Вверх

Попробуйте наш видеочат:
Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Звёздные новости

Случайные знаменитости
Бриджит Мендлер Бриджит Мендлер
Жан Дюжарден Жан Дюжарден
Дикша Сетх Дикша Сетх
Чен Чанг Чен Чанг
Джейк Кэздан Джейк Кэздан
Трэвис Ван Трэвис Ван
Ксандер Беркли Ксандер Беркли

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Джонатан Линн


Фото Джонатан Линн Фото Джонатан Линн Фото Джонатан Линн



Джонатан Линн - Биография:

Джо́натан Ли́нн (англ. Jonathan Lynn) — английский актёр, комик, сценарист и кинорежиссёр.

Джонатан Адам Линн родился 3 апреля 1943 в Бате (Сомерсет, Великобритания).
В 1967 году окончил Кембриджский университет, юридический факультет.

Прославился как театральный и телевизионный режиссер, и поставленные им спектакли не раз были удостоены профессиональных премий. Известен он также и как создатель популярных английских телесериалов "Да, министр!" и "Да, премьер-министр!" сатирических кинокомедий.
Линн — один из немногих английских режиссеров, кто смог прочно и надолго закрепиться в Америке.

Детство

В детстве Джо никогда не мечтал ни об актерской профессии, ни о лаврах кинорежиссера, жизнь его в детстве вообще не была связана с кино.
Джонатан Адам Линн родился в маленьком городке Бат, что в графстве Сомерсет, на севере Великобритании. Какие мечты могут возникнуть у обычного мальчишки, когда вокруг него старинные особняки, полные загадочных тайн и родовых обычаев, огромные громоздкие мосты, по которым ходили ноги его прапрадедов, обветшавшие замки некогда знаменитых графов и баронов, теперь растерявших родовую спесь? И Джонатан рос смышленым, серьезным мальчиком, нисколько не увлекавшимся кинопроцессом, хотя кино любил, впрочем, любил он и литературу, и живопись, и театр, — все, что имело отношение к искусству.

Учёба. Увлечение театром

Как и многие дети состоятельных родителей, Джонатан после школы поступил в Кембриджский университет и с успехом окончил его в 1967, получив вполне престижную профессию юриста. Он мог бы стать неплохим юристом, если бы во время обучения в университете всерьез не увлекся театром.

Клуб «Футлайт» был престижным местом, куда приходили только избранные, эдакой «культурной Меккой» Кембриджа. Студенты, увлеченные литературным творчеством и театром, собирались вместе, чтобы похвастать друг перед другом своими опытами и в том, и в другом. Джонатан стал членом клуба, участвовал в нескольких постановках, имевших определенный успех у ограниченного круга зрителей. Именно тогда Линн нашел свое призвание — спектакли, в которых он участвовал, высмеивали различные стороны жизни английского общества, правда, высмеивали по-доброму, как-то сладко, что было Линну не по душе.

С 21 года Линн играл в театре «Кембриджский цирк», через год умудрился даже попасть в ревю Джона Клиза на Бродвее. Примерно в то же время дебютировал в нескольких второстепенных ролях на телевидении в «Шоу Эдда Салливана», получил номинацию от Plays and Players Award как «самый многообещающий молодой актер» за игру в спектакле "Green Julia" и даже сыграл Гитлера в "The Comedy Of The Changing Years". Постепенно приходила определенная слава, но Линну не нравилось работать под чужим руководством. В голове начинающего актера копилось множество идей, которые только и ждали, когда их реализуют.

Карьера актёра

В начале 1970-х гг. Линна стали изредка приглашать в кино на небольшие роли, дебютировал он в фильме ужасов Питера Даффела "House That Dripped Blood" в 1970, где играл вместе с легендарным Питером Кашингом, в 1971 сыграл одну из ведущих ролей в короткометражке Орсона Уэллса «Лондон».

Сценарист. Писатель

В 1973 дебютировал в качестве сценариста комедийного триллера "Intercine Project", в котором главные роли сыграли Джеймс Кобурн, Ли Грант и Кинан Винн. Продолжал появляться и на телевидении, но кино все еще мало занимало Линна. В середине 70-х его идеи постепенно стали претворяться в жизнь — Линн стал ставить спектакли на сценах различных лондонских театров. Комедийные, сатирически заточенные, они не пользовались шумным успехом.

В 1976 году в его жизни произошло важное событие — в печати появился его первый роман «Нужный человек» (A Proper Man), который стал бестселлером. Так Джонатан Линн стал еще и писателем и оказалось, что талантливый человек действительно талантлив во всем. Позже в свет выйдет еще несколько его книг, неизменно популярных и на родине и за рубежом, три из них попали в списки национальных бестселлеров.

Театральный режиссёр

С выходом романа, Линна словно прорвало — театральные дела его круто пошли в гору. Один за другим он ставит успешные и популярные спектакли, среди которых "The Glass Menagerie" и "Songbook", получивший премии Society of West End Theatres Award, Ivor Novello Award и Evening Standard Award for Best Musical.
Спектакли "Anna Christie", "A Little Hotel on the Side by Georges Feydeau" (поставлен в Национальном Театре), "Pass the Butler" (по сценарию Эрика Айдла, поставлен в Театре «Глобус»), Loot (поставлен в Театре Лирики).

В 1977 году Линн получил должность Художественного руководителя Кембриджского театра, на сцене которого в общей сложности сделал за 4 года работы около 20 спектаклей, как актер, сценарист, режиссер. Приходилось выполнять и спецзадания государственного уровня — в 1980 он совершил со своей труппой специальную поездку в Индию, где имел честь представить свой спектакль перед Индирой Ганди.

Телевизионные сериалы

Однако широкую, общенациональную известность Джонатан Линн обрел в 1980-м году, когда вся страна прильнула к экранам телевизоров, чтобы увидеть там едкую сатиру на парламент, монархию и всех власть держащих. Сериал ББС «Да, господин министр» имел в Англии бешеный успех, несмотря на противодействие реакционных кругов и лично Мргарет Тэтчер продержался до 1984 года.
Остроумный сценарий к этому знаменитому сериалу и был порождением фантазии Джонатана Линна. Кстати, российский зритель имел в начале 90-х возможность познакомиться с первым сезоном этого смешного и умного сериала, где очень четко выразилась гражданская позиция его создателей.

Кинорежиссёр

Ошеломительный успех «Да, господин министр» привел наконец-то Линна в большое кино, мало того, его пригласили снимать в Америку. Продюсером будущего фильма стал известный американский комедиограф Джон Лэндис, он же был автором сюжета, на основе которого Линн сам написал сценарий.
Криминальная комедия «Улика» (Clue), в которой играли Кристофер Ллойд и Тим Карри, появилась в 1985 году, но в прокате провалилась. Американцы оказались не готовы к линновскому подходу к комедии. Фильм действительно был необычным — большое количество главных героев, убийства, черный юмор, густо завязанный на критике американских правоохранительных органов и пародировании классических детективов и 3 разных концовки!

После неудачи в Америке Джонатан Линн вернулся в Англию, чтобы продолжить то, благодаря чему он прославился — сел за сценарий сериала «Да, господин премьер-министр». Сериал получился не менее удачным, однако продержался всего 1 сезон.

В 1987 он пишет сценарий к телефильму «Подозрение», а в 1989 году вышли 2 книги Линна, написанная в соавторстве с Энтони Джеем — «Да, господин министр» и «Да, господин премьер-министр», где были собраны самые смешные эпизоды знаменитого шоу. В живом, сатирическом плане авторы раскрывали реальные механизмы взаимодействия инициаторов любых реформ с непосредственными исполнителями в лице всевластного чиновничье-бюрократического аппарата.

Приступая в 1989 году к работе над сценарием фильма «Монахини в бегах» (Nuns on the Run), Линн и предположить не мог, что эта работа станет его главным прорывом в кино. Линн не только написал для фильма сценарий, но и сам его поставил. «Монахини в бегах» произвели в 1990 году настоящий фурор. Комедия о двух жуликах, случайно оказавшихся в женском монастыре с двумя чемоданами денег и вынужденных напялить на себя монашеские одежды, можно сказать, изменила лицо британской комедии.
Гремучая смесь фарса и сатиры, выливающаяся в целую кучу самых разнообразных гэгов и шуток. Издевательство над святая-святых — церковью! религиозными догмами! монастырскими обителями! Не удивительно, что фильм имел бешеный успех, признание критиков (На фестивале комедийных фильмов в Швейцарии картина была отмечена призом «Золотая розга»), огромные для Английского фильма кассовые сборы, а главные звезды фильма — Эрик Айдл и Робби Колтрейн, как и сам Линн, получили путевку в Голливуд.

Благодаря «Монахиням», после неизвестного у нас сериала «Феррис Бьюллер», в 1992 Джонатан Линн снова отправляется в США, где ставит сразу две хитовые комедии «Мой кузен Вини» (My Cousin Vinny) с Дэнни Де Вито и Джо Пеши и свой фирменный политико-сатирический «Да, господин министр» в американском варианте — «Достопочтенный джентльмен» (Distinguished Gentleman). Обе картины имели огромный как творческий, так и коммерческий успех. Марша Томей, игравшая в «Кузене Вини», получила Оскара за лучшую женскую роль второго плана, а язвительная и очень злая комедия о тернистых путях в верхи американского конгресса стала одной из самых лучших в карьере знаменитого комика Эдди Мерфи и собрала 47 млн. долларов.
Обе комедии укрепили позиции Линна в Голливуде. Массовый американский зритель признал и понял проблемы, с которыми пытался розгами сатиры бороться английский режиссер.

Следующий фильм Линна — «Жадность» (Greedy), беспощадно высмеивающий известнейший человеческий порок, прошел в прокате гораздо скромнее, несмотря на участие в нем Керка Дугласа и Майкла Дж. Фокса, а вышедший в 1996 году шедевр «Сержант Билко» (Sgt. Bilko), который на сегодняшний день смотрится, пожалуй, самой смешной и наиболее совершенной лентой Линна и Стива Мартина, который сыграл в нем главную роль, и вовсе провалился в прокате.

В 1997 появилась комедия «Процесс и ошибка» (Trial and Error) с Джеффом Дэниэлсом, Майклом Ричардсом и Шарлиз Терон, а в 2000 году вышла довольно средненькая по меркам Линна комедия «Девять ярдов» (Whole Nine Yards) с Брюсом Уиллисом и Мэттью Перри в главных ролях, которая, тем не менее, стала самым кассовым фильмом Линна, продержавшимся на верхушке чарта 3 недели и собравшему в прокате $106,4 млн. Изобилующая чисто американскими штампами и растерявшая весь свой сатирический запал, картина не понравилась самому Линну, несмотря на то, что зрители от нее были в восторге, решили даже сделать сиквел, но Линн от какого бы то ни было участия в продолжении отказался.

Последней на сегодняшний день картиной знаменитого режиссера является музыкально-религиозная комедия с Кюьбой Гудингом-мл. «Борьба с искушениями» (Fighting Temptations). Фильм собрал неплохую кассу и получил признание критиков и премию NAACP Image Award, как самая оригинальная картина года.

В заключение

Вклад Джонатана Линна в искусство кино велик. За более чем 40 лет творческой деятельности он проявил себя в самых разных областях искусства, получив признание в каждой из них. Он является одним из немногих режиссеров, кто несет на своих плечах тяжкий груз сатирических комедий. В среднем он снимает 1 фильм в 2-3 года, это немного, но зато практически каждая лента заставляет всколыхнуться критиков и зрителей, хоть и не всегда оказывается коммерчески успешной.

(Использованы материалы статьи Бориса Боброва на сайте sqd.ru )




Джонатан Линн - Фильмография:

2009 Он, прямо, как девчонка / Hes Such a Girl ... Priest
1994 Жадность / Greedy ... Douglas the Butler
1990 Трое мужчин и маленькая леди / 3 Men and a Little Lady ... Vicar Hewitt
1987 Подозрение / Suspicion (ТВ) ... Beaky Thwaite
1985 В ночи / Into the Night ... Tailor
1982 Outside Edge (ТВ) / Outside Edge ... Kevin
1980 Битое стекло / Breaking Glass ... Radio DJ
1979 Knowledge, The / Knowledge, The (ТВ) ... Ted Margolies
1977 – 1979 BBC2 Play of the Week / BBC2 Play of the Week (сериал) ... Gaston
1976 Cold Call, The / Cold Call, The (видео)
1976 Монти Пайтон встречаются на окраине / Pleasure at Her Majestys (ТВ) ... Michelangelo / Various
1975 Кто продал тебе это тогда? / Who Sold You This, Then? (видео)
1974 Romance with a Double Bass / Romance with a Double Bass ... Leader of the Orchestra
1972 – 1974 Colditz (сериал) ... Bergman
1972 – 1973 Doctor in Charge (сериал)
1971 Лондон / London
1971 Дом, где стекает кровь / House That Dripped Blood, The ... Set Designer, в титрах не указан
1970 – 1984 Play for Today / Play for Today (сериал) ... Cyril Benson
1969 – 1970 Doctor in the House (сериал) ... Danny Hooley
1968 Пруденс и пилюля / Prudence and the Pill ... Chemists assistant
1966 – 1976 Softly Softly (сериал) ... Tony

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам