Вверх

Попробуйте наш видеочат:
Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Звёздные новости

Случайные знаменитости
Нана Мидзуки Нана Мидзуки
Уилл Ротхаар Уилл Ротхаар
Ноа Рингер Ноа Рингер
Тереза Тилли Тереза Тилли
Марио Касас Марио Касас
Би Рейн Би Рейн
Иджинио Страффи Иджинио Страффи

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Джан Мария Волонте


Фото Джан Мария Волонте Фото Джан Мария Волонте Фото Джан Мария Волонте



Джан Мария Волонте - Биография:

Джан Мария Волонте - итальянский актёр театра и кино, один из наиболее прославленных актёров Италии.

Волонте родился в Милане 9 апреля 1933 года, но детство провел в Турине. Его отец, Марио Волонте, был фашистским солдатом родом из Саронно (провинция Варезе), в 1944 году стал командиром бригады, ответственной за захват партизан коммунистов, действовавших в области, а его мать, Каролина Бьянчи, происходила из богатой промышленной семьи из Милана. У Джана Марии было несчастливое детство, из-за того, что его семья оказалась за пределами бедности после ареста отца, объявленного виновным в убийстве партизан в период, когда он возглавлял бригаду (Марио Волонте позже умер в тюрьме). Каролина, мать Волонте, чтобы свести концы с концами, стала сдавать в аренду его большой дом, и продавать оставшиеся ценности.

Молодой Джан Мария, бунтарь по характеру, бросил школу в возрасте 14 лет и решил найти работу, чтобы поддержать бедную мать. Проработав почти два года во Франции, как сборщик яблок, Волонте вернулся в Италию. Как раз в это время Волонте, страстный любитель литературы, открывает для себя произведения Камю и Сартра. В 16 лет Волонте из-за материальных проблем нанимается в путешествующую театральную труппу на должность помощника секретаря и камердинера. Но этот опыт пробуждает в нём страсть к актерской игре, и в 1954 году он отправится в Рим для вступления в Национальную академию драматического искусства, где Джана Марию вскоре отметили как «очень талантливого молодого человека». В 1957 году Волонте, студент академии, обрел первый актерский опыт под руководством Франко Энрикес, в телевизионной драме «Окаменелый лес» (по мотивам пьесы Роберта Шервуда), а затем под руководством Коррадо Паволини в «Федре» (по мотивам одноименной трагедии Джона Расина).

Джан Мария Волонте окончил Национальную академию драматического искусства в Риме в 1957 году. В сезоне 1957/1958 годов дебютировал на сцене в Милане в «Федре» Расина и в пьесе Кальдерона «Поклонение Кресту». На телевидении сыграл Рогожина в постановке «Идиота» Достоевского, в театре — Ромео в «Ромео и Джульетте» Шекспира. Ещё один опыт обращения актёра к русской классике — «Дядя Ваня» Чехова (1962).

Карьера в кино

В кино Джан Мария Волонте снимался с 1960 года. Известность ему принесли спагетти-вестерны Серджо Леоне и комедия Марио Моничелли «Армия Бранкалеоне» (единственная комическая роль актёра). Однако в дальнейшем Волонте предлагали преимущественно серьёзные драматические роли. Имя Волонте — члена ИКП — неразрывно связано с расцветом итальянского политического кино в конце 1960-х — 1970-х годах. Он снимался у ведущих мастеров этого направления: Дамиано Дамиани, Франческо Рози, Джулиано Монтальдо, Джузеппе Феррара, Элио Петри, Карло Лидзани. К наиболее значительным достижениям Волонте относится роль Дотторе в фильме Петри «Следствие по делу гражданина вне всяких подозрений», неоднократно признававшаяся одной из лучших в карьере артиста. Во Франции Волонте снялся также в одном из фильмов анархистской «Группы Дзиги Вертова», лидером которой был Жан-Люк Годар.

Джан Мария Волонте очень внимательно подходил к отбору ролей, исходя прежде всего из своей гражданской позиции. Например, он отказался от участия в таких признанных шедеврах мирового кино, как «Крёстный отец» Копполы и «Двадцатый век» Бертолуччи, отдав предпочтение остросоциальному фильму чилийского режиссёра Мигеля Литтина, вынужденного в годы правления Пиночета жить за рубежом.

По указанным причинам Волонте так и не сыграл роль Казановы в знаменитом фильме Феллини, хотя такой замысел у режиссёра существовал. Зато ему довелось сыграть других знаменитостей: Микеланджело, Караваджо, Джордано Бруно, Песталоцци, Бартоломео Ванцетти и Альдо Моро.

В последние годы жизни Волонте довелось сняться в интересной роли алхимика Зенона (фильм бельгийского режиссёра Андре Дельво по роману Маргерит Юрсенар «Философский камень»; более точный перевод — «Стадия нигредо»), а также тележурналиста Фонтана в картине не менее известного швейцарского режиссёра Клода Горетта «Смерть Марио Риччи». Высокую оценку критики заслужила последняя работа выдающегося актёра: роль диктатора в фильме испанского режиссёра Хосе Луиса Гарсии Санчеса «Тиран Бандерас» по одноименному роману Валье-Инклана. Также Волонте принимал участие в политической жизни Италии, состоял в Итальянской коммунистической партии, на выборах в 1992 году был выдвинут от Демократической партии левых в избирательном округе Рим-Витербо-Латина-Фрозиноне, но так и не был избран.

Волонте умер в Греции, на съёмках фильма знаменитого греческого режиссёра Тео Ангелопулоса «Взгляд Улисса». Церемония прощания состоялась в городке Веллетри (близ Рима), где он проживал, однако по желанию актёра прах его был захоронен под деревом маленького кладбища на острове Магдалины (у берегов Сардинии). Роль хранителя синематеки в Сараево, предназначавшуюся для Волонте, в итоге сыграл шведский актёр Эрланд Юзефсон.

В личной жизни актёр состоял в браке с режиссёром Арменией Балдуччи.




Джан Мария Волонте - Фильмография:

1993 Тиран Бандерас / Tirano Banderas ... Tirano Banderas
1993 Фунес, большая любовь / Funes, un gran amor ... Bergama
1991 Простая история / Una storia semplice ... Carmelo Franzo
1990 Открытые двери / Porte aperte ... Judge Vito Di Francesco
1990 Три колонки в хронике / Tre colonne in cronaca ... Alberto Landolfi
1989 Гора Песталоцци / Pestalozzis Berg ... Pestalozzi
1988 Философский камень / Loeuvre au noir ... Zenon
1987 Парень из Ка­лабрии / Un ragazzo di Calabria ... Felice
1987 Хроника объявленной смерти / Cronaca di una morte annunciata ... Dr. Cristo Bedoya
1986 Дело Моро / Il caso Moro ... Aldo Moro
1983 Смерть Марио Риччи / La mort de Mario Ricci ... Bernard Fontana
1982 Пармская обитель / La certosa di Parma (мини-сериал) ... Comte Mosca, Count Mosca
1981 Подлинная история дамы с камелиями / La storia vera della signora dalle camelie ... Plessis
1980 Система Старка / Stark System ... Stark
1979 Операция «Чудовище» / Operacion Ogro ... Izarra
1978 Христос остановился в Эболи / Cristo si e fermato a Eboli ... Carlo Levi
1977 Я боюсь / Io ho paura ... Brigadiere Ludovico Graziano
1976 Тодо модо / Todo modo ... M.
1976 События на руднике Марусиа / Actas de Marusia ... Gregorio
1974 Подозрение / Il sospetto ... Emilio
1973 Джордано Бруно / Giordano Bruno ... Giordano Bruno
1973 Дон Лучиано / Lucky Luciano ... Charles Lucky Luciano
1972 Помести чудовище на первую полосу / Sbatti il mostro in prima pagina ... Bizanti
1972 Похищение в Париже / Lattentat ... Sadiel
1972 Дело Маттеи / Il caso Mattei ... Enrico Mattei
1971 Рабочий класс идет в рай / La classe operaia va in paradiso ... Lulu Massa
1971 Сакко и Ванцетти / Sacco e Vanzetti ... Bartolomeo Vanzetti
1970 Красный круг / Le cercle rouge ... Vogel
1970 Люди против / Uomini contro ... Lt. Ottolenghi
1970 Ветер с Востока / Le vent dest ... Le ranger nordiste
1969 Дело гражданина вне всяких подозрений / Indagine su un cittadino al di sopra di ogni sospetto ... Il Dottore - Former head of homicide squad
1969 Под знаком Скорпиона / Sotto il segno dello scorpione ... Renno
1968 Любовница Граминьи / Lamante di Gramigna ... Gramigna
1968 Саммит / Summit
1968 Бандиты в Милане / Banditi a Milano ... Piero Cavallero
1968 Семь братьев Черви / I sette fratelli Cervi ... Aldo Cervi
1967 Лицом к лицу / Faccia a faccia ... Professor Brett Fletcher
1967 Каждому свое / A ciascuno il suo ... Prof. Paolo Laurana
1966 Пуля для генерала / El chuncho, quien sabe? ... Chuncho Munos, El Chuncho
1966 Девушка-гангстер / Het gangstermeisje
1966 Ведьма / La strega in amore ... Fabrizio
1966 Армия Бранкалеоне / Larmata Brancaleone ... Teofilatto dei Leonzi
1966 Проснись и убей / Svegliati e uccidi ... Inspector Moroni
1966 Сезоны нашей любви / Le stagioni del nostro amore ... Leonardo Varzi
1965 На несколько долларов больше / Per qualche dollaro in piu ... El Indio
1965 La strada piu lunga (ТВ)
1964 Vita di Michelangelo (сериал) ... Michelangelo
1964 Великолепный рогоносец / Il magnifico cornuto ... Assessore
1964 За пригоршню долларов / Per un pugno di dollari ... Ramon Rojo
1963 Террорист / Il terrorista ... Braschi, lingeniere
1963 Il taglio del bosco (ТВ)
1962 Noche de verano ... Alberto Suarez
1962 Четыре дня Неаполя / Le quattro giornate di Napoli ... Stimolo
1962 Человек, которого надо уничтожить / Un uomo da bruciare ... Salvatore
1961 Верхом на тигре / A cavallo della tigre ... Papaleo
1961 Геркулес покоряет Атлантиду / Ercole alla conquista di Atlantide ... Re di Sparta
1961 Атлантида / Antinea, lamante della citta sepolta ... Tarath
1960 Девушка с чемоданом / La ragazza con la valigia ... Piero Benotti
1960 Под десятью флагами / Sotto dieci bandiere ... Samuel Braunstein
1959 Saul (ТВ)

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам