Вверх

Попробуйте наш видеочат:
Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Звёздные новости

Случайные знаменитости
Энни Поттс Энни Поттс
Антония Сан Хуан Антония Сан Хуан
Пол Уинфилд Пол Уинфилд
Уилл Арнетт Уилл Арнетт
Дамиано Дамиани Дамиано Дамиани
Сэм Уитвер Сэм Уитвер
Мауро Болоньини Мауро Болоньини

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Джеймс Стюарт


Фото Джеймс Стюарт Фото Джеймс Стюарт Фото Джеймс Стюарт



Джеймс Стюарт - Биография:

Настоящая фамилия Джеймса Стюарта - Мейтленд. Родился 20 мая 1908 года в городе Индиана штат Пенсильвания. Его предками были ирландцы и шотландцы. Мать, в девичестве Джексон, была из семьи военных. Ее отец Сэмюэль Джексон служил во времена Первой Мировой войны в чине полковника. В 1932 году Джеймс Стюарт окончил архитектурный факультет Принстонского университета со степенью бакалавра гуманитарных наук. Джеймс заинтересовался театром еще в университете: помимо того, что он был прекрасным аккордеонистом и фокусником, у него обнаружился и явный комедийный талант.

Во время выступления студенческой труппы на Бродвее с пьесой «Кэрри Нейшн» (1932) Стюарт, появившись на сцене на полторы минуты, получил в награду смех и аплодисменты. Вкусив их, юноша забыл про архитектуру и целиком отдался театру. Казалось, этот человек самой природой создан для кинематографа и тот не замедлил им заинтересоваться. В годы учёбы в Принстонском университете Стюарт сошёлся с известным режиссёром Джошуа Логаном. По окончании университета записался в его труппу, где встретился и подружился с Хенри Фонда. В 1932 г. Стюарт и Фонда перебрались в Нью-Йорк, рассчитывая покорить Бродвей. Супруга Фонда в то время была уже известной киноактрисой и настояла, чтобы её партнером по очередному фильму был именно Стюарт. Так актёр попал в Голливуд. Кстати, за время пребывания в Голливуде они получили репутацию отчаянных плэйбоев.

Довоенная карьера

Стюарт дебютировал на экране в 1935 году в роли полицейского репортера в фильме «Специалист по убийствам». Но ему потребовалось пять лет и пятнадцать фильмов, чтобы добиться настоящего успеха. После небольших ролей в фильмах самых различных жанров, от музыкальных до криминальных, он, наконец, получает две заметные роли в романтических комедиях 1938 года: «Оживленная леди» с Джинджер Роджерс и «С собой не унесешь» с Джин Артур. После роли в мюзикле «Рождённая танцевать» (1936) начинается сотрудничество Стюарта с режиссёром Фрэнком Капра. Он даже пел в этом фильме. На самом деле его пронзительный тенор был не так уж и плох. Их первая совместная работа - «С собой не унесёшь» (1938) - вошла в золотой фонд классики Голливуда. В следующей картине Капра, «Мистер Смит едет в Вашингтон» (1939), Стюарт создал образ провинциального неудачника с легким дефектом речи и этот образ, в сущности, и разрабатывал до конца жизни. За «Мистера Смита» Стюарт был удостоен своей первой номинации на Оскар. «Самый совершенный актер-личность» - так называли в 30-е годы этого очень высокого, худого шатена с внимательными серыми глазами и застенчивой улыбкой. Им в этот период создан образ рядового американца - симпатичного, наивного, честного человека, которого стремятся использовать в своих интересах богатые и власть имущие, но, естественно, терпят поражение, ибо он наделен не только умом и практической сметкой, но и юмором.

С помощью режиссера Капры актер создал прославивший его образ рядового человека, родившегося в маленьком городке, от законопослушных родителей, упорного и настойчивого ходатая за интересы таких же, как он, ничемне выдающихся людей. «Необычно обычным» окрестила его пресса. У Стюарта был свой стиль игры: шероховатый, неровный, нервный, где сентиментальность постоянно прослаивалась комизмом. Именно за такую роль Джеймс получил Оскара в «Филадельфийской истории» (1940), обойдя при этом центрального исполнителя Кэри Гранта.

Период войны и послевоенные годы

Поскольку Джеймс умел управлять самолетом (у него давно был собственный), его зачислили в военно-воздушные силы, где он к сентябрю 1945-го стал полковником. Сначала Джеймс не мог быть летчиком, так как весил на 2, 5 килограмма меньше необходимых 67, но актер поговорил с военным офицером, чтобы тот закрыл глаза на это несоответствие нормам, и в 1941 году Джеймс Стюарт оказался в армии (почти за год до японской атаки на Перл-Харбор). Во время Второй Мировой войны его подчиненным в подразделении был сержант и будущий актер Уолтер Маттэу. Несмотря на богатый боевой опыт, актер всегда отказывался говорить о войне, испытывая воспоминания, как он убивал других и видел смерть своих товарищей. Совершив более тысячи боевых вылетов, Джеймс был награжден «Крестом за заслуги», медалями и орденами США и Франции.

Когда он ушел на войну, то получил письмо от отца, которое хранил в кармане гимнастерки до самого последнего дня войны. Дело в том, что там было дорогое сердцу благословение: «Джим в этом письме я прилагаю копию 91-го Псалма. Это заменит страх и озабоченность. Я верю в эти слова. Я верю, что Бог проведет тебя через этот сумасшедший опыт. Благослови и поддержи тебя Господь. Я люблю тебя больше, чем могу выразить это словами. Отец». Стюарт сохранил письмо на всю оставшуюся жизнь, а слова из псалма, что его отец дал,выгравированы на его могиле: «Он пошлет своего ангела тебе, чтобы держать тебя на всех путях твоих». Стюарт оставался в рядах вооруженных сил и после окончания боевых действий. Официально он вышел в отставку только в 1968 году, имея при этом чин бригадного генерала. Таким образом, Стюарт оказался самым высокопоставленным военным, когда-либо работавшим на американскую индустрию развлечений. Лишь два человека превзошли его: Джон Форд, прежде чем стать режиссером, снимался в качестве актера и стал адмиралом военно-морских сил во время Второй Мировой войны. А Рональд Рейган, став Президентом США, одновременно стал Главнокомандующим всех войск США, но он закончил сниматься лишь в 1965 году.

Когда он вернулся с войны в 1945 году, Стюарт обнаружил, что многие студии хотят нанять его, но они хотят снимать его в военных фильмах, используя его военный опыт и репутацию. Однако Стюарт не желает этого, он возобновляет съемки в кинофильмах уже в 1946 году, когда он и Капра создали довольно пессимистический фильм - «Эта замечательная жизнь». С конца 40-х Джеймс начал отходить от привычного образа, пробуя себя в разных амплуа.

Семейная жизнь и поздние фильмы

А в 1949 г. Стюарт наконец-то женился. Женился Джеймс поздно - в 41 год - на бывшей фотомодели Глории Маклин и усыновил её детей Роналда и Майкла, от первого брака. Он был с ней счастлив до самой ее смерти. До этого много слухов ходило о романтических привязанностях Стюарта. В начале сороковых годов у Стюарта был роман с Оливией Де Хэвиллэнд. Также он встречался с вдовой Ирвинга Талберга (главой «MGM») Нормой Ширер. Особенно много слухов ходило о его связи с Марлен Дитрих. От актера на съемках картины «Закон Дестри» (1939) она забеременела, но ей пришлось сделать аборт, на чем настоял именно Стюарт. Его любовные похождения закончились браком. В целом, актёр оказался примерным семьянином. В браке с Глорией они состояли 45 лет, почти рекорд для Голливуда.

Он последовательно поддерживал консервативные взгляды Республиканской партии, из-за чего у него с Хенри Фонда (тот был демократом), лучшим другом, однажды даже завязалась потасовка. Победил Фонда. Позже они никогда не обсуждали политические вкусы. Вместе со своим другом Джоном Уэйном решительно поддерживал существование «черного списка Голливуда». В 1947-м году Хенри Фонда вместе с Лорен Бэколл, Хамфри Богартом и режиссером Джоном Хьюстоном опубликовали открытое письмо, призывающее ФБР перестать искать коммунистов в киноиндустрии, он очень серьезно поругался со своим другом Фондой на этой почве. После этого их дружбе был положен конец. Стюарт едва не отказал в поддержке губернаторской компании в Калифорнии своего друга Рональда Рейгана в 1966 году, так как тот до 1962 года был демократом, а Стюарт - убежденный республиканец. Зато в 1976 году активно поддержал его предвыборную кампанию на президентских выборах. Также поддерживал президентские кампании Ричарда Никсона в 1968 и 1972 годах.

Помимо двух мальчиков - детей Глории от первого брака (один из них, Роналд, погиб во Вьетнаме в 1969 году), супруги вырастили собственных девочек-близнецов, Джуди и Келли, родившихся в 1951 году. Этот «почти самый нормальный из голливудских звезд», как ядовито заметила когда-то обозревательница Лоуэлла Парсонс, увлекался фотографией, любил гольф, рыбную ловлю, пикники. Не только на экране, но и в жизни Стюарт остается тем, с кем зрители хотели бы идентифицировать себя в жестоком и циничном мире.Актер не любил гламурную жизнь: избегал шикарной одежды и дорогих автомобилей. Всю жизнь он оставался верен своей супруге (1949-1994) до самой ее смерти. Это естественно для обычных людей, но необычно для голливудских звезд, включая его друзей Гэри Купера, Джона Уэйна, Хенри Фонды.

Интересным фильмом этого периода был и фильм Сессила Б. ДеМиля «Величайшее шоу мира» (1952) с Чарлтоном Хестоном, а вообще 50-е годы ознаменовались сотрудничеством актёра с двумя большими режиссёрами - Энтони Манном и Альфредом Хичкоком, которые ценили в Стюарте исполнителя ролей незаметных, невыдающихся американских граждан средней руки. Он сыграл во всех хичкоковских шедеврах тех лет - «Веревке» (1948), «Окне во двор» (1954), «Человеке, который знал слишком много» (1956), «Головокружении» (1958) и достиг наибольших достижений. Актер очень хотел сыграть Роджера Торнхилла в картине «С севера на северо-запад» (1959) у Альфреда Хичкока и, в общем-то, был его первоначальным выбором. Но после финансового провала картины «Головокружение» (1958) режиссер несправедливо обвинил в этом актера, сказав, что он выглядит слишком старым для публики, и пригласил Кэри Гранта, который был на 4 года старше Стюарта. Поэтому такой удачный тандем Хичкок-Стюарт распался, и они больше никогда не работали друг с другом. По иронии судьбы, Стюарт заменил Кэри Гранта в роли Руперта Каделла в фильме Хичкока «Веревка» (1948). Так что актеры были квиты.

За роль адвоката на процессе армейского офицера в «Анатомии убийства» Отто Преминджера (1959) Стюарт был в пятый раз выдвинут на премии Оскар, но получил премию Венецианского МКФ и нью-йоркских критиков. Интересно, что в этом фильме он самостоятельно исполнял на пианино джаз и блюз.В пятидесятых годах актер носил парик в фильмах, поскольку начал терять волосы еще во времена службы в армии, тем не менее, он часто появлялся без него на людях. В 1971 году Стюарт сыграл профессора колледжа в телевизионной серии «Шоу Джимми Стюарта», которое продолжалось один сезон. Продюсер канала «NBC» Холл Кантер обвинил Стюарта в расизме, когда актер настоял на увольнении чернокожего актера Холла Уильямса из «Шоу». Ранее и режиссер Джон Форд однажды также обвинил актера в расизме.

Несмотря на то, что был всегда лояльно настроен к своим поклонникам, Джеймс не терпел вторжения в свою частную жизнь. Рассказывают, что однажды, когда семья любопытных туристов, желающих поглазеть на знаменитость, разбила пикник на его лужайке напротив дома, «истинно славный малый» вышел и, не говоря ни слова, включил поливающие устройства.Актер был ведущим церемонии вручения «Оскара» в 1946 году (вместе с Бобом Хоупом) и 1958 году (вместе с Дэвидом Найвеном, Джеком Леммоном, Бобом Хоупом и Розалиндой Расселл). После съемок в картине «Магия Лэсси» (1978) Стюарт на несколько лет отошел от актерской деятельности, испытывая многочисленные проблемы со здоровьем: болезнь сердца, дряхлость, глухота, рак кожи. В 1980 году был на пять дней госпитализирован из-за нерегулярного сердцебиения. Врачи настояли на инсталляции регулирующего аппарата. В 1983 году он перенес операцию по поводу рака кожи.

В 1980-х годах актер был ярым противником превращения старых черно-белых фильмов в цветные. Стюарт не любил фильмы о войне, снятые в Голливуде, говоря, что они «слишком прилизанные и неправдоподобные». А в 1995 году в его родном городе открылся дом-музей Джимми Стюарта. Район аэропорта в его родном городе был назван в честь его имени. К слову, он ненавидел эту кличку - Джимми. Разумеется, Джеймс Стюарт имеет звезду на Голливудской Аллее Славы.

Последние годы жизни актер почти не снимался, оставаясь своеобразным символом американского кино. В феврале 1994 года умирает его жена, и Джеймс практически не выходил из своей спальни. А 2 июня 1997 года умер и сам Джеймс Стюарт от остановки сердца в Лос-Анджелесе. На похороны Стюарта собралось более 3 тысяч человек. Джеймс Стюарт умер на следующий день после Роберта Митчума. В свое время Президент США Гарри Трумэн восхищался игрой Стюарта, и даже заявил, что «если бы у него был сын, он хотел бы, чтобы он был похож на него». А Президент Билл Клинтон на смерть Стюарта сказал: «Америка потеряла национальное сокровище. Джимми Стюарт был великий актер, и джентльмен, и патриот».

Джеймс Стюарт погребен на кладбище Глендейл, Лесная лужайка, штат Калифорния. На могиле его жены, похороненной рядом, написано: «В наших самых любящих воспоминаниях она всегда будет рядом. Она сделала жизнь лучше». За время своей 60-летней карьеры, Джеймс Стюарт, снялся более чем в 100 фильмах, многие из которых на сегодняшний день считаются классикой.




Джеймс Стюарт - Фильмография:

1996 Escape from Its a Wonderful Life (ТВ) ... George Bailey
1993 Американское путешествие / La classe americaine (ТВ) ... Jacques
1988 - 1991 Мое второе я / My Secret Identity (сериал)
1986 Север и юг 2 / North and South, Book II (сериал) ... Miles Colbert
1984 Гала Олимпии / Olympic Gala (ТВ) ... Guest
1983 Right of Way (ТВ) ... Teddy Dwyer
1981 High Hopes: The Capra Years (ТВ)
1980 Mr. Kruegers Christmas (ТВ) ... Mr. Krueger
1980 Afurika monogatari ... Old man
1978 General Electrics All-Star Anniversary (ТВ) ... Mark Twain
1978 Магия Лэсси / Magic of Lassie, The ... Clovis Mitchell
1978 Вечный сон / Big Sleep, The ... General Sternwood
1977 Аэропорт 77 / Airport 77 ... Philip Stevens
1976 Америка в кино / America at the Movies ... Jefferson Smith / George Bailey / Charles A.
1976 Самый меткий / Shootist, The ... Dr. E.W. Hostetler
1976 Вот это развлечение! Часть 2 / Thats Entertainment, Part II ... Clip from Ziegfeld Girl
1975 Brother, Can You Spare a Dime? ... хроника
1973 - 1974 Хокинс / Hawkins (сериал)... Billy Jim Hawkins
1973 Hawkins on Murder (ТВ) ... Billy Jim Hawkins
1972 Харви / Harvey (ТВ) ... Elwood P. Dowd
1971 Парад дураков / Fools Parade ... Mattie Appleyard
1970 Общественный клуб шайеннов / Cheyenne Social Club, The ... John OHanlan
1968 Бандолеро! / Bandolero! ... Mace Bishop
1968 Файеркрик / Firecreek ... Johnny Cobb
1966 Редкая порода / Rare Breed, The ... Sam Burnett
1965 Полет Феникса / Flight of the Phoenix, The ... Capt. Frank Towns
1965 Шинэндоа / Shenandoah ... Charlie Anderson
1965 Дорогая Брижит / Dear Brigitte ... Prof. Robert Leaf
1964 Осень Шайеннов / Cheyenne Autumn ... Wyatt Earp
1963 Take Her, Shes Mine / Take Her, Shes Mine ... Frank Michaelson
1962 Война на Диком Западе / How the West Was Won ... Linus Rawlings
1962 Мистер Хоббс берет выходной / Mr. Hobbs Takes a Vacation ... Roger Hobbs
1962 Человек, который застрелил Либерти Вэлланса / Man Who Shot Liberty Valance, The
1961 Два всадника / Two Rode Together ... Marshal Guthrie McCabe
1960 Дорога в горах / Mountain Road, The ... Maj. Baldwin
1959 История агента ФБР / FBI Story, The ... John Michael, Hardesty
1959 Анатомия убийства / Anatomy of a Murder ... Paul Biegler
1958 Колокол, книга и свеча / Bell Book and Candle ... Shepherd Shep Henderson
1958 Головокружение / Vertigo ... Det. John Scottie Ferguson
1957 Опасный перегон / Night Passage ... Grant McLaine
1957 Дух Сент-Луиса / Spirit of St. Louis, The ... Charles Augustus Slim Lindbergh
1956 Человек, который знал слишком много / Man Who Knew Too Much, The ... Dr. Ben McKenna
1955 Человек из Ларами / Man from Laramie, The ... Will Lockhart
1955 Стратегическое воздушное командование / Strategic Air Command
1954 Tomorrows Drivers ... The Story Teller
1954 Далекий край / Far Country, The ... Jeff Webster
1954 Окно во двор / Rear Window ... L. B. Jefferies
1954 История Гленна Миллера / Glenn Miller Story, The ... Glenn Miller
1953 Обнаженная шпора / Naked Spur, The ... Howard Kemp
1953 Thunder Bay ... Steve Martin
1953 - 1962 Театр «Дженерал Электрик» / General Electric Theater (сериал) ... Bart
1952 Carbine Williams ... David Marshall Marsh Williams
1952 Излучина реки / Bend of the River ... Glyn McLyntock, Wagon train guide
1952 Величайшее шоу мира / Greatest Show on Earth, The ... Buttons
1951 - 2009 Зал славы Hallmark / Hallmark Hall of Fame (сериал)... Elwood P. Dowd
1951 Нет пути / No Highway ... Theodore Honey
1950 Большой куш / Jackpot, The ... Bill Lawrence
1950 Харви / Harvey ... Elwood P. Dowd
1950 Сломанная стрела / Broken Arrow ... Tom Jeffords
1950 Винчестер 73 / Winchester 73 ... Lin McAdam
1949 Malaya ... John Royer
1949 История Страттона / Stratton Story, The ... Monty Stratton
1948 Ты останешься счастливой / You Gotta Stay Happy ... Marvin Payne
1948 Веревка / Rope ... Rupert Cadell
1948 On Our Merry Way ... Slim
1948 Звонить Нортсайд 777 / Call Northside 777 ... P.J. McNeal
1947 Magic Town ... Rip Smith
1946 Эта замечательная жизнь / Its a Wonderful Life ... George Bailey
1941 Девушки Зигфилда / Ziegfeld Girl ... Gilbert Gil Young
1940 Pot o Gold ... Hames Hamilton Jimmy Haskell
1941 Приходи со мной жить / Come Live with Me ... Bill Smith
1940 Филадельфийская история / Philadelphia Story, The ... Macaulay Connor
1940 No Time for Comedy ... Gaylord Gay Esterbrook
1940 Смертельный шторм / Mortal Storm, The ... Martin Breitner
1940 Магазинчик за углом / Shop Around the Corner, The ... Alfred Kralik
1939 Дестри снова в седле / Destry Rides Again ... Thomas Jefferson Tom Destry Jr.
1939 Мистер Смит едет в Вашингтон / Mr. Smith Goes to Washington ... Jefferson Smith
1939 Страна свободы / Land of Liberty ... хроника
1939 Этот замечательный мир / Its a Wonderful World ... Guy Johnson
1939 Ice Follies of 1939, The ... Larry Hall
1939 Созданы друг для друга / Made for Each Other ... John Horace Johnny Mason
1938 С собой не унесешь / You Cant Take It with You ... Tony Kirby
1938 Банальный ангел / Shopworn Angel, The ... Pvt. William Texas Pettigrew
1938 Оживленная леди / Vivacious Lady ... Prof. Peter Morgan Jr.
1938 Из человеческих сердец / Of Human Hearts ... Jason Wilkins
1937 Navy Blue and Gold ... John Truck Cross
1937 Last Gangster, The ... Paul North Sr.
1937 Седьмое небо / Seventh Heaven ... Chico
1936 За тонким человеком / After the Thin Man ... David Graham
1936 Рожденная танцевать / Born to Dance ... Ted Barker
1936 Великолепная инсинуация / Gorgeous Hussy, The ... Roderick Rowdy Dow
1936 Speed ... Terry Martin
1936 Девушка из городка / Small Town Girl ... Elmer
1936 Important News ... Cornelius Stevens, в титрах не указан
1936 Жена против секретарши / Wife vs. Secretary ... Dave
1936 Next Time We Love ... Christopher Tyler
1936 Роз Мари / Rose-Marie ... John Flower
1935 Murder Man, The ... Shorty
1934 Art Trouble ... Burton, в титрах не указан

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам