Вверх

Попробуйте наш видеочат:
Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Звёздные новости

Случайные знаменитости
Горан Брегович Горан Брегович
Дерек Ричардсон Дерек Ричардсон
Сара Уайнтер Сара Уайнтер
Иштван Сабо Иштван Сабо
Сидни Тамиа Пуатье Сидни Тамиа Пуатье
Джеймс Лэнс Басс Джеймс Лэнс Басс
Джастин Берфилд Джастин Берфилд

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Джек Леммон


Фото Джек Леммон Фото Джек Леммон Фото Джек Леммон



Джек Леммон - Биография:

Джек Леммон родился 8 февраля 1925 года в городке Ньютон под Бостоном. Его мать Милдрет Леммон была известной в Бостоне светской дамой, а отец, Джон Леммон младший, главой компании, производившей пончики.

1947 году Джек Леммон окончил Гарвардский университет, где был активным членом драматических кружков и в 22 года отправился служить на флот. Окончив службу в звании лейтенанта, Леммон много работает на радио, телевидении и Бродвее, параллельно осваивая актерское мастерство под руководством знаменитой актрисы Юты Хаген.

В 1949 году он впервые появляется на экране с маленькой ролью штукатура-художника в фильме «Леди берет моряка» (The Lady Takes a Sailor), а на телеэкране с небольшой ролью в шоу «Саспенс» (Suspense). Но настоящий дебют Леммона в большом кино состоялся в комедии «Это должно случиться с вами» (It Should Happen To You, 1954). Уже в 1956 году ему был присужден «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана (Леммон исполнил роль лейтенанта Палвера) — в военной драме «Мистер Робертс» (Mister Roberts, 1955).

Интересно, что в 1950х годах продюсеры студии Warner Bros. пытались убедить Леммона сменить фамилию на псевдоним «Леннон», испугавшись, что критики будут использовать созвучие «Леммон - лимон» против актера, как это было с ним в детстве. Причем его полное имя звучит как Джон "Джек" Улер Леммон третий (John "Jack" Uhler Lemmon III), а по школьным документам будущая звезда кинематографа числился как Джек Ю. Леммон (Jack U. Lemmon, что можно перевести как «Джек ты лимон»). Так или иначе, Леммон категорически отказался менять фамилию, заявив, что псевдоним «Леннон» будет ассоциироваться с именем Владимира Ильича Ленина, на волне антикоммунистических настроений в США того времени, руководство Warner Bros. отступилось.

После многообещающего начала и триумфа на вручении Оскара, у Леммона не было недостатка в предложениях, но в основном это были роли — по его собственному определению — вертлявых клоунов. Подлинную глубину таланта Джека Леммона разглядел знаменитый режиссёр Билли Уайлдер, который предложил ему главную роль в своей новой комедии «В джазе только девушки» (Some Like It Hot, 1959). Именно благодаря этой блестящей картине о двух незадачливых джазистах, вынужденных скрываться от чикагской мафии в женской джазовой группе, имя Леммона стало известно во всем мире. Исполнение роли Джерри (Дафны) обернулось триумфом для Леммона, принесло ему новую номинацию на «Оскар».

После этого Леммон снимался во многих фильмах Уайлдера, вплоть до последнего в 1981 г. Он вновь был номинирован на «Оскар» за уайлдеровскую социальную комедию «Квартира» (Apartment, 1960), которая была признана киноакадемиками лучшим фильмом года. Роль Бакстера стала одной из лучших ролей Джека Леммона, маленький клерк, ради продвижения по службе одалживает всем начальникам ключи от своей квартиры, в которой те развлекаются с секретаршами в тайне от жен. Бакстер - его самый типичный персонаж, белый воротничок, средний американец, маленький городской невротик.

Здесь, безусловно, проявились и черты личности самого Леммона. Его агент рассказывал, что Джек вечно портил деловые контракты, потому что в его отсутствие соглашался на все условия. Джеку легче было умереть, чем сказать кому-либо «нет». Воплощая в фильмах Уайлдера его сардоническое видение современного общества, в котором все покупается и продается, Леммон не отказывался и от предложений других режиссёров. Одной из важнейших в своей жизни он считал роль алкоголика в остросоциальной драме Блейка Эдвардса «Дни вина и роз» (Days of wine and roses, 1962), которая добавила в его копилку ещё одну номинацию на премию Оскар.

В 1964 г. Леммон сыграл в спектакле «Странная парочка» (Odd Couple) вместе с актёром Уолтером Маттау, который стал его близким другом. В тандеме с Маттау Леммон снялся в десяти кинокартинах, начиная с «Азарт удачи» (Fortube Cookie, 1966) и киноверсии «Странной парочки» (Odd Couple, 1968) и заканчивая «Старыми ворчунами» (Grumpy old men, 1993) и его сиквелом «Старые ворчуны разбушевались» (Grumpier old men, 1995). За тридцать лет Леммон и Маттау стали одним из самых узнаваемых и любимых комических дуэтов в истории американского кино.

1960-е годы и в личной жизни Лемона были годами больших перемен. Распался его первый ранний брак с Синтией Стоун, и началась новая любовь с первого взгляда и на всю оставшуюся жизнь. В 1962 году он женился на актрисе Фелиции Фар. В 60-х годах Джек Леммон будучи ведущим комиком Америки, кинозвездой уехал из Голливуда в Нью-Йорк и начал играть в бродвейских спектаклях, сменив огромные гонорары Голливуда на скромные заработки театрального актера. Он начал с театра и никогда не изменял своей цели - совмещать театр с кинематографом.

В 1970-е гг. в репертуаре Леммона продолжали преобладать роли «людей с улицы», случайно попадающих в самые невообразимые ситуации и вынужденных мучительно выпутываться из них. В эту категорию попадает экранизация пьесы Нила Саймона «Пленник Второй авеню» (Prisoner of Second Avenue, 1972). На следующий год Леммон наконец выиграл свой второй «Оскар» — за главную роль в драме «Спасите тигра» (Save the Tiger, 1973), в которой он согласился сняться практически бесплатно. Причем Джек Леммон стал первым в истории кинематографа актером, получившим Оскара за главную мужскую роль и за мужскую роль второго плана.

В 1977 году Леммон снялся в фильме «Аэропорт 77» (Airport 77) вместе со своим сыном Крисом Леммоном. Со второй половины 1970-х появления актера на большом экране носили довольно эпизодический характер. Одна из его самых трагических ролей — в фильме Майкла Дугласа «Китайский синдром» (China Syndrome, 1979) — была удостоена приза Каннского кинофестиваля. Аналогичной награды удостоилась и следующая крупная работа, в фильме Коста-Гавраса «Пропавший без вести» (Missing, 1982). В 1998 г. он был выдвинут на телепремию «Эмми», однако проиграл Вингу Рэймсу, который тут же вызвал Леммона из зрительного зала и вручил ему статуэтку — как более достойному претенденту.

Актер Джек Леммон смело демонстрировал публике, не всегда готовой ему верить, ту едкую правду, которая заключена в легкомысленном заявлении Джоуи Брауна из комедии «В джазе только девушки» - «nobodys perfect». Лемон стал нашим зеркалом, этот грустный комик, лукавый трагик и превосходный артист. За свою блестящую карьеру Джек Леммон сыграл 98 ролей, получив в общей сложности 51 награду, в том числе 8 номинаций на премию Оскар. Джек Леммон несомненно был одним из самых любимых американских актеров. Любимым, как своими коллегами, так и критиками, так и зрителями. Великий актер умер от рака в возрасте 76 лет.




Джек Леммон - Фильмография:

2000 6th Annual Screen Actors Guild Awards (ТВ)
1999 Вторники с Морри / Tuesdays with Morrie (ТВ) ... Morrie Schwartz
1999 – 2000 Куриный бульон для души / Chicken Soup for the Soul (сериал)
1999 Пожнешь бурю / Inherit the Wind (ТВ) ... Henry Drummond
1998 Странная парочка 2 / The Odd Couple II ... Felix Ungar
1998 Щенки на продажу / Puppies for Sale (короткометражный) ... Pet Shop Owner
1998 Долгий путь домой / The Long Way Home (ТВ) ... Thomas Gerrin
1997 12 Angry Men (ТВ) ... Juror #8
1997 В открытом море / Out to Sea ... Herb Sullivan
1996 Гамлет / Hamlet ... Marcellus
1996 Мои дорогие американцы / My Fellow Americans ... President Russell P. Kramer
1996 Зигзаг неудачи / Getting Away with Murder ... Max Mueller, Karl Luger
1995 Уикенд на природе / A Weekend in the Country (ТВ) ... Bud Bailey
1995 Старые ворчуны разбушевались / Grumpier Old Men ... John Gustafson
1995 Лесная арфа / The Grass Harp ... Dr. Morris Ritz
1993 Старые ворчуны / Grumpy Old Men ... John Gustafson
1993 Жизнь в театре / A Life in the Theater (ТВ) ... Robert
1993 Короткий монтаж / Short Cuts ... Paul Finnigan
1992 Гленгарри Глен Росс (Американцы) / Glengarry Glen Ross ... Shelley Levene
1992 Отец, сын и любовница / For Richer, for Poorer (ТВ) ... Aram Katourian
1991 Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе / JFK ... Jack Martin
1990 The Earth Day Special (ТВ) ... Coach Stewart
1989 Папа / Dad ... Jake Tremont
1988 Убийство Мэри Фэган / The Murder of Mary Phagan (мини-сериал) ... Gov. John Slaton
1987 Долгое путешествие дня в ночь / Long Days Journey Into Night (ТВ) ... James Tyrone Sr.
1986 Такова жизнь! / Thats Life! ... Harvey Fairchild
1985 Макароны / Maccheroni ... Robert Traven
1984 Массовая привлекательность / Mass Appeal ... Father Tim Farley
1982 Пропавший без вести / Missing ... Ed Horman
1981 Друг-приятель / Buddy Buddy ... Victor Clooney
1981 Музыкальная комедия сегодня 2 / Musical Comedy Tonight II (ТВ)
1980 Чествование / Tribute ... Scottie Templeton
1979 Китайский синдром / The China Syndrome ... Jack Godell
1977 Аэропорт 77 / Airport 77 ... Capt. Don Gallagher
1976 Алекс и цыганка / Alex & the Gypsy ... Alexander Main
1976 Конферансье / The Entertainer (ТВ) ... Archie Rice
1975 Пленник второй авеню / The Prisoner of Second Avenue ... Mel Edison
1974 Среда / Wednesday (короткометражный) ... Jerry Murphy
1974 Первая полоса / The Front Page ... Hildy Johnson
1973 Спасите тигра / Save the Tiger ... Harry Stoner
1972 Аванти! / Avanti! ... Wendell Armbruster, Jr.
1972 Война полов / The War Between Men and Women ... Peter Edward Wilson
1969 Приезжие / The Out of Towners ... George Kellerman
1969 Апрельские безумства / The April Fools ... Howard Brubaker
1968 There Comes a Day (короткометражный)
1968 Странная парочка / The Odd Couple ... Felix Ungar
1967 Лав / Luv ... Harry Berlin
1966 Азарт удачи / The Fortune Cookie ... Harry Hinkle
1965 Большие гонки / The Great Race ... Professor Fate / Crown Prince Frederick Hoepnick
1964 Как пришить свою женушку / How to Murder Your Wife ... Stanley Ford
1964 Хороший сосед Сэм / Good Neighbor Sam ... Sam Bissell
1963 Под деревом любви / Under the Yum Yum Tree ... Hogan
1963 Нежная Ирма / Irma la Douce ... Nestor Patou, Lord X
1962 Дни вина и роз / Days of Wine and Roses ... Joe Clay
1962 Тридцать три несчастья / The Notorious Landlady ... William Bill Gridley
1960 Самый дурацкий корабль в армии / The Wackiest Ship in the Army ... Lt. Rip Crandall
1960 Квартира / The Apartment ... C.C. Baxter
1959 Это случилось с Джейн / It Happened to Jane ... George Denham
1959 В джазе только девушки / Some Like It Hot ... Jerry - Daphne
1958 Колокол, книга и свеча / Bell Book and Candle ... Nicky Holroyd
1958 Отчаянный ковбой / Cowboy ... Frank Harris
1957 – 1960 Театр «Goodyear» / Goodyear Theatre (сериал) ... Charles Dickens
1957 – 1960 Театр Алкоа / Alcoa Theatre (сериал) ... Edward King
1957 Операция Бешеный шар / Operation Mad Ball ... Pvt. Hogan
1957 Огонь из преисподней / Fire Down Below ... Tony
1956 Ты не сможешь сбежать от него / You Cant Run Away from It ... Peter Warne
1956 – 1961 Театр Зейна Грея / Zane Grey Theater (сериал) ... Cass Kendall
1956 – 1961 Театр 90 / Playhouse 90 (сериал) ... David Poole
1955 Моя сестра Эйлин / My Sister Eileen ... Robert Bob Baker
1955 Мистер Робертс / Mister Roberts ... Ens. Frank Thurlowe Pulver
1955 Пьеса для троих / Three for the Show ... Martin Marty Stewart
1954 Фи / Phffft ... Robert Tracey
1954 Это должно случиться с вами / It Should Happen to You ... Pete Sheppard
1952 – 1957 The Ford Television Theatre (сериал) ... Barney Evans
1950 – 1952 Пулитцеровский театр / Pulitzer Prize Playhouse (сериал)
1950 – 1954 Сеть / The Web (сериал)
1950 – 1963 Театр Армстронга / Armstrong Circle Theatre (сериал)
1950 – 1957 Роберт Монтгомери представляет / Robert Montgomery Presents (сериал)
1949 – 1954 Саспенс / Suspense (сериал)
1948 – 1958 Студия один / Studio One (сериал) ... (2 эпизода, 1949 - 1950)
1948 – 1955 Телевизионный театр Филко / The Philco Television Playhouse (сериал)
1947 – 1958 Телевизионный театр Крафта / Kraft Television Theatre (сериал)

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам