Вверх

Попробуйте наш видеочат:
Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Звёздные новости

Случайные знаменитости
Наташа МакЭлхоун Наташа МакЭлхоун
Том Хупер Том Хупер
Мегин Прайс Мегин Прайс
Джей Расселл Джей Расселл
Мариса Алласио Мариса Алласио
Бальтазар Гетти Бальтазар Гетти
Оливер Хадсон Оливер Хадсон

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Ежи Штур


Фото Ежи Штур Фото Ежи Штур Фото Ежи Штур



Ежи Штур - Биография:

Ежи Штур родился 18 апреля 1947 года в Кракове. Его мама была полячкой, а отец австрийцем, родом из Вены.

В 1970 году Ежи Штур окончил филологический факультет Ягеллонского университета в родном Кракове, а два года спустя – актерский факультет Государственного Высшего Театрального Училища.

С 1972 по 1991 год Ежи Штур работал в Старом Театре в Кракове. Он играл в таких известных постановках Анджея Вайды, как «Бесы», «Ноябрьская ночь», «Преступление и наказание».

В 1971 году Ежи Штур дебютировал в кино, снявшись в непритязательной комедии «Миллион за Лауру» и в экзистенциальной драме «Третья часть ночи» Анджея Жулавского. Затем последовали работы в социальных трагикомедиях молодых режиссеров. Заметной работой актера стала роль Людвика Данеляка - авантюриста и проходимца в мире шоу-бизнеса, одержимо рвущегося наверх в фильме «Распорядитель бала» Феликса Фалька.

Значительным периодом в творчестве Ежи Штура стало сотрудничество с известным польским режиссером Кшиштофом Кесьлевским. Впервые они встретились в 1976 году. Именно тогда Штур снялся у Кесьлевского в его первом полнометражном фильме «Шрам» и острой публицистической ленте «Спокойствие». Эти картины принесли широкую известность в Польше как режиссеру, так и актеру. Можно сказать, что именно Кесьлевский открыл Ежи Штура, как актера, хотя у последнего и имелись к тому времени работы в кино.

Известность же за пределами Польши пришла Кесьлевскому и Штуру после выхода в 1979 году картины «Кинолюбитель». Эта лента была отмечена призами на МКФ в Москве и на МКФ в Чикаго в 1980 году.

К тому времени в Польше наступил период «Солидарности», и это не могло не отразиться на творчестве Штура и Кесьлевского. Их политические воззрения нашли отражение в новой картине «Случай», вышедшей в 1981 году.

В начале 80-х годов Ежи Штур уезжает играть в Италию. Его работы в спектаклях Джованни Пампилини «Они», «Каракатица», «Ромул Великий», «Бал манекенов» очень хорошо приняла театральная общественность. Талантливому актеру в этом помогло его отличное знание итальянского языка. В 1982 году за роль в спектакле «Каракатица» Ежи Штур получил награду на фестивале в Сполето в номинации «Лучший иностранный актер, играющий на итальянских сценах».

А вскоре Ежи Штур проявил себя и в качестве театрального режиссера, поставив «Волшебную ночь» Мрожека. С этим спектаклем он много гастролировал по Италии, причем с неизменным успехом.

В России Ежи Штура знают и любят, прежде всего, по фильмам Юлиуша Махульского. Впервые у этого режиссера Штур снялся в 1983 году, сыграв роль Макса в комедии «Секс-миссия». В СССР такое название посчитали через чур смелым. Фильм пустили в прокат под названием «Новые амазонки», к тому же слегка «порезав». Тем не менее, он сразу привлек внимание зрителей.

Это был первый опыт работы актера в чисто комедийном жанре. Как признается Ежи Штур: «Мне очень хотелось сыграть в комедии. Я устал от морально-нравственных исканий. Мне надоели герои-неудачники, чернуха…»

Однако Кшиштоф Кесьлевский, с которым актер был дружен, поначалу отнесся к этой работе очень прохладно. Ежи Штур вспоминает: «Кшиштоф был моим близким другом, но при этом суровым и очень серьезным человеком. Он боялся ситуаций, когда ему могло бы быть стыдно за своих друзей. Он всегда очень опасался, чтобы я ничего не сделал на таком уровне, который он не смог бы принять. К тому же любой режиссер - и это довольно характерно - очень ревнует актера, которого сам открыл. <…> Я был первым профессиональным актером, который начал работать с Кесьлевским, и ему было обидно, что я отхожу от его вдумчивого, серьезного стиля и отправляюсь на “съедение” к другой публике. Когда я стал сниматься в комедиях Махульского, Кесьлевский молчал. Мы не говорили об этом. Я знал, что он меня не критикует, но просто то, что я делал, его мало интересовало».

И только гораздо позже Кесьлевский принял работу своего друга. Однажды Штур увидел на его столе кассету с фильмом «Сексмиссия». На вопрос актера, «Почему у тебя эта кассета?», Кесьлевский ответил, что когда ему грустно, то включает на двадцать минут этот фильм. Для Ежи Штура это было высшей похвалой.

У Юлиуша Махульского Ежи Штур снялся еще в нескольких картинах, среди которых российскому зрителю, прежде всего, известны: гротескная сказка о мире гномов «Кингсайз» (1987) и гангстерская комедия «Дежа вю» (1989). В советско-польской картине «Дежа вю» Ежи Штур сыграл американского гангстера Джонни Полака, приезжающего в Одессу, чтобы отомстить за предательство некоему Микку Ничу (или же Миките Ничипоруку). Эту роль замечательно исполнил Владимир Головин. Кроме того, в этой веселой, искрометной комедии снялись: Николай Караченцов, Олег Шкловский, Виктор Степанов. Фильм, в ярких, сатирических красках отразивший советскую действительность, стал в нашей стране по настоящему культовым.

В 1988 году Ежи Штур вновь снялся у Кшиштофа Кесьлевского. Давний друг пригласил его в десятую серию своего сериала «Декалог». Ежи Штур вспоминает: «Разумеется, я согласился, а потом Кшиштоф мне уже совершенно серьезно сказал: «Понимаешь, мне хочется, чтобы десятая серия „Декалога“ была посмешнее. Такую я тоску развел в этом сериале, пусть хоть конец будет другой». И правда, последняя часть немного отличается от остальных по настроению. Это рассказ о двух братьях, которые получили в наследство коллекцию марок и не знают, куда ее приткнуть». Вместе с Ежи Штуром в этой картине снялся известный польский актер Збышек Замаховский.

Еще одной совместной работой Кшиштофа Кесьлевского и Ежи Штура стала лента «Три цвета. Белый».

В 1994 году состоялся режиссерский дебют Ежи Штура в кино - он снял картину «Список блудниц». Фильм был тепло принят критикой и удостоен нескольких наград. Но настоящий успех Штуру, как режиссеру, принес фильм «Любовные истории», снятый тремя годами позже. Картина была удостоена Гран-при на Национальном кинофестивале в Гдыне, отмечена призами на кинофестивале в Венеции и в Риге. Одну из главных ролей в этой картине сыграла Ирина Алферова.

Свое решение заняться режиссурой Ежи Штур объяснил так: «В какой-то период ты дозреваешь до этого занятия. В определенный момент мне стало недостаточно актерства. <…> … я получил возможность снять фильм и понял, что могу взять ответственность за высказывание своих мыслей, своего отношения, своей точки зрения на мир. Я не хочу быть моралистом и кричать: “Люди, посмотрите, куда вы катитесь!”. Стремлюсь к тому, чтобы, посмотрев мои фильмы, зрители узнали в их героях себя. Хотя бы в течение полутора часов я их веду за собой, и у них есть только одна возможность избежать этого – уйти из кинотеатра».

В настоящее время Ежи Штур – один из самых любимых польских актеров в России. Помимо фильмов Махульского, актер известен российскому зрителю и по знаменитой скандальной ленте Романа Качанова «Даун Хаус» - современной интерпретации романа «Идиот» Федора Достоевского. Штур с присущим ему юмором сыграл в этой картине генерала Иволгина.

Спустя три года Роман Качанов пригласил именитого актера в свою новую картину «Арье». В этой первой совместной российско-израильской ленте - пан Штур сыграл московского кардиохирурга Израиля Исааковича Арье.

Ежи Штур женат. Его жена - человек искусства - скрипачка. У супругов двое детей – сын и дочь. Сын Мачей - актер. Дочь учится в высшей художественной школе.




Ежи Штур - Фильмография:

2011 У нас есть Папа! / Habemus Papam ... Il portavoce
2010 Я с тобой / Io sono con te
2010 Мистификация / Mistyfikacja ... Witkacy
2009 Глухарь. Продолжение (сериал) ... посол Республики Польша в РФ
2008 Глухарь (сериал) ... посол Республики Польша в РФ
2007 Хоровод / Korowod ... Rector
2006 Исполняя роли / Making of Parts, The ... Man
2006 Кайман / Il caimano ... Jerzy Sturovsky
2005 Отличный день / Doskonale popoludnie ... Andrzej Mielczarek, Mikolajs Father
2005 Персона нон грата ... Радка
2005 Арье
2004 Афромосквич (сериал)
2003 Погода на завтра / Pogoda na jutro ... Jozef Koziol
2003 Show ... Boss
2001 Даун Хаус ... генерал Иволгин
2001 Вайзер / Weiser
2000 Большое животное / Duze zwierze ... Zygmunt Sawicki
2000 La vita altrui
1999 Неделя из жизни мужчины / Tydzien z zycia mezczyzny ... Adam Borowski
1998 Киллер 2 / Kilerow 2-och ... Ryba
1997 Киллер / Kiler ... Ryba
1997 Любовные истории / Historie milosne ... The university teacher / The priest / Col. Jerzy Matalowski / Prisoner Zdzislaw Filip / Petent
1996 Мать своей матери / Matka swojej matki
1995 Список греховодниц / Spis cudzoloznic (ТВ) ... Gustaw
1993 Три цвета: Белый / Trzy kolory: Bialy ... Jurek
1993 Похищение Агаты / Uprowadzenie Agaty ... Agatas Father
1991 Жизнь за жизнь / Zycie za zycie ... Pralat
1989 Гражданин Пищик / Obywatel Piszczyk ... Jan Piszczyk
1989 Дежа вю ... киллер мафии поляк Джонни Поллак по прозвищу «Профессор», потерявший память
1989 - 1990 Декалог / Dekalog (сериал) ... Jerzy
1987 Смерть Джона Л. / Smierc Johna L. ... Coalminer from Bytom
1987 Мать Королей / Matka Krolow
1987 Лук Купидона / Luk Erosa ... Stanislaw Ciaglewicz
1987 Кингсайз / Kingsajz ... Nadszyszkownik Kilkujadek
1987 Ucieczka
1987 Поезд в Голливуд / Pociag do Hollywood ... The Director
1986 Га, Га - Слава героям / Ga, Ga - Chwala bohaterom
1986 Герой года / Bohater roku ... Lutek Danielak
1985 О-би, О-ба - Конец цивилизации / O-bi, O-ba - Koniec cywilizacji ... Soft
1985 Медиум / Medium ... Georg Netz
1984 Год спокойного солнца / Rok spokojnego slonca ... Adzio
1983 Dziady (ТВ) ... Belzebub / Master of Ceremonies / Valet
1983 Сексмиссия / Seksmisja ... Maksymilian Maks Paradys
1981 Война миров. Следующее столетие / Wojna swiatщw - nastepne stulecie
1981 Случай / Przypadek ... в титрах не указан
1981 Из далекой страны / From a Far Country ... Engineer
1980 Осмотр на месте / Wizja lokalna 1901
1980 Ночная бабочка / Cma
1979 Шанс / Szansa ... History Teacher Zbigniew Ejmont
1979 Кинолюбитель / Amator ... Filip Mosz
1979 Провинциальные актеры / Aktorzy prowincjonalni ... Wojciech Glosowicz, recenzent
1978 Без наркоза / Bez znieczulenia ... Jerzy Porebowicz
1977 Распорядитель бала / Wodzirej ... Lutek Danielak
1976 Покой / Spokoj (ТВ) ... Antek Gralak
1976 Шрам / Blizna ... Bednarzs assistant
1975 Страх / Strach ... Worker at hotel
1973 Przyjecie na dziesiec osob plus trzy (ТВ) ... Man at the Employment Agency
1972 Навылет / Na wylot
1971 Третья часть ноч / Trzecia czesc nocy
1971 Миллион за Лауру / Milion za Laure

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам