Вверх

Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Звёздные новости

п»ї
Случайные знаменитости
Кара Хэйуорд Кара Хэйуорд
Пауло Коэльо Пауло Коэльо
Дайан Кэннон Дайан Кэннон
Ричард Келли Ричард Келли
Джон Неттлз Джон Неттлз
Наоми Харрис Наоми Харрис
София Коппола София Коппола

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Пол Ньюман


Фото Пол Ньюман Фото Пол Ньюман Фото Пол Ньюман



Пол Ньюман - Биография:

1925—1958

Пол Ньюман родился 26 января 1925 года в Кливленде, Огайо. Отец Артур Самуил Ньюман — еврей, мать Терезия Фецкова — словачка из села Птичье (ныне Район Гуменне, Словакия). Служил на флоте, после войны унаследовал от отца магазинчик спортивных товаров. Распродав имущество, поступил в 1947 году в Йельскую школу актерского мастерства. Исполнил свои первые роли в телесериалах (c 1952 по 1958) и на Бродвее.

Первая крупная кинороль Ньюмана — в историческом фильме «Серебряная чаша» (1954) — была встречена критиками в штыки, а сам актер впоследствии назвал этот фильм худшим из всех, снятых в пятидесятые годы. Признание пришло в 1956 году, когда он исполнил роль боксера Роки Грациано в фильме «Кто-то на небесах любит меня». Многие сравнивали молодого актёра с безвременно погибшим Джеймсом Дином.

Съемки следующей картины с участием Ньюмана — «Долгое жаркое лето» — сопровождались романом с актрисойДжоэнн Вудворд, незадолго до этого выигравшей «Оскар» за лучшую женскую роль. Они поженились и с тех пор много снимались вдвоем. Между тем игра Ньюмана в «Долгом жарком лете» была отмечена призом Каннского кинофестиваля.

1958—1967

В 1958 году на экраны Америки выходит «Кошка на раскаленной крыше», экранизация пьесы Теннесси Уильямса. За этот фильм актер и его партнерша — неотразимая Элизабет Тейлор — были выдвинуты на «Оскар». Хотя не он выиграл премию, Ньюману удалось закрепить свой успех у публики, сыграв в фильмах «С террасы» и «Исход». Многие критики отмечали, как удачно подбирал он свои роли. Большим успехом пользовались и следующие работы Ньюмана — в криминальной драме «Мошенник» и вестерне «Хад», за который он вновь был номинирован на «Оскар».

В 1960-е годы Ньюман использовал свой звёздный статус для ведения агитации за программу Демократической партии, направленную на смягчение расовых противоречий в Америке, и в результате попал в скандально известный список двадцати личных врагов президента Никсона. В это время он снимался несколько реже, посвящая свободное время увлечению автогонками. В 1962 году он снова снялся в экранизации пьесы Теннесси Уильямса («Сладкоголосая птица юности»), а в 1966 году с успехом сыграл у Альфреда Хичкока в «Разорванном занавесе». Тогда же поставил для своей жены фильм «Рэчел Рэчел», который принес в его копилку наград «Золотой глобус» за режиссуру.

1967—2008

Сыграв в боевике «Хладнокровный Люк» (1967), Ньюман заработал четвертую номинацию на «Оскар». Два года спустя он снялся вместе с Робертом Редфордом в самом кассовом вестерне в истории кино — «Бутч Кэссиди и Санденс Кид». Через четыре года он и Редфорд вновь объединили усилия, на этот раз на съемках фильма «Афера», который при вручении «Оскаров» сочли лучшим фильмом года. Тогда же актер основал вместе с Барброй Стрейзанд особую студию, которая была призвана отстаивать интересы актеров, а не толстосумов.

В течение последующих двух десятилетий Ньюман продолжал неутомимо работать. Середина 1970-х ознаменовалась для него сотрудничеством с режиссером Джоном Хьюстоном. После того, как наркотики унесли жизнь его сына, Ньюман стал активно заниматься благотворительностью, потратив на эти цели более 200 миллионов долларов. В 1986 году с шестой попытки выиграл «Оскар» за лучшую мужскую роль (в фильме Мартина Скорсезе «Цвет денег»). За год до этого Американская академия киноискусства уже вручила ему почётную награду за выдающиеся кинодостижения.

В июне 2008 года у Пола Ньюмена был диагностирован рак лёгкого, а 26 сентября 2008 года он скончался в своём доме в Уэстпорте, штат Коннектикут, в возрасте 83 лет.

Увлечения

Ньюман также известен как большой поклонник автоспорта — гонщик и владелец команд. Впервые он заинтересовался этим видом спорта во время съемок кинофильма «Победитель» в 1969 году.

В первый раз Ньюман принял участие в профессиональной гонке в 1972 году. В 1979 году он участвовал в знаменитой 24-часовой гонке в Ле-Мане, финишировав вторым в составе команды Порше, в основном благодаря мастерству своего напарника.

В 1983 году вместе с Карлом Хаасом он основал команду «Ньюман/Хаас Рейсинг». В 1995 году 70-летний Ньюман принял участие в 24-часовой гонке в Дайтоне, став при этом старейшим гонщиком, чья команда выиграла официальную гонку.




Пол Ньюман - Фильмография:

2007 Life in the Fast Lane: Fast Eddie Felson and the Search for Greatness (видео)
2006 3055 Jean Leon
2006 Катание по Марсу / Roving Mars ... Introduction by
2005 Эмпайр Фоллс / Empire Falls (ТВ) ... Max Roby
2004 Микибо и я / Mickybo and Me ... Butch Cassidy, хроника
2003 - 2009 Разрушители легенд / MythBusters (сериал) ... Lucas 'Luke' Jackson, хроника
2003 Наш город / Our Town (ТВ) ... Stage Manager
2002 Проклятый путь / Road to Perdition ... John Rooney
2001 Sladke sanje ... хроника, в титрах не указан
2000 Twister: A Musical Catastrophe (видео) ... Applause, хроника
2000 Там, где деньги / Where the Money Is ... Henry Manning
1999 Послание в бутылке / Message in a Bottle ... Dodge Blake
1998 Сумерки / Twilight ... Harry Ross
1994 Дураков нет / Nobody's Fool ... Sully Sullivan
1994 Подручный Хадсакера / Hudsucker Proxy, The ... Sidney J. Mussburger
1993 Американское путешествие / La classe amеricaine (ТВ) ... Dave, хроника
1990 Мистер и миссис Бридж / Mr. & Mrs. Bridge ... Walter Bridge
1989 Блэйз / Blaze ... Gov. Earl K. Long
1989 Создатели тени / Fat Man and Little Boy ... Gen. Leslie R. Groves
1987 Especial Oscars 86 (ТВ) ... Eddie Felson, хроника
1986 Цвет денег / Color of Money, The ... Fast Eddie Felson
1984 Три кинотеатра / Cinema tres (сериал) ... хроника
1984 Гарри и сын / Harry & Son ... Harry Keach
1982 Вердикт / Verdict, The ... Frank Galvin
1981 Без злого умысла / Absence of Malice ... Michael Colin Gallagher
1981 Форт Апач, Бронкс / Fort Apache the Bronx ... Murphy
1980 Когда кончилось время / When Time Ran Out... ... Hank Anderson
1979 Квинтет / Quintet ... Essex
1977 Удар по воротам / Slap Shot ... Reggie Dunlop
1976 Америка в кино / America at the Movies ... 'Fast' Eddie Felson, хроника
1976 Баффало Билл и индейцы / Buffalo Bill and the Indians, or Sitting Bull's History Lesson ... William F. 'Buffalo Bill' Cody
1976 - 1981 Great Performances: Dance in America (сериал) (1976-1981)
Great Performances: Dance in America ... рассказчик
1975 Бассейн утопленников / Drowning Pool, The ... Lew Harper
1974 Вздымающийся ад / Towering Inferno, The ... Doug Roberts
1973 Афера / Sting, The ... Henry Gondorff aka Shaw
1973 Человек-макинтош / MacKintosh Man, The ... Joseph Rearden
1972 Жизнь и времена судьи Роя Бина / Life and Times of Judge Roy Bean, The ... Judge Roy Bean
1972 Карманные деньги / Pocket Money ... Jim Kane
1971 Порою блажь великая / Sometimes a Great Notion ... Hank Stamper
1970 Вуса / WUSA ... Rheinhardt
1969 Буч Кэссиди и Сандэнс Кид / Butch Cassidy and the Sundance Kid ... Butch Cassidy
1969 Победители / Winning ... Frank Capua
1968 Тайная война Гарри Фригга / Secret War of Harry Frigg, The ... Pvt. Harry Frigg
1967 Хладнокровный Люк / Cool Hand Luke ... Lucas 'Luke' Jackson
1967 Омбре: Отважный стрелок / Hombre ... John Russell
1966 Разорванный занавес / Torn Curtain ... Professor Michael Armstrong
1966 Харпер / Harper ... Lew Harper
1965 Леди Л / Lady L ... Armand Denis
1964 Гнев / Outrage, The ... Juan Carrasco
1964 Что за путь! / What a Way to Go! ... Larry Flint
1963 Приз / Prize, The ... Andrew Craig
1963 Новый вид любви / A New Kind of Love ... Steve Sherman
1963 Хад / Hud ... Hud Bannon
1962 Приключения молодого человека / Hemingway's Adventures of a Young Man ... The Battler
1962 Сладкоголосая птица юности / Sweet Bird of Youth ... Chance Wayne
1961 Парижский блюз / Paris Blues ... Ram Bowen
1961 Бильярдист / Hustler, The ... Eddie Felson
1960 Исход / Exodus ... Ari Ben Canaan
1960 С террасы / From the Terrace ... David Alfred Eaton
1959 Молодые филадельфийцы / Young Philadelphians, The ... Anthony Judson Lawrence, Narrator
1958 Собирайтесь вокруг флага, ребята! / Rally 'Round the Flag, Boys! ... Harry Bannerman
1958 Кошка на раскаленной крыше / Cat on a Hot Tin Roof ... Brick Pollitt
1958 Пистолет в левой руке / Left Handed Gun, The ... Billy The Kid
1958 Долгое жаркое лето / Long, Hot Summer, The ... Ben Quick
1957 Пока не поплывут / Until They Sail ... Capt. Jack Harding
1957 История Хелен Морган / Helen Morgan Story, The ... Larry Maddux
1956 Кейс / Rack, The ... Capt. Edward W. Hall Jr.
1956 - 1961 Театр 90 / Playhouse 90 (сериал) ... Christian Darling
1956 Кто-то там наверху любит меня / Somebody Up There Likes Me ... Rocky
1956 - 1957 Kaiser Aluminum Hour, The (сериал) ... Charlie Correlli
1954 История Джо Палуки / Joe Palooka Story, The (сериал) ... Fight Spectator, в титрах не указан
1954 Серебряная / Silver Chalice, The ... Basil
1953 - 1963 United States Steel Hour, The (сериал) ... Giorgio
1951 - 1957 Goodyear Television Playhouse (сериал)
1950 - 1963 Театр Армстронга / Armstrong Circle Theatre (сериал) ... Jimmy Polo
1949 - 1954 Саспенс / Suspense (сериал) ... Capt. Radetski

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам