Вверх

Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Звёздные новости

п»ї
Случайные знаменитости
Рэй Стивенсон Рэй Стивенсон
Джейсон Робардс Джейсон Робардс
Наталия Орейро Наталия Орейро
Джейкоб Смит Джейкоб Смит
Грант Шоу Грант Шоу
Тонино Гуэрра Тонино Гуэрра
Роб Полсен Роб Полсен

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Пако де


Фото Пако де Фото Пако де Фото Пако де



Пако де - Биография:

Пако де Лусия родился в 1947 году в городе Альхесирасе на средиземноморском побережье в южной Андалусии.
Настоящее имя Пако де Лусия – Франциско Санчес Гомес. Но, наверное, еще ни один гитарист фламенко не выступал под фамилией, значащейся в его свидетельстве о рождении. Как правило, все берут сценический псевдоним, состоящий из уменьшительного прозвища и названия городка, откуда они родом – к примеру, Маноло Санлукар. Характерны также имена с приставкой нинье (в переводе с испанского – «мальчик») – к примеру, один из учителей Пако де Лусия – Нинье Рикардо, умерший в довольно зрелом возрасте, продолжал оставаться для всей Испании "нинье".

Пако попробовал играть на гитаре с пяти лет. Как только он достиг некоторого продвижения в технике, его родители и вообще каждый, кто его слышал, поняли, что он имеет исключительный талант и пристрастие к гитаре. Поэтому уже в начале жизненного пути отец Пако ставит перед сыном высшую цель – он хочет, чтобы Пако стал самым известным в мире гитаристом фламенко. В результате, закончить среднюю школу Пако не удалось – с десяти лет он там почти не появлялся, почти всё время посвящая гитаре.

Двое из братьев Пако также показали хорошие способности к музыке: Ramon (гитарист) и Pepe (певец). Рамон взял себе традиционное сценическое имя – Рамон де Альхесирас, а Пако (это уменьшительное имя от Франциско) оставалось выбрать что-нибудь другое. И он стал Пако де Лусия. И останется им теперь для всего гитарного мира (а вместе три брата составляют сердцевину секстета Paco de Lucia).

Пако впервые привлек к себе внимание любителей фламенко, когда он выступил на конкурсе в Хересе в 14 лет. По правилам конкурса, он был слишком молод для участия в нем, и сыграл как бы вне соревнования, получив специальную благодарственную грамоту за свои усилия.

А его профессиональная карьера началась всего год спустя, когда он был приглашен присоединиться к труппе танца Хосе Греко (Jose Greco). Вскоре стало очевидно, что Пако имел способности виртуоза. В возрасте 16 лет (1965) он подписал контракт с компанией грамзаписи Philips, на которой записал свой первый альбом. Пако работал для Греко в течении трех сезонов, но затем решил начать сольную карьеру, перебравшись в США.

В Новом Свете

Американский дебют де Лусия состоялся в Нью-Йоркском Карнеги-Холле в в 1970 году. Пако выступил дуэтом с братом Рамоном и имел успех, позволивший ему заключить контракт на туры по Америке, которые впоследствии стали регулярными. Однако Пако не стал широко известен в Соединенных Штатах в течение семидесятых, его пластинки печатались главным образом в Европе и Японии. Феноменальную популярность принесли ему лишь в 1980-х годах совместные концерты с американскими гитаристами Элом Ди Меолой, Джоном Маклафлином и Лэрри Кориеллом в двух проектах так называемой "супергруппы". Тогда стала очевидной уникальная техника Пако – он играл пальцами (с не очень длинными ногтями) так же четко и быстро, как и его коллеги-виртуозы, игравшие медиатором.

Пако также работал с клавишником из оркестра Чика Кориа и с другими видными музыкантами. Эти туры дали американской публике большее понимание музыки фламенко и акустической музыки вообще. А наибольшую известность получили записанные тогда альбомы "Passion, Grace and Fire" (студийная запись) и "Friday night in San Francisco" (концертная запись, действительно сделанная «в ночь на пятницу в Сан-Франциско»). В первом из этих альбомов участие Пако почти минимально – он блистает только в композиции, давшей название альбому. А вот во втором из них записана такая игра, что ее можно назвать ошеломительным взлётом Пако де Лусия. Этот альбом был назван одним рецензентом "музыкальной пиротехникой", и вскоре издан в большинстве стран мира, в том числе в России фирмой "Мелодия". В рамках концертов происходило сочетание игры фламенко с элементами джаз-рока, что особенно впечатляло американских слушателей и вызвало критику в латиноамериканских странах.

Puro flamenco в Москве

Но Пако не собирался изменять самому себе. После недолгих экспериментов он пришел к осознанию, что он – гитарист фламенко и активно поддержал исполнителей puro flamenco (то есть "чистого", народного фламенко) – Сабикасе, Нинье Рикардо, Серранито и др.

Летом 1986 года, впервые приземлившись в московском аэропорту, Пако де Лусия вышел к встречающим его московским гитаристам и официальным лицам в черной футболке, на которой белыми буквами было написано "flamenco".

На встрече с московской общественностью "в испанском подворье" (есть в Москве такой дом, построенный еще до революции одним богатым москвичом в форме португальского замка – сейчас там Дом дружбы между народами) ему задали два любопытных вопроса. Один из них был: "зачем вы играли с американскими гитаристами?". Ответ звучал приблизительно так – дескать, я никогда не смогу (и не успею) изучить современную музыку академическим путем, и поэтому могу сделать это только в процессе музицирования.

Второй вопрос касался альбома "Paco de Lucia performs Manuel de Falla". Пако спрашивали, как он, будучи гитаристом-самородком, не знающим нот, смог сыграть произведения знаменитого испанского классика. На это Пако ответил, что он, конечно, может по слуху кое-что сыграть, но в данном случае это было бы неуважением к творчеству Мануэля Де Фальи. Поэтому ради такого дела он выучил, что означают эти нотные значки.

В зарубежных интервью Пако неоднократно освещал обе темы подробнее – рассказывал о том, что он хочет попробовать другую музыку, взаимодействуя с другими музыкантами. Согласно его взглядам, это должно быть сделано с большими мерами предосторожности и вкусом; через эти международные контакты, по его мнению, музыка фламенко может развиваться. "Но это не должно отрицать законное место flamenco puro, – подчеркивал Пако, – оно также имеет жизненную роль. Ведь это – основа, на которой все фламенко-гитаристы должны учиться и которую все серьезные гитаристы должны испытать". Опыт фламенко, конечно, расширил горизонты и его партнеров по проектам трио. С этим согласился и Джон Маклафлин, который, судя по всему, не обладает южным латиноамериканским темпераментом, как его партнер Ди Меола.

"Я путешествую по всему миру, давая концерты, – говорил Пако, – и когда я встречаю музыкантов в какой-нибудь стране, я хочу знать то, что они делают, какую музыку они играют. Я играл со многими гитаристами, и этот опыт был полезен. Но музыка фламенко – мой путь жизни, и это – корень моих чувств музыки. Я не чувствую в себе способности полно изучить музыку другой культуры, даже если бы я этого захотел. И я должен быть очень осторожен относительно элементов, которые я привношу в свою музыку, потому что моя музыка должна оставаться фламенко… И вы должны понять, что жизнь цыгана – жизнь в анархии. В этом причина, почему путь музыки фламенко – путь без дисциплины. Мы не идем в школу учиться фламенко. Мы только живем, и музыка – всюду в наших жизнях. Но когда я сделал альбом из музыки де Фалья, я заставил себя научиться читать ноты, делать некоторые упражнения. В течение того года моей жизни я изучал музыкальные «правила», и, возможно, когда-нибудь я снова буду делать что-то подобное. Но относительно моей музыки имеется много вещей, которых я логически не ощущаю; я играю аккорд или пассаж, и что-то внутри сообщает мне, что это и является правильным".

New flamenco

Пако де Лусия оригинален даже в мелочах. Он привнес на эстрадную сцену посадку "нога на ногу", во время игры нередко притопывая своим черным ботинком. Его отличает нетипичное для гитариста фламенко пренебрежение каподастром, или сехильей (передвижной порожек, закрепляющийся на струнах и облегчающий смену тональности). Пако извлекает свою сехилью один раз за концерт и очень редко чаще.

Пако не использует и традиционную (по-азиатски немного «гнусавую») гитару фламенко. Его инструменты сочетают элементы гитары-фламенко с классической гитарой, так как он нуждается в более богатом звуке для игры со своей группой. На концертах и при записи Пако держит деку довольно далеко от микрофона, потому что, по его словам, ненавидит скрип и шуршание ногтей на струнах. "Кроме того, – говорит Пако, – вы не слушаете гитару на расстоянии в два дюйма. Звук, который вы слышите в зале – более удаленный, поэтому я предпочитаю добиваться и более сочного звучания". Звукорежиссеры убеждают Пако, что добьются объемности звука передвижением нескольких ручек на пульте, но гитарист всегда стоит на своем.
Пако часто играет, используя специальный эффект эха – для того, чтобы звук гитары угасал постепенно.

В основу ритма большинства своих композиций Пако берет фламенковый танец булериас, который гитаристы фламенко играют, когда хотят блеснуть: Пако блистает почти в каждой исполняемой теме. Жанр, развиваемый Пако, в девяностых годах получил название new flamenco. (При этом сам музыкант еще в восьмидесятые годы нарушил цельность созданного им жанра, выступая под аккомпанемент флейты и бас-гитары – ведь он не может останавливаться на достигнутом!).

Благодаря его творчеству фламенко теперь развивается в странах, где этого никогда не случалось прежде. Как некогда Андреас Сеговия переменил отношение к классической гитаре, исполнив на ней пьесы Баха и другую музыку, для нее специально не предназначенную, так и Пако де Лусия придал музыке фламенко «мировой статус», прочно утвердив фламенко среди «музыкальных приоритетов» слушателей всего мира.

Бегство от суеты

В 1998 году музыкант с женой и младшей дочерью неожиданно исчез из поля зрения поклонников, поселившись в купленном им крестьянском доме в глубине мексиканской сельвы в провинции Юкатан, где вел внешне неприметную уединённую жизнь, породив слухи о том, что он навсегда оставил гитару.

Лишь в 2003 году, после пяти лет затворничества и абсолютного молчания, выдающийся музыкант вернулся в Испанию и вновь обратился к концертной деятельности. Кроме того, он подготовил новый диск с музыкой в стиле фламенко, который назвал "Замечательные вещи" (Cositas Buenas), о котором сказал, что "готов покончить с собой, если новый диск не будет иметь успеха", поскольку это означало бы, что он "зря прожил эти годы своей жизни". В его диске три "булериас", две румбы и несколько танго, исполненные в стиле фламенко и записанные вместе с друзьями, знаменитыми исполнителями фламенко из Андалусии – Алехандро Сансом, Диего Эль-Сигала и Эль-Потито. За этот диск (26-й по счёту), а также за «вклад в развитие искусства», в 2004 году Пако де Лусиа был удостоен на родине премии принца Астурийского, а также музыкальной награды Latin Grammys в Майами (США), после чего купил дом в Толедо и приступил к записи новых произведений.

По словам музыканта, тот факт, что он живет в Толедо, где до сих пор ощущаются элементы древнееврейской культуры, привел к тому, что в его музыке зазвучали и сефардистские мотивы. Это, по его мнению, тоже испанская народная музыка, ибо "она представляет собой сплав разных ингредиентов, а стерильно-чистая национальная культура существовала только в теориях нацистов". Пако де Лусиа намеревается и впредь выпускать диски с новой музыкой, однако он больше не будет давать больших концертов. По его словам, с годами "начинаешь понимать и ощущать, что хотя труд каменщика на жаре более тяжелый, после многочасовых концертов тоже начинают болеть спина и печень. После них всю ночь не можешь заснуть, сколько бы ты в себя не затолкнул снотворного".

Музыкант наотрез отказался и от зарубежных гастролей, сделав все возможное, чтобы аннулировать все прежние договоренности и отбиться от настойчивых предложений, "особенно теперь, когда в США с тебя берут отпечатки пальцев, словно ты преступник, и тебя часами самым унизительным образом обыскивают в аэропортах".
Впрочем, затворничество и так было слишком долгим. Вопреки грозным заверениям, Пако изредка возвращается на сцену (хотя новых дисков пока не появилось).

Рядом с гуру

Разумеется, кроме Пако де Лусии, было и есть множество интересных гитарных исполнителей фламенко. Более молодой Маноло Санлукар шел буквально за ним по пятам – начав с аккомпанемента танцорам, он создает сначала эстрадные композиции фламенко для трех гитар, а позже и целый балет для симфонического оркестра и гитары фламенко. В конце семидесятых сам Пако восхищался, к примеру, техникой Марио Эскудеро или Нинье Мигеля. В семидесятые-восьмидесятые годы в гитарных кругах Франции настоящей легендой стало имя гитариста-самородка Манитаса де Плата.

Но все-таки Пако де Лусия стоит первым в списке гитаристов фламенко. И в этом, несомненно, есть высшая справедливость. В одном из интервью он заявил, что девяносто процентов своей жизни уделяет гитаре. Его музыкальный путь, начиная с пятилетнего возраста и до наших дней, напоминает упорное становление знаменитых «гуру» или мастеров боевых искусств Востока – с той лишь разницей, что Пако не берёт никого в ученики.

Именно такие «харизматические» личности открывают новые горизонты. Пако де Лусия, несомненно, один из них.




Пако де - Фильмография:

1996 Pavarotti & Friends for War Child (ТВ) ... Guest performer
1983 Кармен / Carmen ... Paco

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам