Вверх

Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Звёздные новости

п»ї
Случайные знаменитости
Беким Фехмию Беким Фехмию
Уилл Ай Эм Уилл Ай Эм
Таданобу Асано Таданобу Асано
Ариэль Кеббел Ариэль Кеббел
Оскар Айзек Оскар Айзек
Кимберли Уильямс Кимберли Уильямс
Александра Холден Александра Холден

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Оливия Де Хэвиллэнд


Фото Оливия Де Хэвиллэнд Фото Оливия Де Хэвиллэнд Фото Оливия Де Хэвиллэнд



Оливия Де Хэвиллэнд - Биография:

Выдающаяся англо-американская актриса, обладательница двух «Оскаров» за лучшую женскую роль (1946, 1949) из пяти номинаций, единственная живая легенда из четырех звезд, снявшихся в «Унесенных ветром».

Оливия Мэри де Хэвиллэнд родилась 1 июля 1916 года в семье британского адвоката и бывшей актрисы. Оливия родилась в Токио, выросла в Великобритании, а в 1941 году приняла американское гражданство.

В 1919 году Оливия вместе с матерью и младшей сестрой переехала в Калифорнию. Ее мать Лилиан Августа Русе (1886-1975), была известна под сценическим именем Лилиан Фонтейн (по фамилии 2-го мужа), когда выступала уже в Америке на сцене театра. Ее отец Вальтер де Хэвиллэнд Август (1872-1968), был адвокатам и британским патентным поверенным, работавшим в Японии. Родители состояли в браке с 1914 года, но развелись, когда Оливии было три года. Ее младшая сестра Джоан Фонтэйн (тоже будущая оскароносная американская актриса), родилась в 1917 году. Сестры с детства не любили друг друга, а повзрослев, были в напряженных отношениях на протяжении многих десятилетий, а с 1975 года они перестала общаться и вовсе. Когда Оливии было 2 года, семья переехала в Саратогу, штат Калифорния, где после развода мать девочек в 1925 году вышла замуж за Джорджа М. Фонтейна, владельца универмага.

Оливия посещала Высшую школу Лос-Гатос и частную высшую католическую школу Нотр-Дам для девочек в Бальмонте. Кстати, премия, присуждаемая в Лос-Гатосе, носит название в честь Оливии.
В 1933 году Оливия сделала свой дебют на сцене театра «Saratoga Community Players» в спектакле «Алиса в стране чудес», и следующее лето, после того, как она окончила среднюю школу, она играет роль в спектакле Вильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь».

После получения стипендии в близлежащем «Миллс колледже», Оливия изначально планирует изучать английский и стать учителем. Но в то время, когда она обучалась в Миллсе, она продолжала интересоваться театром и участвовала в школьных пьесах, в том числе и в спектакле «Сон в летнюю ночь», когда ее и обнаружил Макс Райнхардта. Он был так впечатлен ее игрой, что предложил сыграть роль Хермины сначала в театральной (1934), а потом и в киноверсии шекспировской пьесы «Сон в летнюю ночь» (1935). Оливия начала свою уже профессиональную театральную карьеру в 1935 году, выступив партнером Джо Эванса Брауна на сцене театра «Алиби Ике» в постановке пьесы Шекспира. Она же играет эту роль и на сцене летнего театра Голливуда «Hollywood Bowl». Ее, как замену актрисы Глории Стюарт, пригласила студия «Warner Bros.» для исполнения роли и в фильм 1935 года. Ее игра настолько понравилась, что с нею заключили 7-ми летний контракт.

Еще чернила не успели высохнуть, как она снялась сразу в 3-х фильмах «The Irish in Us», «Alibi Ike» и «Одиссея капитана Блада» (Captain Blood), последний был с артистом, с которым ее карьера будет длительно связана. Это был Эррол Флинн.

После этого ее поставили играть партнершей Эррола Флинна в фильм «Атака легкой Кавалерии» (The Charge of the Light Brigade) оба в 1936 году и дуэт оказался таким удачным, что их вместе сняли в 8-ми кинолентах.

Она стала постоянной партнершей Эррола Флинна в ряде приключенческих фильмов: «Одиссея капитана Блада» (Captain Blood, 1935), «Атака легкой кавалерии» (The Charge of the Light Brigade, 1936), «Приключения Робина Гуда» (The Adventures of Robin Hood, 1938) и др.

В отличие от своей сестры, Оливия играла обычно сильных, независимых, но женственных героинь. Наиболее яркая её роль - это Мелани в картине «Унесенные ветром» (Gone with the Wind, 1939, номинация на «Оскар»).

В 1940-е гг. де Хэвиллэнд была одной из самых успешных актрис Голливуда. В качестве главной конкурентки она рассматривала ни кого иного, а именно младшую сестру, Джоан Фонтейн. Соперничество между ними зашло так далеко, что они перестали не только видеться, но и разговаривать друг с другом.

В начале 1940-х Оливия все больше разочаровывается в качестве ролей, предлагаемых ей. Она считает, что способна играть и другие роли, поскольку ей надоели роли благовоспитанных и степенных девиц, которые оказались в бедственном положении, что стало практичести ее типажем и ее отождествляют с ними. Она стала отвергать подобные роли, предлагаемые ей. Когда закончился контракт с «Warner Bros.», студия сообщила ей, что к ее контракту было добавлено дополнительные шесть месяцев, в течение которых она не снималась. Закон позволял студии приостанавливать контракт, если актер отвергает роль. В теории это позволяло студиям практически бессрочно сохранять контроль над отказывающимся от ролей актером. Большинство актеров вынуждено было с таким положением вещей мириться.

Попытавшаяся было изменить положение вещей Бетт Дэвис, проиграла иск против «Warner Bros.» в 1930-х годах, тогда как Оливия, при поддержке Гильдии актеров кино, выиграла процесс, снижая, тем самым, мощность студий и добилась большей творческой свободы для исполнителей.

Решение было одним из самых значительных и далеко идущих правовых постановлений для Голливуда. Ее мужество, постановка таких задача, и ее последующая победа, завоевала ей уважение и восхищение своих коллег, и даже сестра Джоан Фонтейн, вынуждена была это признать и позже прокомментировала: «Голливуд обязан Оливии многим». В студии, однако, поклялись никогда не нанимать ее еще раз. А у юристов это теперь называется «прецедент де Хэвиллэнд».

Свое временное изгнание из Голливуда Оливия провела, выступая перед военнослужащими в госпиталях и совершая поездки с гастролями по США и южной части Тихого океана.

В 1946 году, после трехгодичного перерыва в карьере, вызванного судебной тяжбой с «Warner Bros.», она подписывает контракт с «Paramount Pictures» на три картины. Качество и разнообразие картин теперь улучшилось. Оливия де Хэвиллэнд вернулась на экран в фильме «Каждому свое» (To Each His Own, 1946), за роль в котором была удостоена «Оскара» в номинации Лучшая актриса.

Психологически убедительными были роли сестер-близнецов в триллере Роберта Сиодмака «Темное зеркало» (The Dark Mirror, 1946). Джеймс Эйджи в своей оценке ее роли в «Темном зеркале» отмечает эти изменения и говорит, что хотя она всегда была «одной из престижных женщин в кино», ее последняя роль доказала ее многогранность. Он отмечает, что актриса не имеет «...любой замечательный талант, но ее игра является продуманной, хорошо выполненной...устойчивой, которую непреодолимо приятно смотреть».

В фильме «Змеиная яма» (The Snake Pit, 1948, премия МКФ в Венеции), нанесшем удар по американской цензуре, Оливия сыграла роль пациентки, сталкивающейся с жестоким обращением в психиатрической клинике. Это был один из ранних фильмов, в котором попытались реалистично изобразить психическое заболевание. Де Хэвиллэнд была высоко оценена за ее готовность играть роль, поднявшую такую спорную тему и которая была полностью лишена очарования. Еще был фильм «Наследница» (The Heiress, 1949). За последние 2 фильма она выиграла приз Нью-Йоркской кино-критики.

Несмотря на огромный успех, после 1949 года она практически оставляет кино и выступает на Бродвее.

В 1946 году при участии в спектакле «Что знает каждая женщина» на летних гастролях в Вестпорте, штат Коннектикут, де Хэвиллэнд знакомится с писателем Марком Аврелием Гудичем (который был на 18 лет ее старше) и выходит за него замуж. В 1949 году после окончания съемок «Наследница», Оливия родила сына, Бенджамина и покинула на время большой экран. Ее театральные выступления в течение ближайших нескольких лет были ограничены участием в «Ромео и Джульетте» на Бродвее в 1951 году, и трансконтинентальным туром с ролью в пьесе Джорджа Бернарда Шоу в «Кандида» в 1952 году.

После 1950-х де Хэвиллэнд спорадически появляется в кино, в основном это объясняется нарастающей вседозволенностью голливудских фильмов того периода. Она отказывается от роли в фильме «Трамвай «Желания», поскольку не может произнести некоторые фразы, положенные героине. Роль сыграла ее партнерша по фильму «Унесенные ветром» Вивьен Ли, за которую и была удостоена премии Оскар.

В 1950-е годы де Хэвиллэнд объявила о завершении кинокарьеры. В 1955 году де Хэвиллэнд вышла замуж за Пьера Гланте, редактора журнала «Пари - Матч» и переехала во Францию. С тех пор она снялась в нескольких европейских картинах, лишь изредка появляясь в голливудских проектах, в бродвейских постановках и на американском телевидении.

После этого снималась редко. Среди ее картин позднего периода выделяется триллер «Тише... тише, милая Шарлотта» (Hush... Hush, Sweet Charlotte, 1965), Роберта Олдрича.

В середине 1960-х Оливия де Хэвиллэнд забросила кинематограф, утверждая, что «золотая эра» Голливуда закончилась.

В 2003 г. неожиданно появилась на 75-й церемонии вручения наград Американской киноакадемии. Год спустя, приняла участие в съемках документального фильма, посвященного 65-летию «Унесённых ветром».

Оливия де Хэвиллэнд и Эррол Флинн в истории Голливуда считались самой захватывающей на экране романтической парой, которая появляется в восьми фильмах вместе, но между ними никогда не было романтических отношений вне экрана. Правда версии, даже в высказываниях самой де Хэвиллэнд, весьма противоречивы. В интервью Грегори Спека, де Хэвиллэнд заявила: «Он никогда не знал, что я ему симпатизировала и была его поклонницей. На самом деле, я прочитала где-то, что он написал, будто он был влюблен в меня, когда мы снимались в «Атаке легкой кавалерии» в следующем 1936 году. Я была изумлена этим признанием, поскольку мне никогда и в голову не приходило, что я ему нравилась, хотя мы вместе снимались». Однако в другом интервью, гораздо позднее, снятом для ТСМ, она сказала, что притяжение было взаимным, но она отклонила предложение Флинна, поскольку в то время он был женат на Лили Дамите.

В 1940-х годах Оливия была в романтических связях с Джоном Хьюстоном, Джеймсом Стюартом и Говардом Хьюзом. В 1946 году она вышла замуж за писателя Маркуса Гудрича, но в 1953 году они развелись. Их сын Бенджамин (родился в 1949 году) стал математиком и умер в 1991 году после длительной сражения с раком лимфы.

Вторым своим браком она была замужем за французским журналистом и редактором журнала «Paris Match» Пьером Галанте с 1955 года по 1979. У них родилась в 1956 году дочь Жизель, которая впоследствии стала журналистом. После развода с мужем Оливия осталась с ним в приятельских отношениях и она, практически, ухаживала за ним в последние его дни перед смертью от рака легких в 1998 году.

Оливия была близким другом Бетт Дэвис и Глории Стюарт. В апреле 2008 года она присутствовала на похоронах Чарлтона Хестона в Лос-Анжелесе и была почетным гостем на праздновании Академией 100-летия Бетт Дэвис.

Из двух сестер, Оливия первой стала актрисой, а когда Джоан, стараясь следовать по пятам, решила стать актрисой, их мать, которая якобы больше любила Оливию, отказалась дать ей использовать фамилию. Так что Джоан была вынуждена придумывать имя, называясь вначале - Джоан Барфелд, а позднее как Джоан Фонтейн, используя фамилию своего отчима, Г. М. Фонтейна.

Биограф Чарлз Хайгхем (кстати, написавший весьма спорную биографию Эррола Флинна) писал, что между сестрами с детства существовали напряженные отношения. Еще с тех пор, когда младшей приходилось донашивать одежду за старшей и латать то, что старшая сестра в приступе злости или насмешки пыталась разрезать. Ярая война и обида существовала якобы из-за большей любви матери к Оливии.

Обе сестра были номинированы в 1942 году на премию Оскар в номинации Лучшая актриса, но Джоан выиграла ее первой за роль в фильме Альфреда Хичкока «Подозрение», переиграв Оливию в фильме «Задержите рассвет». Вручение наград в 1942 году потом долго было на устах у репортеров и сплетников. Хэйгхэм описывал, что когда Оливия, как положено сестре и леди, хотела поздравить Джоан - та, оттолкнув ее, полетела на сцену за «Оскаром». Оливия была оскорблена и через пару лет история повторилась - теперь награду выиграла Оливия, и Джоан была готова протянуть ей руку для поздравления. Оливия царственно ее не заметила. Отношения между сестрами продолжали ухудшаться и обострились в 1975 году, когда Оливия не предложила Джоан присутствовать на поминальной службе по умершей матери. На претензии Джоан Оливия ответила, что та была слишком занята, чтобы принимать в этом участие. С тех пор сестры прекратили общаться.

К тому же Джоан совсем обозлилась и поругалась даже с собственной дочерью, узнав что та тайно поддерживала отношения со своей тетей Оливией. Хорошо, что еще обе сестры отказались комментировать публично свои напряженные отношения.

В настоящий момент Оливия проживает в Париже и редко дает публичные выступления. Она только сообщила, что работает над собственной биографией.

Многие не без оснований считают, что после смерти Кэтрин Хепберн в 2003 году, Оливия и ее сестра Джоан Фонтейн - последние живые легенды из блистательного созвездия красавиц Голливуда 30-х - 40-х годов ...




Оливия Де Хэвиллэнд - Фильмография:

1988 Женщина, которую он любил / The Woman He Loved (ТВ) ... Aunt Bessie Merryman
1986 Анастасия: Тайна Анны / Anastasia: The Mystery of Anna (ТВ) ... Dowager Empress Maria
1986 Север и юг 2 / North and South, Book II (мини-сериал) ... Mrs. Neal
1982 Королевский роман принца Чарльза и Дианы / The Royal Romance of Charles and Diana (ТВ) ... Queen Elizabeth, The Queen Mother
1982 Детективы Агаты Кристи: Простота убийства / Murder Is Easy (ТВ) ... Honoria Waynflete
1979 Пятый мушкетер / The Fifth Musketeer ... Queen Mother
1979 Корни: Следующие поколения / Roots: The Next Generations (мини-сериал) ... Mrs. Warner
1978 Рой / The Swarm ... Maureen Schuester
1977 – 1987 Лодка любви / The Love Boat (сериал) ... Aunt Hilly
1977 Аэропорт 77 / Airport '77 ... Emily Livingston
1972 Папесса Иоанна / Pope Joan ... Mother Superior
1972 The Screaming Woman (ТВ) ... Laura Wynant
1969 Искатели приключений / The Adventurers ... Deborah Hadley
1966 Noon Wine (ТВ)
1964 Тише... тише, милая Шарлотта / Hush...Hush, Sweet Charlotte ... Miriam
1964 Женщина в клетке / Lady in a Cage ... Mrs. Cornelia Hilyard
1962 Свет на площади / Light in the Piazza ... Meg Johnson
1959 Клевета / Libel ... Lady Margaret Loddon
1958 Гордый бунтарь / The Proud Rebel ... Linnett Moore
1956 Дочь посла / The Ambassador's Daughter ... Joan Fisk
1955 Не как чужой / Not as a Stranger ... Kristina Hedvigson
1955 Эта леди / That Lady ... Ana de Mendoza
1952 Моя кузина Рэйчел / My Cousin Rachel ... Rachel Sangalletti Ashley
1949 Наследница / The Heiress ... Catherine Sloper
1948 Змеиная яма / The Snake Pit ... Virginia Stuart Cunningham
1946 Темное зеркало / The Dark Mirror ... Terry, Ruth Collins
1946 The Well-Groomed Bride ... Margie Dawson
1946 Преданность / Devotion ... Charlotte Bronte
1946 Каждому свое / To Each His Own ... Miss Josephine 'Jody' Norris
1943 Правительство девушек / Government Girl ... Elizabeth 'Smokey' Allard
1943 Принцесса О'Рурк / Princess O'Rourke ... Princess Maria - aka Mary Williams
1943 Благодари судьбу / Thank Your Lucky Stars ... Olivia de Havilland
1942 В этом наша жизнь / In This Our Life ... Roy Timberlake
1942 Зверь мужского пола / The Male Animal ... Ellen Turner
1941 Они умерли на своих постах / They Died with Their Boots On ... Elizabeth Bacon
1941 Задержите рассвет / Hold Back the Dawn ... Emmy Brown
1941 Клубничная блондинка / The Strawberry Blonde ... Amy Lind
1940 Дорога на Санта-Фе / Santa Fe Trail ... Kit Carson Holliday
1940 Любовь вернулась ко мне / My Love Came Back ... Amelia Cornell
1939 Унесенные ветром / Gone with the Wind ... Melanie Hamilton - Their Cousin
1939 Raffles ... Gwen
1939 Частная жизнь Елизаветы и Эссекса / The Private Lives of Elizabeth and Essex ... Lady Penelope Gray
1939 Додж-сити / Dodge City ... Abbie Irving
1939 Wings of the Navy ... Irene Dale
1938 Hard to Get ... Margaret
1938 Четверо – уже толпа / Four's a Crowd ... Lorri Dillingwell
1938 Приключения Робин Гуда / The Adventures of Robin Hood ... Maid Marian
1938 Gold Is Where You Find It ... Serena Ferris
1937 Великий Гаррик / The Great Garrick ... Germaine de la Corbe
1937 Любовь, которую я искал / It's Love I'm After ... Marcia West
1937 Call It a Day ... Catherine 'Cath' Hilton
1936 Атака легкой кавалерии / The Charge of the Light Brigade ... Elsa Campbell
1936 Антони-неудачник / Anthony Adverse ... Angela Guiseppe
1935 Одиссея капитана Блада / Captain Blood ... Arabella Bishop
1935 Сон в летнюю ночь / A Midsummer Night's Dream ... Hermia, In love with Lysander
1935 The Irish in Us ... Lucille Jackson
1935 Alibi Ike ... Dolly Stevens

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам