
Иэн Энтони Дэйл Иэн Энтони Дэйл
Тим ДиКей Тим ДиКей
Джереми Нортэм Джереми Нортэм
Дрю (Эндрю) Блайт Бэрримор Дрю (Эндрю) Блайт Бэрримор
Гастон Модо Гастон Модо
Майкл О`Киф Майкл О`Киф
Ф. Мюррэй Ф. Мюррэй

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Роберт Митчэм


Фото Роберт Митчэм Фото Роберт Митчэм Фото Роберт Митчэм



Роберт Митчэм - Биография:

Роберт Митчэм (Robert Mitchum) - американский киноактёр, сценарист и продюсер. Лауреат премии «Золотой глобус» за вклад в киноискусство (1992). Одна из наиболее заметных фигур в направлении «нуар» («Из прошлого»), в 1950-е — 1960-е годы играл, в основном, отрицательных персонажей («Мыс страха»).
Широко известны также роли Митчэма в фильмах «Ночь охотника» Ч.Лоутона, «Якудза» С.Поллака, «Мертвец» Джима Джармуша.
Автор и исполнитель песен в стиле кантри.

Ранние годы

Роберт Чарльз Дерман Митчэм (Robert Charles Durman Mitchum) родился в Бриджпорте (Коннектикут) 6 августа 1917 года. Он был вторым ребенком и старшим сыном Энн Харриет Гундерсон, дочери капитана морского флота, которая имела норвежское происхождение, и Джеймса Томаса Митчэма, работавшего на верфи и железной дороге. Отец актёра погиб в железнодорожной катастрофе в Чарлстоне (Южная Каролина), случившейся в феврале 1919 года. Он так и не узнал, что его жена ждет ребёнка, который родился в сентябре того же года и в зрелые годы стал довольно знаменитым актером Джоном Митчэмом(6 сентября 1919 – 29 ноября 2001). После смерти мужа Энн Харриет получила правительственную пенсию, переехала к родителям и вышла замуж за отставного майора британской армии.

Роберт отличался строптивым и вспыльчивым характером, неоднократно ввязывался в уличные драки и постоянно конфликтовал в школе. В 12 лет, по настоянию матери, он переехал к дедушке в Фэлтон, Дэлавер. Учеба в школе не сложилась, поскольку своевольный Митчэм не поладил с директором. Через год, в 1930-м, Роберт со своей сестрой Аннетт, теперь именовавшей себя Джули, оказался в районе Манхэттэна, именуемом «Адской Кухней». После исключения из очередной средней школы он стал колесить по стране без определённой цели, успев за это время поработать в Гражданском корпусе охраны окружающей среды и даже выступать в качестве профессионального боксёра.

Успокоение пришло в 1940 году, когда он женился на своей школьной подруге и стал работать на фабрике самолетов в Южной Калифорнии. Почувствовав зуд актера, он поступил в местную театральную группу и добрался до кино в 1943 году. Он играл крутых мужчин (один раз симпатичного героя второго плана) в вестернах и скромные роли в военных фильмах.

Начало карьеры

Компания RKO подписала с Митчэмом контракт в 1944 году, и для него это был прорыв. Он заменил актера Тима Холта, обычно исполнявшего роли ковбоев. Фильмы не представляли собой ничего из ряда вон выходящего, но Митчэм получил свои первые звездные роли. Он сыграл в дешевом триллере для компании Monogram «Когда женятся незнакомцы» (1944), получившем очень хорошие рецензии. Все они привлекли внимание к актеру как к прекрасному исполнителю, вроде бы симпатичному персонажу, которому приходилось стать крутым. За роль лейтенанта Уокера в «Истории солдата» он получил номинацию на «Оскара». Сыграв целую роту солдат, он на самом деле попал в армию в 1945 году, но через несколько месяцев война закончилась.

К тому времени Митчэм стал фигурой узнаваемой и признанной, и его «одолжили» MGM для фильма «Подводное течение» (1946) и «Возжелай меня», а Warner Bros. для «Преследуемого» (тоже 1947). Но только его родная студия RKO поставила для него лестницу в небо, дав роли в таких больших фильмах, как: «До конца времен», «Медальон» (оба в 1946), «Перекрестный огонь», «Из прошлого» (оба в 1947). Последний был архитипичным фильмом нуар и краеугольным камнем в создании образа крутого парня в экранной персоне Митчэма.

Широко разрекламированный (скорее всего это было подставой) арест в 1948 году за хранение марихуаны должен был стать концом карьеры Митчэма, но зрители восприняли это событие благосклонно. После того, как он снялся для компании Republic в первоклассной адаптации «Красный пони», компания RKO нагрузила Митчэма работой. Он снялся в ряде душещипательных мелодрам и боевиков, включая «Большую кражу» (1949), «Где живет опасность» (1950), «Рэкет» (роль крутого капитана полиции, одна из самых лучших за всю карьеру), «Мое запретное прошлое», «Его тип женщин» (все в 1951), «Макао», «Одна минута до нуля», «Ангельское личико» (все в 1952), «Сильные мужчины» (также 1952, великолепен в роли независимого ковбоя родео), и «Второй шанс» (1953). «Она не могла ответить нет» (1954), комедия с Джин Симмонс и Митчэмом, взятым на роль врача в маленьком городке, редкая для него роль, положила конец десятилетнему союзу с компанией RKO, которая вскоре исчезла из числа кинокорпораций.

В компании 20th Century Fox Митчэм сыграл в двух рутинных, но приятных приключенческих фильмах: «Белый шаман» (1953, вместе с Сьюзэн Хэйуорд) и «Река, с которой нет возврата» (1954, вместе с Мэрилин Монро). Затем он получил роль, о которой можно только мечтать: актер сыграл религиозного фанатика-психопата, который убивает двух детей в «Ночи охотника», атмосферической, почти галлюциногенной аллегории, блестяще поставленной Чарлзом Лотоном.

Роли в кино

Среди особенных удач дальнейшей карьеры Митчэма следует назвать: «Небеса все знают, мистер Эллисон» (1957), в котором он сыграл морского пехотинца, застрявшего в ловушке вместе с монашенкой Деборой Керр на занятом японцами острове во время II Мировой войны; «Тропою грома» (1958), малобюджетный, но высокооктановый фильм, в котором сын Митчэма в реальной жизни сыграл его брата (Митчэм также записал хитовую песню в начале картины); «Мыс страха» (1962), напряженный триллер, в котором он сыграл роль мерзкого бывшего заключенного, угрожающего адвокату Грегори Пеку и его семье; «Эльдорадо» (1967), в котором он снялся вместе Джоном Уэйном; и «Дочь Райана» Дэвида Лина (1970), в котором он доказал, что может исполнять роли абсолютно противоположные его имиджу. Здесь он снялся в роли тихого школьного учителя.
К 1975 году личная популярность и кассовый потенциал Митчэма стали падать, но он снялся в детективах, ставших хитами - «Прощай, моя красавица» (1975) и «Вечный сон» (1978), в которых он сыграл уставшего от мира частного детектива Филипа Марлоу, героя романов Раймонда Чандлера.

В последние годы жизни Митчэм снимался в костюмных кинофильмах, телефильмах и мини-сериалах. В своих интервью он выражал глубокое безразличие к своей профессии, но многое свидетельствовало об обратном. Несмотря на многочисленные фильмы среднего качества, в последние годы он все еще выдавал прекрасные роли, свидетельством чему являются: «Друзья Эдди Койла» (1973), «Якудза» (1975) и «Мистер Норт» (1988).

Митчэм снялся в главной роли в недолговечном сериале «Семья для Джо». Его сильно хвалили за исполнение главной роли в мини-сериале «Ветры войны» и его продолжении «Война и воспоминания» (1988—1989). Он остроумно и со знанием дела исполнил роль лейтенанта полиции в ремейке «Мыса Страха» Мартина Скорсезе (1991) и вернулся к вестерну в качестве закадрового голоса рассказчика в «Тумстоуне» (1993). Одну из последних своих ролей — и с прежним блеском — Роберт Митчэм сыграл в фильме «Мертвец» (1995).

Семья

Умер Роберт Митчэм 1 июля 1997 года в Санта-Барбаре, Калифорния из–за осложнений от рака и эмфиземы лёгких. Его жене Дороти было 57 лет, осталось трое детей – сыновья, тоже ставшие актёрами – Джеймс Митчэми Кристофер Митчэм и дочь Петрина (Трина) Митчэм. Тело актёра было кремировано, а прах – развеян над морем.

Актёрами стали также его внуки – Бентли Митчэм и Керри Митчэм. Другой его внук – Киан Митчэм работает успешной моделью.

Сегодня критики рассматривают Роберта Митчэма как одного из наилучших актеров Золотого века Голливуда. Известный телеведущий Ларри Кинг (Larry King) как-то сказал, что очень сложно было взять интервью у Роберта Митчэма. Он был скромным и немногословным человеком и на большинство вопросов отвечал просто 'да' или 'нет'. В другом интервью актер сказал, что умеет играть двумя способами – на лошади и без нее. Многие из его коллег находили весьма раздражающим легкость, с которой работал Роберт Митчэм. Сам он считал, что в актерской профессии нет ничего сложного, да так оно для него и было, ведь Митчэм был прирожденным актером.




Роберт Митчэм - Фильмография:

1997 Джеймс Дин: Наперегонки с судьбой / James Dean: Race with Destiny (ТВ) ... George Stevens
1996 Дикий Билл: Бродяга Голливуда / Wild Bill: Hollywood Maverick
1995 Седина в бороду / Pakten ... Ernest Bogan
1995 Мертвец / Dead Man ... John Dickinson
1995 Огненный вопль / Backfire! ... Marshal Marc Marshall
1995 В ожидании заката / Waiting for Sunset
1995 Мертвец / Dead Man
1993 Желанная женщина / Woman of Desire... Walter J. Hill
1992 Семь смертных грехов / The Seven Deadly Sins … Бог
1991 Мыс страха / Cape Fear … лейтенант Эйгарт
1990 Waiting for the Wind
1990 Ночной попутчик / Midnight Ride ... Dr. Hardy
1990 Семья для Джо / A Family for Joe (сериал) ... Joe Whitaker
1990 Предположительно опасен / Supposedly Dangerous ... Prof. Forrester
1989 Джон Хьюстон: человек, фильмы, индивидуальность / John Huston: The Man, the Movies, the Maverick
1988 – 1989 Война и воспоминания / War and Remembrance (сериал) ... Capt. Victor 'Pug' Henry
1989 Братство розы / Brotherhood of the Rose (ТВ) ... John Eliot
1988 Новая рождественская история / Scrooged ... Preston Rhinelander
1988 Мистер Норт / Mr. North ... Mr. Bosworth
1987 Вспоминая Мэрилин / Remembering Marilyn
1986 Thompson's Last Run (ТВ) ... Johnny Thompson
1985 Север и Юг / North and South (сериал) ... Patrick Flynn
1985 Promises to Keep (ТВ) ... Jack Palmer
1985 – 1989 Уравнитель / Equalizer, The (сериал) ... Richard Dyson
1985 Reunion at Fairborough (ТВ) ... Carl Hostrup
1985 Дело Херста и Дэвиса / Hearst and Davies Affair, The (ТВ) ... William Randolph Hearst
1984 Возлюбленные Марии / Maria's Lovers ... Mr. Bibic
1984 Посол / The Ambassador ... Peter Hacker
1983 Убийца в семье / A Killer In the Family (ТВ) ... Gary Tison
1983 Ветры войны / The Winds of War (сериал) ... Victor 'Pug' Henry
1982 Чемпионский сезон / That Championship Season ... Coach Delaney
1982 Одна туфля — уже убийство / One Shoe Makes It Murder (ТВ) ... Harold Shillman
1980 Агентство / Agency ... Ted Quinn
1980 Ночное убийство / Nightkill ... Donner
1979 Железный крест 2: Штайнер / Steiner - Das eiserne Kreuz, 2. Teil ... Col. Rogers
1979 Прорыв / Breakthrough
1978 Вечный сон / The Big Sleep ... Philip Marlowe
1978 Матильда / Matilda
1977 Амстердамское убийство / The Amsterdam Kill ... Quinlan
1976 Мидуэй / Midway... Vice Adm. William F. 'Bull' Halsey Jr.
1976 Последний магнат / The Last Tycoon ... Pat Brady
1975 Прощай, моя красавица / Farewell, My Lovely ... Philip Marlowe
1974 Якудза / The Yakuza... Harry Kilmer
1973 Друзья Эдди Койла / The Friends of Eddie Coyle ... Eddie 'Fingers' Coyle
1972 Гнев Господень / The Wrath of God ... Father Oliver Van Horne
1971 На пути домой / Going Home ... Harry K. Graham
1970 Дочь Райана / Ryan’s Daughter ... Charles Shaughnessy
1969 Молодой Билли Янг / Young Billy Young ... Deputy Ben Kane
1969 Хорошие парни и плохие парни / The Good Guys and the Bad Guys... Marshal James Flagg
1968 Вилья в пути / Villa Rides ... Lee Arnold
1968 Битва при Анцио / Anzio ... Dick Ennis
1968 5 карт / 5 Card Stud... The Rev. Jonathan Rudd
1968 Тайная церемония / Secret Ceremony ... Albert
1967 Путь на запад / The Way West ... Dick Summers
1966 Эльдорадо / El Dorado ... El Dorado Sheriff J.P. Harrah
1965 Мистер Моисей / Mister Moses ... Joe Moses
1964 Что за путь! / What a Way to Go! ... Rod Anderson, Jr.
1962 Двое на качелях / Two for the Seesaw
1963 Список Эдриана Мессенджера / The List of Adrian Messenger ... Cameo
1963 Rampage... Harry Stanton
1963 Man in the Middle ... Lt. Col. Barney Adams
1962 Мыс страха / Cape Fear... Max Cady
1962 Самый длинный день / The Longest Day ... Brig. Gen. Norman Cota
1962 Двое на качелях / Two for the Seesaw ... Jerry Ryan
1961 Последний раз, как я видел Арчи / The Last Time I Saw Archie... Archie Hall
1960 Домой с холма / Home from the Hill... Capt. Wade Hunnicutt
1960 Ужасная красота / A Terrible Beauty ... Dermot O'Neill
1960 На закате дня / The Sundowners ... Paddy Carmody
1960 Трава зеленее / The Grass Is Greener... Charles Delacro
1959 Холмы гнева / The Angry Hills... Mike Morrison
1959 Чудесная страна / The Wonderful Country... Martin Brady
1958 Дорога грома / Thunder Road... Lucas Doolin
1958 Охотники / The Hunters... Major Cleve Saville
1958 Небеса всё знают, мистер Эллисон / Heaven Knows, Mr. Allison
1957 Огонь из преисподней / Fire Down Below... Felix Bowers
1957 Под нами враг / Тhe Enemy Below ... Capt. Murrell
1956 Foreign Intrigue ... Dave Bishop
1956 Bandido ... Wilson
1955 Not as a Stranger ... Lucas Marsh
1955 Ночь охотника / The Night of the Hunter... Harry Powell
1955 Человек с оружием / Man with the Gun... Clint Tollinger
1954 Она не могла сказать «нет»/ She Couldn’t Say No ... Doctor Robert Sellers
1954 Река, с которой нет возврата / River of No Return... Matt Calder
1954 След кошки / Track of the Cat ... Curt Bridges
1953 Белый шаман / White Witch Doctor... John 'Lonni' Douglas
1953 Второй шанс / Second Chance ... Russ Lambert
1952 Макао / Macao... Nick Cochran
1952 Минута до нуля / One Minute to Zero... Col. Steve Janowski
1952 Сильные мужчины / The Lusty Men ... Jeff McCloud
1952 Ангельское личико / Angel Face... Frank Jessup
1951 Моё запретное прошлое / My Forbidden Past ... Dr. Mark Lucas
1951 Женщина его мечты / His Kind of Woman... Dan Milner
1951 Рэкет / The Racket ... Captain Thomas McQuigg
1950 Где живёт опасность / Where Danger Lives ... Dr. Jeff Cameron
1949 Рыжий пони/ The Red Pony... Billy Buck
1949 Большая кража / The Big Steal... Lt. Duke Halliday
1949 Holiday Affair... Steve Mason
1948 Рэйчел и незнакомец / Rachel and the Stranger... Jim Fairways
1948 Кровь на Луне / Blood on the Moon... Jim Garry
1947 Преследуемый / Pursued ... Jeb
1947 Перекрёстный огонь / Crossfire... Sgt. Peter Keeley
1947 Возжелай меня / Desire Me ... Paul Aubert
1947 Из прошлого / Out of the Past... Jeff Bailey, aka Jeff Markham
1946 Медальон / The Locket ... Norman Clyde
1946 До конца времён / Till the End of Time... William J. Tabeshaw
1946 Подводное течение / Undercurrent ... Michael Garroway
1945 История рядового Джо / The Story of G.I. Joe ... Lt. / Capt. Bill Walker
1945 West of the Pecos ... Pecos Smith
1944 Джонни здесь больше не живёт / Johnny Doesn’t Live Here Any More... CPO Jeff Daniels
1944 Мистер Уинкл идёт на войну / Mr. Winkle Goes to War
1944 Когда женятся незнакомцы / When Strangers Marry... Fred Graham
1944 Girl Rush ... Jimmy Smith
1944 Тридцать секунд над Токио / Thirty Seconds over Tokyo... Lt. Bob Gray
1944 Невада / Nevada... Jim 'Nevada' Lacy
1943 Hoppy Serves a Writ... Henchman
1943 Человеческая комедия / The Human Comedy
1943 Воздушный стрелок / Aerial Gunner
1943 Border Patrol ... Henchman Quinn
1943 Follow the Band... Tate Winters
1943 Leather Burners
1943 Colt Comrades ... Dirk Mason
1943 We’ve Never Been Licked... Panhandle Mitchell
1943 Lone Star Trail ... Ben Slocum
1943 За последним рубежом / Beyond the Last Frontier ... Trigger Dolan
1943 Corvette K-225
1943 Bar 20... Richard Adams
1943 Doughboys in Ireland ... Ernie Jones
1943 False Colors... Rip Austin
1943 Сапёр / Minesweeper ... Seaman Chuck Ryan
1943 Мастера танца / The Dancing Masters
1943 Cry Havoc
1943 Riders of the Deadline... Nick Drago
1943 'Gung Ho!': The Story of Carlson's Makin Island Raiders ... 'Pig-Iron' Matthews
1942 Magic of Make-up, The ... Model

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам