Вверх

Попробуйте наш видеочат:
Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Звёздные новости

Случайные знаменитости
Вин Дизель Вин Дизель
Юкио Мисима Юкио Мисима
Джэджун Ким Джэджун Ким
Барбара Раш Барбара Раш
Макс Складановский Макс Складановский
Кевин Рейнольдс Кевин Рейнольдс
Марлон Брандо Марлон Брандо

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Хосе Феррер


Фото Хосе Феррер Фото Хосе Феррер Фото Хосе Феррер



Хосе Феррер - Биография:

Хосе Феррер (исп. José Ferrer или José Vicente Ferrer de Otero y Cintrón) — американский актёр из Пуэрто-Рико, режиссёр. Стал первым латиноамериканским актёром, получившим премию «Оскар».

Ранние годы

Хосе Феррер родился в городе Сан-Хуан, Пуэрто-Рико в семье поверенного. В1933 году успешно окончил Принстонский университет, защитив дипломную работу на тему «Французский натурализм и Пардо Басан». Он был членом университетского театрального клуба «Принстонский треугольный клуб», участвуя в спектаклях вместе с такими актёрами как Джеймс Стюарт и Джошуа Логан.

В 1944 году он окончил Принстонский университет, где написал диссертацию на тему «Французский натурализм и Пардо Басан» (Пардо Басан - испанская писательница, журналист и критик).

Театр

Хосе Феррер впервые появился на театральных подмостках Бродвея в 1935 году. Начав с небольших ролей, Феррер довольно скоро стал одним из ведущих актёров. В 1940 году он сыграл главную роль в бродвейской комедии «Тётушка Чарли». Затем получил роль Яго в бродвейской постановке «Отелло» в 1943 году. Роль Отелло исполнил Поль Робсон, а Дездемоны — Ута Хаген, первая жена Феррера. Это была самая продолжительная по времени показа постановка пьесы Шекспира в США, до сих пор существует запись этого спектакля. Его режиссёрские работы на Бродвее включают спектакли «The Shrike», «Шталаг 17», «Кровать с пологом на четырех ножках», «Двадцатый век», «Кармелина», «My Three Angels» и «The Andersonville Trial».

Лучшей ролью Феррера в театре стала роль Сирано де Бержерака в одноимённом спектакле на Бродвее в 1946 году. В бродвейском сезоне 1946—1947 годов спектакль «Сирано де Бержерак» пользовался огромным успехом у публики. Длинноносый дуэлянт Сирано принёс Ферреру его первую награду — премию «Тони» за лучшую роль, которую он разделил с Фредриком Марчем, сыгравшем в автобиографической пьесе Рут Гордон «Актриса».

Затем он повторил эту же роль на сцене нью-йоркского театра «New York City Center», являясь одновременно и режиссёром данного спектакля в 1953 году, а позднее в двух фильмах: «Сирано де Бержерак» (1950) по пьесе Эдмона Ростана режиссёра Майкла Гордона, принесшего Ферреру «Оскара» и французском фильме «Сирано и Д’Артаньян» режиссёра Ганса Абеля. Он также сыграл роль Сирано в двух телевизионных сериалах «The Philco Television Playhouse» в 1949 году и «Producers' Showcase» в 1953 году. За эти две постановки он получил премию Эмми, что вместе с его «Оскаром» и «Тони» сделало его единственным обладателем этих трёх премий за одну и ту же характерную роль. Его рекорд не побит до сих пор.

Кинематограф

Дебют Хосе Феррера в кино состоялся в 1948 году в историческом фильме «Жанна д’Арк». Он сыграл слабовольного дофина Карла в паре с Ингрид Бергман (Жанна д’Арк). Затем последовали главные роли в фильмах «Водоворот» (1949) вместе с Джин Тирни, «Кризис» (1950) с Кэрри Грантом и «Сирано де Бержерак» (1950) . В 1952 году на экраны выходит фильм режиссёра Джона Хьюстона «Мулен Руж».

Хосе Феррер сыграл священника Дэвидсона в фильме «Мисс Сэди Томпсон» (1953), римейке фильма «Дождь» (1932), совместно с актрисой Ритой Хейворт. Затем роль лейтенанта Барни Гринвальда в фильме «Восстание Кейна»" (1954) и композитора Зигмунда Ромберга в музыкальном фильме компании «Metro-Goldwyn-Mayer» «Глубоко в моём сердце» (1954). В 1955 Феррер одновременно актёр и режиссер в киноверсии спектакля «The Shrike» с Джун Эллисон. В 1956 году на экраны выходят фильмы «Герои утлых суденышек» и «Великий человек», а в 1958 году — «Я обвиняю!» и «Высокая цена любви», в которых Феррер является и актёром, и режиссёром. Из них наибольшее признание получила в чем-то напоминавшая знаменитого «Гражданина Кейна» Орсона Уэллса драма «Великий человек», в которой он был занят не только как актер и режиссер, но и как сценарист-соавтор. Ещё одна его исключительно режиссёрская работа — фильм «Возвращение в Пейтон-Плейс» (1961) и неудачный римейк фильма «Ярмарка штата» (1962), положивший конец его режиссёрской карьере.

Другие примечательные роли Феррера включают роль турецкого бея в фильме «Лоуренс Аравийский» (1962), роль Ирод Антипа Ирода Антипы в библейском эпосе «Величайшая из когда-либо рассказанных историй» (1965), нациста в «Корабль дураков», чванливого профессора в комедии Вуди Аллена «Комедия секса в летнюю ночь» (1982), вероломного профессора Силетски в римейке «Быть или не быть» (1983) и падишаха-императора Шаддама Коррино IV в фильме «Дюна» (1984).

В тех же 80-х, в одном из интервью он сокрушался о недостатке хороших ролей для стареющих звёзд и признавался, что теперь играет в кино исключительно ради денег.

Награды

Впервые Феррер был выдвинут на премию «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за роль дофина Карла, ставшего впоследствии королём Франции, в фильме «Жанна д’Арк» в 1948 году. Свой «Оскар» за лучшую мужскую роль он получил за роль Сирано де Бержерака в одноимённом фильме 1950 года, став первым латиноамериканским актёром, получившим эту премию. Всего за несколько недель до этого события он предстал перед Комиссией по расследованию антиамериканской деятельности по обвинению в коммунизме, что Феррер отрицал, и его карьера не пострадала. Трое других его коллег, связанных с фильмом: сценарист Карл Форман, режиссёр Майкл Гордон и актёр Моррис Карновски были занесены в так называемый Чёрный список Голливуда.
Во второй раз Феррер был номинирован на «Оскар» за лучшую мужскую роль за роль французского художника Тулуза-Лотрека в фильме «Мулен Руж» (1952). В отличие от одноимённого фильма с Николь Кидман, он не был музыкальным.

Премию «Эмми» актёр получил дважды — в 1949 и 1955 годах. Обе премии за роль Сирано де Бержерака в двух разных телевизионных сериалах («Philco Television Playhouse» и «Producers' Showcase»).
В 1946 году Феррер получил премию «Тони» за роль Сирано в театре, а в 1952 году вновь «Тони» за режиссёрскую работу сразу в трёх пьесах одного театрального сезона («The Shrike», «Шталаг 17», «Кровать с пологом на четырех ножках») и за актёрскую работу в «The Shrike».

Номинирован на британскую премию BAFTA за фильм "Восстание на «Кейне» в 1954 году. В 1985 году он стал первым актёром в США, награждённым Национальной медалью за искусства. Имеет звезду 6541 на Голливудской аллее славы.

Личная жизнь

Первой женой Феррера в течение десяти лет была известная актриса и театральный педагог Ута Хаген (1938—1948), от этого брака родилась дочь Летиция Феррер.

Второй женой Феррера стала танцовщица и актриса Phyllis Hill (1948—1953). В третьем браке с эстрадной джазовой певицей Розмари Клуни (тётей актера Джорджа Клуни) появились сразу пятеро детей, двое из которых: Мигель Феррери Рафаэль стали впоследствии актёрами, а Габриэль женился на певице Дебби Бун, дочери Пэта Буна. Хосе Феррер и Розмари Клуни поженились в 1953 году, развелись в 1961 и вновь поженились в 1964 году, чтобы расстаться через три года.

Незадолго до своей смерти Феррер женился на Стелле Маги, с которой он познакомился ещё в конце 60-х. В 1992 году актёр скоропостижно скончался от рака толстой кишки в городе Корал-Гейблз, штат Флорида и был похоронен на его родине, в городе Сан-Хуан в Пуэрто-Рико.

Хосе Феррер также приходился двоюродным братом первой ракетке мира в женском парном разряде Джиджи Фернандес.




Хосе Феррер - Фильмография:

1992 Lam Gong juen ji fan fei jo fung wan
1991 Perfect Tribute, The (ТВ) ... Edward Everett
1990 Убийцы по контракту / Hired to Kill ... Rallis
1990 Старые исследователи / Old Explorers ... Warner Watney
1989 Mother's Day (ТВ)
1988 Strange Interlude (ТВ) ... Professor Leeds
1987 Sun and the Moon, The
1987 Молодой Гарри Гудини / Young Harry Houdini (ТВ) ... Dr. Tybalt Grimaldi
1986 – 1995 Мэтлок / Matlock (сериал) ... Nicholas Baron
1986 Кровь и орхидеи / Blood & Orchids (ТВ) ... Walter Bergman
1985 Договор / Covenant (ТВ) ... Victor Noble
1985 Seduced (ТВ) ... James Killian
1985 СС Гитлера: Портрет зла / Hitler's S.S.: Portrait in Evil (ТВ) ... Prof. Ludwig Rosenberg
1984 Дюна / Dune ... Padishah Emperor Shaddam IV
1984 – 1996 Она написала убийство / Murder, She Wrote (сериал) ... Cagliostro
1984 Джордж Вашингтон / George Washington (сериал) ... Lt. Gov. Robert Dinwiddie
1984 Самсон и Далила / Samson and Delilah (ТВ) ... The High Priest
1984 Зло, творимое людьми / Evil That Men Do, The ... Dr. Hector Lomelin
1983 Быть или не быть / To Be or Not to Be ... Prof. Siletski
1983 Существо / Being, The ... Mayor Gordon Lane
1983 This Girl for Hire (ТВ) ... Harrison Wooly
1983 – 1988 Отель / Hotel (сериал) ... Alex Huff
1983 Кровная вражда / Blood Feud (ТВ) ... Edward Bennett Williams
1982 Кровавый прилив / Blood Tide ... Nereus
1982 – 1990 Ньюхарт / Newhart (сериал) ... Arthur Vanderkellen
1982 Комедия секса в летнюю ночь / Midsummer Night's Sex Comedy, A ... Leopold
1981 Кровавый день рождения / Bloody Birthday ... Doctor
1981 Петр и Павел / Peter and Paul (ТВ) ... Gamaliel
1981 Берлинский тоннель номер 21 / Berlin Tunnel 21 (ТВ) ... Komanski
1981 Эвита Перон / Evita Peron (ТВ) ... Agustin Magaldi
1980 – 1988 Частный детектив Магнум / Magnum, P.I. (сериал) ... Judge Robert Caine
1980 Дворец наслаждений / Pleasure Palace (ТВ) ... 'Pokey' Poquette
1980 Драка в Бэттл Крик / Big Brawl, The ... Dominici
1980 Dream Merchants, The (ТВ) ... George Pappas
1980 Gideon's Trumpet (ТВ) ... Abe Fortas
1980 Battles: The Murder That Wouldn't Die (ТВ) ... Jeff Briggs
1979 A Life of Sin ... Bishop
1979 Natural Enemies ... Harry Rosenthal
1979 Пятый мушкетер / Fifth Musketeer, The ... Athos
1979 – 1988 Непридуманные истории / Tales of the Unexpected (сериал) ... Carlos
1978 Собака Дракулы / Dracula's Dog ... Inspector Branco
1978 Fame (ТВ) ... Francesco
1978 Рой / Swarm, The ... Dr. Andrews
1978 Федора / Fedora ... Doctor Vando
1978 Возвращение капитана Немо / Return of Captain Nemo, The (ТВ) ... Captain Nemo
1978 – 1984 Остров фантазий / Fantasy Island (сериал)
1977 Личное досье Джона Эдгара Гувера / Private Files of J. Edgar Hoover, The ... Lionel McCoy
1977 Крах! / Crash! ... Marc Denne
1977 Who Has Seen the Wind ... The Ben
1977 – 1986 Лодка любви / Love Boat, The (сериал) ... Deke
1977 Exo – Man (ТВ) ... Kermit Haas
1977 Rhinemann Exchange, The (сериал) ... Erich Rhinemann
1977 Часовой / Sentinel, The ... Priest of the Brotherhood
1976 Paco ... Fermin Flores
1976 Путешествие отверженных / Voyage of the Damned ... Manuel Benitez
1976 Большой автобус / Big Bus, The ... Ironman
1976 Truman at Potsdam (ТВ) ... Josef Stalin
1976 Forever Young, Forever Free ... Father Alberto
1975 Art of Crime, The (ТВ) ... Beckwith Sloan
1975 – 1979 Старски и Хатч / Starsky and Hutch (сериал) ... Crazy Joey Fortune
1975 История болезни / Medical Story (ТВ) ... Dr. William Knowland
1975 Клан безнравственных / El clan de los inmorales ... Inspector Reed
1975 Missing Are Deadly, The (ТВ) ... Mr. Warren
1974 Коломбо: Стивен Спилберг спешит на помощь / Columbo: Mind Over Mayhem (ТВ) ... Dr. Marshall Cahill
1973 – 1978 Коджак / Kojak (сериал) ... Jake Weinhaus
1973 Marcus – Nelson Murders, The (ТВ) ... Jake Weinhaus
1971 Crosscurrent (ТВ) ... Dr. Charles Bedford
1971 Гидеон / Gideon (ТВ) ... Angel of the Lord
1971 Banyon (ТВ) ... Lee Jennings
1970 Aquarians, The (ТВ) ... Dr. Alfred Vreeland
1969 – 1971 Это – Том Джонс / This Is Tom Jones (сериал)
1968 – 1971 Наименование игры / Name of the Game, The (сериал) ... Adrian Blake
1968 A Case of Libel (ТВ) ... Boyd Bendix
1967 Сервантес / Cervantes ... Hassan Bey
1967 Kismet (ТВ) ... Hajj
1967 Выход со смехом / Enter Laughing ... Harrison B. Marlowe
1965 Корабль дураков / Ship of Fools ... Rieber
1965 Величайшая из когда – либо рассказанных историй / Greatest Story Ever Told, The ... Herod Antipas
1964 Сирано и Д`Артаньян / Cyrano et d'Artagnan ... Cyrano de Bergerac
1964 – 1999 Другой мир / Another World (сериал) ... Reuben Moreno
1963 Остановить 349 – й поезд / Verspätung in Marienborn ... Cowan the Reporter
1963 – 1964 Величайшее шоу на Земле / Greatest Show on Earth, The(сериал) ... Harry Kyle
1963 Девять часов / Nine Hours to Rama ... Supt. Gopal Das
1962 Лоуренс Аравийский / Lawrence of Arabia ... Turkish Bey
1960 No Place Like Home (ТВ)
1958 High Cost of Loving, The ... Jim 'Jimbo' Fry
1958 Я обвиняю / I Accuse! ... Capt. Alfred Dreyfus
1956 Великий человек / Great Man, The ... Joe Harris
1955 Герои утлого суденышка / Cockleshell Heroes, The ... Major Stringer
1955 Сорокопут / Shrike, The ... Jim Downs
1954 Глубоко в моем сердце / Deep in My Heart ... Sigmund Romberg
1954 Восстание Кейна / Caine Mutiny, The ... Lt. Barney Greenwald
1953 Мисс Сэди Томпсон / Miss Sadie Thompson ... Alfred Davidson
1953 – 1963 United States Steel Hour, The (сериал)
1953 – 1962 Театр «Дженерал Электрик» / G.E. True Theater (сериал) ... Joe Garvey
1952 Мулен Руж / Moulin Rouge ... Henri de Toulouse – Lautrec / The Comte de Toulouse – Lautrec
1952 Всё может случаться / Anything Can Happen ... Giorgi Papashvily
1951 – ... Зал славы Hallmark / Hallmark Hall of Fame (сериал) ... Abe Fortas
1950 Сирано де Бержерак / Cyrano de Bergerac ... Cyrano de Bergerac
1950 Кризис / Crisis ... Raoul Farrago
1949 Водоворот / Whirlpool ... David Korvo
1948 Жанна Де Арк / Joan of Arc ... The Dauphin, Charles VII, later King of France

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам