Вверх

Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Звёздные новости

п»ї
Случайные знаменитости
Анн Фонтэн Анн Фонтэн
Том Конти Том Конти
Стивен Болдуин Стивен Болдуин
Мэтт Лонг Мэтт Лонг
Ниту Чандра Ниту Чандра
Джессика Шварц Джессика Шварц
Джонатан Линн Джонатан Линн

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Мишель Серро


Фото Мишель Серро Фото Мишель Серро Фото Мишель Серро



Мишель Серро - Биография:

Мише?ль Серро? (фр. Michel Serrault) — известный французский актёр театра и кино.
Полное имя — Мишель Люсьен Серро (Michel Lucien Serrault).

Ранние годы

Мишель Серро родился 24 января 1928 года в Брюнуа, департамент Эссонн. Его отец работал в местном театре – одним из директоров днем и билетером вечером, однако Мишель отнюдь не грезил сценой - сначала он поет в церковном хоре, а затем в 1942 году поступает в духовную Семинарию Шарена. По легенде стать католическим священником юноше помешала случайная встреча с девушкой в парижском метро, в результате которой он оказывается студентом Консерватории драмискусства на улице Бланш, где в те же годы обучаются Бернар Блие, Шарль Азнавур и Жан Пуаре.

Через 2 года занятий, однако, Мишеля выгоняют из Консерватории за "профессиональную непригодность", что его отнюдь не огорчает - молодой Серро с легкостью перемещается в яркий мир парижских кабаре, и подписывает свой первый профессиональный контракт в послевоенном 1946-м году для гастролей по Германии. В 1948-м Серро призывается на воинскую службу (авиация, Дижон), после окончания которой возвращается в Париж и поступает в труппу актера и режиссера Робера Дери, пытающегося привить в начале 50-х опыт бродвейских постановок на французскую почву.

Комический эстрадный дуэт

В 1952-м Серро вместе с бывшим соучеником и другом Жаном Пуарэсоздают комический дуэт, которому будет суждено с перерывами просуществовать долгие годы. Вполне естественно, что в кино он дебютирует как эстрадный "хохмач", в комедии Жана Лубиньяка "Ах, прекрасные вакханки!", где его партнером становится Робер Дери, однако уже второй киноработой становится вполне "серьезная" роль учителя у французского мастера саспенса Анри-Жоржа Клузо. Но для настоящих драматических ролей Серро созреет еще нескоро, пока же фильмографию обильно пополняют исключительно бездумные комедии, а главное место в жизни занимает сцена - дуэт Серро-Пуаре быстро достигает уровня общенационального признания.

Начав выступления с собственными скетчами в многочисленных, но небольших кабаре Монмартра, дуэт Серро-Пуаре стремительно набирает поклонников, а вместе с ростом популярности растут и сцены. Уже к концу 50-х молодые комики становятся столь популярны, что заполняют большие и престижные парижские залы - "Олимпия", "Бобино" и "Альгамбра". Стремительному росту популярности немало поспособствовал Саша Гитри, отдав дуэту главные роли в своем телефильме "Убийцы и воры".

Театр и кино

Кабаре в 60-х Серро отнюдь не ограничивается, регулярно выходя на сцену в спектаклях Артура Уоткина, Жана-Лу Дабади, Франсуазы Дорен и Нила Саймона.
В кинематографе же - по-прежнему сплошная бесшабашная "серия Б" по-французски: "традиционные" и гангстерские комедии, больше держащиеся на мастерстве диалога и отработанных ужимках, чем на каком-либо актерском мастерстве.

Серро - актер явно "молодежный" в том смысле, что его снимают только молодые режиссеры, многие из которых оказались в комедии лишь в силу удивительной затребованности в 60-х именно такого кино. Среди "чистых" комедиографов - начинающие Клод Зиди, Филипп де Брока и Эдуар Молинаро, но есть и другие режиссерские фигуры: язвительный до крайности коллега по актерскому цеху Жан Янн, пока не имеющий возможности реализовывать свои амбициозные авторские проекты Жан-Пьер Моки, крайне удачно снимающий Серро в драматических ролях Пьер Черня ("Пожизненная рента", "Гаспары" ).

Так или иначе, к началу 70-х Мишеля Серро смело называют продолжателем традиции французских "великих" - Рэмю, Фернанделя и Бурвиля, всенародно любимых актеров комического амплуа, которые всегда были гораздо "больше" банального эстрадного хохмачества. Подобно великим предшественникам, Серро словно готовится к серьезному повороту в карьере.

Популярность

1 февраля 1973 года во Франции произошло беспрецедентное событие. В парижском театре Пале Руайяль состоялась премьера спектакля по пьесе Жана Пуаре "Клетка для чудиков" - естественно, с Мишелем Серро в главной роли. За последующие 5 лет пьеса будет сыграна более 900 раз, а на спектакле побывает около 1,8 млн. человек – абсолютный национальный рекорд.

Постоянная занятость в спектакле не помешает, однако, кинематографической карьере, и на последующее десятилетие придется ее качественный взлет. Последовавшая в 1978-м экранизация национального театрального триумфа принесла актеру первого Сезара, и Серро серьезно рисковал застрять в бурлескном облике надолго (о чем свидетельствуют "Клетки" с номерами 2 и 3), однако отнюдь не комедийные роли составили славу Серро.

В начале 1977-го в нелепой автомобильной аварии гибнет младшая дочь актера Каролина, и герои Серро начинают собирать в себя все фобии и неврозы нового времени. Он становится душителем женщин в "Красном ибисе", проходимцем от шоу-бизнеса в "Короле жуликов", отвратительным банкиром в "Чужих деньгах", кроме того, немалый вклад в поразительную, но парадоксально логичную трансформацию Серро внесли насыщенные абсурдом картины Бертрана Блие.

Лицо "нашего национального Мишеля" давно отождествлялось с милейшим видом "среднего француза", но именно этот француз в исполнении актера начинает явственно и убедительно "расшатываться" и "слетать с катушек". Серро резко расширяет свой диапазон благодаря полару - но не шутливому, как раньше, а настоящему - черному. Он - инспектор в "Умирают только дважды", частный сыщик по прозвищу Глаз в "Смертельной прогулке" Клода Миллера, а за роль обвиненного в убийстве девочки нотариуса в "Задержании" того же Миллера Серро получит второго Сезара. Насколько же разными оказались его две сезаровские роли!

1990–е годы

1990-е станут логичным продолжением предыдущего десятилетия - присутствие актера в любой комедии автоматически гарантируют ей кассовый успех, в то время как сам он продолжает мультиплицировать и обогащать все новыми оттенками ряд довольно пугающих персонажей с совершенно банальным лицом и безднами в душе. Так появляются серийный убийца из "Доктора Петио", ворчливый и злобный старец из "Старухи, которая ходила по морю", двусмысленный джентльмен из "Нелли и месье Арно", сбежавший их осточертевшего офиса патрон из "Счастья в свободе". Вплоть до того, что начинающий Матье Кассовиц уже не видел никого другого в главной роли своего "Убийцы".

В 1995-м за роль в последнем творении Клода Соте "Нелли и месье Арно" Серро получит своего третьего Сезара, а 22 июня 1999-го Президент Франции Жак Ширак вручит актеру Орден Почетного Легиона, окончательно закрепив его статус в национальном пантеоне "бессмертных". Теперь его сравнивают отнюдь не с комиками прошлого, а ставят в ряд с великими драматическими актерами Луи Жуве, Мишелем Симоном, Пьером Брассером и Ивом Монтаном, удостоив Серро лестного определения "священного чудовища" французских кино и театра.

После более чем полувековой кинематографической карьеры (135 фильмов) Мишель Серро в начале нового тысячелетия был воплощением национальной памяти кино и никогда не стеснялся огромного количества "ненужных" ролей, правомерно считая, что даже в них фиксировал свое время.

Личная жизнь

С 1958 года Серро был женат на Хуаните Сент–Пейрон, которую встретил ещё в конце 40-х, у них было две дочери — Натали и Каролина, и в 1977 г. Каролина умерла в возрасте 19 лет. Хуанита, по прозвищу Нита, оставалась любовью всей жизни актёра и умерла в ноябре 2008 года. Дочь Натали стала актрисой.

За 3 года до смерти он опубликовал автобиографию «Вы сказали Серро?» и свой дневник «Ноги в гипсе!», в котором он поделился своими наблюдениями, мыслями и замечаниями, где проглядывает его взгляд актёра и сердце христианина.

Актер Мишель Серро умер от рака 29 июля 2007 года в возрасте 79 лет у себя дома во французском городе Онфлёр (Нормандия).




Мишель Серро - Фильмография:

2007 Семена смерти / Pars vite et reviens tard ... Hervé Decambrais / Hervé Ducouëdic
2007 Скупой / L'avare (ТВ) ... Harpagon
2006 Вивальди, принц Венеции / Antonio Vivaldi, un prince à Venise ... L'évêque de Venise
2006 Месье Леон / Monsieur Léon (ТВ) ... M. Léon
2006 Доброволец / Le bénévole ... Max Birgos
2006 Les enfants du pays ... Gustave
2005 Скандал! / Grabuge! ... Commissaire Lancret
2005 Счастливого Рождества / Joyeux Noël ... Le Chatelain
2004 Вредный Альбер / Albert est méchant ... Albert Moulinot
2003 Проныра / Le furet ... Anzio
2003 Дело Доминичи / L'affaire Dominici (ТВ) ... Gaston Dominici
2002 Бабочка / Le papillon ... Julien
2002 24 часа из жизни женщины / 24 heures de la vie d'une femme ... Louis
2001 Vajont - La diga del disonore ... Carlo Semenza
2001 Девушка из Парижа / Une hirondelle a fait le printemps ... Adrien
2001 Белфегор - призрак Лувра / Belphégor - Le fantôme du Louvre ... Verlac
2001 Un coeur oublié (ТВ) … Monsieur de Fontenelle
2000 Распутник / Le libertin ... Le Cardinal
2000 Le monde de Marty ... Antoine Berrant
1999 Дети природы / Les enfants du Marais ... Pépé la Rainette
1997 Le comédien ... Le comédien
1997 Ставки сделаны / Rien ne va plus ... Victor
1997 Артемизия / Artemisia ... Orazio Gentileschi
1997 Убийца/Убийцы / Assassin(s) ... Mr. Wagner
1996 Бомарше / Beaumarchais l'insolent ... Louis XV
1995 Любовь в лугах / Le bonheur est dans le pré ... Francis Bergeade
1995 Нелли и месье Арно / Nelly & Monsieur Arnaud ... M. Pierre Arnaud
1994 Здравствуй / Bonsoir ... Alex Ponttin
1992 Le secret du petit milliard (ТВ) ... Armand
1992 Старая каналья / Vieille canaille ... Darius Caunes
1992 Рум сервис: Гангстерская оперетта / Room Service ... M. Luc
1992 Город на продажу / Ville à vendre ... Rousselot - le maire de Moussin
1991 L'huissier (ТВ) ... Maître Malicorne
1991 Старая дама, которая гуляла в море / La vieille qui marchait dans la mer ... Pompilius
1991 Héloïse (ТВ) ... Martin / Héloïse
1990 Доктор Петио / Docteur Petiot ... Docteur Petiot
1989 Веселое рождество… Хороший год / Buon Natale... Buon anno ... Gino
1989 Comédie d'amour ... Paul Léautaud
1988 Не будите спящего полицейского / Ne réveillez pas un flic qui dort ... Roger Scatti
1988 Здравствуй, страх / Bonjour l'angoisse ... Michaud
1988 Святая невинность / En toute innocence ... Paul
1987 Внутренние враги / Ennemis intimes ... Baudin
1987 Чудо / Le miraculé ... Ronald Fox Terrier
1986 Мой зять убил мою сестру / Mon beau-frère a tué ma soeur ... Octave Clapoteau
1985 Свобода, равенство, шукрут / Liberté, égalité, choucroute ... Louis XVI
1985 Клетка для чудаков 3 / La cage aux folles 3 - 'Elles' se marient ... Albin Mougeotte / 'Zaza Napoli'
1985 Умирают только дважды / On ne meurt que 2 fois ... Inspector Robert Staniland
1985 Короли шутки / Les rois du gag ... Gaëtan / Robert Wellson
1984 Дагобер / Le bon roi Dagobert ... Otarius
1984 Убить рефери / À mort l'arbitre ... Rico - un supporter agressif
1984 Такова моя воля / Le bon plaisir ... Minister of the Interior
1983 Смертельная поездка / Mortelle randonnée ... Beauvoir, The 'Eye'
1982 Без четверти два до нашей эры / Deux heures moins le quart avant Jésus-Christ ... César
1982 Ревущие сороковые / Les quarantièmes rugissants ... Sébastien Barral
1982 Призраки шляпника / Les fantômes du chapelier ... Léon Labbé
1982 Nestor Burma, détective de choc ... Nestor Burma
1981 Под предварительным следствием / Garde à vue ... Jerome, Charles, Emile Martinaud
1981 Мальвиль / Malevil ... Emmanuel Comte
1980 Клетка для чудаков 2 / La cage aux folles II ... Albin Mougeotte / 'Zaza Napoli'
1980 Il lupo e l'agnello ... Léon
1980 Орел или решка / Pile ou face ... Edouard Morlaix
1979 Лицо другого / La gueule de l'autre ... Martial Perrin / Gilbert Brossard
1979 Партнер / L'associé ... Julien Pardot
1979 L'esprit de famille ... Docteur Charles Moreau
1978 La grâce (ТВ) ... Henri Dupérier
1978 Клетка для чудаков / La cage aux folles ... Albin Mougeotte / 'Zaza Napoli'
1978 Чужие деньги / L'argent des autres ... Miremont
1977 Le passe-muraille (ТВ) ... Dutilleul
1977 Приготовьте носовые платки / Préparez vos mouchoirs ... сосед
1977 Король жуликов / Le roi des bricoleurs ... Bordin
1976 La situation est grave... mais pas désespérée ... Jean-Pierre Mazard
1975 Opération Lady Marlène ... Paulo
1975 Красный ибис / L'Ibis rouge ... Jérémie
1975 Не надо молчать потому, что нечего сказать / C'est pas parce qu'on a rien à dire qu'il faut fermer sa gueule... ... Max
1974 У савана нет карманов / Un linceul n'a pas de poches ... Justin Blesh
1974 La gueule de l'emploi ... L'inspecteur de police / Man in various disguises
1974 ...la main à couper ... Édouard Henricot
1974 Les chinois à Paris ... Grégoire Montclair
1974 Гаспары / Les gaspards ... Jean-Paul Rondin
1973 Большой переполох / Le grand bazar ... Félix Boucan
1973 Хорошенькое дельце / La belle affaire ... Paul
1973 Moi y'en a vouloir des sous ... Léon
1972 Aujourd'hui à Paris (ТВ)
1972 Убийство есть убийство / Un meurtre est un meurtre ... Le commissaire Plouvier / Superintendant
1972 Все прекрасны, все милы / Tout le monde il est beau, tout le monde il est gentil ... Marcel Jolin
1972 Пожизненная рента / Le viager ... Louis Martinet
1971 Qu'est-ce qui fait courir les crocodiles? ... Achille
1970 Вечерний крик баклана над джонками / Le cri du cormoran, le soir au-dessus des jonques ... Alfred Mullanet
1970 Со свободой за спиной / La liberté en croupe ... Paul Cérès
1970 Ces messieurs de la gâchette ... Gabriel Pelletier
1969 Appelez-moi Mathilde ... François
1969 Прекрасный аромат денег / Un merveilleux parfum d'oseille ... Commissaire Le Gac
1968 Le bourgeois gentilhomme (ТВ) ... M. Jourdain
1968 Все вдребезги / À tout casser ... Aldo Moreni
1967 Кто в семье хозяин / Ces messieurs de la famille ... Gabriel Pelletier
1967 Le fou du labo IV ... Granger
1967 Du mou dans la gâchette ... L'armurier
1967 Le grand bidule ... Pounet
1967 Соратники Маргаритки / Les compagnons de la marguerite ... L'inspecteur Papin
1966 Quand épousez-vous ma femme? (ТВ)
1966 Le caïd de Champignol ... Hector
1966 Les combinards ... Le père de Lucile
1965 Les enquiquineurs ... Martin - instituteur
1965 Le petit monstre ... Valet
1965 Quand passent les faisans ... Ribero
1965 La tête du client ... Gaston Berrien / Monsieur Max
1965 Le lit à deux places ... Albert
1965 Cent briques et des tuiles ... Méloune
1965 Я и сорокалетние мужчины / Moi et les hommes de 40 ans ... Bénéchol
1965 Благоприятный случай / La bonne occase ... Hutin
1965 Болтуны / Les baratineurs ... Henri
1964 Les durs à cuire ou Comment supprimer son prochain sans perdre l'appétit ... Rossignol, le détective privé
1964 Jaloux comme un tigre ... M. Lurot
1964 Охота на мужчину / La chasse à l'homme ... Gaston Lartois
1964 Игра в ящик / Des pissenlits par la racine ... Jérôme
1964 Comment trouvez-vous ma soeur? ... Varangeot
1963 Клементин, дорогая / Clémentine chérie ... L'huissier
1963 Бебер-путешественник / Bébert et l'omnibus ... Barthoin - l'inspecteur des transports
1963 Цепная реакция / Carambolages ... Policeman Baudu
1962 Мы поедем в Дювиль / Nous irons à Deauville ... Lucien Moreau
1962 Четырежды правда / Les quatre vérités ... Corbeau
1962 Под светом луны в Мобеже / Un clair de lune à Maubeuge ... Charpentier, le conférencier
1962 Comment réussir en amour ... Le commissaire
1962 Отдых воина / Le repos du guerrier ... Varange
1962 La gamberge ... Pétrarque
1961 Прекрасная американка / La belle Américaine ... Chauveau, le clochard / Tramp
1961 Ma femme est une panthère ... Butcher
1960 Простодушный / Candide ou l'optimisme au XXe siècle ... Le second policier
1960 Француженка и любовь / La française et l'amour ... Danielle's lawyer
1959 Vous n'avez rien à déclarer? ... Dr. Couzan
1959 Messieurs les ronds de cuir ... Le conservateur du Musée / Son petit-fils
1959 Oh! Qué mambo ... L'inspecteur Vidalie
1959 Nina ... Gérard Blonville
1958 Musée Grévin ... The visitor
1958 Clara et les méchants ... La Parole
1957 Ça aussi c'est Paris ... Reporter
1957 Le naïf aux 40 enfants ... Jean-François Robignac
1957 Adorables démons ... Jacques Willis Senior
1957 Assassins et voleurs ... Albert Le Cagneux
1956 La terreur des dames ... Un gendarme
1956 La vie est belle ... Le démarcheur
1956 Строптивая девчонка / Cette sacrée gamine ... 2nd Inspector
1954 Дьяволицы / Les diaboliques ... M. Raymond, le surveillant
1954 Ах! Эти прекрасные вакханки / Ah! Les belles bacchantes ... Le musicien à la trompette / Musician
1954 Zamore (ТВ)

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам